10 #10_3 Чародеи

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Куда вы пойдете после окончания Взлетки?


  • Всего проголосовало
    37
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
18 декабря: День работников органов ЗАГСа

Учрежден: приурочен к подписанию декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» 18.12.1917


История праздника
18 декабря 1917 года Декретом ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» была изменена привычная церковная регистрация брака, которая считалась официальной. Отныне юридические последствия признавались только за теми актами, которые были зарегистрированы в специальных государственных органах, а не церковных метрических книгах. В семейном праве нового молодого государства появился первый законодательный акт, который установил принципы добровольного брака, равноправия супругов и детей и многое другое.

Именно день подписания этого декрета и был выбран в качестве даты профессионального праздника сотрудников органов записи актов гражданского состояния.

О профессии
Официально такой профессии как «работник ЗАГСа» не существует, но люди, посвятившие себя деятельности в этой сфере, обязаны иметь гуманитарное высшее образование, желательно юридическое, психологическое или педагогическое, так как они работают по закону и общаются с людьми. Знания законодательной базы помогают им грамотно и верно заполнить документы и не заставляют посетителей приходить к ним снова и снова. От них также требуется наличие коммуникабельности, такта, понимания и внимания, умение держаться на публике, правильно поставленная речь. Если работник ведет брачные церемонии, то навыки актерского мастерства и знания обрядов способны сделать этот день незабываемым для молодоженов, а также их родственников и друзей.

Интересные факты
Ведение брачных церемоний является верхней ступенью в карьерном развитии сотрудника ЗАГСа, а работа в архиве – начальной.

В Москве каждые 2 минуты 30 секунд 1 пара заполняет заявление о регистрации брака и каждые 3 минуты – о разводе.

Посещения выдающихся политиков не оставляют равнодушными многих новоиспеченных родителей. Так, в 1963 году, во время визита в Екатеринбург (в те времена Свердловск) Ф. Кастро, городские отделы ЗАГС зарегистрировали 11 малышей с именем Фидель.

В настоящее время все больший размах принимают тематические и неординарные свадьбы. 11 августа 2003 года была проведена первая космическая свадьба. Жених в это время находился в космосе, а невеста – на Земле. Однако родители молодоженов потребовали проведения нормальной свадьбы после возвращения парня из полета.
zags-1.jpg
 
18 декабря: Международный день мигрантов

Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира

Учрежден: резолюция № A/RES55/93 Генеральной Ассамблеи ООН от 4.12.2000

Значение: приурочен к принятию Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 18.12.1990

История праздника

Дата события имеет символическое значение. Именно в этот день, 18.12.1990 года, Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/45/158 ратифицировала Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся–мигрантов и членов их семей. Спустя 7 лет азиатские организации переселенцев решили праздновать 18 декабря как Международный день солидарности с мигрантами.

Проведя большую работу, Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) установил высокий рост числа переселенцев во всем мире. На очередной сессии ЭКОСОС 28 июля 2000 г. решением № 2000/288 было рекомендовано ООН провозгласить Международный день мигранта, в целях развития социального, международного и экономического сотрудничества, а также принятия мер по соблюдению их прав и свобод. Спустя несколько месяцев, 4 декабря, ГА Организации Объединенных Наций учредила этот праздник.

Интересные факты

Ежегодно мигранты переводят до 240 млрд. долларов своим семьям, оставшимся в стране своего происхождения.

Каждый 35-й житель является переселенцем, причем они есть во всех государствах.

Согласно статистике, в различных странах проживает почти 232 млн. мигрантов (3% от всеобщего населения). В 2000 году эта цифра равнялась 175 млн., а в 1990-м – 154 млн. человек. На севере проживает 136 млн. переселенцев, а на юге – 96 млн.

По привлекательности страны для проживания первое место занимает США (45 млн. 800 тыс. мигрантов), на втором месте находится Россия (11 млн.), на третьем – Германия (9 млн. 800 тыс.). Затем идут Саудовская Аравия, ОАЭ, Великобритания, Франция, Канада, Австралия и Испания (6 млн. 500 тыс.).

Первыми мигрантами считаются торговцы мехами, которые появились на Аляске в 1747 году.

До 1991 года в России выделяют 3 волны миграции: первая – послереволюционная, вторая – во времена СССР и третья – после распада Советского Союза. Больше всего людей переехало в Америку. В 80-х годах эта цифра достигла более 130 тыс. В третьей волне в Америку мигрировало 57 тыс. человек.

7428313_stock-vector-immigration-people-on-world-map-background.jpg
 
Именины 18 декабря:

Геннадий (благородный, высокорожденный),
Захар («Господь вспомнил» «Яхве вспомнил», «памятный Господу», «вспомянутый Господом», «помнящий Господа»),
Илья (мой Бог, сила божья, крепость Господня, верующий),
Савва («старик, старец, мудрец», «суббота»),
Сергей («знатный», «высокий»).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу