У меня тоже конкретного рецепта нет, есть только некоторые правила:
1. Солить капусту надо в"мужской " день - пн, вт, чт
2. Морковки - очень мало, прям еле-еле, только для небольших вкраплений яркости.
3. Капусту беру, после заморозков.Иначе - будет горчить и станет невкусная, она должна немного побыть при низких температурах. Конец октября - ноябрь - отличное время для засолки.
4. Кочан выбираю приплюснутый. Круглый не беру
5. Стараюсь брать домашнюю, у частников.
Шинкую капусту в таз. Не тонко, но и не крупно.
Можно специальным топориком, он продается на рынке, но мне он не подходит, я - левша. А на нем все лезвия расположены под правую руку, поэтому я люблю ножом, так душевнее, что ли.. В больших объёмах не солю, все делаю с улыбкой, комфортно, неспешно, вкладывая душу.
Потом добввляю морковку, солю и аккуратно перемешиваю, рыхлю.
Пробую на вкус.
Дальше все зависит от капусты. Одно время она совсем не давала сока, и я тогда делала раствор солёной водички. По вкусу - чуть-чуть посолоней, чем обычно.
Укладывала капусту плотненько в банки (1-1,5 литровые) и заливала солёной водичкой. Накрывала листиком и несколько раз в день прокалывала деревянной палочкой. Как только все отпенится и перестанет выходить газ, переношу в холодильник.
Если капуста сочная, то рыхлю, солю, пробую. Тоже, чтобы была немного солоней, чем хочется.
Плотно трамбую в банки. Сок начинает подниматься почти сразу.
Дальше - все то же самое. Дня три, и - в холод.