1. Бросаю курить – день первый
В этот день будьте добры к себе, если это выходной – прекрасно, отдохните, побалуйте себя наградой.
Ведь вы уже не курильщик!
Ваше кровяное давление и пульс возвращаются к норме.
У вас есть чувство радости и уверенности в себе – наконец то свершилось, я бросил!
Непривычно выходить на улицу и не закуривать.
Не думайте об этом и не подвергайте себя, ни при каких обстоятельствах не взвешивайте себя. Если ваша одежда ощущается плотно, покупайте новую одежду. Пытаясь сосредоточиться на потере веса, а на ранних этапах прекращения курения - это хороший способ потерпеть неудачу в обеих вещах. Держите свой ум в курении. Прогулка доступна для всех и не требует специальной одежды или оборудования, и, самое главное, почти каждый знает, как это сделать. По крайней мере, принимайте полчаса один или два раза в день.
Упражнение не только поможет страсть, это поможет вам использовать эти дополнительные 250 калорий и помочь увеличить ваш метаболизм. Ешьте регулярные блюда. Еда будет вкусной, и вы будете голодны. Ни в коем случае не пропускайте питание - особенно если вы делали это регулярно, когда вы курили. Вам нужно поддерживать уровень сахара в крови настолько, насколько это возможно, и пропустить еду просто сделает вас голоднее. Не отказывай себе, но будьте внимательны и старайтесь сосредоточиться на цельных зернах, фруктах и овощах, а не на обработанных закусках.
Тяга к курению есть, но выдержать ее легко, ведь сегодня уровень мотивации наиболее силен!
2. Бросаю курить, день второй – еще не курю!
Организм приспосабливается к отсутствию никотина, при этом сильнее чувствуется зависимость к нему. Тело начинает понемногу восстанавливаться.
Закурить хочется уже сильнее, изредка приходят мысли – «
А может ну его! »
При случае, руки так же тянутся к карману за сигаретами.
3. Бросаю курить, день третий – терплю!
Пик никотинового голодания. Организм полностью освободился от никотина, поэтому он усердно «выпрашивает» дозу.
В такой момент запах табачного дыма легко может спровоцировать вас на срыв, так что остерегайтесь курящих людей.
Организм восстанавливается по полной программе.
А вот с «психикой» все намного сложнее. Желание закурить очень сильное, вы ищете сами повод сорваться, мысли – «зачем я это делаю, ведь все нормально, и со здоровьем…»
Появляется страх – ведь это навсегда!
Важно! В этот момент обязательно переключайтесь, перетерпите, «приступ» желания закурить будет длится не боле 5 минут.
При всем этом внутри появляется чувство пустоты, и ее ничем нельзя заполнить: ни едой, ни напитками. Чего-то постоянно хочется, и все не то…
В эти трудные минуты поможет жвачка (пусть даже никотиновая), леденец, семечки, да что угодно, только бы отвлекало.
И помните что в первые дни отказа от курения (в большинстве случаев) набирается лишний вес, не беда, этого можно избежать, более подробно можно прочитать .
Ведь у вас сейчас «кричат» две зависимости – никотиновая и психологическая.
4. Четвертый день – отпустило!
Итак, свою запись — «
бросаю курить, день первый, второй, третий » можете зачеркнуть. Вы их успешно «переступили» и самое страшное перетерпели.
Желание закурить немного снизилось.
С этого дня нам необходимо обходить по- максимуму все наши триггеры. Сейчас они работают на полную мощность, и любое послабление с нашей стороны приведет к срыву.
Также, в этот день или немного позже, активизируется кашель. Это нормально – смола просится наружу, организм занялся очисткой. Если станет хуже — обязательно обратитесь к своему доктору.
5. Бросаю курить уже пятый день!
Все проблемы обрушились с новой силой.
Как назло, проблемы на работе…
В этот день еще тяжелее чем на третий, раздражительность и нервозность на пике, мысль про сигареты мелькают постоянно.
Важно! В этот момент вам очень важно не закурить, ведь вы сейчас нарабатываете свою методику борьбы со срывом, а их еще будет ой как много…
Переключайтесь, отпрашивайтесь с работы, купите «ведро» мороженного, пойдите на все сеансы интересного кино, все лишь бы переключиться.
Начала понемногу откашливаться густая и темная слизь (концентрат многогодичной выкуренной гадости).
В некоторых появляется и т.п. симптомы.
6. Не курю шестой день – устал!
Почти все то же, что и на пятый день. Но как ни странно — когда не думаем про это, нам очень легко, и мы забываем про сигареты.
Раздражительность так же сильна, желание закурить так же хочется «чем-то» заесть.
Посмотрите как можно расслабляться без сигарет.
Главное нужно понять – никотиновой зависимости уже давно нет, осталось только психологическая привычка курить. Подступила волна закурить – быстро сменили обстановку, собеседника, вышли из комнаты и т.п.
Кашель продолжается, самочувствие может ухудшиться и появиться легкое недомогание.
7. Седьмой день – не курю уже неделю!
Ну что ж, пора достать наши списки с мотивациями: причины и плюсы бросившего курить.Это должно вас подбодрить, поддержать в трудную минуту.
На мое мнение, никотиновая зависимость проходит в первую неделю (раньше думал что три дня), дальше только остается психологическая зависимость от процесса курения. Ведь сигарета присутствует в нашей жизни всегда: радость или горе, счастье или печаль, после работы и перед работой и т.п. Это наш самый сильный психологический «якорь».
Отпразднуйте этот день (
только без спиртного ), ведь вы не курите уже 7 дней!
Кстати, про алкоголь – вам противопоказано, минимум, как 1 месяц его употреблять. Я видел, как люди, которые неделю воздерживались от сигарет, закуривали на «пьянке» со словами – «Да ну его!»
В этот день мне стало хуже, было что-то типа простуды, слегка температура поднялась. Мой врач сделал мне укол — чтобы мокрота (слизь) курильщика быстрее отошла. После этого я начал больше откашливать эту «гадость» и здоровье пошло на поправку.
Если хотите помочь легким очистится — почитайте статью.
Раздражительность и сильный аппетит все так же присутствуют.
Поздравляю и я вас! Вы продержались целую неделю, многие не доходят до этого рубежа!
Кстати, в календаре отметили семь крестиков?
14. Четырнадцатый день. Вторая неделя – все еще бросаю курить!
Эту неделю я не буду расписывать по дням. Ничего особенного не поменяется.
В этот момент — главное — не поведитесь на свою самоуверенность – «
могу курить, могу не курить ».
Это случай из жизни моего знакомого. Он около двух недель продержался, не курил. Потом на застолье выкурил одну сигарету. На следующий день – опять не курил…
Так от случая к случаю он «покуривал» одну – две сигареты…
Через некоторое время (два месяца или немного больше) он курил как обычно, одну – две пачки сигарет в день!
Вы проделали уже большую работу над собой, много добились, но помните — «враг» не дремлет!
Здоровье быстрыми темпами будет восстанавливается. Кашель с мокротой все еще не проходит.
Продолжайте отмечать дни в календаре, ведь все только начинается!
30. Тридцатый день. Ура, я месяц уже не курящий!
Ну вот, всем можно смело сказать – «
Я БРОСИЛ КУРИТЬ! »
Да, вы уже бросили эту вредную привычку, теперь, главное — не начать ее снова.
Ведь «психологический якорь» еще крепко держит нас на цепи.
Наши задачи на этот месяц:
1. Если у вас аппетит, такой же сильный, как у меня, то увеличивайте долю овощей и фруктов в своем . Большое количество клетчатки этих продуктов сильно поможет в восстановлении организма, и так же (главное) не даст вам сильно поправиться. То есть, мы будем так же много есть, но от этого будет больше пользы, чем вреда.
2. Этот момент прекрасен для выявления «недругов» в своем окружении. Если кто-то постоянно вас поддергивает – «на, закури», то избавляйтесь от такого друга.
3. Не нужно делать над собой эксперименты, типа – «
А что будет, если я закурю? ». Не пробуйте, однозначно начнете курить!
4. Вы уже некурящий человек! Это нужно постоянно повторять себе, радоваться от этого, хвалить себя за каждый прожитый день без табака.
Так ваш уровень мотивации будет постоянно на высоте, вам будет легче контролировать срывы.
Кстати, про срывы.
Как-то я сильно поссорился с женой (не без этого), ребята — такое было желание закурить…
А не курил я уже месяц! Если бы под рукой были сигареты, может и закурил…
Но это поправимо, я бы мог сходить в магазин за ними…
Но я начал думать: «Так, закурю — станет легче… а потом?
А потом — обида на себя, что не сдержался!
Разочарование в себе – что не хватило силы воли!
Все узнают, что я сдался, и «курящие» друзья скажут – «мы же говорили!»
Нет! Не буду, я выдержу!»
И это мне помогло. При следующих накатах срыва я вспоминал этот момент и мне он придавал силы держаться, держаться и еще раз держаться!
Кашель с мокротой почти проходит, в какой-то момент незаметно денется характерный «комок» в горле.
90. Девяносто дней не курю!
Ну что же, все намного легче:
Раздражительности почти нет
Чувство «вакуума» в теле пропадает
Мы уже немного научились совладать с аппетитом
Уже почти нет «рефлекса» закуривать по любому поводу, уже свободно можем стоять среди курящих людей. Но предательская мысль иногда закрадывается – «А чего я не курю? Закурить бы!»
Все спрашивают и удивляются – «
Как ты бросил? ». А вы не знаете, что и сказать, вроде и ничего сложного не делали, теперь-то понятно –
БРОСИТЬ КУРИТЬ ЛЕГКО!
180. Сто восьмидесятая отметка в календаре!
Поздравляю! Вы уже полгода некурящий человек!
Как не смешно, но желание до сих пор присутствует. Да, оно минимальное, но все же. Меня это очень удивило!
365. Один год, уже? Так много?
Прошел год.
Иногда, в особо тяжелые моменты, кажется, что сигарета поможет решить проблему…
Вот! Насколько сильный психологический подтекст в этом (ритуал курения) процессе!
В подтверждение этому – сны. «Копаясь» в этой проблеме, я узнал – что почти каждому курильщику, бросившему курить, снятся такие сны:
Какая-то проблемка, я спокойно закуриваю, все как всегда… но… тут…тут…
Какое-то неприятное чувство изнутри, чего-то не так…
И ужас… я же год НЕ КУРЮ!!!
Все пропало, все мои мучения напрасны… как жалко и горько…
И тут я просыпаюсь, весь в поту, через минуту доходит – это всего лишь сон! Хух…
А вам такие сны снятся?
Состояния здоровья — медики говорят, что мы уже снизили такие риски:
Рак губы – 99%
Рак печени и легких – 85%
Пищевода и желудка – 65%
Инфаркта – 49%
Инсульта – 31%
1095. Я не курю уже три года!
Да! Как-то подсчитывал, сколько не курю. Вышло три года, а как будто вчера бросал…
Сны про курение уже не снятся. Курить уже никогда не хочется, хотя нет – вру.
Иногда, когда стою в кругу курящих, промелькнёт шальная мыслишка – «может закурить?». Благо, это бывает очень редко (мысль и курящие рядом), и меня это не беспокоит.
Если вы дошли до этой метки – поздравляю! Вы бросили курить навсегда!
Теперь все зависит от вас, какой вам интересен , и насколько вам интересно сберечь свое здоровье…
Хух, нахлынули воспоминания…
Календарь превратился в дневник бросающего курить, жду в комментариях ваших откровений.
Для курящего человека курение – это целая философия. Она плотно вплетается в ткань жизни, пересекаясь с другими привычками. Для одного человека это – чашечка кофе с видом на людную улицу. Для другого – пара кружек пива с друзьями в баре. У третьего привычка часто курить связана с напряженной работой.
Разорвать все эти цепи, которые удерживают зависимого человека в его комфортном состоянии, чрезвычайно сложно. Более того, отказ от курения сопровождается «побочными эффектами», которыми вдруг начинает удивлять наш организм. Они могут быть настолько неприятными, болезненными и сильными, что, порой, у человека, который осознанно решил бросить курить, рождается сомнение: «может, лучше курить?!».