Ну да, не буду тут из себя сильного теоретика-учёного строить, но есть клетки в человеческом организме (по теории), который вырабатывают свой "человеческий никотин" и у него (организма) всё путём при стрессовых ситуациях и других проблемах, а когда человек начинает курить (хочет "кайфануть" как ему кажется на халяву , побольше и без проблем), то переизбыток никотина в организме приводит к бездействию собственных клеток в организме человека и их атрофии и в итоге к отмиранию, человек не может жить без внешнего источника никотина, который поступает к нему с табаком, вместе со всеми болезнями .
В молодом организме, если он решит бросить курить, эти клетки восстанавливаются легко и организм начинает достаточно быстро вырабатывать свой "никотин" и всё пучком, а вот в старом, прокуренном десятками лет организме, эти клетки , конечно, восстанавливаются труднее, дольше, возможно криво как-то восстанавливаются (я так думаю

), и думаю ещё, что не у всех они восстанавливаются вообще, и люди просто привыкают жить с накатами, хотя не знаю, может тут есть теоретики настоящие и смогут меня поправить ? )))