Ищу совета Маска #312 V2.0

Да они соседи были! Мирно сосуществовали. Но как обычно в медведе сыграла зависть, он пошел по пути "сила есть, ума не надо", но напоролся на когнитивные искажения! А мужик добрый был. Он знал, что словами медведю не обьяснить и решил показать на наглядном примере;):D
Это точно не мне а @Juse,

Да они соседи были! Мирно сосуществовали. Но как обычно в медведе сыграла зависть, он пошел по пути "сила есть, ума не надо", но напоролся на когнитивные искажения! А мужик добрый был. Он знал, что словами медведю не обьяснить и решил показать на наглядном примере;):D
А если мне, то я тот мужик :D

Вершки и корешки — русская народная сказка​

Русская народная сказка Вершки и корешки (иногда её называют Мужик и медведь) рассказывает о том, как хитрый мужик несколько раз сажал вместе с медведем огород и всякий раз его обманывал...

Вершки и корешки​

Автор: Русская народная
Время чтения вслух: 2 мин

Давным-давно жили на свете мужик да медведь, жили-дружили крепко. Раз придумали они репу садить, да как настоящие друзья принялись заранее договариваться, кому что брать, как репа вырастет.

Мужик говорит:

— Тебе, Миша, давай, вершки будут, ну а я себе корешки заберу.

Согласился медведь.

Землю вскопали на двоих и посадили репу. Уродилась репа большая-пребольшая. Мужик себе взял корешки, а медведю вершки достались. Видит медведь, что прогадал, и говорит мужику:

— Ты, брат мой, в этот раз надул меня, но больше не проведёшь! Уж как что опять сеять будем, так я буду выбирать вершки или корешки брать.

Год прошёл. Мужик говорит медведю:

— Давай, Миша, сеять пшеницу.

— Давай, — говорит Миша.

Вот и посеяли они пшеницу. Созрела пшеница; мужик и говорит:

— Теперь ты что возьмёшь, Миша? Корешки или вершки?

— Нет, брат, меня уже не надуешь! Давай-ка мне корешки, а сам вершки бери.

Собрали мужик и медведь пшеницу и поделили. Мужик пшеницы намолотил, хлеба вкусного напёк, сидит — радуется, над медведем потешается.

А медведь опять ни с чем остался, злость его разобрала. Вот с тех пор и не дружат мужик с медведем. Какая тут дружба?!

Вершки и корешки — русская народная сказка​

Русская народная сказка Вершки и корешки (иногда её называют Мужик и медведь) рассказывает о том, как хитрый мужик несколько раз сажал вместе с медведем огород и всякий раз его обманывал...

Вершки и корешки​

Автор: Русская народная
Время чтения вслух: 2 мин

Давным-давно жили на свете мужик да медведь, жили-дружили крепко. Раз придумали они репу садить, да как настоящие друзья принялись заранее договариваться, кому что брать, как репа вырастет.

Мужик говорит:

— Тебе, Миша, давай, вершки будут, ну а я себе корешки заберу.

Согласился медведь.

Землю вскопали на двоих и посадили репу. Уродилась репа большая-пребольшая. Мужик себе взял корешки, а медведю вершки достались. Видит медведь, что прогадал, и говорит мужику:

— Ты, брат мой, в этот раз надул меня, но больше не проведёшь! Уж как что опять сеять будем, так я буду выбирать вершки или корешки брать.

Год прошёл. Мужик говорит медведю:

— Давай, Миша, сеять пшеницу.

— Давай, — говорит Миша.

Вот и посеяли они пшеницу. Созрела пшеница; мужик и говорит:

— Теперь ты что возьмёшь, Миша? Корешки или вершки?

— Нет, брат, меня уже не надуешь! Давай-ка мне корешки, а сам вершки бери.

Собрали мужик и медведь пшеницу и поделили. Мужик пшеницы намолотил, хлеба вкусного напёк, сидит — радуется, над медведем потешается.

А медведь опять ни с чем остался, злость его разобрала. Вот с тех пор и не дружат мужик с медведем. Какая тут дружба?!
@Deja Vu иди сюда, двоечник. Сейчас будете с Сармой психоанализ писать по прочитанному))

Но в целом, тут любимый психологический термин - это зеркало, и оно якобы существует во всех действиях

Это точно, разводишь тут наивных медвежат своими психологическими терминами.
То что ты цитировала, имеет отношение к убеждению Валеры - Добрый мужик, а медведь хотел силой отнять.
Где ты нашла - наивных медвежат

@Deja Vu иди сюда, двоечник. Сейчас будете с Сармой психоанализ писать по прочитанному))
Уже написала. А ты так и продолжай линейно принимать на веру написанное ИИ для тех кто сам думать ленится.

Вылетело из головы, какую кличку носил персонаж одной из любимых книг, решила погуглить. Обзор ИИ потряс своим абсурдом относительно разбора персонажей и самого произведения.

Ага! Да если какой то там медведь на мои баклажаны покусится, не быть ему хорошим в моих глазах! Никада!:giggle:

• Ха-ха
Реакции: Juse
Уже написала. А ты так и продолжай линейно принимать на веру написанное ИИ для тех кто сам думать ленится.
Так я как раз подумала и не нашла в твоем примере хоть какие-то параллели между ботвой в голове и русскими народными сказками))
Хотя, мыслительные процессы настолько разные у всех, что пожалуй я могу допустить, что у тебя ассоциативный ряд намного богаче и красочнее нежели у среднестатискического человека.

Ага! Да если какой то там медведь на мои баклажаны покусится, не быть ему хорошим в моих глазах! Никада!:giggle:
Ну ничему тебя болтология не научила)))
«Позволь быть медведю таким, какой он есть. Он не обязан оправдывать твои ожидания. Ты недоволен медведем, потому, что собой недоволен. В нем ты видишь себя.»:D

@Сарма, пора начать использовать новый термин - дихотомия :cool:
Это для тебя так?:

"Дихотомия — это
разделение чего-либо целого на две взаимоисключающие, противоположные части. Это способ классификации, который делит понятие, объект или явление на бинарные категории (например, «добро» и «зло», «черное» и «белое», «да» и «нет»), исключая промежуточные варианты. Термин используется в философии, логике, биологии (вильчатое ветвление), психологии и других науках для структурирования информации, но может приводить к ложной дихотомии — ошибке мышления, где игнорируются другие возможности.

Основные значения и применения:
  • В логике и философии: Метод деления класса на два взаимоисключающих подкласса (например, «живое» и «неживое»).
  • В биологии: Вид ветвления, при котором главная ось раздваивается, и каждая из двух новых осей снова разветвляется (например, у некоторых растений).
  • В психологии: Склонность воспринимать мир в черно-белых тонах, без полутонов, что может мешать адекватной оценке ситуации.
  • В литературе: Прием создания конфликта через противопоставление героев или идей (например, светлые и тёмные силы).
  • Ложная дихотомия: Логическая ошибка, при которой утверждается, что есть только два варианта, когда на самом деле их больше, часто используется в риторике для упрощения выбора. "

А для меня её не существует, всё через "и", всё может быть, всё есть и существует возможность. Ты же уверен, что пронёсся ураган над свалкой и собрался стабильно летающий "Боинг" :D это я о теории Дарвина.

А для меня её не существует, всё через "и", всё может быть, всё есть и существует возможность. Ты же уверен, что пронёсся ураган над свалкой и собрался стабильно летающий "Боинг" :D это я о теории Дарвина.
А какже разговоры о дуальности? :eek:

Сейчас в теме: