[Конкурсные статьи] Чем вы отвлекаетесь в первые дни отказа от сигарет?

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
В рамках прошедшего конкурса на лучшую тему/вопрос, публикую статью вошедшую в финал... Тема была предложена пользователем vick.

Чем вы отвлекаетесь в первые дни отказа от сигарет?

Тяга к курению бывает двух типов — физическая и психологическая. Никотин относят к психоактивным веществам, то есть тем, которые способствуют развитию зависимости на уровне нейронов головного мозга и формированию абстинентного синдрома.
Физическую зависимость преодолеть легче — тем более что никотин и его метаболиты достаточно быстро выводятся из организма — максимум через 2 месяца, а в большинстве случаев намного раньше.

А вот психологическая зависимость от сигарет чрезвычайно велика. Определенную роль играет и то, что курение связано с древними отделами головного мозга, теми, что отвечают за формирование и поддержание врожденных, безусловных рефлексов, например хоботкового, сосательного. Эти рефлексы, будучи реализованными, сами по себе, на уровне подсознания, приносят человеку ощущение чего-то приятного и необходимого.

Казалось бы, простейшая рекомендация — заменить психологический комфорт от выкуренной сигареты приятными ощущениями от других факторов. А давайте попробуем проанализировать — чем именно?

Памятуя о рефлексах, делаем вывод — нужно нечто удовлетворяющее эти врожденные ощущения и создающее комфорт. Это пища — то, что доступно всегда и относительно дешево.

Отсюда — лишний вес, самая распространенная проблема бросающих курить. Рефлексы, получив подкрепление несколько раз, быстро становятся доминирующими, и тогда человек буквально увязает в плену ошибочного пищевого поведения, «тусуясь» возле холодильника и упоенно скупая «вкусняшки» в торговой сети.

Продолжить чтение...
Читаемс, обсуждаемс, соглашаемся, не соглашаемся :)

Считаю заблуждением стремление отвлечься и забыться в период абстинентного синдрома (первая неделя). Позиция страуса засунувшего голову в песок не решает проблему. Кроме того, создается предпосылка опасного положения, когда человек убегает (психологически) от преследователя, который бегает гараздо быстрее. Приступ никотиновой зависимости все равно настигнет, но в данном случае, настигнет тогда, когда будет не готов к этому приступу. Возникает паника (утрирую), когда человек делает то, что привычно (рефлекс). А рефлексы - это не постоянная составляющая нашей жизни. Психика человека так устроена, что одни рефлексы заменяются другими. Так например, если человек грызет семечки и леденцы, то он только закрепляет условный рефлекс схожий с тем, что присутствует при выкуривании сигареты. Поступая так, ошибочно полагает, что привычка куда-то уйдет, но она, напротив, никуда не уходит. В большинстве случаев наряду с семечками и леденцами мирно существует и сигарета.

резинка на запястье.
Просто дрессура какая-то
biggrin.png
А можно еще ток подвести (знаете, есть такие приколы, которые током шарахают? выбирайте те, что посильнее))

А забываться или не забываться... Каждому свое.

Так например, если человек грызет семечки и леденцы, то он только закрепляет условный рефлекс схожий с тем, что присутствует при выкуривании сигареты. Поступая так, ошибочно полагает, что привычка куда-то уйдет, но она, напротив, никуда не уходит. В большинстве случаев наряду с семечками и леденцами мирно существует и сигарета.
Я, конечно, двоечница, но поясните. Куда уж укреплять и без того крепкий рефлекс? И таки очень схожий? Бабушки на лавочках потенциальные курильщицы (это я о тех, которые семки без устали щелкают)? И разве не уходит, жуют же семки, а не курят сигареты.
Не, я понимаю, что если понять ненужность курения, то заменители не нужны. Так теперь ждать осознания полжизни и курить? А нельзя ли наоборот, чтобы пока какая умная мысль в башку придет быть некурящим, ну или просто не курить?

Я, конечно, двоечница, но поясните. Куда уж укреплять и без того крепкий рефлекс? И таки очень схожий? Бабушки на лавочках потенциальные курильщицы (это я о тех, которые семки без устали щелкают)? И разве не уходит, жуют же семки, а не курят сигареты.
Не, я понимаю, что если понять ненужность курения, то заменители не нужны. Так теперь ждать осознания полжизни и курить? А нельзя ли наоборот, чтобы пока какая умная мысль в башку придет быть некурящим, ну или просто не курить?

Бабушка (некурящая :)) грызет и только лишь. А курильщик имеет ассоциативную связь между частым и регулярным поднесением руки ко рту и курением. У него это, как сигнальная лампочка у "собачки Павлова". Эта условная связь между центрами головного мозга потому и условная, что, несмотря на длительное ее существование, она утрачивается, если ее не подкреплять (не производить вновь и вновь). Но поскольку рука все же подносится, а вещества нужного не поступает, то это может вызвать только большую негативную реакцию. Что, собственно, чаще всего и происходит от схожих манипуляций, но без удовлетворения:
- А, ну эти семечки, дайка покурю...
А вот резинка на запястье - это, напротив, пример удачный. Задача состоит в том, чтобы разорвать ту самую ассоциативную связь между мыслью о сигарете и предвкушением удовольствия. За короткое время можно добиться того, что болевые ощущения вызывать будут негативную реакцию при мысли о курении, потому что, как вы верно заметили, мозг "дрессируется".
В этом ничего отвратительного нет.
Во-первых, таким образом исправляется искажение, созданное курением. Когда "плохое" вызывает чувство "благоприятного" - вот это не нормально и ужасно.
А во-вторых, не секрет, что что мы, как и тигры, например, являемся млекопитающими, а значит, некоторые свойства, в частности рефлексы, у нас схожие. Одна разница только, мы знаем о них, а тигры - нет. Было бы глупо не воспользоваться знаниями.

@soulexpert, то есть, если я отвлекаюсь любой едой, то я закрепляю привычку?
Резинка может и удачный, только вот это какой-то нацистско*мазохистский метод. Забыла, как называются люди, которые сами себя физически наказывают. Как п мне, лучше просто мучиться, чем мучить себя.

@soulexpert, то есть, если я отвлекаюсь любой едой, то я закрепляю привычку?
Резинка может и удачный, только вот это какой-то нацистско*мазохистский метод. Забыла, как называются люди, которые сами себя физически наказывают. Как п мне, лучше просто мучиться, чем мучить себя.
Если вы отвлекаетесь едой, то это чревато приобретением другой аддикции - пищевой. Едой нужно не отвлекаться, а употреблять для утоления голода. Иначе, очень даже вероятно мучения снова будут присутствовать и обусловлены они будут нерациональным питанием, только вот отвлечься уже даже резинка не поможет, ибо в основе пищевой аддикции лежит естественная потребность. Будьте осторожны.

Если вы отвлекаетесь едой, то это чревато приобретением другой аддикции - пищевой. Едой нужно не отвлекаться, а употреблять для утоления голода. Иначе, очень даже вероятно мучения снова будут присутствовать и обусловлены они будут нерациональным питанием, только вот отвлечься уже даже резинка не поможет, ибо в основе пищевой аддикции лежит естественная потребность. Будьте осторожны.
А чем те же семки или леденцы отличаются, к примеру от стейка?

Ну можно не резинку, а что то посерьезней))))

А чем те же семки или леденцы отличаются, к примеру от стейка?
Семечки маленькие, стейк - большой
smile.png
. Что называется, найдите 10 отличий. А вообще-то, семечки и леденцы - очень калорийные продукты.
Ну можно не резинку, а что то посерьезней))))
Ну, можно раскаленное железо, хотя я не рекомендую, остаются некрасивые рубцы.

Можно начинать радоваться, что все это не для тех, кто уже не в проблеме.
smile.png

Семечки маленькие, стейк - большой :). Что называется, найдите 10 отличий. А вообще-то, семечки и леденцы - очень калорийные продукты.
А иво можно порезать на мааалюсенькие такие кусочки
tongue.png
Ну да, это и говорила, что семки, конфеты (там плюс красители/стабилизаторы/ароматизаторы), орешки из серии :я ничего не ем, а уже поправилась на 10 кило. А отличия... не люблю я семки/леденцы
smile.png

Ну, можно раскаленное железо, хотя я не рекомендую, остаются некрасивые рубцы.
biggrin.png

о, тут можно найти множество методов, но, к сожалению, я не люблю насилие, поэтому придержу их при себе
Можно начинать радоваться, что все это не для тех, кто уже не в проблеме. :)
Да я радуюсь, что не избиваю себя хлыстом))))

А мне семки просто нравятся( даж когда курил), а леденцы- раньше терпеть не мог, теперь-... теперь, когда на работе перекур общий, ...короче, они даже мне нравятся иногда за то, что их придумали!..

Я предпочитаю mmdems
tongue.png
Но зная свои возможности не злоупотребляю
biggrin.png

st.gdefon.ru_wallpapers_preview_245286__28www.GdeFon.ru_29.jpg

Жрал груши в сахаре, запивая из литрами зеленого чая. Ну и семечки конечно, куда без них :) Сменил наверное одну привычку на другую, а потом и от нее избавился :)

Я вот отжиманием отвлекался (если рядом люда не было). Как накатит так раз пятнадцать отожмешься и рмуль) Хотя первое время от нагрузки курить хочется еще больше, это проходит когда реально сил в мышцах не останется. вот такой вот мазохизм))

@wind of change, это явно лучше, чем что-то постоянно жрать
smile.png

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу