Аскетизм

VitalijS

Команда форума
Модератор Болтологии
Реакции
12.617
Аскетизм в современном мире - это сознательное ограничение своих потребностей, отказ от излишеств и упрощение образа жизни.
В него может входить минимализм - отказ от ненужных вещей, покупок.
Контроль над расходами в пользу качества, а не количества.
Аскетизм ради самоконтроля - отказ от вредных привычек, фастфуда и т.д.
Считаете ли вы себя аскетом? Испытываете ли вы удовольствие отказываясь от излишеств, чувствую силу например, или предвкушая достижение цели, может быть даже испытывая удовольствие от страданий (сходное с садомазохизмом)? Ваш аскетизм это вынужденная мера или осознанный выбор?
Скромный образ жизни это про вас или нет?

Делимся своими мыслями.
1000016804.jpg

Cibi, potus, somni, venus omnia moderata sint –Пища, питье, сон, любовь - пусть все будет умеренным (Гиппократ)
Как то так у меня)

Не в скромности дело, надо просто заставлять себя переключаться (с сериалов на пазлы или картины по номерам, с маркетплейсов и нескончаемых заказов на прогулки). Это только в начале аскеза. Как с курением.

Делимся своими мыслями.
Всего должно быть в меру...
И побаловать себя можно вредной пищей, и не увлекаться ей одновременно)
Но, полностью ограничивать, думаю, не стоит. Жизнь дана - что бы получать положительные эмоции, а не отказываться от всего...

Когда-то успешно участвовала в Project Pan (сокращение количества косметики), пол года, потом меня знатно щелкнуло и я накупила в два раза больше косметики, чем было 🥴

Когда-то успешно участвовала в Project Pan (сокращение количества косметики), пол года, потом меня знатно щелкнуло и я накупила в два раза больше косметики, чем было 🥴
Аскеза переходит или в срыв или в привычку - если поймал кайф в аскезе. Задача трех тел:)

Я всю жизнь был аскетом наоборот... )
Нет, я не толстый обжора, но всевозможным удовольствиям предаваться любил всегда :D
Но ведь нужно (и хочется!) в этой жизни испытать и попробовать всё! И аскетизм также.
Думаю, что будет интересно и полезно привязать некоторые аскетические моменты к предстоящему отказу от сигарет, и не только применительно к одному никотину. Но взвешенно и без фанатизма: все крайности от дьявола.
В этом есть некоторый элемент игры...
А что, если отказ от табака на этот раз вообще превратить в игру?? :(

1. Аскетизм это для тех, кто не может себе позволить то, что он хочет и ему надо как то красиво завуалировать это :D Типа обесценивание
2. Потреблядство и условности диктует что у нас должно быть больше, лучше, выше. Умение отказаться от множественной шелухи - это круто :smile_coffee: Летом джинсы подшивала, там на коленке искусственно созданные дырки, но одна в процессе стала до неприличия большой, решила подшить до нормальных размеров. А потом подумала, что обо мне люди подумают если увидят что это именно подшито, а не 'так и должно быть', неудобненько как то, вещи же ж должны быть как новые или разумно изношенные. Ну ты прикинь, ген дир меня в заштопанных вещах увидит, меня ж в самый дальний угол склада сошлют :giggle: А у деда все куртка в заплатках была, и к нему все равно все приходили упрашивать коров пасти, пастухи это элита была и пофигу на куртку :thumbup:
может быть даже испытывая удовольствие от страданий
Первые дни после отказа от чего нить всегда прекрасны, такая классная, молодец и просто красавица. А потом приедается и снова скучно и хочется чего нибудь фастфудного и тортикоподобного 1lis29

Когда живешь всю жизнь в бюджете,четко распределяя все (не с неба свалившейся) на необходимое, когда появляется возможность разрешить себе больше….надо разрешить)
Я годами расширяла свою разрешительную способность: она у меня угнетена была чудовищно. Из серии :у меня уже есть пара сапог, не рваные и хорошо, других не надо. Счас уже не так)
Но то, что я сказала выше совсем не аскеза, ее никто не выбирал и не брал. Вынужденность с корнем как в слове нужда. Это вот не люблю.
А разумное потребление, как выбор- это прекрасно,

Надо добавить, что аскеза - это, именно, добровольное делание... Stickers-Freud10
Базовый минимум у человека небольшой, так что все, что желаешь сверх этого - считай лишние вольности :smile_coffee:

• Лайк
Реакции: gpp

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу