Я сам давно не готовил, примерно как жена готовит могу сказать. Готовит в основном из баранины, ну или из говядины. Кости с небольшим количеством мякоти варит, мякоть небольшими кусочками обжаривает. В рассольник перловка идет, в харчо рис. И много чеснока, в самом конце приготовления чеснок через чеснокодавку и добавляется в суп. Если чеснок поварить, то запах и вкус его пропадет. Ну и много всяких приправ, зелени.
А еще мы из Адыгеи привезли хорошую приправу - хаубен, это смесь каких-то трав, состав держится в секрете с давних времен. Даже там хаубен найти непросто, многие пытаются подсунуть вместо него другие смеси, но у него особый запах, я его знаю. Хаубен адыгейцы используют при приготовлении блещипса, хорошо он идет к мясу, соусам. А вообще недорогая приправа, запах обалденный.
Я с детства любил блещипс, но бабуся его не готовила, только у друзей адыгейцев ел. Это мясо в соусе с кашей, традиционно кукурузной(паста), еще из пшена делают. Пасту кусочками берешь руками и макаешь в соус, ну сейчас вилкой едят, очень вкусно! А еще очень люблю ашрай, это суп такой, его один раз в году готовят на праздник урожая осенью, и разносят по соседям. Вот у нас в ауле почти все соседи адыгейцы приносили по кастрюльке, я просто балдел. Зато мы разносили всем куличи и яйца крашенные, и кутю. В моем детстве, адыгейцы тоже яйца красили...

Хоть и мусульмане.