Иринка111
Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Два голоса за узбекскую кухню)Соглашусь тем более плов узбекский
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Два голоса за узбекскую кухню)Соглашусь тем более плов узбекский
Три, кэп! Меня тоже записывай!Два голоса за узбекскую кухню)
Идет!!!Три, кэп! Меня тоже записывай!
Я проголосую за узбекскую. Очень богатая кухня!
Так что, про вторые блюда из Грузии не надо рассказывать, сразу к узбекской переходим?Соглашусь тем более плов узбекский
Да, давай чередовать, чтоб было всем по вкусуТак что, про вторые блюда из Грузии не надо рассказывать, сразу к узбекской переходим?
Ой, а вначале все хотели вторые блюда из грузинской кухни Супы, это все-таки, не самое интересноеДа, давай чередовать, чтоб было всем по вкусу
Голос за узбекскую кухню. Любопытно
Да я за любые вкусняшкиОй, а вначале все хотели вторые блюда из грузинской кухни Супы, это все-таки, не самое интересное
Категорически не согласен! Суп - сила!Супы, это все-таки, не самое интересное
Послушаем еще...Да я за любые вкусняшки
Но все-таки любителей вторых бдюд большеКатегорически не согласен! Суп - сила!
Второе - по определению после первого.Но все-таки любителей вторых бдюд больше
Ооочень вкусненько.. надо приготовить чихиртимуВ большинстве своем мы выросли в Советском Союзе и привыкли считать харчо, цыпленка тапака, аджику своей едой. Хотя, конечно же, это блюда грузинской кухни. Причем, большинство были придуманы очень-очень давно. Ученые утверждают, и это не легенды, что за несколько тысячелетий практически не изменились ни хачапури, ни сулугуни, ни чурчхелла, ни сациви, ни хинкали…
А вот появление самой страны и народа связано с легендами.
Посмотреть вложение 1664505
1. Бог решил устроить обед, но при переходе через Кавказские горы, из его сумки выпали кусок мяса и хлеба. Там и появилась Грузия. Это суть национальной кухни, в которой много мяса и хлеба.
Посмотреть вложение 1664452
2. Когда Бог раздавал землю людям, грузин в очереди не оказалось. И на следующий день их не было...
И решил Бог посмотреть, чем же они так заняты? А грузины в это время вкушали свои замечательные блюда и пили своё вкуснейшее вино, при этом постоянно благодарили и возносили всевышнего за дары. Увидев и услышав это, подарил Бог грузинскому народу самые лучшие земли, которые, на самом деле, хотел приберечь для себя. Земли были настолько плодородными, что на них могло расти абсолютно все - и фрукты, и овощи, и травы, и виноград, что с невероятным умением и простотой применялось и применяется в национальной грузинской кухне.
Посмотреть вложение 1664453
И да, наиболее ярко культура питания проявляется во время традиционного грузинского застолья – супры, когда употребляются национальные блюда, вина, произносятся тосты и звучит полифоническое пение. Поводом для супры может стать свадьба, день рождения, ртвели – праздник сбора урожая, религиозный праздник. Во время застолья поднимаются бокалы за бога, за матерей, за отцов, за сестер и братьев, за всех, кто собрался за столом и за тех, кто ушел из жизни. грузинское застолье подразумевает образцовый порядок, требует воспитанности, соблюдения н этикета. За этим следит руководитель - тамада.
Ну и конечно, грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песниОт мудрости и красноречия тамады и его тостов зависит то, каким будет праздник.
За столом никто не имеет право произнести тост без разрешения тамады. Обычная "норма" тамады 25 стаканов вина по 250 грамм – ведь он должен отдельно произнести тост за каждого из присутствующих, а также за бога, за матерей, за отцов, за сестер и братьев и за тех, кто ушел из жизни.Тамада не выходит из-за стола в течении 5 часов. Ни один тамада еще не побил рекорд в 45 стаканов и 3-литровый рог, установленный некогда одним героем. Последний бокал за грузинским столом должен быть осушен до дна – нельзя "оставлять слезы" хозяину дома.
Недавно традиционное грузинское застолье даже было внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Чем меня привлекает эта кухня? Отсутствием щедро заправленных майонезом салатов на основе картофеля или мяса. В Грузии ведут здоровый образ жизни и готовят салаты из свежих овощей с добавлением зелени и орехов и заправляют их сметаной, растительным маслом или уксусом. Я бы точно переняла у грузин хороший обычай - подавать к обеду и ужину тщательно мытую и очищенную зелень (в зависимости от сезона: петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, зеленый лук и другие). Вместе с зеленью к любому столу подаются также редис, редька, целые помидоры, огурцы, перец.
Итак, начнем с обеда, значит, с супа.
Посмотреть вложение 1664467
Харчо по праву возглавляет список грузинских супов. Насыщенный, острый, с говядиной и рисом (может подаваться и без риса) – это фаворит среди местных блюд. . Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется "кислый лаваш" и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный. . И обязательно пряная зелень, грецкие орехи и чеснок. А вот привычные нам картофель, морковь в этот суп добавлять не принято.. Хотя, в наших столовых чаще всего харчо готовили из баранины а, бывало, этот пряный суп становился просто томатным супом с рисом..
И что самое интересное - пока я искала настоящий грузинский рецепт харчо, выяснилось, что харчо не едят ложкой потому, что это не суп, а второе блюдо. Название в переводе означает тушеное мясо с орехом. Харчо едят с мамалыгой, с лавашом. А то, что мы привыкли считать харчо, — это суп харчо, в котором рис заменяет орехи. Ну и ладно, для меня это все равно суп
Второй по популярности у нас, а в Грузии, видимо, первый, раз именно его именуют там "Королем супов" - Чихиртма. Это суп, идеальный для снятия симптомов похмелья, которое вполне может случиться в Грузии, благодаря вкусным винам и чаче. Обычно готовят из курицы, но можно и с бараниной.• 500 грамм говяжьей вырезки;
• 3 томата;
• 2 болгарского перца;
• 200 грамм риса;
• 3 луковицы - (дань нашей привычке, в Грузии зачастую готовят без него)
• растительное масло;
• пюре ткемали;
• стакана грецких орехов;
• соль;
• пряные специи.
Говядину нарезать небольшими кусками и обжарить. Через каждые 5 минут жарки добавлять по очереди лук, томаты и болгарский перец. Потушить некоторое время. Уменьшив огонь, положить рис и залить водой. Варить до полной готовности риса. В последнюю очередь добавить пюре ткемали, соль, пряности и орехи. Оставить томиться еще минут на 7.
Посмотреть вложение 1664497
Грузинский куриный суп чихиртма интересен тем, что и в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.
Приятного аппетита!куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
репчатый лук – 3 шт.
уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
куриные яйца крупные – 2 шт.
кинза – 3-4 веточки
шафран или куркума – 1/3 ч. л.
масло – 20 г
соль – по вкусу
перец черный горошек – 2 шт.
лавровый лист – 1 шт.
вода – 1,5 л
Итак, сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец. Курицу нарежьте кусочками. Очистите лук и измельчите его, после обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон. Варите 5-10 минут. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Далее необходимо добавить курицу в бульон и довести суп до кипения. Подавать на стол, посыпав рубленой кинзой.
Если интересно, в следующий раз перейдем ко вторым блюдам
"Гид по статьям Иринки111"
Обязательно приготовьОоочень вкусненько.. надо приготовить чихиртиму
😋😋😋Обязательно приготовь
И напиши, про что ты бы хотела еще прочитать. Не обязательно про национальные кухни, а вообще, про питание
Сейчас наверное надо заняться правильным питанием... когда все можно и тебе за этого ничего нет 🤣И напиши, про что ты бы хотела еще прочитать. Не обязательно про национальные кухни, а вообще, про питание
Так это всем больше нравитсяСейчас наверное надо заняться правильным питанием... когда все можно и тебе за этого ничего нет 🤣
А вообще мне национальные кухни очень нравятся ... мне есть больше нравится чем готовить
🤣🤣🤣
Есть же люди которым готовить больше нравится , я точно не такая 🤣🤣🤣🤣. Раньше в гости ходила, смотрела , что есть вкусненькое поесть... если была что то вкусненькое то я ела, если не было, приходилось выпивать 🤣🤣🤣Так это всем больше нравится
Не может такого быть, чтобы в гостях ничего вкусненького не былоЕсть же люди которым готовить больше нравится , я точно не такая 🤣🤣🤣🤣. Раньше в гости ходила, смотрела , что есть вкусненькое поесть... если была что то вкусненькое то я ела, если не было, приходилось выпивать 🤣🤣🤣
Да вот же... я тоде так лумала когда в гости ходила 🤣Не может такого быть, чтобы в гостях ничего вкусненького не было