Киноеда Цыпленок табака.

Natali100

V.I.P
Сообщения
38.433
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Продолжаем рубрику Киноеда.
В этом фильме Александр Леньков в роли папы Дениски готовит легендарного цыпленка табака. Почему не поговорить об этом блюде и нам.
269611.jpg


Это блюдо грузинской кухни, правильное название "Цыпленок тапака".
Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Что представляет собою это блюдо? Зажаренного до хрустящей корочки цыпленка с чесноком и пряностями. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».
Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Итак, рецепт:
Понадобиться:

цыпленок 1 шт.
специи по вкусу, чеснок
аджика 1 ст.л.
сметана 2-3 ст.л.
сливочное масло 30 гр.

Приготовление:
Вымойте и разрежьте цыпленка по грудинке, раскройте тушку, переверните, прижмите, акуратно отбейте. Натрите солью, специями, измельченным чесноком, аджикой, изнутри смажьте сметаной. Выложите мариноваться на блюдо, придавив гнетом на 30 минут. Уложите цыпленка на сковородку внутренней стороной. Поставьте груз, обжарьте в масле на сильном огне по 15-20 мину с каждой стороны, предварительно смазав сметаной.

цыпленок.jpg


Узнали фильм? Готовили когда-нибудь такое блюдо, делитесь секретами приготовления.
 
Я по другому делаю, два варианта, один каждодневный, другой праздничный. Сейчас за рулём, позже напишу
 
Продолжаем рубрику Киноеда.
В этом фильме Александр Леньков в роли папы Дениски готовит легендарного цыпленка табака. Почему не поговорить об этом блюде и нам.
Посмотреть вложение 1066315

Это блюдо грузинской кухни, правильное название "Цыпленок тапака".
Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Что представляет собою это блюдо? Зажаренного до хрустящей корочки цыпленка с чесноком и пряностями. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».
Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Итак, рецепт:
Понадобиться:

цыпленок 1 шт.
специи по вкусу, чеснок
аджика 1 ст.л.
сметана 2-3 ст.л.
сливочное масло 30 гр.

Приготовление:
Вымойте и разрежьте цыпленка по грудинке, раскройте тушку, переверните, прижмите, акуратно отбейте. Натрите солью, специями, измельченным чесноком, аджикой, изнутри смажьте сметаной. Выложите мариноваться на блюдо, придавив гнетом на 30 минут. Уложите цыпленка на сковородку внутренней стороной. Поставьте груз, обжарьте в масле на сильном огне по 15-20 мину с каждой стороны, предварительно смазав сметаной.

Посмотреть вложение 1066316

Узнали фильм? Готовили когда-нибудь такое блюдо, делитесь секретами приготовления.
Наташа, вай??? Вай??? Почему с утра??? Есть хочу)
 
Интересно, напиши.
)) самое главное правило - как следует расплющить цыплёнка. Пластаем его на столе и прямо раздавливаем руками, стараясь отсоединить каждую косточку от мяса. После этого цыплёнка надо как следует отбить. Вместо аджики использую хмели-сунели и соль. Масло обязательно сливочное, на подсолнечном нужная корочка не получится. А теперь собственно приготовление. Чеснок по вкусу выдавливаем в растительное масло и даём настоятся минут 30, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Раздавленную и отбитую тушку цыплёнка натираем солью, перцем, хмели-сунели и обмазываем нашим чесночным маслом (стараемся чтобы кусочки чеснока на тушку не попали). Пусть постоит минут 15-20, после этого выкладываем на сковородку с разогретым сливочным маслом и под пресс. Чем тяжелее пресс, тем лучше. Обжариваем с двух сторон до появления той самой корочки. Цыплёнок почти готов, уменьшаем огонь и смазываем цыплёнка оставшимся чесночным маслом и самим чесноком, обжариваем ещё немножко на слабом огне (чеснок не должен подгореть, а лишь чуть чуть прогреться и отдать свою агрессивность) и - блюдо готово. Это повседневный рецепт
 
Праздничный отличается тем, что вместо чесночного масла берём сметану, разводим ее молоком до более жидкого состояния и давим чеснок туда. После кратковременной обжарки цыплёнка до получения корочки, убавляем огонь и выливаем сметану на сковородку, тушим цыплёнка в ней ещё минут 20
 
)) самое главное правило - как следует расплющить цыплёнка. Пластаем его на столе и прямо раздавливаем руками, стараясь отсоединить каждую косточку от мяса. После этого цыплёнка надо как следует отбить. Вместо аджики использую хмели-сунели и соль. Масло обязательно сливочное, на подсолнечном нужная корочка не получится. А теперь собственно приготовление. Чеснок по вкусу выдавливаем в растительное масло и даём настоятся минут 30, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Раздавленную и отбитую тушку цыплёнка натираем солью, перцем, хмели-сунели и обмазываем нашим чесночным маслом (стараемся чтобы кусочки чеснока на тушку не попали). Пусть постоит минут 15-20, после этого выкладываем на сковородку с разогретым сливочным маслом и под пресс. Чем тяжелее пресс, тем лучше. Обжариваем с двух сторон до появления той самой корочки. Цыплёнок почти готов, уменьшаем огонь и смазываем цыплёнка оставшимся чесночным маслом и самим чесноком, обжариваем ещё немножко на слабом огне (чеснок не должен подгореть, а лишь чуть чуть прогреться и отдать свою агрессивность) и - блюдо готово. Это повседневный рецепт
Как вкусно, что-то я тоже есть захотела.
 
А фильм узнал кто-нибудь?
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу