10 #10_3 Чародеи

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Куда вы пойдете после окончания Взлетки?


  • Всего проголосовало
    37
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ТАККА Необычное многолетнее растение встречается в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. Оно предпочитает равнинные участки влажных экваториальных лесов и растет в высоту от 40 до 100 см. Особенно интересен вид растения, называемый такка Шантрье. Причудливый цветок можно принять за крупное насекомое или летучую мышь. Его «крылья» имеют ширину 15-20 см каждое, а из середины цветка свисают шнуровидные нити до 70 см длиной. Это растение можно попытаться вырастить в домашних условиях. Оно капризно, требует особых условий содержания и постоянного внимания. Однако наградой за труды будут диковинные соцветия темно-фиолетового, практически черного цвета.
upload_2019-1-14_22-4-7.webp
 
БОЛОТНАЯ СОСНА Это дерево растет в Северной Америке и является символом штата Алабама. Болотная сосна отличается декоративностью и исключительной пожароустойчивостью. Вырастает она до 47 метров в высоту. В перечень необычных растений болотная сосна попала как обладатель самой длинной хвои: она может достигать 45 см в длину.
upload_2019-1-14_22-4-40.webp
 
АМОРФОФАЛЛУС Известно 170 видов этого растения, которое является представителем тропических и субтропических зон: Африки Азии Австралии Океании Оно растет из подземных клубней и бывает разных размеров. Самым крупным считается аморфофаллус титанический, который был обнаружен на острове Суматра. Клубень растения достигает 50 кг, а его соцветие является крупнейшим в мире и может иметь 2,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Цветет аморфофаллус один раз в 5, а то 10 лет, и цветение длится всего двое суток. Желающие полюбоваться этим завораживающим зрелищем должны смириться с отвратительным запахом гниения, который источает растение, чтобы привлечь насекомых-опылителей.

upload_2019-1-14_22-5-11.webp
 
БАНАН Ставшие уже привычными для нас бананы имеют полное право на место в списке самых необычных растений, и на это есть множество причин: Банановая пальма – не дерево, а трава. Банан считается одним из самых крупных травянистых растений в мире. Плод банана – не фрукт, а ягода. Соплодие может насчитывать до 300 плодов и иметь вес до 50-60 кг. Аллергия на бананы является большой редкостью. Культурные формы банана размножаются только вегетативно, поскольку плоды не имеют семян. В местах произрастания банан считается лекарственным растением. В народной медицине используются практически все части банана, которые имеют целительную силу: цветки, сок, молодые листья, корни и плоды. Кожура находит применение в косметологии. Всего 2 банана способны обеспечить организм энергией, достаточной для 1,5 часов интенсивных тренировок. Плоды являются природным успокоительным средством. В мякоти бананов содержится триптофан – аминокислота, которая в организме превращается в гормон хорошего настроения и спокойствия серотонин.
upload_2019-1-14_22-5-41.webp
 
ДЕРЕВО ДЖОШУА Юкка коротколистная – вечнозеленое многолетнее растение, которое также называют деревом Джошуа. Это необычное дерево в диком виде произрастает в пустынной местности Юго-запада США, на территории четырех штатов: Юта, Невада, Аризона и Калифорния, где был создан Национальный парк дерева Джошуа. Самые старые экземпляры могут достигать нескольких сотен лет.

upload_2019-1-14_22-6-3.webp
 
ВЕЛЬВИЧИЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ Это реликтовое растение обитает в самой древней пустыне нашей планеты – Намиб, которая расположена на юго-западе Африканского континента. Глядя на сухую груду листьев с отмершими краями, не сразу можно понять, что это – живое растение, причем живет оно очень долго: возраст некоторых экземпляров достигает 2000 лет. У вельвичии всего два листа, которые выходят из розетки и похожи на ощупь на доски. Их количество никогда не увеличивается, но они могут разделяться на узкие ленты. Листья растут на протяжении всей жизни растения, ежегодно наращивая по 30-40 см, имеют ширину 1-2 м, а в длину могут достигать 4-8 м. Вельвичия удивительная растет в суровой пустыне с годовым количеством осадков всего 10-13 мм. Влагу растение берет исключительно из туманов, которые западный ветер приносит с Атлантического океана.
upload_2019-1-14_22-6-26.webp
 
КОЛЧАННОЕ ДЕРЕВО Так называют алоэ дихотомическое, которое растет на юго-западе Африканского континента. Местные племена использовали его выдолбленные ветви в качестве колчанов для стрел, откуда и произошло его название. На кончиках ветвей растут розетки из заостренных сочных листьев, характерных для алоэ. Растения достигают 8-9 метров в высоту и имеют необычный вид, благодаря которому район их произрастания стал популярным туристическим местом. Лес колчанных деревьев объявлен в Намибии национальным памятником.
upload_2019-1-14_22-7-10.webp
 
ДУРИАН В Азии этот колючий плод называют «королем фруктов». Его вес достигает нескольких килограммов, а мякоть богата микроэлементами и витаминами. К тому же, она имеет изумительный вкус и нежную консистенцию. Но убедиться в этом получается не у всех, ведь запах дуриана просто отвратителен. Этот фрукт пахнет настолько тошнотворно, что его запрещено проносить в такси, самолеты, гостиницы и другие общественные места. В странах Юго-Восточной Азии существует даже запретительный знак в виде дуриана, перечеркнутого красной линией.
upload_2019-1-14_22-7-36.webp
 
РОСЯНКА Это одно из самых распространенных насекомоядных растений. Род насчитывает свыше ста видов, большинство из которых растет в Австралии и Новой Зеландии. Ловчие листья этого хищного растения покрыты многочисленными волосками, на кончиках которых блестят капельки клейкой жидкости, привлекая внимание насекомых. Манящие капли в реальности оказываются смертельной ловушкой для потенциальных жертв. Липкая слизь содержит алкалоид кониин, который оказывает паралитическое действие и лишает насекомых возможности освободиться.
upload_2019-1-14_22-8-10.webp
 
БРОСИМУМ ПОЛЕЗНЫЙ Это растение, принадлежащее семейству Тутовые, часто называют коровьим или молочным деревом. Его культивируют в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. В отличие от других растений, млечный сок которых ядовит, сок бросимума можно употреблять в пищу. По консистенции эта жидкость молочно-белого цвета похожа на густые сливки, а по вкусу – на сгущенное молоко. В ее состав входит: вода сахар смолы растительный воск Даже в условиях тропиков сок молочного дерева не портится в течение недели. Местные жители заменяют им коровье молоко, а из воска, который при кипячении выделяется на поверхности сока, делают свечи и жевательную резинку.
upload_2019-1-14_22-8-48.webp
 
ГИДНОРА АФРИКАНСКАЯ Необычное растение с юга Африки является паразитом и живет на корнях суккулентных растений семейства Молочайные. Все растение находится под землей, а на поверхности показывается только цветок, который имеет фантастический вид. Растет гиднора африканская медленно, и увидеть ее цветение – большая редкость. Цветки с мясистыми лепестками ярко-оранжевого цвета достигают 10-15 см. Они растут прямо из корней, поскольку у растения нет ни стеблей, ни листьев. Гиднора привлекает насекомых неприятным запахом, заманивая их в ловушку из сомкнувшихся лепестков. В отличие от насекомоядных растений, она не переваривает насекомых, а ждет, когда они соберут пыльцу, и через несколько дней выпускает.
upload_2019-1-14_22-9-33.webp
 
ХУРА Это дерево имеет ствол, покрытый шипами, ядовитые семена и токсичный сок, которым индейцы Южной и Центральной Америки смазывали наконечники стрел. Даже опилки и дым от сжигания древесины могут вызвать раздражение органов дыхания и глаз. Один из видов этого растения – хура трескающаяся, которую также называют хурой взрывающейся или динамитным деревом. Такие названия связаны с необычным способом распространения семян. Созревшие плоды буквально взрываются, разбрасывая семена с большой скоростью на расстояние до 45 метров
upload_2019-1-14_22-10-12.webp
 
КСАНТОРРЕЯ Многолетнее растение относится к редкой жизненной форме, которую называют травяными деревьями. У ксанторреи древовидный ствол и розетки листьев, достигающие 1 метра. Это растение обитает: в Австралии на острове Тасмания на некоторых соседних островах Ксанторрея растет как во влажном климате, так и в засушливых саваннах, где часто бывают пожары. Древовидные стволы достаточно устойчивы к огню, а листья довольно быстро отрастают. Растение ядовито. В дикой природе оно живет до 600 лет.
 

Вложения

  • upload_2019-1-14_22-10-43.webp
    upload_2019-1-14_22-10-43.webp
    28,7 KB · Просмотры: 119
РАФФЛЕЗИЯ Это растение обитает только в Юго-Восточной Азии: на островах Суматра, Ява, Калимантан, Филиппины и на полуострове Малакка. Раффлезия паразитирует на корнях тропических лиан. У этого растения нет ни листьев, ни стеблей. Все вещества, которые необходимы для роста и развития, оно получает из растения-хозяина. Раффлезия живет под землей, а на поверхности появляются лишь цветы, которые примечательны своими огромными размерами. Они имеют диаметр до 1 м и вес до 8-10 кг. Цветет растение всего 4 дня, источая неприятный запах гниющего мяса. На него слетаются насекомые и опыляют цветок, после чего появляется плод, похожий на тыкву.
 
ЛИМОН Если вы удивились, увидев лимон в списке самых необычных растений нашей планеты, значит, вы не знаете об одной уникальной особенности этого дерева. Дело в том, что созревшие плоды лимона сами практически никогда не опадают с веток. Если урожай не собрать вовремя, то лимоны так и останутся висеть на дереве всю осень и зиму. Но самое удивительное, что весной желтые плоды вновь позеленеют! С наступлением тепла они продолжают расти, значительно увеличиваясь в объеме и обрастая толстой кожурой. К осени такие лимоны-второгодники становятся грубыми, а их кожура вновь приобретает желтую окраску. Наверное, вы замечали на прилавках магазинов два разных вида лимонов: Небольшие, плотные, сочные, с тонкой коркой – это плоды урожая первого года. Крупные, с толстой кожурой и рыхлой мякотью – это лимоны, оставшиеся на второй год. За те два года, что плоды висят на ветках, они утрачивают большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому часто можно встретить рекомендации покупать именно тонкокорые лимоны, как наиболее полезные для здоровья. Теперь вы знаете, почему.
upload_2019-1-14_22-11-47.webp
 

Вложения

  • upload_2019-1-14_22-11-25.webp
    upload_2019-1-14_22-11-25.webp
    21,1 KB · Просмотры: 104
АФРИКАНСКИЙ ТИК Это лиственное дерево, которое относится к роду Птерокарпус, растет в южной части Африканского континента. Его называют кровавым деревом за сок темно-красного цвета, который сочится из надрезов. Спиленные стволы африканского тика выглядят пугающе. Местные жители используют сок дерева в качестве натурального красителя и приписывают ему лечебные и магические свойства.
upload_2019-1-14_22-12-7.webp
 
СВЕЧНОЕ ДЕРЕВО растет в диком виде только на территории Панамы. Свое название это довольно крупное растение получило из-за мясистых съедобных плодов. По форме они действительно похожи на свечи, вырастают до 60 см, имеют восковую текстуру и содержат много масла. По вкусу плоды напоминают сладкое яблоко, и едят их в сыром виде. Плоды формируются на стволе и основных ветвях – это редкое явление называется каулифлория.
upload_2019-1-14_22-12-55.webp
 
РАДУЖНЫЙ ЭВКАЛИПТ Это единственный вид эвкалипта, который растет в Северном полушарии. Он обитает во влажных лесах нескольких островов Юго-Восточной Азии. В высоту взрослое дерево достигает 75 м и имеет диаметр около 2,5 м. Свое название радужный эвкалипт получил из-за необычной разноцветной коры. У молодых растений кора имеет ярко-зеленую окраску, но по мере роста приобретает массу других оттенков: бордовые синие фиолетовые коричневые оранжевые У взрослых растений ствол отливает одновременно всеми цветами радуги, а расцветка коры имеет свойство постоянно меняться. Благодаря своему необычному виду радужный эвкалипт получил распространение в качестве декоративного растения в тропиках и в субтропическом поясе
upload_2019-1-14_22-13-22.webp
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу