Добрый день. Так а первое - это что было?
Это по разному называется в разных сферах.
В религии это "рождение от Духа" или "рождение свыше"; в психологии и философии это "изменение сознания", в практической жизни это изменение общего вектора жизни, изменение жизненных ценностей, изменение мировоззрения, отношения к людям, к себе и вообще ко всему.
Только у большинства этот процесс проходит достаточно длительно и с приложением определенных усилий, а у некоторых это проходит как акт, очень непродолжительный по времени (у меня это было в течение нескольких дней).
Во всяком случае, "это" происходит и в голове, и в сердце, и в теле. Правда, со старыми поведенческими стереотипами потом приходится работать и дальше.
Это как будто что-то поменялось глубоко внутри и снаружи. Причем поменялось не ценой каких-то личных усилий, а просто. И это поражает. И ты не понимаешь, кого за это благодарить; и почему "это" произошло только с тобой; и почему ты не видел, не знал и не чувствовал всего этого раньше...
Это очень субъективный опыт и у всех он проходит по разному.
У меня это произошло, когда я начал интересоваться различной духовной литературой.
И это очень сложно описать словами.
Но после этого сказать, что "захотелось жить" - значит, не сказать ничего.
И еще, конечно, появился смысл во всем прожитом и увиделось будущее (в целом, не в частностях).
Но, пожалуй, самое главное - это проснулась любовь - я бы так сказал. Ко всему и ко всем без исключения.
И я стал понимать, что то, что я считал "любовью" раньше - это не любовь, это зависимость.
Зависимость от кого-то, от чего-то, зависимость от отношений, от стереотипов в голове, которые сложились от воспитания, образования и окружающей среды.
А тут я понял, увидел, прочувствовал, что такое любовь с большой буквы, если можно так сказать.
И это все еще очень по человечески сказано и не передает всех ощущений, понятий, образов и т. д.
Как-то так...
Может быть непонятно, но по другому не получается...