Биохимия алкоголя

Sergey

Одмин
Команда форума
Сообщения
27.621
Реакции
46.267
Лет курения
16
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Согласно имеющимся археологическим данным, потребление спиртных напитков являлось элементом человеческой культуры еще 9000 лет назад, задолго до бронзового века. На самом деле потребление алкоголя, по-видимому, началось намного раньше: в дикой природе многие животные едят перезрелые бродящие фрукты и ягоды, содержащие спирт, и нет оснований полагать, что наши предки были трезвым исключением. Неудивительно, что в ходе эволюции у нас выработался целый ряд ферментов, эффективно перерабатывающих алкоголь. Два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа, превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, и ацетальдегиддегидрогеназа, превращающая ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из организма через почки.

bioximija-alkogolja.png


У людей могут присутствовать разные варианты (аллели) генов, кодирующих ферменты метаболизма этанола. Не вдаваясь в подробности, назовем возможные варианты алкогольдегидрогеназы — «быстрый» и «медленный». «Быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы (ADH1B*47His) способен почти в 90 раз быстрее перерабатывать этанол в альдегид. В результате содержание алкоголя в крови поднимается медленно, человек почти не пьянеет, меньше привыкает к алкоголю. С другой стороны, образуется больше ацетальдегида, отравляющего организм.

Ацетальдегиддегидрогеназа бывает «активная» и «неактивная». «Активная» ацетальдегиддегидрогеназа эффективно разрушает альдегид, а «неактивная» (например, ALDН2*487Lys) делает это очень медленно.Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшое количества спирта моментально превращается в альдегид, который значительное время сохраняется в крови. У таких людей похмелье может наступать не к утру, а вскоре после потребления спиртного, поэтому алкоголь доставляет им мало удовольствия и среди них практически не бывает алкоголиков. Согласно исследованию, проведенному в Корее, среди людей с двумя копиями генов «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «неактивной» ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с «медленными» и «активными» вариантами этих ферментов соответственно. Как уже говорилось выше, одним из признаков накопления токсичного ацетальдегида является покраснение кожи лица после выпивки. Поэтому у людей, менее склонных к алкоголизму значительно чаще краснеет лицо после спиртного.

«Неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа выступает в роли природного защитного механизма от алкоголизма, способствуя преждевременному похмелью. В медицине алкоголизм иногда лечат веществом под названием дисульфирам, мешающим работе альдегиддегидрогеназы. В результате пациент не может пить, так как быстро отравляется накапливаемым ацетальдегидом. Разумеется, это не самый гуманный и полезный для здоровья метод лечения. Намного эффективней могло бы стать предупреждение алкоголизма. Зная, какие варианты генов алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы присутствуют у человека (генетические исследования проводятся во многих клиниках страны), можно оценить его риск стать алкоголиком, а также риск для здоровья, связанный с принятием алкоголя, и дать соответствующие рекомендации.

Заметим, что практически все негативные последствия от потребления алкоголя наступают от больших доз: нехватка глюкозы, потеря памяти, разрушение эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней, связанных с неправильной работой нервной системы, в частности, рецепторов ГАМК. Существуют десятки научных работ, показывающих, что умеренное потребление алкоголя (это примерно 120-200 граммов вина, или 30-50 граммов водки, или 500 граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в частности болезни Альцгеймера, в несколько раз. Подчеркиваем, что выпивать следует или, а не вместе! И в день! И если вы не пили 10 дней, это не значит, что с пользой для здоровья можно разом выпить бутылку водки. А так, согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. В частности, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.
 
O

Oksi1

Согласно имеющимся археологическим данным, потребление спиртных напитков являлось элементом человеческой культуры еще 9000 лет назад, задолго до бронзового века. На самом деле потребление алкоголя, по-видимому, началось намного раньше: в дикой природе многие животные едят перезрелые бродящие фрукты и ягоды, содержащие спирт, и нет оснований полагать, что наши предки были трезвым исключением. Неудивительно, что в ходе эволюции у нас выработался целый ряд ферментов, эффективно перерабатывающих алкоголь. Два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа, превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, и ацетальдегиддегидрогеназа, превращающая ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из организма через почки.

Посмотреть вложение 554449

У людей могут присутствовать разные варианты (аллели) генов, кодирующих ферменты метаболизма этанола. Не вдаваясь в подробности, назовем возможные варианты алкогольдегидрогеназы — «быстрый» и «медленный». «Быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы (ADH1B*47His) способен почти в 90 раз быстрее перерабатывать этанол в альдегид. В результате содержание алкоголя в крови поднимается медленно, человек почти не пьянеет, меньше привыкает к алкоголю. С другой стороны, образуется больше ацетальдегида, отравляющего организм.

Ацетальдегиддегидрогеназа бывает «активная» и «неактивная». «Активная» ацетальдегиддегидрогеназа эффективно разрушает альдегид, а «неактивная» (например, ALDН2*487Lys) делает это очень медленно.Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшое количества спирта моментально превращается в альдегид, который значительное время сохраняется в крови. У таких людей похмелье может наступать не к утру, а вскоре после потребления спиртного, поэтому алкоголь доставляет им мало удовольствия и среди них практически не бывает алкоголиков. Согласно исследованию, проведенному в Корее, среди людей с двумя копиями генов «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «неактивной» ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с «медленными» и «активными» вариантами этих ферментов соответственно. Как уже говорилось выше, одним из признаков накопления токсичного ацетальдегида является покраснение кожи лица после выпивки. Поэтому у людей, менее склонных к алкоголизму значительно чаще краснеет лицо после спиртного.

«Неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа выступает в роли природного защитного механизма от алкоголизма, способствуя преждевременному похмелью. В медицине алкоголизм иногда лечат веществом под названием дисульфирам, мешающим работе альдегиддегидрогеназы. В результате пациент не может пить, так как быстро отравляется накапливаемым ацетальдегидом. Разумеется, это не самый гуманный и полезный для здоровья метод лечения. Намного эффективней могло бы стать предупреждение алкоголизма. Зная, какие варианты генов алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы присутствуют у человека (генетические исследования проводятся во многих клиниках страны), можно оценить его риск стать алкоголиком, а также риск для здоровья, связанный с принятием алкоголя, и дать соответствующие рекомендации.

Заметим, что практически все негативные последствия от потребления алкоголя наступают от больших доз: нехватка глюкозы, потеря памяти, разрушение эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней, связанных с неправильной работой нервной системы, в частности, рецепторов ГАМК. Существуют десятки научных работ, показывающих, что умеренное потребление алкоголя (это примерно 120-200 граммов вина, или 30-50 граммов водки, или 500 граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в частности болезни Альцгеймера, в несколько раз. Подчеркиваем, что выпивать следует или, а не вместе! И в день! И если вы не пили 10 дней, это не значит, что с пользой для здоровья можно разом выпить бутылку водки. А так, согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. В частности, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.
Я сегодня об алкоголе узнала больше чем за всю свою жизнь:)
 
A

Alegoria

А так, согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. В частности, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью

Серёжа, ты занимаешься пропагандой культурного распития?
Йогов и гуру местных на тебя не хватает!:)
 

Sergey

Одмин
Команда форума
Сообщения
27.621
Реакции
46.267
Лет курения
16
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Endsplit, господи, ну хватит уже про пропаганду писать, а? :) Просто интересная информация.

Можно, конечно, только про вред писать. Но куда тогда мы придем? К фанатичному отрицанию любых доводов и фактов?
 

Эрнест

Авторитетная личность
Сообщения
817
Реакции
1.877
Метод
Сила Воли
Сегодня примитивное удовольствие объявлено главной жизненной ценностью, а так как подавляющее большинство весьма ограничено в средствах, то наиболее доступным средством получения удовольствия становятся наркотики (алкоголь - один из них, самый легальный и самый легкодоступный), игра, секс. И всё это - ради получения удовольствия. На этом, собственно, и зиждется мир сегодняшний.
 

Captain Tea

Ignis demonae
Самозабаненные
V.I.P
Сообщения
8.196
Реакции
12.613
Не курю с
21.03.2016
Лет курения
14
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Сегодня примитивное удовольствие объявлено главной жизненной ценностью, а так как подавляющее большинство весьма ограничено в средствах, то наиболее доступным средством получения удовольствия становятся наркотики (алкоголь - один из них, самый легальный и самый легкодоступный), игра, секс. И всё это - ради получения удовольствия. На этом, собственно, и зиждется мир сегодняшний.

Был бы я богат, наслаждался бы только чтением Ницше в золотом переплёте.
 

Валентина 68

положительная пофигистка
Сообщения
214
Реакции
639
Лет курения
48
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Согласно имеющимся археологическим данным, потребление спиртных напитков являлось элементом человеческой культуры еще 9000 лет назад, задолго до бронзового века. На самом деле потребление алкоголя, по-видимому, началось намного раньше: в дикой природе многие животные едят перезрелые бродящие фрукты и ягоды, содержащие спирт, и нет оснований полагать, что наши предки были трезвым исключением. Неудивительно, что в ходе эволюции у нас выработался целый ряд ферментов, эффективно перерабатывающих алкоголь. Два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа, превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, и ацетальдегиддегидрогеназа, превращающая ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из организма через почки.

Посмотреть вложение 554449

У людей могут присутствовать разные варианты (аллели) генов, кодирующих ферменты метаболизма этанола. Не вдаваясь в подробности, назовем возможные варианты алкогольдегидрогеназы — «быстрый» и «медленный». «Быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы (ADH1B*47His) способен почти в 90 раз быстрее перерабатывать этанол в альдегид. В результате содержание алкоголя в крови поднимается медленно, человек почти не пьянеет, меньше привыкает к алкоголю. С другой стороны, образуется больше ацетальдегида, отравляющего организм.

Ацетальдегиддегидрогеназа бывает «активная» и «неактивная». «Активная» ацетальдегиддегидрогеназа эффективно разрушает альдегид, а «неактивная» (например, ALDН2*487Lys) делает это очень медленно.Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшое количества спирта моментально превращается в альдегид, который значительное время сохраняется в крови. У таких людей похмелье может наступать не к утру, а вскоре после потребления спиртного, поэтому алкоголь доставляет им мало удовольствия и среди них практически не бывает алкоголиков. Согласно исследованию, проведенному в Корее, среди людей с двумя копиями генов «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «неактивной» ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с «медленными» и «активными» вариантами этих ферментов соответственно. Как уже говорилось выше, одним из признаков накопления токсичного ацетальдегида является покраснение кожи лица после выпивки. Поэтому у людей, менее склонных к алкоголизму значительно чаще краснеет лицо после спиртного.

«Неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа выступает в роли природного защитного механизма от алкоголизма, способствуя преждевременному похмелью. В медицине алкоголизм иногда лечат веществом под названием дисульфирам, мешающим работе альдегиддегидрогеназы. В результате пациент не может пить, так как быстро отравляется накапливаемым ацетальдегидом. Разумеется, это не самый гуманный и полезный для здоровья метод лечения. Намного эффективней могло бы стать предупреждение алкоголизма. Зная, какие варианты генов алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы присутствуют у человека (генетические исследования проводятся во многих клиниках страны), можно оценить его риск стать алкоголиком, а также риск для здоровья, связанный с принятием алкоголя, и дать соответствующие рекомендации.

Заметим, что практически все негативные последствия от потребления алкоголя наступают от больших доз: нехватка глюкозы, потеря памяти, разрушение эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней, связанных с неправильной работой нервной системы, в частности, рецепторов ГАМК. Существуют десятки научных работ, показывающих, что умеренное потребление алкоголя (это примерно 120-200 граммов вина, или 30-50 граммов водки, или 500 граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в частности болезни Альцгеймера, в несколько раз. Подчеркиваем, что выпивать следует или, а не вместе! И в день! И если вы не пили 10 дней, это не значит, что с пользой для здоровья можно разом выпить бутылку водки. А так, согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. В частности, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.
интересно,а генетическая предрасположенность к курению выявляется ?
 

Sergey

Одмин
Команда форума
Сообщения
27.621
Реакции
46.267
Лет курения
16
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»

Kurukaxa

Совообразное зло
Сообщения
16.086
Реакции
51.995
Не курю с
30.04.2014
Лет курения
28
Метод
Метод генералов КГБ!
Дневник
Читать »»

smurfik

Оленятина
Сообщения
4.684
Реакции
12.591
Лет курения
30
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Главное что ты сама в это свято веришь. Остальное неважно.
Советую пересмотреть правила безалко 100дневки. Конструктивная критика обычно принимается интеллигентными людьми.
 
O

Oksi1

Советую пересмотреть правила безалко 100дневки. Конструктивная критика обычно принимается интеллигентными людьми.
Советую не давать советов. Интеллигентные люди никому не навязывают свое личное мнение.
 
Последнее редактирование модератором:

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу