Каждый случай смерти от табака – трагедия, которую можно было предотвратить

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.464
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Каждый случай смерти от табака – трагедия, которую можно было предотвратить. Эту эпидемию пора остановить.
Д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ

В результате употребления табака – ведущей причины смерти от неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца и легких и раковые заболевания – каждый год гибнет около 6 миллионов человек. В понедельник страны соберутся в Дели, Индия, на седьмой Конференции Сторон Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, международного договора, давшего толчок глобальным действиям по борьбе с этой эпидемией.

chan_official_portrait.jpg

Уже сегодня эта Конвенция –один из самых массовых договоров в истории ООН. Одно из моих достижений на посту Генерального директора Всемирной организации здравоохранения, которыми я горжусь больше всего, – это то, что мне удалось объединить глобальные усилия вокруг борьбы против табака. Я рада отметить, что после принятия этого соглашения правительства стран всего мира сделали решительные шаги, направленные не только на борьбу с употреблением табака, но и на противостояние транснациональным табачным компаниям, стоящими на пути глобального прогресса.

Намечается тенденция к сокращению употребления табака. После десятилетий массированной атаки пятерки крупнейших мировых производителей табака на страны с низким и средним уровнем доходов, появляются признаки сокращения продаж табачных изделий. Страны принимают все более жесткое законодательство в целях сокращения спроса на табачные изделия, что еще несколько лет назад казалось невозможным, а табачные кампании, пытаясь оспаривать в судах принимаемые странами меры, проигрывают свои иски.

От Уругвая до Австралии страны, и большие, и маленькие, успешно противостоят табачной промышленности и принимают такие меры, как введение простой упаковки и крупных графических предупреждений о вреде табака. Угрозам и давлению со стороны табачных компаний правительства смогли противопоставить решительные действия в интересах здоровья населения.

Тем не менее, несмотря на все эти признаки прогресса, табачная промышленность недвусмысленно дала понять, что она не намерена отказаться от бизнес-модели, основанной на приобщении миллионов новых потребителей – особенно молодежи – к потреблению своей смертоносной продукции.

Созданный во всем мире импульс к сокращению употребления табака не должен сойти на нет. Более чем когда либо требуются решительные действия. Для каждой страны пришел час использовать созданный потенциал для охраны здоровья своих граждан. Путем введения налогов на табачные изделия, требуя размещения на упаковках графических предупреждений о вреде табака, проведения эффектных кампаний в СМИ и введения запрета на рекламу и продвижение сбыта табачной продукции, страны могут содействовать укреплению здоровья своих граждан, сократить расходы на здравоохранение и не позволить табачной промышленности сформировать табачную зависимость у еще одного поколения детей.

Незаконная торговля табачными изделиями ставит под угрозу прогресс, достигнутый правительствами стран в области борьбы против табака, поскольку приводит к появлению на рынке дешевой и неподконтрольной продукции. Я рада отметить, что правительства все активнее принимают меры для присоединения к новому международному договору по ликвидации незаконной торговли табачными изделиями.

«Я настоятельно призываю лидеров стран, которые соберутся в Индии, рассматривать эту конференцию как возможность переломить ход истории мирового здравоохранения».

Д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ

Мы должны работать рука об руку, как союзники в области глобального здравоохранения, ведя борьбу для защиты людей от опасностей, связанных с табаком. Не так давно я назначила Майкла Блумберга глобальным послом ВОЗ по вопросам неинфекционных заболеваний с учетом его многолетнего опыта борьбы против табака, в том числе 10-летнего опыта оказания помощи странам с низким и средним уровнем доходов. Такие активисты, как он, а также многие другие люди, ведущие активную борьбу против табака, вместе с ВОЗ готовы помочь странам в этой битве.

Я также с удовлетворением отмечаю прогресс в области введения стандартной или «простой» упаковки для табачных изделий – меры, прописанной в договоре и впервые опробованной в Австралии, где с тех пор было отмечено рекордное сокращение числа курильщиков. Первые результаты, полученные из Австралии, показывают, что введение простой упаковки как части комплексного пакета мер по борьбе против табака приводит к снижению привлекательности табачной продукции, повышает эффективность предупреждений о вреде для здоровья и сокращает возможности введения потребителя в заблуждение. Франция и Соединенное Королевство уже приняли законы и начинают их применение. Аналогичное законодательство не так давно было принято в Новой Зеландии и Венгрии.

Мы многого добились, но предстоит сделать еще больше. Употребление табака остается одной из наиболее неприятных проблем с которыми мы сталкиваемся на арене глобального здравоохранения.

Я настоятельно призываю лидеров стран, которые соберутся в Индии, рассматривать эту конференцию как возможность переломить ход истории мирового здравоохранения и вернуться домой с удвоенной решимостью осуществлять рамочную конвенцию ВОЗ. Для того, чтобы конференция принесла реальные плоды, крайне важно, чтобы правительства стран признали наличие неразрешимого внутреннего противоречия между интересами общественного здравоохранения и интересами табачной промышленности. Представители последней должны быть полностью исключены из состава правительственных делегаций.

Каждый случай смерти от табака – трагедия, которую можно было бы предотвратить. Наша задача – переломить ход событий и добиться необратимого сокращения числа таких случаев смерти.

Нам нужно, чтобы история показала нам, что поворотный момент в табачной эпидемии происходит именно сейчас. Мы знаем, что и как мы должны делать. Теперь нам необходимо добиться того, чтобы каждая страна присоединилась к этому движению и чтобы никто не отставал. Будущие поколения зависят от нас.

via

Каждый случай смерти человека- это трагедия, которую можно было бы предотвратить. Не рожать. :thumbsup:

Бросают курить все, но не все при жизни!!!!:eek:

пусть перестанут сигареты выпускать. вся проблема решится.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу