Как справиться со стрессом в отношениях, если нет возможности побыть одной в отдельном помещении?

Легко оценивать других - но все может оказаться сильно иначе... ты же знаешь))
Стоп, это не оценка, это определение что такое эгоизм. Эгоизм - это другие поступают и действуют так, как ты хочешь. Туда же ожидания от других, я хочу, что бы он реагировал так как хочу я.

Мы все действуем на основе жизненного опыта. И так или иначе большинство из нас задумывается о последствиях совершаемых действий.
У тебя не так?
Так, но по другому. Если взять крайности маятника, у меня они были очень высокие, как минусы, так и плюсы. Я знаю, самый большой минус, даёт самый большой плюс, который я могу прожить и получить полноту понимания процессов, результатов, своих влияний на сюжет. У меня нет осмысления негативного опыта, я всегда осмысливаю позитивный опыт, хотя общество, его установки, совершенно со мной не согласятся, у меня нет разделения на хороший и плохой, есть нужный мне опыт для реализации моих задач, моего предназначения, если по модному :D

. У меня нет осмысления негативного опыта, я всегда осмысливаю позитивный опыт, хотя общество, его установки, совершенно со мной не согласятся, у меня нет разделения на хороший и плохой, есть нужный мне опыт для реализации моих задач, моего предназначения, если по модному
Это замечательно, что у тебя работают такие подходы.
А мне неблизко искать во всем только позитив. Я так скатываюсь во всех сферах.
Или имею риск так скатиться. И, начав искать хорошее в том, что совершенно мне не нравится, могу начать жить не свою жизнь. Это все равно что планку занизить. Вот не нравится мне чистить лопатой снег и мыть посуду, можно, как ты, пробовать найти плюсы в мытье руками, но в конечном счёте для меня это самообман. И, прикинь, я, исходя из негатива (не люблю мыть посуду), прошу мужа купить посудомойку, и вуаля - я счастлива. Мне стало хорошо. Как, по твоей логике, запрос, созданный из негативной установки (не люблю мыть), привел к такому положительному результату?

Вот в такие моменты я и сомневаюсь, что подход "полюби все и ищи плюсы" - рабочий.

Неожиданно иногда эффективнее работает негатив.

подход "полюби все и ищи плюсы"
это не про КПТ.

Там про выбор, если ты продолжаешь мыть пока еще посуду руками - то это точно твой выбор, сейчас мыть посуду руками.

А если уж ты выбрала, то будь отвественна за свое состояние, ведь даже если ты выбрала это исходя из избегания негативных последствий - сути выбора это не отменяет, ты могла и не выбирать.

И если ты это делаешь исходя из того что бы что-то избегать - уместно спокойно задать себе вопрос: те ли эти отношения? Или может купить посудомойку?

То что ты в будущем купишь посудомойку, это вопрос не текущего момента, а создания ожиданий.

Вот в такие моменты я и сомневаюсь, что подход "полюби все и ищи плюсы" - рабочий.

Я тоже в последнее время стал задумываться над тем, что переработка негативных чувств в позитивные, то что навязывается сейчас психологами, программами, психотерапевтами и др. переоценена.

Например обида. Сколько одинаковых штампов касательно этого чувства мы слышим. Самый популярный наверное: «Обида это тяжелый рюкзак, который приходится носить. Скинь его и станет легче.»
А что если обида это рюкзак с энергетиками, спортивным питанием, допингом, мельдонием в конце концов.
Обида помогает нам, а для кого-то даже может быть стимулом просто жить.

Первый психолог, который отработает тему, что с негативными чувствами надо работать, но не перерабатывая их в позитив или дезактивируя, а прорабатывая в эффективный толчок, просто сорвёт куш. Будет что-то наподобие сексуальной революции только в психологии.
« Вы говорите надо прощать обиды? А зачем? Мы чувствуем их, мы их понимаем, мы их перерабатываем»

Там про выбор, если ты продолжаешь мыть пока еще посуду руками - то это точно твой выбор, сейчас мыть посуду руками.

А если уж ты выбрала, то будь отвественна за свое состояние
Я понимаю, что совершать то или иное действие или не совершать его - это мой выбор. Просто там выше Рыбка писала, что разделить отношения на 80% плюсов и 20 минусов - это дичь какая-то для неё. А для меня нормально.
Я раскладываю всё на компоненты. Если взять тот же пример с мытьём посуды, то мой выбор основан не на том, что я полюбила мыть посуду или нашла в этом плюсы, а на том, что мне в тот момент тупо неохота было зарабатывать деньги на посудомойку, а также освобождать место на кухне, или я посчитала это слишком сложным.
Таким образом, я увидела в мытье посуды на тот момент примерно 51% плюсов и 49% минусов. Плюсы перевесили. Поэтому я продолжила мыть руками. Но 49% минусов никуда не делись. Неудовлетворённость осталась. Именно эти 49% в дальнейшем ложатся в базу нового выбора в пользу посудомойки. А отнюдь не позитив, как Сарма несёт.

Я тоже в последнее время стал задумываться над тем, что переработка негативных чувств в позитивные, то что навязывается сейчас психологами, программами, психотерапевтами и др. переоценена.

Например обида. Сколько одинаковых штампов касательно этого чувства мы слышим. Самый популярный наверное: «Обида это тяжелый рюкзак, который приходится носить. Скинь его и станет легче.»
А что если обида это рюкзак с энергетиками, спортивным питанием, допингом, мельдонием в конце концов.

Первый психолог, который отработает тему, что с негативными чувствами надо работать, но не перерабатывая их в позитив или дезактивируя, а прорабатывая в эффективный толчок, просто сорвёт куш. Будет что-то наподобие сексуальной революции только в психологии.
« Вы говорите надо прощать обиды? А зачем? Мы чувствуем их, мы их понимаем, мы их перерабатываем»
По большому счёту это всё просто слова. Обида, прощение.
Важно только то, что человек в это вкладывает и как использует свои чувства, для чего. Можно держать обиду вечно и никогда не прощать, но при этом ни капельки энергии в это не вкладывать, не думать об этом много, не тратить свой ресурс, а просто помнить о том, что это было, о том, какие чувства это вызвало, стараться не забывать и не обесценивать эти вызванные чувства, использовать их как опыт. А можно обижаться, ненавидеть и испытывать прочий негатив и испортить себе тем самым жизнь, проецируя эти чувства на все или на аналогичные ситуации и получая негатив в ответ.

Значит в твоей жизни, для твоего нормального функционирования всегда будет больше негатива, ты по другому не эффективна)))
А мне неблизко искать во всем только позитив. Я так скатываюсь во всех сферах.
Или имею риск так скатиться. И, начав искать хорошее в том, что совершенно мне не нравится, могу начать жить не свою жизнь. Это все равно что планку занизить. Вот не нравится мне чистить лопатой снег и мыть посуду, можно, как ты, пробовать найти плюсы в мытье руками, но в конечном счёте для меня это самообман. И, прикинь, я, исходя из негатива (не люблю мыть посуду), прошу мужа купить посудомойку, и вуаля - я счастлива. Мне стало хорошо. Как, по твоей логике, запрос, созданный из негативной установки (не люблю мыть), привел к такому положительному результату?
Повторюсь, радуйся когда видишь негатив. У тебя всё перевёрнуто. Ни когда не любила мыть посуду, но в моей жизни часто были обстоятельства при которых нужно было мыть посуду, даже работая в столовых и в барах. Я всегда качественно и ненапряжно это делала, у меня была одна позитивная установка, мой любимый муж будет любить мыть посуду. Ты говоришь о самообмане, сама даже понятия не имея сколько раз в минуту ты находишься в нём. Когда-то я научилась чувствовать чужую любовь к мытью посуды, так как своей не было. Ты получила свою посудомойку из позитива, я буду счастлива когда она у меня будет. Только вот всегда ли ты чувствуешь себя счастливой складывая и вынимая чистую посуду из неё, благодаришь мужа на такой подарок?
Просто там выше Рыбка писала, что разделить отношения на 80% плюсов и 20 минусов - это дичь какая-то для неё. А для меня нормально.
Нормально? Первый пост этой ветки, куда бы мне свалить на несколько дней восстановить нервную систему?

Таким образом, я увидела в мытье посуды на тот момент примерно 51% плюсов и 49% минусов. Плюсы перевесили. Поэтому я продолжила мыть руками. Но 49% минусов никуда не делись. Неудовлетворённость осталась. Именно эти 49% в дальнейшем ложатся в базу нового выбора в пользу посудомойки. А отнюдь не позитив, как Сарма несёт.
Да, факт есть минусы, для тебя нормально пока моешь посуду держать себя в этих минусах...Как с пищеварением в семье, всегда вкусная еда? Ты же ещё и готовить не любишь совсем:(

Бля...правда? Жила так обида, ненависть, стала просто берсерком, сшибала своими 50 кг, 120 кг мужика бывшего боксёра в 15-ть лет, реально помогало жить))) Только вот эта обида приглашала постоянно своих "подружек", чтоб всегда было на что обижаться и так сказать держать меня в тонусе. Поздравляю, уважаемый, у тебя всегда будет повод обижаться, злиться и твой рюкзак будет полон всем для этого необходимым:thumbsup:

Ты уверен что это про психотерапию? Не припомню, что бы мне психолог такое говорили - они наоборот говорят - что это нормально испытывать негативные (любые) чувства.

Про груз обид - это религиозно-эзеторический штамп.
Есть отдельное направление в психологии - позитивная психология, но и там не про это.

Я вообще не пойму что вы перерабатывать собрались - эмоции по сути своей мимолетны. Мы не можем радоваться или бояться хоть сколько-то значительное время. Я уж молчу про то что сами эмоции нам недоступны, не можем мы взять и вызвать у себя радость или страх. Работаем с мыслями.

Хочешь жить с обидой - живи, но как правило обида вызывает много мыслей, потому что когда ты обижен - ты ждешь что тот человек на которого ты обиделся - изменится, сделает что-то. Психология не работает с обидой напрямую, она работает с состоянием человека - "Что вы чувствуете по этому поводу?".

Можно держать обиду вечно и никогда не прощать, но при этом ни капельки энергии в это не вкладывать, не думать об этом много, не тратить свой ресурс, а просто помнить о том, что это было, о том, какие чувства это вызвало, стараться не забывать и не обесценивать эти вызванные чувства, использовать их как опыт.
Всё будет усугубляться, будет обширней и глубже, другие действующие персонажи, ситуации постоянно будут повторяться.
А можно обижаться, ненавидеть и испытывать прочий негатив и испортить себе тем самым жизнь, проецируя эти чувства на все или на аналогичные ситуации и получая негатив в ответ.
Это вытекает из первой цитаты, это есть у тебя. Вот это и происходит каждый раз когда тебя топят эмоции, отравляя негативом организм, они требуют другие выводы, тогда они испаряться.
Важно только то, что человек в это вкладывает и как использует свои чувства, для чего. Можно держать обиду вечно и никогда не прощать, но при этом ни капельки энергии в это не вкладывать, не думать об этом много, не тратить свой ресурс, а просто помнить о том, что это было, о том, какие чувства это вызвало, стараться не забывать и не обесценивать эти вызванные чувства, использовать их как опыт.
Пресловутая ложка дёгтя. Всегда держать обиду и не когда не прощать! А ведь всё меняется, событие - как камень брошенный в воду моря эмоционального, круги эмоции, только они не только расходятся от камня, они ещё к нему и возвращаются, каждый раз образуя новую волну. Время на восстановление от откатов нужно всё больше и больше. В любой момент можно простить, отпустить обиду, увидеть чем на самом деле был этот опыт и жить, когда вместо эмоционального шторма, образовывается улыбка, всё классно, работа по исправлению проделана на отлично.
Не в коем случае не даю советов, ты знаешь как жить свою жизнь, благодарю от всего сердца, теперь я вижу от чего избавила себя.

Да, уверенна, надо уметь прощать.
Чтоб быть свободным, счастливым, воспринимать жизнь во всей её полноте, свою жизнь, не держать в своём мышлении отраву.
Что вы чувствуете, вместе с обидой? Что понимаете исходя из обиды? Во что в перерабатываете обиды?

Я тоже в последнее время стал задумываться над тем, что переработка негативных чувств в позитивные, то что навязывается сейчас психологами, программами, психотерапевтами и др. переоценена
Добрый день! А это интересно. Как мне кажется с чувствами особо нечего делать нельзя. Другое дело то что мысли и образы это предикторы чувств. Если человек умеет мыслить нейтрально и подбирать нейтральные образы то он будет спокоен. Мысли и образы во власти человека.

Нормально? Первый пост этой ветки, куда бы мне свалить на несколько дней восстановить нервную систему?
А что ненормального в том, что человек иногда выбивается из колеи? Это более чем нормально, особенно когда происходит не в 100% случаев, а, скажем, в 10.

Как мне кажется с чувствами особо нечего делать нельзя.
Прав, кажется))) Чувства можно расширять, повышать чувственность и чувствительность, при условии избавления от иллюзорных страхов и ложного стыда.

Только вот всегда ли ты чувствуешь себя счастливой складывая и вынимая чистую посуду из неё, благодаришь мужа на такой подарок?
Постоянно чувствую удовольствие) благодарю время от времени. Навязчивая благодарность - тоже такое себе)

А что ненормального в том, что человек иногда выбивается из колеи? Это более чем нормально, особенно когда происходит не в 100% случаев, а, скажем, в 10.
Если это происходит раз в год и 10-ть это за десять лет, так себе результат. Нормально так не проваливаться))) А вот если в месяц, совсем не нормально

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу