Всем привет!
Октябрь-ноябрь это время заготовок на зиму из белокочанной капусты. В основном квашение. Жена тоже занялась квашеньем капусты. Хотя я в этом деле не принимаю участие, но хочу рассказать, как это делает она.
Сначала о сроках. Она придерживается лунного календаря. Считается, что лучше всего квасить капусту на растущей луне после "Покрова дня" (14 октября). Наиболее благоприятными считаются такие знаки зодиака: Овен, Стрелец, Телец и Козерог. В мужские дни: понедельник, вторник, четверг, воскресенье (нейтральный день). Первую небольшую партию сделала 19 октября. Следующий благоприятный день - 29 октября.
О капусте. Кочан должен быть средним по размеру, плотным и упругим. Хорошо подходят среднеспелые и поздние сорта с плотным листом, но достаточно сочным. Мы выращиваем в огороде на даче сорт "Слава", он идеально подходит для квашения.
Об ингредиентах. На 1 кг. нашинкованной капусты 20 грамм соли. Морковки немного. На 3 кг. капусты небольшая грамм на 50 морковка. Семя укропа - на 3 кг. капусты 1/2 ч.л., но это на любителя.
Сам процесс. Капусту очистить до белых листов и нашинковать тонкой соломкой шириной 3-4 мм. Пока складываем в большой полиэтиленовый пакет. Морковку натереть на терке.
Капусту частями укладываем в эмалированное ведро или кастрюлю и пересыпаем слои солью, морковкой и семенами укропа. Каждый раз "жмякаем" слои руками, чтобы капуста дала немного сока.
На капусту кладем плоскую тарелку и ставим груз. У нас это 3-х литровая банка с огурцами. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
Важно: каждое утро и вечер убираем банку и тарелку и протыкиваем капусту деревянной палочкой (длинной ручкой от деревянной ложки) , чтобы выпустить накопившийся в нижних слоях газ, образовавшийся при брожении.
Через 3 дня капусту перекладываем в банки и убираем в холодильник. Её можно есть сразу, а лучше, если она постоит недельку. Капуста получается очень вкусная.
Маленькая хитрость. Чтобы капуста в банках не всплывала и была ниже рассола, некоторые кладут сверху капустный лист. Мы используем деревянные шпажки для шашлыков. Шпажка ломается пополам и, немного сгибая, заводится под "плечики" банки крест-на крест. Тем самым она удерживает капусту. Это видно на фото - правая банка.
Посмотреть вложение 1292098
Посмотреть вложение 1292099