Как великий педагог учил детей пивом поить

Сообщения
14.119
Реакции
47.468
Дневник
Читать »»
У Андерсена есть сказка «Скверный мальчишка». Жил-был поэт, и однажды холодной дождливой ночью в его дверь постучал продрогший и промокший мальчуган.
«— Бедняжка! — сказал старый поэт и взял его за руку. — Пойдем ко мне, я обогрею тебя, дам тебе винца и яблоко…»
Винца! Ребёнку! Так прямо и было напечатано в детской книжке!

IMG_20190707_143142.jpg


Иллюстрация к сказке "Скверный мальчишка". Вон оно, преступное винцо, на столе!

Да, в старых книгах можно наткнуться на вещи, вызывающие лёгкое изумление. Вот, скажем, выдающийся английский философ и педагог Джон Локк, живший в XVII веке. В его (в целом интересной и мудрой) книге «Мысли о воспитании» можно найти и вот такие любопытные цитаты:
«Ребёнок никогда не будет голодать или чахнуть от недостатка пищи, если он кроме мяса к обеду и похлёбки или чего-либо в этом роде к ужину будет ещё получать хороший кусок хлеба и пиво».
«Питьём ребёнка должно быть только слабое пиво; да и его не следует никогда давать пить в промежутках между едой, а лишь после того, как тот съест кусок хлеба».
«Я одно время жил в доме, где, чтобы успокоить капризного ребёнка, всякий раз, когда он плакал, давали ему пить пиво, так что он то и дело прихлёбывал; не умея ещё говорить, он выпивал в течение суток больше меня».


IMG_20190707_143403.jpg


Джон Локк (1632–1704), английский педагог и философ

Не торопитесь, пожалуйста, напоминать про здоровый образ жизни и статью 151 Уголовного Кодекса РФ. Вне всякого сомнения, алкоголь – яд, и поить детей пивом (оно ещё и горькое, фу!) – совершеннейшая дикость. Есть и соки, и воды, и молоко, и чай, и какао, и квас, и множество других вкусных и полезных напитков. Но это сейчас.
Мы с вами привыкли к тому, что из крана течёт вода, которую можно пить, не опасаясь за собственное здоровье. Кому недостаточно чистоты водопроводной воды – есть бутилированная вода, которая вообще стерильна. Даже колодцы в деревнях по современным правилам должны регулярно проверяться санитарно-эпидемиологической службой!
Но ещё какие-то 200 лет назад люди не имели никакого представления о медицинской гигиене. Врачи мыли руки не перед посещением больных (как сейчас), а после. Канализация в городах была роскошью – в основном нечистоты выливали прямо на улицы. Кухонные помои и содержимое выгребных ям туалетов, не задумываясь, сваливали в реки и пруды – по свидетельствам современников, в Лондоне XVII века река Темза была настолько загажена плавающим в ней... кхм... мусором, что в ней невозможно было удить рыбу!
Немудрено, что вода в фонтанах, колодцах и даже родниках при таком отношении была, мягко говоря, сомнительного качества. Целые армии вымирали от дизентерии и холеры, которые были постоянными спутниками питья сырой воды из колодцев и рек. Рассказывают, что даже король Франции Филипп V умер, разболевшись после питья колодезной воды.
Тогдашние врачи ещё ничего не знали о микробах, однако, видя, какое количество людей погибает от обычной воды, они сделали вывод, что сырая вода смертельно опасна для здоровья! Потому и передовые медицинские труды тех времён говорят о том, что давать детям пить воду категорически нельзя – только вино или пиво. А соки тогда ещё не изобрели!
В России, кстати, борьбу за чистоту городских улиц от помоев и мусора (и, следовательно, чистоту воды в протекающих через города реках) начали во времена Петра I. В 1699 году был издан указ, по которому все нечистоты нужно было в обязательном порядке вывозить за город и закапывать в землю. «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битьё кнутом и штраф деньгами».
 
Вот такая статья попалась на глаза.Может это как-то оправдывает то время!?
Немного вина — лекарство, много — смертельный яд. (с)
Краткая всемирная история алкоголя
Само слово «алкоголь» пришло в европейские языки с арабского Востока, а именно во времена нашествия мавров на Испанию (оно, кстати, случилось за четыре столетия до Первого крестового похода).

Под арабским термином al-kuħl в то время подразумевали порошкообразную сурьму — полуметалл, который еще в III тысячелетии до н. э. на Востоке использовали для изготовления горшков, а в Древнем Египте — для чернения бровей.

В Европе этот порошок начали применять в медицине, поэтому слово «алкоголь» довольно быстро вошло в латынь. Впоследствии термин использовали для обозначения любых мелкодисперсных порошков, а затем и всех видов летучих веществ.

В значении этилового спирта слово «алкоголь» утвердилось к XVIII веку. В Россию в этом смысле оно пришло через немецкий и нидерландский языки. Примечательно, что к этому времени и в арабском мире термин изменил семантику, став обобщением для всех спиртных напитков. Такую версию происхождения предлагает немецкий языковед Макс Фасмер.

В России бытует и «народная» версия: «алкати» (сильно желать) и «голь» (бедняк). То есть «пойло для нищих». Разумеется, никакой критики этот вариант не выдерживает, однако он есть, а значит, есть на то и причины. И если пьянство порицалось во все времена (еще древние римляне напаивали рабов до скотского состояния на глазах у детей, чтобы те видели, сколь омерзителен напившийся человек), то в самом употреблении алкогольных напитков европейцы ничего дурного не видели. Вплоть до того, что еще совсем недавно вино входило в рацион французских школьников.

Вино — это неотъемлемая часть французской культуры, поэтому не удивительно, что к ней сызмальства приобщали детей. До 1956 года красное вино крепостью 9—10% официально подавали к обеду в школах и даже в детских садах. До 1981 года оно оставалось в меню учеников старше 14 лет, причем образовательная система не воспрещала родителям давать детям в школу вино с собой. Так обстоят дела и сегодня.
Аналогичная ситуация наблюдалась до середины XX века и в соседней Бельгии с поправкой на то, что в стране все-таки больше развита пивная культура. До конца 1950-х школьникам подавали легкое пиво, крепостью не более 1,5—2,5 оборота. В то время этот напиток пили за обедом, примерно как в Советском Союзе компот, то есть и в семье, и на производствах, и в образовательных учреждениях.

Примечательно, что в Бельгии эту практику предлагают возобновить, поскольку считается, что легкое пиво в небольших количествах полезно для организма, в отличие от сладкой газировки (именно с газировкой ученые связывают распространение детского ожирения в Бельгии). Детям даже хотят предоставить выбор между обычным лагером и более консервативным для этой страны горьким пивом.

Неофициально сквозь пальцы на употребление пива детьми и подростками смотрят в Чехии и Германии. Особенно в таких регионах, как Бавария. Пару лет назад автор этих строк наблюдал, как в Мюнхене бутылочки со смесью для грудных детей родители заклеивали обертками, чтобы те напоминали пиво. На, казалось бы, логичное замечание про приучение к алкоголю буквально с первых дней жизни был получен ответ: «Так это же пиво, это не алкоголь!»

Важно подчеркнуть, что речь идет исключительно о небольших дозах слабоалкогольных напитков. Как оказалось, такой подход вполне оправдан. В 2016 году ученые из Кембриджского университета опубликовали результаты исследования, показывающие, что взрослые, которым родители в детстве давали небольшие дозы алкоголя, склонны регулярно выпивать. Но сильно они не напиваются, в отличие от тех, чье знакомство с хмельными напитками приходится на подростковый период. Разумеется, ученые подчеркивают, что в идеале вообще к спиртному не прикасаться.

Скептики припомнят испанца Антонио Докампо Гарсия, который полностью отказался от воды в пользу вина и дожил до 107 лет. Винодел оставлял на собственные нужды до трех тысяч литров вина в год, вдобавок перед завтраком позволяя себе бокал бренди. Или можно привести в пример американку Агнес Фантон, которая в свой 110-й день рождения назвала секретом долголетия пиво и виски.

На протяжении 70 лет женщина ежедневно выпивала по три стакана пива и по стакану «воды жизни» (именно так переводится гэльское uisge beatha, которое англичане в силу сложности произношения укоротили до whiskey). Увы, до возраста сеньора Гарсия и миссис Фантон доживают единицы, а вот преждевременно умирают от злоупотребления алкоголем миллионы.(с)

1562500541204.png

Двенадцатилетний принц Генрих Александр Сайн-Витгенштейн и тринадцатилетняя принцесса Филиппа Сайн-Витгенштейн на яхте близ Майорки в 1955 году(с)
 
Последнее редактирование:
Вот такая статья попалась на глаза.Может это как-то оправдывает то время!?

Краткая всемирная история алкоголя
Само слово «алкоголь» пришло в европейские языки с арабского Востока, а именно во времена нашествия мавров на Испанию (оно, кстати, случилось за четыре столетия до Первого крестового похода).

Под арабским термином al-kuħl в то время подразумевали порошкообразную сурьму — полуметалл, который еще в III тысячелетии до н. э. на Востоке использовали для изготовления горшков, а в Древнем Египте — для чернения бровей.

В Европе этот порошок начали применять в медицине, поэтому слово «алкоголь» довольно быстро вошло в латынь. Впоследствии термин использовали для обозначения любых мелкодисперсных порошков, а затем и всех видов летучих веществ.

В значении этилового спирта слово «алкоголь» утвердилось к XVIII веку. В Россию в этом смысле оно пришло через немецкий и нидерландский языки. Примечательно, что к этому времени и в арабском мире термин изменил семантику, став обобщением для всех спиртных напитков. Такую версию происхождения предлагает немецкий языковед Макс Фасмер.

В России бытует и «народная» версия: «алкати» (сильно желать) и «голь» (бедняк). То есть «пойло для нищих». Разумеется, никакой критики этот вариант не выдерживает, однако он есть, а значит, есть на то и причины. И если пьянство порицалось во все времена (еще древние римляне напаивали рабов до скотского состояния на глазах у детей, чтобы те видели, сколь омерзителен напившийся человек), то в самом употреблении алкогольных напитков европейцы ничего дурного не видели. Вплоть до того, что еще совсем недавно вино входило в рацион французских школьников.

Вино — это неотъемлемая часть французской культуры, поэтому не удивительно, что к ней сызмальства приобщали детей. До 1956 года красное вино крепостью 9—10% официально подавали к обеду в школах и даже в детских садах. До 1981 года оно оставалось в меню учеников старше 14 лет, причем образовательная система не воспрещала родителям давать детям в школу вино с собой. Так обстоят дела и сегодня.
Аналогичная ситуация наблюдалась до середины XX века и в соседней Бельгии с поправкой на то, что в стране все-таки больше развита пивная культура. До конца 1950-х школьникам подавали легкое пиво, крепостью не более 1,5—2,5 оборота. В то время этот напиток пили за обедом, примерно как в Советском Союзе компот, то есть и в семье, и на производствах, и в образовательных учреждениях.

Примечательно, что в Бельгии эту практику предлагают возобновить, поскольку считается, что легкое пиво в небольших количествах полезно для организма, в отличие от сладкой газировки (именно с газировкой ученые связывают распространение детского ожирения в Бельгии). Детям даже хотят предоставить выбор между обычным лагером и более консервативным для этой страны горьким пивом.

Неофициально сквозь пальцы на употребление пива детьми и подростками смотрят в Чехии и Германии. Особенно в таких регионах, как Бавария. Пару лет назад автор этих строк наблюдал, как в Мюнхене бутылочки со смесью для грудных детей родители заклеивали обертками, чтобы те напоминали пиво. На, казалось бы, логичное замечание про приучение к алкоголю буквально с первых дней жизни был получен ответ: «Так это же пиво, это не алкоголь!»

Важно подчеркнуть, что речь идет исключительно о небольших дозах слабоалкогольных напитков. Как оказалось, такой подход вполне оправдан. В 2016 году ученые из Кембриджского университета опубликовали результаты исследования, показывающие, что взрослые, которым родители в детстве давали небольшие дозы алкоголя, склонны регулярно выпивать. Но сильно они не напиваются, в отличие от тех, чье знакомство с хмельными напитками приходится на подростковый период. Разумеется, ученые подчеркивают, что в идеале вообще к спиртному не прикасаться.

Скептики припомнят испанца Антонио Докампо Гарсия, который полностью отказался от воды в пользу вина и дожил до 107 лет. Винодел оставлял на собственные нужды до трех тысяч литров вина в год, вдобавок перед завтраком позволяя себе бокал бренди. Или можно привести в пример американку Агнес Фантон, которая в свой 110-й день рождения назвала секретом долголетия пиво и виски.

На протяжении 70 лет женщина ежедневно выпивала по три стакана пива и по стакану «воды жизни» (именно так переводится гэльское uisge beatha, которое англичане в силу сложности произношения укоротили до whiskey). Увы, до возраста сеньора Гарсия и миссис Фантон доживают единицы, а вот преждевременно умирают от злоупотребления алкоголем миллионы.

Посмотреть вложение 948938
Двенадцатилетний принц Генрих Александр Сайн-Витгенштейн и тринадцатилетняя принцесса Филиппа Сайн-Витгенштейн на яхте близ Майорки в 1955 году
Насчет испанца - мутно.
Все со слов только его детей, в реальности же никто не видел, чтобы он столько пил
Не выкапывать же его, чтобы проверить состояние организма :eek:
А так? Сын сказал, что отец столько пил - значит правда?
 
Насчет испанца - мутно.
Все со слов только его детей, в реальности же никто не видел, чтобы он столько пил
Не выкапывать же его, чтобы проверить состояние организма :eek:
А так? Сын сказал, что отец столько пил - значит правда?
Всё мутно,что из интернета.С чьих-то слов.
 
Всё мутно,что из интернета.С чьих-то слов.
Нет, не всё.
Но доверять какому-то "Голосу чего_то_там" я бы не стал
Подозреваю, что если бы такой уникум был, то уже очередь из академиков к нему стояла последние лет 20-30 ;)
А так? Какой-то сайт привел слова каких-то людей

paste_1457432680_0.png
 
Нет, не всё.
Но доверять какому-то "Голосу чего_то_там" я бы не стал
Подозреваю, что если бы такой уникум был, то уже очередь из академиков к нему стояла последние лет 20-30 ;)
А так? Какой-то сайт привел слова каких-то людей

paste_1457432680_0.png
Ведь не утверждал,что статья есть эталон.Останемся при своих мнениях по выбору статей,которые читать или нет.Пропаганды не было.
 
У Андерсена есть сказка «Скверный мальчишка». Жил-был поэт, и однажды холодной дождливой ночью в его дверь постучал продрогший и промокший мальчуган.
«— Бедняжка! — сказал старый поэт и взял его за руку. — Пойдем ко мне, я обогрею тебя, дам тебе винца и яблоко…»
Винца! Ребёнку! Так прямо и было напечатано в детской книжке!

Посмотреть вложение 948917

Иллюстрация к сказке "Скверный мальчишка". Вон оно, преступное винцо, на столе!

Да, в старых книгах можно наткнуться на вещи, вызывающие лёгкое изумление. Вот, скажем, выдающийся английский философ и педагог Джон Локк, живший в XVII веке. В его (в целом интересной и мудрой) книге «Мысли о воспитании» можно найти и вот такие любопытные цитаты:
«Ребёнок никогда не будет голодать или чахнуть от недостатка пищи, если он кроме мяса к обеду и похлёбки или чего-либо в этом роде к ужину будет ещё получать хороший кусок хлеба и пиво».
«Питьём ребёнка должно быть только слабое пиво; да и его не следует никогда давать пить в промежутках между едой, а лишь после того, как тот съест кусок хлеба».
«Я одно время жил в доме, где, чтобы успокоить капризного ребёнка, всякий раз, когда он плакал, давали ему пить пиво, так что он то и дело прихлёбывал; не умея ещё говорить, он выпивал в течение суток больше меня».


Посмотреть вложение 948921

Джон Локк (1632–1704), английский педагог и философ

Не торопитесь, пожалуйста, напоминать про здоровый образ жизни и статью 151 Уголовного Кодекса РФ. Вне всякого сомнения, алкоголь – яд, и поить детей пивом (оно ещё и горькое, фу!) – совершеннейшая дикость. Есть и соки, и воды, и молоко, и чай, и какао, и квас, и множество других вкусных и полезных напитков. Но это сейчас.
Мы с вами привыкли к тому, что из крана течёт вода, которую можно пить, не опасаясь за собственное здоровье. Кому недостаточно чистоты водопроводной воды – есть бутилированная вода, которая вообще стерильна. Даже колодцы в деревнях по современным правилам должны регулярно проверяться санитарно-эпидемиологической службой!
Но ещё какие-то 200 лет назад люди не имели никакого представления о медицинской гигиене. Врачи мыли руки не перед посещением больных (как сейчас), а после. Канализация в городах была роскошью – в основном нечистоты выливали прямо на улицы. Кухонные помои и содержимое выгребных ям туалетов, не задумываясь, сваливали в реки и пруды – по свидетельствам современников, в Лондоне XVII века река Темза была настолько загажена плавающим в ней... кхм... мусором, что в ней невозможно было удить рыбу!
Немудрено, что вода в фонтанах, колодцах и даже родниках при таком отношении была, мягко говоря, сомнительного качества. Целые армии вымирали от дизентерии и холеры, которые были постоянными спутниками питья сырой воды из колодцев и рек. Рассказывают, что даже король Франции Филипп V умер, разболевшись после питья колодезной воды.
Тогдашние врачи ещё ничего не знали о микробах, однако, видя, какое количество людей погибает от обычной воды, они сделали вывод, что сырая вода смертельно опасна для здоровья! Потому и передовые медицинские труды тех времён говорят о том, что давать детям пить воду категорически нельзя – только вино или пиво. А соки тогда ещё не изобрели!
В России, кстати, борьбу за чистоту городских улиц от помоев и мусора (и, следовательно, чистоту воды в протекающих через города реках) начали во времена Петра I. В 1699 году был издан указ, по которому все нечистоты нужно было в обязательном порядке вывозить за город и закапывать в землю. «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битьё кнутом и штраф деньгами».
И?
 
в реальности же никто не видел, чтобы он столько пил
:D
не нужно придирок )).
... оставлял на собственные нужды до трех тысяч литров вина в год..
не обязательно пил. Мало ли какие у него нужды, может он ноги мыл?
Восемь с небольшим литров в день (3000/365) - в меня столько воды в день не влезет включая борщи и пельмени )))

Мальчуганов, может, продрогших угощал. С яблочком :unsure:
 
:D
не нужно придирок )).

не обязательно пил. Мало ли какие у него нужды, может он ноги мыл?
Восемь с небольшим литров в день (3000/365) - в меня столько воды в день не влезет включая борщи и пельмени )))

Мальчуганов, может, продрогших угощал. С яблочком :unsure:
Когда-то я работал с двумя молдованами.Хорошие люди,работящие,не те про которых в анекдотах.Но не в этом дело.Спросил я у одного из них на счёт винограда.Мне поведал,что в их селе у каждого он есть и все с ним имеют дело.В основном делают вино.Спрашиваю,а сколько ты для себя делаешь? Он мне,да совсем чуть,где-то 3 тонны,а вот другой Иван,тот тонн так девять)) У них даже такое есть.Вот звонит он к примеру своему куму домой и если телефон не отвечает,то тут же и говорит: "А,наверное в погребе" ))
 
да совсем чуть,где-то 3 тонны,а вот другой Иван,тот тонн так девять
Короче, 3000 литров на собственные нужды - эт нормально. С учетом гостей и попрошаек - так еще и маловато будет )).
 
Короче, 3000 литров на собственные нужды - эт нормально. С учетом гостей и попрошаек - так еще и маловато будет )).
+ возможно, сколько-то на продажу

Вообщем, три тонны в год в рыло выпить - анреал. А вот если ноги мыть ... :D :D :D
 
Как то слышал байку что в Молдавии от первокласников в классах духман перегаром стоит и родители не собираются ничего делать вино дети пьют вместо воды. Поэтому у них так мало ученых, научных сотрудников и тп.
 
Как то слышал байку что в Молдавии от первокласников в классах духман перегаром стоит и родители не собираются ничего делать вино дети пьют вместо воды. Поэтому у них так мало ученых, научных сотрудников и тп.
Это вообще жесть!
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу