Подбирая материал для очередной статьи, я то и дело узнавала факты, о которых раньше и понятия не имела. Подумала, может, еще кому-нибудь они неизвестны... Поэтому, сегодня - просто интересное про еду

Итак, а вы знали, что:
"
Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько ½ фунта мяса", Все, кто читал Двенадцать стульев помнят этот лозунг в столовой второго дома Старсобеса... Так ли это? В желтке яйца содержится 4–6 грамм жира. В среднем говядина имеет жирность 15%. То есть в половине фунта - 34 грамма. Обман налицо.
Мясо и курицу мыть бесполезно и даже вредно. Ткань мяса разбухает от влаги, это препятствует образованию вкусной корочки. Если мясо очень грязное, лучше просто его не покупать. А при мытье курицы на полтора метра вокруг разлетаются брызги, которые могут содержать опасные бактерии.
А вот
зеленый салат никогда не забывайте мыть!!! Хруст, сочность и яркий цвет обманчивы: кочаны салата растут на грядках, на них попадает земля, удобрения и часто — возбудители болезней.
Посмотреть вложение 1581977
Черный чеснок — не сорт, а способ приготовления. Если выдержать головку чеснока при температуре 55ºC около месяца, дольки станут черными, кисло-сладкими на вкус и потеряют жгучесть. Таким же образом можно видоизменять перцы чили, стрелки чеснока, порей, бананы и кукурузу.
Самый быстрый хлеб печется 1 минуту, а самый долгий — сутки. Тонкое тесто для мацы или лаваша выпекается за минуту-две на раскаленной сковороде или в горячей печи. А пумперникель — хлеб, состоящий наполовину из зерен и крупки, печется в остывающей печи, и не менее 24 часов. Это вестфальская кухня
Кускус - это макароны
. Несмотря на то, что он напоминает крупу, кускус получают из муки твердых пород пшеницы.
Знаменитым китайским
"столетним яйцам" примерно три месяца. Обычно столько их выдерживают в извести...
Посмотреть вложение 1581978
Ваниль — единственный род орхидей, дающий съедобные плоды. У других орхидных могут быть съедобными цветы. Корневища некоторых жарят как картошку или даже делают из них мороженое.
Основные вкусы, которые различает человек - сладкий, кислый, горький и соленый. А есть еще как минимум 6 дополнительных - жгучий, терпкий, жирный, мыльный, железистый и мятный.
Шаурма — германское блюдо. В современном виде она появилась в Берлине. В начале семидесятых двое турецких рабочих независимо друг от друга установили гриль вертикально, жарили мясо и укладывали его в мягкую лепешку. Они создали индустрию, которая кормит сейчас миллионы людей.
Посмотреть вложение 1581981
Цветную капусту правильно было бы называть цветочной. Ведь ее кочан — это побег с зачатками цветов. Если цветную капусту не срезать, бутоны распустятся. Цветы цветной капусты очень вкусны и декоративны. Кстати, цветная капуста цветная, наверное потому, что может быть белой, зеленой, пурпурной и желтой.
Слово
"вареники" имеет тюркские корни. Сходство со словом «варить» случайно. Историки сходятся, что это блюдо распространилось из Китая и было заимствовано славянами у тюрок, где известно под общим названием дюш-вара. Отсюда название. Происхождение фамилии Вареник совсем иное.
Привыкнуть к
хрену и горчице нельзя. Остро будет всегда. До слез... А вот к острому
вкусу красного и черного перца можно и нужно привыкать.
Посмотреть вложение 1581982 Посмотреть вложение 1581983 Посмотреть вложение 1581984
Крендельки в 17 веке стали символом вечной любви. По преданию, в 1614 году швейцарская королевская пара использовала крендель на своей свадьбе, чтобы запечатать свои узы. Некоторые историки полагают, что именно отсюда произошло "связывание узла".
"Гид по статьям Иринки111"