10 #10_1 Весёлые акулы

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Куда вы пойдете после окончания Взлетки?

  • 3. В следующую Взлетку

    Голосов: 0 0,0%
  • 6. Другое (отвечу в комментариях)

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    38
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, конечно)))) Кросотуличка просто))))
Но вообще уже видела мельком
IMG_20181213_174305_BURST1.webp
 
Сегодня я расскажу вам ностальгическую байку на ночь про то, как празднуют Новый год в БЕЛОРУССИИ. На мой взгляд, от нашего НГ отличается не сильно...
Белоруссия.webp

Традиции праздновать Новый год зимой не так уж много лет, а кажется, что так было всегда. Между тем лишь в той части страны, которая входила в состав Литовского княжества, традиция праздновать Новый год зимой существовала с 14 века. На большей же части территории Белоруссии новый год начинался 1 сентября. Этот праздник совпадал с праздником урожая. Вероятно, еще с тех времен в белорусских деревнях осталась такая традиция: в первый день нового года дети обходили все дома соседей и посыпали пол в избе зерном, чтобы урожай следующего года был обильным. Часто такой ритуальный сев сопровождался колядованием: дети исполняли песни и получали от хозяев в благодарность сладости.
Ради изобилия следующего года надо было накрыть и богатый стол: не меньше 12 блюд, среди которых масло, сыр, соления и маринады, мясные блюда, в том числе непременные колбасы, рыба, грибы, блины. В старые времена обязательно было готовить еще кисели и ритуальную кутью. Причем часть кутьи оставляли, чтобы задобрить мифологического лесного Зюзю: героя, который в Белоруссии заменял Деда Мороза. Чтобы он не насылал лютые морозы, хозяин кидал за окно ложку кутьи, приговаривая: «Зюзя, хадзі куццю есці». Но сейчас эта традиция почти забыта.
Современный новогодний стол в Белоруссии больше напоминает о советских традициях этого праздника. Поэтому смело можно утверждать, что у большинства белорусов на столе окажется салат оливье, селедка под шубой, котлетки, колбасы, шпроты и красная рыба. Горячее блюдо может быть разным: котлетки, жареные колбаски, мясо в горшочках, запеченная в духовке курица или молочный поросенок, а то и большой кусок свинины, нашпигованный чесноком и натертый солью. А еще непременно к чаю будет торт, скорее всего «Ленинградский» или «Киевский», ностальгический.
Правда, есть и чисто белорусские хитрости в приготовлении традиционных блюд, доставшихся нам в наследство от советского времени. Так, оливье белорусские хозяйки делают с вареной или полукопченой колбасой — никакого мяса или курицы в этом салате, по их мнению, быть не должно. Огурец нужен не соленый, а маринованный, а заправлять салат лучше смолевичским майонезом (он по вкусу совсем такой, как майонез из советского детства).
Для селедки под шубой на дно блюда, под селедку надо налить немножко ароматного нерафинированного подсолнечного масла, чтобы селедка пропиталась им. В остальном рецепт традиционный: поверх слоя селедки, порезанной более крупными кусочками, режем очень мелко репчатый лук, вареную морковь, картошку, свеклу. Некоторые хозяйки поверх моркови любят проложить еще слой мелко нарубленных яиц. Майонез сверху все тот же, смолевичский.
Рыба будет как просто порезанная на блюде пополам с дольками лимона, так и упакованная в заварные или песочные корзиночки. Делаем эту закуску так: внутрь корзиночки кладем кусочек сливочного масла, потом — свернутую «цветком» пластинку красной рыбы, а в ее серединку — чайную ложку красной икры.
Известно, что в белорусской традиционной кухне есть множество вкуснейших блюд из картофеля. Одни драники чего стоят! Их едят как самостоятельное блюдо и как гарнир, готовят с начинкой и без нее.

РЕЦЕПТ ДНЯ: КУРИНЫЙ САЛЬТИСОН
сальтисон.webp

Ингредиенты: 2 кг куриного мяса (можно грудку+окорочка), лавровый лист, 35 г. желатина, соль, душистый перец, специи, чеснок по желанию.
Приготовление:
Нам понадобятся две кастрюли разного размера.
Курицу помыть и порезать на куски. Сложить курицу, лавровый лист, черный перец горошком в меньшую кастрюлю, добавить соль и пересыпать куриное мясо желатином, так, чтобы он был на всех кусочках мяса. В кастрюлю побольше налить воды 3/4 кастрюли.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, в неё поместить кастрюлю с куриным мясом. Довести воду до кипения и сделать минимальный огонь. Оставить курицу тушиться на 3-4 часа. Надо следить за водой в нижней кастрюле и подливать по мере выкипания.
Готовую курицу немного остудить. Отделить кости, а мясо порезать на кусочки. В подготовленный форму (можно взять контейнер для хранения продуктов, пакет из под сока или пластиковую бутылку, отрезав узкую часть) плотно уложите кусочки мяса. Сока, выделившегося при тушении не много, но достаточно, чтоб полностью залить куриное мясо. Залить мясо куриным соком, предварительно процедив его. Куриный сальтисон полностью остудить, а затем поставить в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита! :kiss:
 
Сегодня я расскажу вам ностальгическую байку на ночь про то, как празднуют Новый год в БЕЛОРУССИИ. На мой взгляд, от нашего НГ отличается не сильно...
Посмотреть вложение 784379
Традиции праздновать Новый год зимой не так уж много лет, а кажется, что так было всегда. Между тем лишь в той части страны, которая входила в состав Литовского княжества, традиция праздновать Новый год зимой существовала с 14 века. На большей же части территории Белоруссии новый год начинался 1 сентября. Этот праздник совпадал с праздником урожая. Вероятно, еще с тех времен в белорусских деревнях осталась такая традиция: в первый день нового года дети обходили все дома соседей и посыпали пол в избе зерном, чтобы урожай следующего года был обильным. Часто такой ритуальный сев сопровождался колядованием: дети исполняли песни и получали от хозяев в благодарность сладости.
Ради изобилия следующего года надо было накрыть и богатый стол: не меньше 12 блюд, среди которых масло, сыр, соления и маринады, мясные блюда, в том числе непременные колбасы, рыба, грибы, блины. В старые времена обязательно было готовить еще кисели и ритуальную кутью. Причем часть кутьи оставляли, чтобы задобрить мифологического лесного Зюзю: героя, который в Белоруссии заменял Деда Мороза. Чтобы он не насылал лютые морозы, хозяин кидал за окно ложку кутьи, приговаривая: «Зюзя, хадзі куццю есці». Но сейчас эта традиция почти забыта.
Современный новогодний стол в Белоруссии больше напоминает о советских традициях этого праздника. Поэтому смело можно утверждать, что у большинства белорусов на столе окажется салат оливье, селедка под шубой, котлетки, колбасы, шпроты и красная рыба. Горячее блюдо может быть разным: котлетки, жареные колбаски, мясо в горшочках, запеченная в духовке курица или молочный поросенок, а то и большой кусок свинины, нашпигованный чесноком и натертый солью. А еще непременно к чаю будет торт, скорее всего «Ленинградский» или «Киевский», ностальгический.
Правда, есть и чисто белорусские хитрости в приготовлении традиционных блюд, доставшихся нам в наследство от советского времени. Так, оливье белорусские хозяйки делают с вареной или полукопченой колбасой — никакого мяса или курицы в этом салате, по их мнению, быть не должно. Огурец нужен не соленый, а маринованный, а заправлять салат лучше смолевичским майонезом (он по вкусу совсем такой, как майонез из советского детства).
Для селедки под шубой на дно блюда, под селедку надо налить немножко ароматного нерафинированного подсолнечного масла, чтобы селедка пропиталась им. В остальном рецепт традиционный: поверх слоя селедки, порезанной более крупными кусочками, режем очень мелко репчатый лук, вареную морковь, картошку, свеклу. Некоторые хозяйки поверх моркови любят проложить еще слой мелко нарубленных яиц. Майонез сверху все тот же, смолевичский.
Рыба будет как просто порезанная на блюде пополам с дольками лимона, так и упакованная в заварные или песочные корзиночки. Делаем эту закуску так: внутрь корзиночки кладем кусочек сливочного масла, потом — свернутую «цветком» пластинку красной рыбы, а в ее серединку — чайную ложку красной икры.
Известно, что в белорусской традиционной кухне есть множество вкуснейших блюд из картофеля. Одни драники чего стоят! Их едят как самостоятельное блюдо и как гарнир, готовят с начинкой и без нее.

РЕЦЕПТ ДНЯ: КУРИНЫЙ САЛЬТИСОН
Посмотреть вложение 784403

Ингредиенты: 2 кг куриного мяса (можно грудку+окорочка), лавровый лист, 35 г. желатина, соль, душистый перец, специи, чеснок по желанию.
Приготовление:
Нам понадобятся две кастрюли разного размера.
Курицу помыть и порезать на куски. Сложить курицу, лавровый лист, черный перец горошком в меньшую кастрюлю, добавить соль и пересыпать куриное мясо желатином, так, чтобы он был на всех кусочках мяса. В кастрюлю побольше налить воды 3/4 кастрюли.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, в неё поместить кастрюлю с куриным мясом. Довести воду до кипения и сделать минимальный огонь. Оставить курицу тушиться на 3-4 часа. Надо следить за водой в нижней кастрюле и подливать по мере выкипания.
Готовую курицу немного остудить. Отделить кости, а мясо порезать на кусочки. В подготовленный форму (можно взять контейнер для хранения продуктов, пакет из под сока или пластиковую бутылку, отрезав узкую часть) плотно уложите кусочки мяса. Сока, выделившегося при тушении не много, но достаточно, чтоб полностью залить куриное мясо. Залить мясо куриным соком, предварительно процедив его. Куриный сальтисон полностью остудить, а затем поставить в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита! :kiss:
Супер! В книжечку добавишь?
 
По такому же принципу я и колбасу нафеячила.:giggle::giggle::giggle:Посмотреть вложение 784351 Посмотреть вложение 784352 Посмотреть вложение 784353 Посмотреть вложение 784355 Причем в 3-х вариантах сразу:одну просто колбаску,вторую с оливками,треть в чесноком и укропом.
:thumbsup: Круто!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу