У пьяных людей часто открывается поток философских откровений, на все экзистенциальные вопросы находится ответ, а уж о политике они вообще говорят без умолку... Замечали?
Давайте попробуем порассуждать, почему так происходит. Если в трезвом состоянии человек выглядит вполне адекватным и не питает любви к философии, то почему, выпив, он пускается в дебри экзистенциализма? Ответ просто: он пытается оправдать перед самим собой свою пьянку.
Увы, редко кто знает о том, что алкоголизм - это психиатрический диагноз, болезнь. Но любой выпивший человек прекрасно осознает, что наутро ему будет плохо, придет похмелье, и ему будет стыдно за то, что он напился. Поэтому-то "больная голова" услужливо выстраивает философские умозаключения, цель которых - оправдание пьянки. "Жизнь жестока, люди - сволочи, все против меня" - обычно пьяные видят весь мир в негативных тонах, и не стесняются романтизировать такой пессимистический взгляд.
По этой же причине пьяные люди обожают мусолить темы о политике. Когда выпивший пускается критиковать власть, он сам себе кажется умным, правым и значительным.
Если в этот момент трезвыми глазами взглянуть на эти политические рассуждения, то они вызовут лишь недоумение и брезгливость.
Бытует среди россиян один живучий миф о том, что алкоголики - талантливые люди. Якобы, Есенин, Хэмингуэй, Ремарк и др. активно прикладывались к бутылке, и это помогало им творить. Такая точка зрения является ничем иным, как алкогольным алиби. Мол, Есенин пил - и я пью, и ничего страшного в этом нет.
Алкоголизм - коварная болезнь, которая нарушает мышление пациента таким образом, что он всегда находит оправдание выпивке. И пьяное философствование - один из таких способов.
источник https://zen.yandex.ru/media/id/5d1d...i-govorit-o-politike-5d74fc8cec575b00aeb37647
Любите пофилосовствовать в компании за бутылочкой?