Ту, что на видео, я не делал ещё. Самая эффективная в плане кислотности, а значит и скорости подготовки к выпечке -- концентрированная кисло-молочная закваска -- КМКЗ. Делаю её в мультиварке, либо на программе приготовления йогурта, либо просто задаю температуру 40°. Время приготовления 24 часа. В мультиварке таймер на 12 часов. Приходится включать повторно через 12 часов. Заодно перемешать. В стеклянной миске смешиваю ингредиенты, закрываю пищевой плёнкой поверхность (процесс анаэробный, воздух не нужен бацилам), миску закрываю крышкой и ставлю в чашу мультиварки. Состав ингредиентов
Вода 45°С -- 184 мл
Мука ржаная обойная или цельнозерновая -- 75 г
Уксус 5% -- 6 мл
Солод ржаной неферментированный -- 25 г
Уксус нужен для подавления патогенных бацил, без него начнёт развиваться всякая нечисть. Если уксус только 9%, то плеснуть 4 мл и 2 мл воды. Если нет солода, то количество муки увеличить на 25 г, но с солодом получается лучше чутка. Всё поместить в миску и перемешать. ))