30 #30_4 ТриДесятое Царство

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну сами понимаете: потискали мы всех и погнали смотреть достопримечательности Гомеля. А его главной достопримечательностью считается Гомельский замок. Жаль, что его уже давно нет :D Так называют дворец Румянцевых-Паскевичей.
Краткая справка: Гомель - второй по численности город Беларуси (всё-таки 0,5 млн живет). Ну а так это город-ровесник Москвы (на 5 лет старше, но разве это разница?!) Когда-то был в Литовском княжестве и Речи Посполитой, а после присоединения Белоруссии к Российской империи Екатерина II подарила город полководцу Румянцеву. Приехал он в город, посмотрел на замок-крепость, решил, что не комильфо в таком жить и перестроил себе его в дворец

Ну если кратко, то история дворца такова: построил его граф Петр Румянцев, потом достался по наследству его сыну, а после смерти старшего сына - младшему, который продал его за долги. Позже дворец выкупил другой полководец - Паскевич.
В революцию его конфискуют, в войну разрушают. В общем большей частью - это опять новодел. Говорят, что там восстановлены все залы, но...как говорится "не ходите туристы по понедельникам в музеи - вас туда не пустят". Так что смотрим только снаружи и гуляем по прекрасному парку
DSC07707-1.webp

Но конечно главным впечатлением усадьбы был Петропавловский собор. Такой красоты и ухоженности я наверно давно не видела. Это кафедральный собор Гомеля. Построен был в 19 веке. После революции естественно был закрыт, а вот в годы ВОВ там снова начались богослужения и он пережил войну. Потом побыл в роли планетария. А теперь вот опять красавец-храм. Мы не были внутри, меня поразила атмосфера вокруг него: цветники, детская площадка, много лавочек. Трудно передать эмоции, но это как-то трудолюбиво и для людей.....
DSC07704-1.webp

DSC07705-1.webp

Ну и буду я уже домой собираться, но сначала покажу вам еще одну фотку.
Тут кто-то распускал слухи, что дескать Дима не такой уж и высокий. Не верьте! Врут! Ну сами посмотрите:
DSC07709-1.webp

Ну и буду я уже домой собираться, но сначала покажу вам еще одну фотку.
Тут кто-то распускал слухи, что дескать Дима не такой уж и высокий. Не верьте! Врут! Ну сами посмотрите:
Посмотреть вложение 947344
Кто это так шутит? Вспоминаю, как одну форумчанку он одной левой... держал на весу:ku:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу