Я бы адекватно оценила риски для ребёнка, типа: одним на речку не ходить, за ворота садоводства тоже, телефон зарядить и брать трубку, когда я звоню, идёшь в гости к Пете - позвони, предупреди... И отпустила бы, но это при условии, что ребёнок сам хочет "выйти на свободу", ему стало интересно, есть ровесники соседские. А сама спокойно занималась своими делами или общалась с мамой и переживали бы вместе. Пока маленькие да, можно не отпустить, "привязать", а в 16, либо уже сам не уйдёт, либо будет врать или просто уходить. У меня был случай с подругой старшей дочери, им тогда было по 16. Её мама контролировала каждый её шаг, из колледжа домой, если у нас засиживалась чуть больше отведенного ей времени - наказание в виде сидения дома. Девочка была очень печальная. Год где-то я терпела, а потом спросила у неё, чтобы она хотела? А она мне: какая разница, у меня нет никаких прав, нужно ждать 18. И тут я поняла, что эта девочка, дождавшись 18,вырвавшись на свободу, послав свою мать уже конкретно, пустится во все тяжкие. Тогда я ей сказала, что у неё есть права и если она готова их отстаивать, то я её отведу, где ей помогут. Она согласилась и мы обратились в отдел по делам несовершеннолетних, точнее я её отвела, а беседовали уже с ней. Потом вызывали маму и тоже с ней беседовали. Опека мамы ослабилась, девочка вздохнула. После 18 она все же послала маму и ушла жить в свою отдельную комнату от мамы, открыла свой салон, зарабатываю на ресницах, немножечко гульнула, но при встрече благодарила меня за то, что я ей помогла отстоять свои права достойным способом, а не каким-либо другим и это помогло ей вовремя остановиться.