Именно в этом главная проблема- человеку начинает казаться, что без алкоголя/сигареты/косяка/порции фаст-фуда он абсолютно несчастен и положительные эмоции испытать ну просто не в состоянии. Это обман, уж поверьте! Психика устроена таким образом, что как и всё в этом мире, желает получать максимальную выгоду в кратчайшие сроки и пойдет на любые жертвы/ухищрения дабы это осуществить. Всё дело в гормонах, которые дают нам эти ощущения: радость, спокойствие, счастье и тд и тп. Чтобы их получить, надо выполнить какую-то определённую работу, так это работает в идеале, таким образом задумано изначально природой: мы выполняем работу (здесь подразумевается не обязательно какой-либо труд) и получаем некую награду - положительные эмоции и тд. Разного рода вещества упрощают задачу: Жрём/пьём/вдыхаем/колем/вставляем (нужное подчеркнуть) и Сразу получаем удовольствие, то есть моментально! Клёво да?) Вообще здорово! Получили. Отпустило. Пробуем ещё раз. Вах, опять хорошо, как здорово если так будет всегда! Ещё раз! Ещё! Ещё-ещё-ещё! Вот она зависимость! Пока мы получаем удовольствие таким вот образом эпизодически, рано бить тревогу, хотя по сути это не-нор-маль-но и противоестественно, но если это перерастает в манию и навязчивое желание, то пиши пропало! Механизм настолько прочно встраивается в повседневную жизнь, что нервной системе начинает казаться, что именно это и есть норма. Мозг говорит - я счастлив, тело же при этом может уже находиться на грани жизни и смерти, тк последствия от такого рода злоупотребления вызывают ряд побочных явлений, серьёзные патологии и тд, но человек уже не в силах легко и просто отказаться от заведённых обычаев, ведь ему кажется, что в этом и состоит смысл его существования. Больная психика диктует условия, дабы любыми способами получить желаемое. Освобождение же от такого рода болезненных привязанностей гарантирует возврат к нормальному функционированию организма и его нервной системы, но на всё требуется время! Без всякой дряни он восстановится и снова научится получать удовольствие, но уже без использование разного рода допинга, вернув себе изначальное Здоровое состояние! Это произойдёт в любом случае, но как и при любой болезни потребуется время и определённые усилия. К сожалению я не медик и не психолог, мои замечания это всего лишь собственные наблюдения и опыт + что-то в памяти осело после прочтения различных "умных" текстов с кучей буковок) Надеюсь мои размышления и проведённый анализ, помогут кому-то обрести свободу, натолкнут на мысль, относительно истинного положения дел, либо посеют сомнения, которые отправят Вас на поиски истины! Буду рад, если кому-то помог!