Курение снижает активность иммунитета

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.464
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Злоупотребление табаком не только повышает вероятность развития рака легких, астмы и хронической обструкционной болезни легких, но и заметно снижает активность иммунитета. К такому выводу пришли биологи, опубликовавшие статью в Journal of Endodontics.

Курение снижает активность иммунитета.jpg


"Это может объяснять то, почему многие курильщики страдают от кариеса и других болезней ротовой полости, и почему их десны заживают медленнее, чем у некурящих людей. Представьте себе, что белки TNF-альфа и hBD-2 играют роль последней линии обороны в замке. Курение "убивает" их еще до того, как они успевают вступить в бой", — заявила Анита Аминошари (Anita Aminoshariae) из университета Кейс-Вестерн-Резерв в Кливленде (США).

По статистике Всемирной организации здравоохранения, на Земле насчитывается примерно 1,1 миллиарда курильщиков. Большая их часть живет в развивающихся странах и государствах переходного типа. Последние исследования британских медиков показали, что примерно 60% курильщиков преждевременно умирают именно из-за увлечения табаком, а не по другим причинам.

В последние годы ученые начали замечать, что курение заметно ускоряет старение и способствует развитию глухоты. Подобные открытия заставили ученых детальнее изучать различные негативные побочные факторы, связанные с пассивным или активным курением.

Аминошари и ее коллеги открыли еще одно негативное и при этом неожиданное последствие от увлечения сигаретами, изучая то, как табачный дым влияет на пульпу и другие ткани зуба. Для этого ученые собрали группу из семи десятков добровольцев, страдавших от запущенных форм кариеса, и предложили им пройти лечение в клинике университета.

Половина из добровольцев курила, тогда как другие участники опыта никогда не притрагивались к сигаретам. Когда врачи удаляли нерв, биологи собирали образцы здоровой и поврежденной пульпы и анализировали, какие гормоны и белки содержатся в ткани.

"Изначально мы ожидали увидеть, что уровень определенных сигнальных веществ, связанных с работой иммунитета, будет несколько меньше у курильщиков, чем у остальных людей. К нашему удивлению, этих "оборонительных" молекул не просто было мало, они вообще отсутствовали в пульпе зуба", — продолжает биолог.

К примеру, в зубной ткани курильщиков почти не было молекул белка TNF-альфа – одного из важнейших стимуляторов активности иммунных клеток, отвечающего за запуск воспалений и перевод иммунитета в "режим чрезвычайного положения". Аналогичным образом, их зубы содержали в себе очень небольшие количества двух других сигнальных молекул – бета-дефенсина 2 и бета-дефенсина 3, отвечающих за борьбу с микробами.

Подобные различия, как отмечают ученые, могут объяснять, почему курильщики примерно в два раза чаще страдают от тяжелых форм пульпита, требующих удаления нервов, а также от различных болезней десен. Как считают Аминошари и ее коллеги, активность иммунной системы снижена аналогичным образом и в других органах и тканях.

РИА Новости
 
Ага, и зубы это наименьшее из зол, которые могут вас настигнуть:giggle:
 
Да уж, интересно. Если курение тормозит иммунитет, то оно может замедлять имунные болезни? (я про те где иммунитет атакует хозяина) Понимаю что это бред, но всё же, объясните кто разбирается, какие могут быть отличия, у курящего и некурящего, в таком случае.:D
 
Последнее редактирование:
А я думала, у меня просто зубы слабые от природы
 
Я не специалист, но по факту я много-много лет пил и курил, а "болезненным" не был. Помимо патологических повреждений сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем, никакими склонностями к аллергиям и другим распространённым заболеваниям я не наблюдаю. А честенько даже завидно и обидно было - все на больничном. а я - опять на боевом посту.
 
А я думала, у меня просто зубы слабые от природы
Вполне вероятно, Катя. Просто мы в каком-то угаре курительнобросательном все беды связываем с никотином, все победы - с его отсутствием. Генетическую предрасположенность никто не отменял. Моя некурящая мама к 55 годам все зубы потеряла слух, по слуху на инвалидность вышла, среди некурящих подруг есть полнозубые пенсионерки.
 
Вполне вероятно, Катя. Просто мы в каком-то угаре курительнобросательном все беды связываем с никотином, все победы - с его отсутствием. Генетическую предрасположенность никто не отменял. Моя некурящая мама к 55 годам все зубы потеряла слух, по слуху на инвалидность вышла, среди некурящих подруг есть полнозубые пенсионерки.
Вот да. Единственное, я когда бросала первый раз курить, у меня все зубы разом заболели. Подружилась со стоматологами. Поставила 6 или 7 пломб, выдернула два зуба. И это все месяца за три - четыре. Не виню бросание в этом. Раньше надо было идти к врачам, не запускать себя. Единственное, что для себя выявила - дым обладает не очень сильным, но анастезируюшим свойством. Приглашает зубную боль. Курить бросила и вся боль махровый цветом расцвела. В этот раз сразу к врачу на чистку побежала, как бросила. Уже знаю что с врачом лучше. И ничего плохого за эти два года курения врач не нашла сейчас, т. Е. Просто надо все лечить своевременно. Но это вот мои зубы такие.
У мужа все по другому.
А мама моя никогда не курила и всю жизнь мучается с кариесом, пульпитом и прочими радостями..... Нет логики в этом вопросе. Только гены
 
Я когда курила, а это в течении 17 лет, никогда не болела бронхитом и тонзиллитом...
А когда бросила(4 года не курю), сразу появился хронический тонзиллитом и хронический бронхит. Притом, на 2 году не курения...
 
Не знаю где написать, Сергей, то что ты сделал с форумом, это что-то нереальное, он просто летает, с самого июня, когда зарегался, не видел никогда чтоб так работало. :thumbsup:
 
Не знаю где написать, Сергей, то что ты сделал с форумом, это что-то нереальное, он просто летает, с самого июня, когда зарегался, не видел никогда чтоб так работало. :thumbsup:
Будем надеяться, что полеты не остановятся :)
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу