Некоторые виды и рецепты восточных сладостей
Сладости закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь – это настоящая феерия вкуса. Их история насчитывает многие столетия. Пахлава, чурчхела, халва, рахат-лукум и нуга долго не были известны в Европе и подавались в качестве изысканных деликатесов. Сейчас же восточные сладости доступны каждому и при желании их легко можно приготовить самостоятельно. Десерты из слоеного теста, мягкие конфеты и изделия из карамели окунут вас в сказочный мир Востока. Вот несколько рецептов приготовления восточных лакомств в домашних условиях.
Пахлава
Пахлава представляет собой изделие из листов тонко раскатанного теста с начинкой из м
еда и орехов. Существует несколько разновидностей пахлавы. Главные отличия это тесто, из которого делается сладость, начинка, способ ее укладки, а также состав сиропа-заливки.
Ингредиенты: мука – 250 г, сливочное масло – 450 г, уксус – 1 ст.л., ванильный сахар – 2 ч.л., цедра апельсина – 1 ст.л., грецкие орехи – 300 г, жидкий мед – 200 мл, сахар – 350 г, вода – 200 мл, соль – щепотка, корица – 2 палочки.
Приготовление: Муку просейте. Добавьте порезанное кусочками 250 г сливочного масла и с помощью миксера разотрите масло с мукой. В 4 ст.л. холодной воды растворите соль и добавьте уксус. Он повышает качество клейковины муки. Жидкость влейте в муку с маслом и замесите гладкое и блестящее тесто. Затем сверху накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. После посыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто, сложив его «конвертом». Такое раскатывание-складывание повторите 3 раза. Оставшееся масло растопите в кастрюльке и добавьте 200 г сахара, измельченную корицу, цедру. Затем орехи мелко порубите ножом и перемешайте с сахарным сиропом. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Разделив на 6 частей тесто, очень тонко раскатайте его и выложите в форму. Сверху смажьте тесто растопленным маслом и выложите ореховую начинку. Затем снова выложите слой теста, растопленное масло и орехи. Два верхних слоя уложите без орехов. Затем разрежьте пахлаву ромбиками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Затем убавьте температуру до 150 и выпекайте до золотистого цвета. В кастрюльку вылейте оставшуюся воду и добавьте сахар. Кипятите 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, всыпьте мед и хорошенько перемешайте. Теплым сиропом залейте пахлаву и оставьте ее на ночь пропитываться. При желании можно украсить каждый «ромбик» орехом. Ароматный и манящий десерт готов!
Рахат-лукум
Это одно из самых знаменитых восточных лакомств. Ореховый, медовый, инжирный, гранатовый и виноградный лукум покорит вас своим нежным вкусом.
Ингредиенты: вода – 1,5 стакана, сахарная пудра – 3 стакана, апельсин – 1 шт., лимон – 1/2 шт., желатин – 15 г, кукурузный крахмал – 2/3 стакана, вишневый сок – 150 мл, сливочное масло.
Приготовление: Половину стакана воды смешайте с апельсиновым и лимонным соком. Затем перелейте смесь в кастрюльку с толстым дном. Туда же добавьте цедру с лимона и апельсина. После всыпьте сахарную пудру и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите, помешивая, до полного растворения сахара. После того, как смесь закипит, сделайте огонь меньше и готовьте в течение 5 минут, не перемешивая, а затем аккуратно выньте из кастрюли цедру. Желатин растворите в половине стакана воды, а в еще одной половине стакана воды разведите крахмал и вишневый сок. После этого смесь с крахмалом и желатином добавьте в кастрюлю к сиропу, перемешайте и готовьте до закипания массы на среднем огне. Затем выложите массу в застеленную фольгой и щедро смазанную маслом форму ровным слоем и поставьте на ночь в холодильник. Застывший рахат-лукум выньте из фольги, порежьте кубиками среднего размера и обваляйте в сахарной пудре.
Халва
Халву изготавливают из семян подсолнуха, кунжута, арахиса, грецких орехов или миндаля. Как правило, к растертым и обжаренным семенам добавляют сахарно-паточную смесь.
Ингредиенты: очищенные семена подсолнуха – 2 стакана, мука – 1 стакан, сахар – 1/2 стакана, вода – 1/2 стакана, подсолнечное масло – 50 г, арахис – 1 ст.л., тыквенные семена – 1 ст.л., ванилин – на кончике ножа.
Приготовление: Семена поджарьте на сковороде и измельчите в блендере или прокрутите несколько раз через мясорубку. Муку поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, смешайте с измельченными семенами и еще раз измельчите. Добавьте масло, ванилин и тщательно смешайте. Из воды и сахара сварите сироп. Влейте его в массу из семян и муки. Добавьте арахис и тыквенные семена. Хорошо все перемешайте. Выложите массу в форму, предварительно застелив ее пергаментом. Утрамбуйте или положите халву под пресс. Когда остынет, можно порезать и подавать к столу.
Нуга
Нуга традиционно изготавливается из меда и жареных орехов – миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может быть как твердой, так и мягкой. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.
Ингредиенты: мед – 130 г, сахар – 400 г, яичный белок – 2 шт., жареный миндаль – 300 г, вода – 50 мл, растительное масло.
Приготовление: Мед и сахар выложите в кастрюльку. Влейте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите около 10 минут. Чтобы проверить, готов ли сироп, капните немного сиропа в чашку с холодной водой – капля должна застыть, но при этом оставаться мягкой. Пока варится сироп, взбейте белки до жестких пиков. Готовый сироп тонкой струйкой влейте во взбитые белки, не прекращая взбивать. Взбивайте до загустения массы и пока лопасти миксера не начнут вязнуть. Затем добавьте в белки орехи и перемешайте. Неглубокий противень застелите пергаментом или фольгой и хорошо смажьте растительным маслом. Выложите на него белково-ореховую смесь и разровняйте. Поставьте нугу в холодильник на час. Застывшую нугу нарежьте на небольшие кусочки и подавайте к столу.
Чурчхела
Чурчхела очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу грузинской сладости составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например, яблочный, малиновый или абрикосовый.
Ингредиенты: свежевыжатый виноградный сок – 1 л, фундук – 500 г, грецкие орехи – 500 г, кукурузная мука – 2 ст.л., мука – 1 ч.л., кукурузный крахмал – 1 ч.л.
Приготовление: В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения, добавив в нее муку и крахмал. Орехи прогрейте в сковороде на среднем огне в течение 7 минут. Когда орехи немного остынут, возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите на нее орехи. Нитка должна быть 25 см в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько хватит орехов. Окуните орехи на нитке в полученную виноградную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так 2-3 раза. Процесс просушивания длится около недели в зависимости от того, какой слой сока вы нанесли. После просушки чурчхелу можно есть, а можно обернуть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте до трех месяцев. Эта чурчхела ничем не отличается от той, которая продается на настоящем восточном рынке.
А так же :
Восточный мармелад
Восточная сладость — мармелад
До 16 века мармелад известен был только в странах Востока, а в Европе его не было. Сегодня мармелад очень популярен во всем мире.
Домашний мармелад можно давать и маленьким детям.
Мармелад бывает: