Как готовим:
на противень высыпаем весь Геркулес (его можно заменить любыми другими хлопьями или смесью хлопьев) и запекаем в духовке при t 180° 20 минут, периодически помешивая. В блендере или вручную измельчаем орехи, высыпаем к хлопьям. Семечки туда же. Это запекаем минут 10. Затем нарезанные сушеные ягоды отправляем к нашей смеси, и заливаем это все сиропом из меда, сока, масла и соли (апельсиновый сок 0,5л, мед 200г, масло оливковое 50г, соль крупная, морская, 1 ч.л). Сок можно заменить любым другим - яблочный тоже очень хорошо подходит). Все как следует перемешиваем и запекаем ещё 10 минут.
Даем остыть и слегка подсохнуть, периодически помешивая и храним в прохладном темном месте. (храниться долго как в шкафу так и в холодильнике.)
Как едим:
Обычно я просто заливаю кефиром, йогуртом, молоком или соком. Можно добавить ложку сахара в кефир (я иногда добавляю)
Можно взять 100г творога, 100г гранолы и залить кефиром. Это очень вкусно.
Можно добавить гранолу в сырники или оладьи (прям в тесто!) - очень круто!
Можно есть просто как перекус или к чаю.
При выходе почти 3 кг - это хороший запас на месяц (с учетом, что будут и другие завтраки и перекусы) На порция я, обычно, беру 100 грамм, а значит у нас аж 26 порций!
Часто делаю и угощаю друзей, рассыпав в крафт-пакеты.
А теперь - та-дам! Читаем какая гипер-полезная это штука!)
Целые зерна овса, орехи содержат пищевые волокна, которые помогают регулировать пищеварение и предотвращают запоры.
При употреблении гранолы и батончиков из нее, сокращается чувство голода, что позволяет меньше употреблять продуктов.
Растворимые волокна, которые содержатся в овсе, снижают уровень плохого холестерина. Растворимые волокна связывают желчные кислоты, которые содержат холестерин, в пищеварительном тракте и выводят его из организма.
Гранола хороший источник полезных жиров, который содержат орехи, семена и масло. Порция гранолы дает около 4 грамм мононасыщенных жирных кислот и столько же полиненасыщенных жирных кислот.
Эти две формы жирных кислот могут помочь снизить давление, уменьшить холестерин. Все это благоприятно сказывается на здоровье сердца и сосудов.
Омега-3 жирные кислоты нужны для нормального функционирования головного мозга.
Продукты из цельного зерна, как правило, содержат больше витаминов и минералов, чем рафинированные. Витамин Е, тиамин, фолиевая кислота все это содержится в орехах и семенах.
Витамин Е действует как антиоксидант, защищает наши клетки от свободных радикалов, оказывает важную роль в поддержании здоровья сердца, кожи, нервной системы.
Тиамин и фолиевая кислота играют важную роль в метаболизме, в функционировании нервной системы, росте клеток, профилактике некоторых заболеваний нервной системы.
Гранола содержит почти все минералы, которые необходимы нам для нашего здоровья. Магний, цинк, фосфор, медь, марганец, селен должны ежедневно поступать в наш организм.
Магний участвует почти в 300 ферментативных реакциях в организме человека. Кальций необходим для поддержания костей. Фосфор способствует кислотно-щелочному балансу в организме, участвует в производстве некоторых белковых соединений.
Селен, цинк, медь, марганец хотя и нужны в меньшем количестве нашему организму, но они играют важную роль в формировании соединительной ткани, красных кровяных клеток и костей. Они также участвуют в поддержании иммунитета, нервной и сердечнососудистой системы, регулируют работу щитовидной железы.
Мед, соки, сухофрукты также богаты витаминами и другими полезными веществами для организма человека.