Положительных моментов в этом действительно нет. Основных причин 3:
1. Стереотипы. Например кофе с сигаретой, успех с сигаретой, еда с сигаретой простите секс с сигаретой и т.д. Согласись, что не сама ты к этому пришла - а навеял шаблон поведения. Не считайте меня пенсионером, но во времена нашей детства или юности эти стереотипы вбивались нам с молоком матери ))) Они были везде: фильмы, реклама, музыка, литература. С тех пор мода прошла, а стереотипы остались )))
2. Самообман. Да мы себя обманываем положительностью курения. Нас не пугает ничего, потому что мозг нам говорит это все с другими, с тобой точно такого не случится. И ты продолжаешь кормить монстра, а он продолжает заставлять тебя заниматься самообманом. И делает он это с помощью ритуалов, которые сформировались на основании первого пункта.
3. Ну и последнее - страх, который основан на первых 2-х пунктах.
Во-первых стереотипы порядка:
"курение успокаивает и помогает сосредоточиться" - ты думаешь некурящие люди нервные и рассеянные истерички и они завидуют спокойствию курильщика? Нет. Нам наоборот проще - нам не добавляется стресс от необходимости найти срочно время и место чтобы подымить.
"если я брошу - я потолстею" - снова нет. Причина в том, что симптомы желания покурить идентичны простому голоду. И вот разделить эти потребности и понять что тебя сейчас именно беспокоит сначала не просто. Так вот не стоит просто считать что это голод и пытаться есть. Просто в таких темпах привычку курить можно заменить на привычку есть))))
Во-вторых самообман:
Самообман. Организм требует дозу и пытается тебя сбить с колеи, мол сейчас мы покурим и все снова станет хорошо. А если не покуришь - ты будешь себя плохо чувствовать, будет агрессивной и т.д. Тебе же это не надо - одна сигарета и все снова станет в розовых тонах. Это обман - некурящий человек счастливее, спокойнее и чувствует себя гораздо лучше, вырвавшись из капкана )))
Ну что, надумала о своих причинах? Ответь на простой вопрос - зачем ты куришь? Я вот не курю - я чего-то лишаюсь?