Людей надо жалеть, Натали, и иногда врать им...я имею ввиду врать во их же благо. Мы все время лжем. . Каждый раз заводят беседу мы лжем.. Не важно целенаправленно или по забывчивости, что-то умалчиваем , где то приукрашиваем, что-то подзабыли и сказали не правильно, разновидностей лжи очень много... Ты можешь врать не зная что ты врешь.. нет человека который не врал бы ежедневно. И эта ложь ежедневная, она бесполезна. Она просто есть. Ты просто живёшь и несешь субъективную объективность, а это уже ложь. 'Говори правду!' означает: нужно всегда говорить правду, но говорить правду следует не всегда(любимый мой Бредемайер).. Ложь во благо, или есть ещё ложь во спасение, что немножко другое она не то что нужна а необходима. Например ты узнала что муж твоей подруги ей изменяет. Ты пойдёшь расскажешь(ты же за правду и молчать не можешь, так как умолчание это будет ложью) и тут два варианта развития событий: она его простит но поссорится с тобой, так как ей эта правда не нужна была вообще, и второй вариант-она тебе не поверит и опять же поссорится с тобой. Выгода у кого? Ни у кого. Ещё пример. У больного неизлечимая болезнь и жить ему три дня. И врач такой- Васька, ты скоро крякнешь... И больной эти три дня будет просто в глубочайшей депрессии. Кому правда тут нужна? Никому. Или у ребёнка умерла мама. И папа говорит-сынок, мама умерла, все, больше ты её никогда не увидишь потому что бога нет, рая нет, ада нет, и сам ты тоже когда нибудь крякнешь. Зачем эта правда??? Во всех этих случаях ложь во благо лучше. Второй вариант-ложь во спасение. Меня хотят изнасиловать а я говорю-блин у меня СПИД, гепатит, туберкулез....кого то может и отпугнет. Или меня хотят уволить а я говорю не надо пожалуйста у меня бабушка больная, лечить надо(бабки нет давно). Или многое женщины прибегают к такой глупой уловки, я это считаю ложью не во спасение а глупой ложью, говорят собирающемучя уходить мужчине что они якобы беременны, чтоб удержать бедного чувака... Ну это наверное из другой оперы. Есть ещё из категории лжи во благо-вынужденная ложь.. Розыгрыши тоже можно отнести ко лжи во благо... Так что я считаю ложь нужна. Вот некоторые подвиды лжи может кому интересно
• большая ложь;
• маленькая ложь;
• «ложь во спасение»;
• целенаправленная дезинформация;
• полуправда;
• умышленная ложь;
• вынужденная ложь;
• глупая ложь;
• розыгрыши.
И много много другого например утаивание , умолчание и тд и тп