Учусь пить кофе без молока (пришла к такому эксперименту).
Мне безумно нравится капучино на обычном и на разных вариантах альтернативного молока (всегда исключаю сиропы), всякие бамблы (апельсиновый, вишневый, гранатовый), но вчера у подруги попила чисто кофе с кофеварки и мои сосочки заликовали, что это можно делать без молока. Не удержалась и в гостях выпила 2 такие чашки
Причина ликования - возможность точно отказаться от молока (обычного, лактозного, альтернативного). К сожалению на разные виды молока идет реакция кожи спины
Еще один плюс: кофе с молоком - это полноценный перекус, просто кофе - не замедляет метаболизм
Также лайфхак, если кофе сублимированный, и чтобы он не горчил: нужно сначала чайную ложку-2 такого кофе залить холодной водой (где-то на треть делаю), а потом добавить горячей воды (не крутого кипятка)
Не факт, что я откажусь от капучинки, но и просто кофе уже не вызывает мыслей, что я не смогу его пить просто так
Я тут не знаю хэштеги есть или нет, продолжаем заметки
Я продолжаю лечить желчный пузырь и как-то мне взбрело в голову заморочиться дополнительно порефлексировать и попытаться понять откуда густота желчи.
С учетом последних событий похудения с октября с 69 до 58 кг с отскоком на 60кг из-за стройки.
За повышенный холестерин врач мне говорил до начала похудения. Хоть я смогла его снизить, продолжая худеть, изменив рацион, но могу сделать вывод, что количество плохого холестерина зависит и от качества питания, и от веса
За желчный картина такая (сразу к моим личным выводам, а то уже и так много):
1. Нужно знать какая анатомия желчного пузыря конкретно у человека.
У мамы и у меня есть перегиб в области шейки - анатомическая особенность, с которой люди могут жить с рождения. И как я поняла он также может быть приобретённым. Если перегиб в области шейки есть, тогда нельзя голодать ни на сухую, ни в мокрую, ни конкретные интервальные голодания держать (в свое время очень сильно это любила). Такие практики приводят к тому, что желчный пузырь и так не сокращается длительное время от отсутствия жиров, так еще и перегиб в области шейки гарантирует, что желчь сама просто так не выйдет. Без перегиба, как я поняла, желчь может подтекать (предположение, так как всё-таки больше акцент делала на перегибе пока с информацией работала)
2. Желчный пузырь связан с поджелудочной железой и пока не изучала этот вопрос глубоко, но поняла, что тут есть связь и с панкреатитом (как-будто эти два органа работают в тесной связке)
3. Желчный пузырь связан и с печенью, которая как раз вырабатывает желчь и холестерин, а значит густота желчи может быть связана не только с застоем в желчном пузыре, а как раз с тем, что печень вырабатывает сама густую желчь (терапевт не опроверг такую возможность относительно меня)
4. При быстром похудении надо следить за тем, чтобы желчный пузырь работал, нельзя исключать жиры, так как без жиров желчный пузырь не сокращается, что может привести к густоте желчи, образованию взвеси, хлопьев, билиарного сладжа, желчных камней. Относительно себя я поняла, что с 60кг точно нельзя за месяц худеть по кг в неделю. По 300-500г. Вот думаю как буду это делать
5. Если планируется беременность и если узнает тема за желчь в виде хлопьев, взвеси, то лучше желчь пролечить, так как во время беременности желчный пузырь под влиянием гормонов становится более ленивым. Также в первом триместре одной из причин токсикоза является густая желчь с ленивым желчным пузырем. Плюс пока лечим этот пузырь вырабатываем тактику питания (есть схожие принципы, которые не будут сильно меняться)
6. За состояние желчного пузыря анализы крови ничего особенного не скажут, увидеть смогут на узи брюшной полости. А в личных ощущениях в теле за желчный пузырь может говорить "боль в правом подреберье". Вот у меня прям боли, чтобы я это назвала болью, такого никогда не было. А вот ощущения распирания после желчегонных трав, или еще когда-то было. И для меня это было вполне нормально - я понимала, что у меня это реакция на то, что я что-то съела
Пока все, потом поделюсь какой сейчас образ питания выстроен, с учетом того, что я пока стараюсь гнать желчь именно питанием