"На берегу" (0-1 месяц) Очередная попытка...

Будучи в ноябре прошлого года на концерте Стаса Пьеха, на меня сильно повлияли его слова. Он рассказал, что к нему как то подошла пожилая женщина с просьбой посоветовать по поводу того, что ее 50 летний сын пьет (у Стаса своя клиника). На что он ответил: "Чем можно здесь помочь, ему уже 50 лет, он сделал свой выбор".
Так запали эти слова. А ведь он прав. Выбор то за мной!...

Будучи в ноябре прошлого года на концерте Стаса Пьеха, на меня сильно повлияли его слова. Он рассказал, что к нему как то подошла пожилая женщина с просьбой посоветовать по поводу того, что ее 50 летний сын пьет (у Стаса своя клиника). На что он ответил: "Чем можно здесь помочь, ему уже 50 лет, он сделал свой выбор".
Так запали эти слова. А ведь он прав. Выбор то за мной!...
А мне 54 в этом году будет... кто даст мне шанс на вторую жизнь?

Реакции: Tash
меня эйфория наоборот мотивирует, я понимаю, как только срыв фссе счастье от трезвости исчезнет и все заново...
Эйфория и радость от трезвости - это разные вещи.
Радость от трезвости всегда внутри. Она не уходит. Это мы забываем о ней в повседневных делах. Я еще раз хочу повторить - свою трезвость надо лелеять.
Без этого никак. Радость от трезвости не приходит как эйфория - вдруг, ни с того ни с сего. И не надо путать эффект "прояснения сознания" после двух недель трезвости с трезвостью и радостью от нее. Это чисто физиологическая реакция организма на его очищение от продуктов переработки спирта в крови.
Трезвость дается от ежедневной (особненно на первых порах) работы над собой. Независимо от того - хорошо тебе или плохо. Эта работа (особенно в первое время - как минимум 3 мес.) должна стоять в абсолютном приоритете. Тогда на что-то еще можно надеяться.
И не стоит мешать ее с различными религиозными практиками в надежде, что "произойдет чудо".
Оно не произойдет. Потому что эти практики (православие в данном случае) совсем не для этого.
Духовные практики вообще действуют на достаточно высоком и тонком уровне, до которого пьющему, как правило, еще как до луны пешком.
Я проходил все эти вещи в свое время.
Конечно, чудеса бывают.
Но алкоголик часто надеется на них (православный) и это не дает ему всей реальности и серьезности картины.
Покаяние, если уж переходить на эти темы, это не приятное ощущение легкости, которое приходит иногда после таинства исповеди.
Покаяние - это постоянное бодрствование над собой. Изменение себя, которое стоит больших усилий.
Это вообще большая тема, поэтому не буду тут рапространяться.
Самая эффективная психологическая практика на эту тему - это программа 12 шагов. Хоть они и называют себя "духовной", но на самом деле это чистая психология и изменение отношения к жизни. И это реально работает.
Единственное, на что у них не надо обращать внимание - это на их "Бога, как мы его понимаем" и прочие неоднозначные полу-религиозные моменты. Это только мешает.
В остальном же они накопили огромный опыт выздоровления миллионов людей по своим уже отработанным методикам и этим можно успешно пользоваться.
Это я говорю как православный, совсем не являясь в силу этого фанатом программы 12 шагов и сообщества АА.
Успехов.

Последнее редактирование:

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу