Был на работе один товарищ. Мы с ним каждый день спорили на подобные темы (тоже кстати, к вопросу выполнения своих прямых обязанностей). Он демагогию разводил, мол "они ворьё, а мы в нищете". Я говорю "на их месте ты бы поступал так же". Он мне говорит "никто на эту тему исследования не проводил, я был бы честным". Я отвечаю "Да ты электроды пиздишь со стройки и на базаре их сдаешь за полцены". Он говорит "я же не у народа ворую, а у зажравшихся - это другое". Я ему "Вор, есть вор. А о равенстве для всех кричишь и бедными пенсионерами ты прикрываешься не потому что ты такой честный. А просто желаешь для себя равноправную стартовую позицию со всеми, чтобы иметь возможность наебать других по более крупным моментам чем "электроды"... Короче страшные люди эти нытики. Прикрываются общими ценностями, а ищут выгоду только для себя лично. Почему после любой революции такая жопа в странах начинается? Потому что вроде бы поделили, вроде бы раскулачили, а всё одно - мало. Надо работать, чтобы было больше. А не хочется... Делить и искать виновных проще. Начинается поиск виноватых дальше. Варвары хули... Отобрать, да поделить - вот и вся философия. А между тем, те же Швеция, Норвегия, Швейцария - которые уже давно ни в каких конфликтах не участвуют, революций не требуют. Просто живут, в меру работают и всё у них относительно не плохо. Однако... Когда человек работает, на заводе и имеет зарплату копеечную, при том что всякие топ-менеджеры на крузаках рассекают. Неизбежно возникают справедливые вопросы о распределении. Но решать их можно конструктивно, а не по принципу "все забрать и поделить".
Вот один умный экономист предлагает ввести прогрессивный налог на наследство (дарения), на роскошь (владение), доход и на прибыль.