Вброс #61 Капитализм - естественный этап развития общества или способ управления массами?

• Автор темы Автор темы Nuta
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, но главный ресурс феодалов - бесправные крестьяне. Разница ощутима:cool:
Главный ресурс феодалов-земля с прикреплёнными крестьянами, не сами они по себе.:D

Все-таки феодализм-не рабовладельческая формация, где главный ресурс-лично зависимые рабы безотносительно земли.

Был на работе один товарищ. Мы с ним каждый день спорили на подобные темы (тоже кстати, к вопросу выполнения своих прямых обязанностей). Он демагогию разводил, мол "они ворьё, а мы в нищете". Я говорю "на их месте ты бы поступал так же". Он мне говорит "никто на эту тему исследования не проводил, я был бы честным". Я отвечаю "Да ты электроды пиздишь со стройки и на базаре их сдаешь за полцены". Он говорит "я же не у народа ворую, а у зажравшихся - это другое". Я ему "Вор, есть вор. А о равенстве для всех кричишь и бедными пенсионерами ты прикрываешься не потому что ты такой честный. А просто желаешь для себя равноправную стартовую позицию со всеми, чтобы иметь возможность наебать других по более крупным моментам чем "электроды"... Короче страшные люди эти нытики. Прикрываются общими ценностями, а ищут выгоду только для себя лично. Почему после любой революции такая жопа в странах начинается? Потому что вроде бы поделили, вроде бы раскулачили, а всё одно - мало. Надо работать, чтобы было больше. А не хочется... Делить и искать виновных проще. Начинается поиск виноватых дальше. Варвары хули... Отобрать, да поделить - вот и вся философия. А между тем, те же Швеция, Норвегия, Швейцария - которые уже давно ни в каких конфликтах не участвуют, революций не требуют. Просто живут, в меру работают и всё у них относительно не плохо. Однако... Когда человек работает, на заводе и имеет зарплату копеечную, при том что всякие топ-менеджеры на крузаках рассекают. Неизбежно возникают справедливые вопросы о распределении. Но решать их можно конструктивно, а не по принципу "все забрать и поделить".
Вот один умный экономист предлагает ввести прогрессивный налог на наследство (дарения), на роскошь (владение), доход и на прибыль.
А почем он стыренные электроды продает? Я бы прикупил.

Почему после любой революции такая жопа в странах начинается? Потому что вроде бы поделили, вроде бы раскулачили, а всё одно - мало. Надо работать, чтобы было больше. А не хочется... Делить и искать виновных проще.
пустые слова. через двадцать лет после ревоюции 1917 года Россия вы шла в мировые лидеры, а через три года 1991 года в мировые аутсайдеры. с 1925 по 1927 построили 500 заводов. 500, Карл!!!

пустые слова. через двадцать лет после ревоюции 1917 года Россия вы шла в мировые лидеры, а через три года 1991 года в мировые аутсайдеры. с 1925 по 1927 построили 500 заводов. 500, Карл!!!
В мировые лидеры чего? По количеству умерших от голода (на Поволжье) или репрессированных и ссыльных? Те заводы что построили, построили на костях и крови. И темпы строительства были такие потому что отстали сильно от других стран из-за внутренних междусобойчиков (западу, кстати, за эти заводы зерно и продавали которого не хватало голодающим). Да и вобще индустриальный скачок производства начавшийся в начале 20в. коснулся всех стран. А в умах только могучий сэсэсэр и мысль типа если бы не Сталин с Бухариным то не видать нам светлого будущего... Да пришли бы так же. Точно так же. Но без этих немыслимых потерь, ни территориальных, ни человеческих и без долгов. Я не спорю может и неплохо все задумывалось тогда, отцами основателями, но накой все это, если спустя 70 лет мы опять в капитализме? Ну вот нахуя!?

А почем он стыренные электроды продает? Я бы прикупил.
Тебе из Новосиба дороже ехать будет. А вагон он со стройки не вынесет. Кстати, электроды "монолит", российские, хорошие)

Последнее редактирование:
то мало что изменилось в целом за 100 лет и , увы, Ваш вывод представляется очень верным
Ну кто куда смотрит, тот там и видит. Не картина Левитана, но всё же...
Вот современная деревня в 70км от Астаны. Сам лично там был. Захотели люди и сделали. И живут припеваючи. Есть конечно и разваливающиеся деревни, где бухают. Но вот, что интересно - президент и правительство у них одно.... Кстати, на видео нету этого, но сейчас в этой деревне стоит большой ветрогенератор и снабжает жителей электричеством. Вокруг везде асфальт и разметка. Как-то не похоже на село столетней давности.

через двадцать лет после ревоюции 1917 года Россия вы шла в мировые лидеры
Об этом хорошо рассуждать сто лет спустя, а не посреди гражданской войны, голода и детской беспризорности. :smile_coffee:

В мировые лидеры чего? По количеству умерших от голода (на Поволжье) или репрессированных и ссыльных? Те заводы что построили, построили на костях и крови. И темпы строительства были такие потому что отстали сильно от других стран из-за внутренних междусобойчиков (западу, кстати, за эти заводы зерно и продавали которого не хватало голодающим). Да и вобще индустриальный скачок производства начавшийся в начале 20в. коснулся всех стран. А в умах только могучий сэсэсэр и мысль типа если бы не Сталин с Бухариным то не видать нам светлого будущего... Да пришли бы так же. Точно так же. Но без этих немыслимых потерь, ни территориальных, ни человеческих и без долгов. Я не спорю может и неплохо все задумывалось тогда, отцами основателями, но накой все это, если спустя 70 лет мы опять в капитализме? Ну вот нахуя!?
Хунта ленина пришедшая к власти нелегитимным путем и до ЕБН - все часть плана немецкого генштаба и мирового сионизма по развалу РИ. Мы уже практически потеряли Кавказ, но Путин сумел переломить их планы...

Об этом хорошо рассуждать сто лет спустя, а не посреди гражданской войны, голода и детской беспризорности. :smile_coffee:
А я вот за стабильность. За медленное улучшение народа и скрость ето и власти. Нахуй все революции...

А я вот за стабильность. Нахуй все революции...
Подпишусь под каждым словом.
Все революции-это гильотины, расстрелы, смерть, война , голод и кончаются реставрацией с жёсткой диктатурой.
546223_kon-vsadnika-apokalipsisa.jpg

Для примера можно взять Голландскую 16-го века с разгулом инквизиции в ответ на террор голландских гёзов, у Шарля де Костера хорошо описано,( представшую в форме борьбы за независимость от Испании), Английскую 17-го века( там один Кромвель чего стоит, вот где кровавый тиран и палач Ирландского народа), Французскую 18-го, Американскую того же века с жесточайшей войной типо за независимость( можно фильм "Патриот" взглянуть, где одни американские англичане с упоением резали других, включая женщин и детей), Испанскую, кончившуюся 36-м годом и любителями повоевать со всего Мира( имеется в виду не вмешательство других государств, что есть геополитика, а именно понаехавших участников интербригад, можно Оруэлла прочитать "Памяти Каталонии", там полная Махновщина описана среди революционеров.
1044996.jpg

Интересно, что только одна мне известная революция обошлась внешней войной без резни внутри страны- это Германская буржуазная революция в форме создания единой Германии на основе Пруссии. Но её делали "сверху" под контролем правительства планово-поэтому народ как-бы и не пострадал. Ну и Бисмарк, безусловно, был талантливый человек.

Вот современная деревня в 70км от Астаны.
Коллега, я не про Астану:D В Казакстане процессы всякие шли несколько отличным от России образом.
Я про те места, про которые Левитан рисовал( в каковой имел счастье все детство провести и как там дела обстояли-в целом знаком).
В массе своей это всё-же, увы, похоже на деревни 100 летней давности больше, чем на какие-нибудь деревни в Германии,Финляндии или Англии( которые я видел лично сам и могу сравнить) по уровню жизни и движению вперед за 100 последних лет.
Можно ,к стати, для чистоты эксперимента сравнить современные деревни в Ленинградской области, которые находятся на территориях, до 1940-го года принадлежавших Финляндии ,и деревни в самой Финляндии. Надо результаты сравнения описывать?
При том, что русские крестьяне умею работать будь здоров, а финны пьют и поболее нашего ещё.
Тут системный вопрос, один пример одной деревни -не показатель. В СССР тоже были колхозы-миллионеры продвинутые с бсасейнами для колхозников. Что не отменяло общую в с\х низкую производительность, отсталые агрокультуру, механизацию и племенное дело, и отсутствие продуктов в магазинах в целом.Как следствие.

Хунта ленина пришедшая к власти нелегитимным путем и до ЕБН - все часть плана немецкого генштаба и мирового сионизма по развалу РИ. Мы уже практически потеряли Кавказ, но Путин сумел переломить их планы...
Дело не в том кто чем к чему шел и как пришел. Дело в том что пришли. Может быть Ленин был добрый дяденька и не было вобще никак заговоров. Но от этого что? Через 70 лет страна(ы) там же где и были. Хотели перепрыгнуть через клеточку, но игра(жизнь) жёстко вернула нас обратно - мухлевать нельзя. Так что все постепенно и по порядку.

Реакции: vrn
вообще не понятно что хотела сказать. звучит, так, что в голод и разруху строить 500 заводов легче, чем имея в ресурсе колоссальное государство.

Коллега, я не про Астану:D В Казакстане процессы всякие шли несколько отличным от России образом.
Да в России таких деревень тоже хватает. Вопрос в другом, почему одни делают, а другие уповают и унывают.

по уровню жизни и движению вперед за 100 последних лет.......В СССР тоже были колхозы-миллионеры. Что не отменяло общую в с\х низкую производительность, отсталые агрокультуру, механизацию и племенное дело, и отсутствие продуктов в магазинах в целом.
Какие 100? 70 с лишним шли не туда и делали не то. Власть это признала, доверия - ноль. Деревни разграбили, разочарованно бухали. Власть тоже бухала. Побухали, отрезвели. Потом жизнь начала закипать, бурлить, стали появляться вот такие деревеньки. По-моему нормально все...

Да в России таких деревень тоже хватает. Вопрос в другом, почему одни делают, а другие уповают и унывают.
Ваш вопрос, Коллега,более психологического и этнографического, я бы сказал, свойства:D
По факту же так выходит, что как сняли удавку-только за счёт урожаев в Черноземье,Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области и части регионов Сибири,Россия вернула себе статус ведущего в Мире"(!) производителя зерна, в т.ч на экспорт, который имела ДО Октябрьского переворота 17-го года( ну,или точнее, ДО 14-го года, строго говоря)
Россия – крупнейший в мире экспортер пшеницы
Это случилось впервые в современной истории
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/14/645185-rossiya-eksporter-pshenitsi

При этом количество делающих и унывающих не думаю, что сильно в среднем изменилось.
Просто стало иметь экономический смысл это продавать выгодно, а значит, и производить.Ну и, за 25 лет всё-таки понатаскали в Страну сортов зерна улучшенных из-за границы, техники понаделали более новой, в т.ч. с использованием иностранных лицензий и запчастей итп( в Ростове посмотрите на "Ростсельмаш", там крутейший технологический прогресс).
При прежней модели плановой зерно закупали у амеров, а обрабатывали гораздо более значительные площади под него, чем я указал выше.
Вопрос системный в правильности экономической модели, делающие и унывающие на это не влияют столь уж сильно.:D

вообще не понятно что хотела сказать
Другие поняли, даже процитировали. Разворачиваю мысль: для страны революция дорого обошлась. Шестью (!) годами гражданской войны и голодом. И говорить о том, что потом стало лучше - это говорить о построенном на костях. Вряд ли вы бы оценили, если бы сейчас вырезали вашу семью, чтобы через 20 лет построить для других "лучшее будущее". Об этом хорошо говорить с дивана, мол, были жертвы, но ничего страшного. А еще проще об этом промолчать. На деле революция - это тысячи трупов, в том числе женских и детских. И я не думаю, что это подходящая цена за заводы.

Потом жизнь начала закипать, бурлить, стали появляться вот такие деревеньки. По-моему нормально все...
Такие деревеньки и при социализме были. Я же не даром про колхозы-миллионеры упомянул:D
Что не отменяло общего удручающего состояния ввиду выбора неверной экономической модели.
Теперь удавку эту сняли, я же говорю, конечно, это-более нормальная ситуация, Вы правы.
Жалко только, что весь 20-й век -просто катастрофа на катастрофе и итоги этого-мочало, начинай пилить сначала. Невыученные уроки переучивать А народ вокруг на 70 лет вперёд уже уехал.....
А так-то да, капитализм, конечно, самый модерновый экономический уклад. Как Черчилль говорил в том смысле, что демократия-это ужас, но лучше другого пока не придумали

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу