Я уже приводил здесь на форуме мысли из инета (авторства не знаю), повторю их. Они мне показались правильными и очень подходят для ответа на этот пост:
Это очень правильный совет. Квинтэссенция многих букв из книг, форумов и разговоров.
Я таких тоже видел, которые кодировались потому что родные заставили/на работе потребовали/что-то там еще. К самостоятельному решению это имеет малое отношение.
Ну или они просто не сумели научиться радоваться жизни (см.выше).
Чем я исключение? Я вижу проблему и решаю её. Это всё реально в жизни - прыгнуть с парашютом, заработать миллион, научиться выращивать цветущие кактусы и прочее, и прочее. Надо захотеть и сделать. Тем более когда речь идет о том, что сделать надо отказ (а правильнее - замену), то задача еще больше упрощается. Можно взять лист бумаги и написать: "Я пью потому что:
- Начальник дурак
- Жена пилит
- Меня никто не любит
- ...
- Все равно планета Нибиру упадет на Землю и мы все умрем
- Обама гадит в подъездах
Хотя Обаму можно уже вычеркнуть)
Так вот в этом списке процентов 90+ будут выдуманные проблемы, которые являются лишь самооправданием для своего нежелания бросать. И боязнью жить по-другому, по-новому. Останется,
может быть, несколько пунктов, и те можно (с трудом?) привязать к своему страху жить трезво. Но и они решаемы, надо лишь поставить цель и выполнить.
Да, страшно кому-то. Да, для этого нужна сила воли. Да, для этого кому-то требуется поддержка. Но это не означает, что это невозможно. Это абсолютно возможно. Точно так же, как и научиться выращивать кактусы.