Уникальный опыт коллеги,на сроке 3 месяца, ваши шансы попасть в похожие симптомы при отказе от табака не велики, имхо
"
FutamakongoПророк
ГОТОВЛЮСЬ ПЕРЕЙТИ В ТРИ МЕСЯЦА
Готовлюсь 27 февраля к сроку 3 месяца без сигарет.Надо какую-то ревизию и инвентаризацию навести. Авось,ещё каким страдальцам информационно пригодится.
В сухом остатке
1. Туловище
Никаких позитивных изменений, кромеболее редких случаев редких случаев тахикардии и подъёмов давления нет( не то, чтобы они исчезли. Стали реже).
Без изменений-дыхание : на бронхолитиках ( доза уменьшена на 30% от начальной). Приступы чувства нехватки воздуха постоянные, зачастую-длительные.(наиболее травмирующий фактор) .Острота ненадолго снижается при применении бронхолитиков. (Объективные замеры при приступах- пульсооксиметрия: 95-98 кислород, (норма). Пикфлуометрия( показатели отсутствия бронхоспазма или астматических проявлений): 650 до 800, (от бывшей и так выше нормы к статусу "норма плюс": + 50 единиц к начальному периоду бросания курить за счёт применения бронхолитков). Является ли одышка(нехватка воздуха?) объективным фактом или только реакцией нервной системы по типу соматоформного расстройства-объективно установить не удаётся.
Примечание *диагностика соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы сложна. Нет строгих патогномоничных (характерных только для этого состояния) симптомов. Одной из характерных особенностей вегетативного расстройства являетсясвязь возникновения или усиления симптомов со стрессовыми ситуациями или с периодомгормональной перестройки организма.
Для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы характерен дуэт жалоб, предъявляемых врачу:
1. Жалобы на какую-либо определенную систему органов, например, сердечно – сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания;
2. Жалобы, указывающие на хроническое поражение вегетативной нервной системы (сердцебиение, потливость, тремор, покраснение, беспокойство и др.);
Кроме того, пациенты с СВД ведут себя чрезмерно эмоционально, проявляют большую заботу о здоровье, часто плачут. Они, как правило, являются ипохондриками, склонны к самообвинению, жалуются на нарушение сна, ощущение страха. При объективном обследовании часто выявляются лабильность (непостоянство) артериального давления с тенденцией к гипертонии, имеется склонность к тахикардии(учащению сердечных сокращений), возникающей спонтанно и неадекватно ситуации, дыхательные расстройства в виде дыхательной аритмии (увеличение числа сокращений сердца во время вдоха, с уменьшением частоты его сокращений на выдохе),диспноэ (расстройство ритма, частоты и глубины дыхания, то же, что и одышка), тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание, не сопровождающееся нарушением его ритма), «тоскливых вздохов»(потребность периодически глубоко вдыхать воздух).Воздействовать на саму вегетативную нервную систему медикаментозно не просто. По сути, на вооружении врачей имеется очень ограниченный перечень вегетокорректоров
Сон-на снотворных( доза уменьшена на 50% от начальной).
Обострения- все, какие только были из хронических заболеваний исторически:кожные, мышечные, суставные, глазные, носоглотка( вплоть до кровоизлияний из носа внутрь, что приводит как-бы к "захлёбыванию" кровью), сосудистые, ЖКТ, остеохондроз. Всё ,что могло обострится-обострилось одновременно в достаточно жёстком варианте. Отдельно стоит выделить болевые симптомы(алгии) неясного происхождения и нечёткой локализации и спастические явления вплоть до болевого синдрома в области средостения, а , так же,усилившуюяся метеозависимость( на понижение атм.давления, ветер и осадки) c "заменой" существовавшей при курении в этих случаях головной боли( дополнительный спазм сосудов) на головокружения ( не имевшие место ранее) и стойкое чувство нехватки воздуха.
2. Психика
На общем сниженном фоне психических процессов и общей "слабости"( "разряженности батареек") отдельно стоит выделить: прогрессирующую утрату интереса к чему бы то ни было, кроме аспектов, связанных с отказом от курения, нарастающую десоциализацию, избегание и утрату сложившихся контактов в силу прогрессирующего субъективного ощущения тяжести (расхода сил) для проведения контакта и низкого к ним интереса, необходимость затраты существенно более значительных ,чем обычно, сил для осуществления как элементарной, так и производственной деятельности, ощущения бессмысленности , бесполезности и бесперспективности. Усиливаются при чувстве нехватки воздуха до состояния "пред-раптус".
Примечание*: Раптус ипохондрический. Наблюдается в дебюте ипохондрических состояний или является следствием обострения. Характеризуется наплывом мучительных сенестопатических ощущений, тревожно-тоскливым аффектом, чувством страха, ожиданием надвигающейся беды, смерти.
Может быть отнесено, в т.ч., за счёт градиентного отказа в достаточно короткий промежуток времени от ряда действовавших постоянно или периодически в ретроспективном анамнезе стимуляторов ( алкоголь, кофеин,и, наконец- никотин) и соответственной перестройки как генерации, так и передачи нервных импульсов и химических изменений в системе нейромедиаторов.
3. Интеллект и высшая нервная деятельность
Без видимых ухудшений\улучшений
Словом, жесть."