Ранее исследования показывали, что бета-каротин, будучи антиоксидантом, снижает вероятность заболеваний раком людей, употребляющих много продуктов, богатых бета-каротином. Но последние крупные исследования показали, что употребление бета-каротина приводит к увеличению вероятности заболевания раком легких и раком простаты у курильщиков, а также людей, работающих на асбестовом производстве.
Первое исследование, которое было опубликованно в 1994 году в журнале «The New England Journal of Medicine»[32] показало что прием бета-каротина на 18 % увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний.
Второе исследование опубликованое в журнале «Journal of the National Cancer Institute»[33] показало увеличение количества раковых заболеваний у курильщиков вследствие приема каротина на 28 %.
Обобщенные недавно научные данные подтверждают гипотезу о том, что у курящих людей потребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких[34].
Однако это действие каротина относится только к курильщикам и людям, контактирующим с вредными веществами. Конкретный механизм такого воздействия каротина неизвестен.
[32] The Effect of Vitamin E and Beta Carotene on the Incidence of Lung Cancer and Other Cancers in Male Smokers
[33] Risk Factors for Lung Cancer and for Intervention Effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial
[34] Goralczyk R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. Nutr Cancer. 2009 Nov; 61(6):767–74.
Первое исследование, которое было опубликованно в 1994 году в журнале «The New England Journal of Medicine»[32] показало что прием бета-каротина на 18 % увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний.
Второе исследование опубликованое в журнале «Journal of the National Cancer Institute»[33] показало увеличение количества раковых заболеваний у курильщиков вследствие приема каротина на 28 %.
Обобщенные недавно научные данные подтверждают гипотезу о том, что у курящих людей потребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких[34].
Однако это действие каротина относится только к курильщикам и людям, контактирующим с вредными веществами. Конкретный механизм такого воздействия каротина неизвестен.
[32] The Effect of Vitamin E and Beta Carotene on the Incidence of Lung Cancer and Other Cancers in Male Smokers
[33] Risk Factors for Lung Cancer and for Intervention Effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial
[34] Goralczyk R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. Nutr Cancer. 2009 Nov; 61(6):767–74.