Чехов
История 2. Культурно-мифологическая. Июль 1904 г.
Два сюжета для коротких рассказов в духе Чехова, чтобы закольцевать композицию.
Сюжет первый. Баденвайлер, Германия
Доктор Чехов – великий русский писатель А.П. Чехов умер 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере, Германия.
В начале ночи с 1 на 2 июля 1904 года Чехов проснулся и попросил послать за доктором. Когда пришел немецкий доктор, Антон Павлович, плохо знавший немецкий, сказал: «Ich sterbe». Потом по-русски: «Я умираю».
Дальше источники расходятся: то ли сам Чехов попросил шампанского, то ли немецкий доктор по традиции (миф?) предложил умирающему бокал, но после слов «Я умираю» Чехов выпил шампанского. Красиво. Ночью он умер.
Сюжет второй. Москва. Российская империя.
Гроб с телом Чехова был доставлен в Москву. В холодильном вагоне с надписью «Устрицы».
А дальше еще одна странная история, связанная с этим вагоном.
В 1905 году Игорь Северянин написал сонет:
ЧЕХОВ
Не знаю, как для англичан и чехов,
Но он отнюдь для русских не смешон,
Сверкающий, как искристый крюшон,
Печальным юмором серьёзный Чехов.
Провинциалки, к цели не доехав,
Прощались с грёзой. Смех их притушён.
И сквозь улыбку мукою прожжён
Удел людей разнообразных цехов.
Как и тогда, как много лет назад,
Благоухает наш вишнёвый сад,
Где чувства стали жертвой мелких чувствец...
Как подтвержденье жизненности тем -
Тем пошлости - доставлен был меж тем
Прах Чехова в вагоне из-под устриц...
Для Горького этот проклятый вагон (на минуточку, холодильный! Июль!) тоже был воплощением пошлости – очень эмоционально он писал о нем в письме своей жене Екатерине Павловне Пешковой: «Ему — все равно, хоть в корзине для грязного белья вези его тело, но нам, русскому обществу, я не могу простить вагон «для устриц». В этом вагоне — именно та пошлость русской жизни, та некультурность ее, которая всегда так возмущала покойного».
Честно признаюсь, не вижу здесь пошлости. Но есть какая-то рифмовка жизни. У Чехова есть рассказ
«Устрицы», в котором мальчик думает, что устрицы пищат. Хотя рассказ не об устрицах, но не скажу о чем. Прочитайте, 1 страница.
Вроде бы умирающий Чехов в бреду произнес слово «устрицы».
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Post scriptum