Раздельное питание ухудшает пищеварение и подрывает здоровье?

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Раздельное питание ухудшает пищеварение и подрывает здоровье?

Саму систему придумал в 1920-е годы американец Герберт Шелтон. Это был удивительный человек, как будто сошедший со страниц рассказов О’Генри, — хиропрактик, натуропат, многократно получавший штрафы от властей за то, что занимался диетологией без врачебной лицензии и даже медицинского образования.

Он написал ставшую очень популярной книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой утверждал, что во время переваривания разной пищи в желудке смешиваются взаимоисключающие ферменты, они мешают друг другу, и начинается брожение. Поэтому, в частности, нельзя есть вместе белки с углеводами (например, мясо с картошкой), жиры с белками и так далее.

Лидия Ионова, диетолог: «Теорию раздельного питания нельзя даже назвать научной гипотезой. Потому что это абсолютнейшее шарлатанство».

Наука уверенно утверждает, опираясь на результаты многочисленных экспериментов: ферменты для разных типов пищи вовсе не мешают друг другу, а наоборот — дополняют.

Татьяна Феофанова, сотрудница НИИ питания: «Пищеварение идет в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Есть свои и этапы, и у каждого отдела ЖКТ есть свои функции. Нет такого, что, допустим, употребление жирной пищи или углеводистой полностью нейтрализует соляную кислоту. Исторически сложилось, что пищеварительная система адаптирована к смешанному питанию».

Организму даже приходится тратить дополнительные ресурсы на то, чтобы выровнять состав смеси в пищеварительном тракте, если она, как бывает у сторонников раздельного питания, очень однобокая — только белковая или только жировая. Врачи говорят, что постепенно такая диета нарушает нормальную работу желудка и кишечника.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1583237/?fb#ixzz3uCVLs7LV

Хорошая тема.
Красиво и грамотно критикует раздельное питание Алла Осипова. В частности в ее "Настольной книге гипертоника". Вообще мне нравится, как она пишет, жаль что скачать нахаляву ничего не получается ((, я пользовался бумажным вариантом ).

В природе не существует отдельно белков, отдельно жиров и отдельно углеводов. В природе все гораздо проще: что поймал, то и съел. Раскладывать по блюдечкам компоненты животное не будет. И все прекрасно переваривается и усваивается. Так что все эти системы высосаны из пальца.

Futamakongo, привет. А я вот прониклась как раз темой раздельного питания. По -новому взгляну

на всякое действие найдется противодействие, на всякую систему найдется критика или опровержение этой системы, сейчас всяких диет и систем питания не перечислишь, и у всех них есть свои достоинства и недостатки, а по факту, я считаю, питаться нужно так, как комфортно организму, это и есть критерий правильности питания для конкретного человека. единственное, стоит избегать всякого фастфуда и жирностей в очень уж больших количествах, потому что не полезно это в любом случае, а так... лишь бы было комфортно и не по принуждению. диеты по принуждению делают человека злым

В природе все гораздо проще: что поймал, то и съел.
Собс-но, это и есть раздельное питание. Поймал зайчишку - съел, курочку поймал - схавал, корешков съедобных надыбал, турнепса али репы - схомячил. Но ведь не все сразу же! Не бывает в природе, чтобы одной рукой рыбу ловить, а другой - рис выращивать, а? ))

Все индивидуально. Для кого-то раздельное питания может и подойти. На себе пробовал, не подошло.
Самое главное придерживаться базовых основ правильного питания.

Но ведь не все сразу же!
Сразу. Я пару домашних хорьков держала, у них очень большие требования к сбалансированности питания. Так вот, для поддержания аутентичности природного питания мышками и птичками они одновременно с мясом должны получать проваренную кашу, имитирующую полупереваренное содержимое желудка и кишечника мышки, потому что для хищников в природе это чуть ли не единственный источник углеводов. А откладывать себе мышкины, пардон, внутренности на ужин хорек не будет. Целиком схомячит.

Ух епрст...а я думал, что раздельное питание - это когда поросенка разделываешь, а не целиком на вертел пихаешь....

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу