Злобин Григорий Иванович, мой дедушка по Отцу, родился 12.11.1913 г. в с.Тетеревятка, Неткачёвского (Жирновского) района, Сталинградской (Волгоградской) области. Окончил 4 класса сельской школы, после работал в колхозе «14 лет РККА» с. Тетеревятка до 1935 года. В 1935 году, осенью, был призван на действительную военную службу, где прослужил до 1936 года и был демобилизован. С 1936 года работал на разных должностях, перед демобилизацией - комбайнером при Бородачёвской МТС, т.е. до сентября 1941 года. В сентябре 1941 года был
призван в ряды РККА. Начал службу красноармейцем, во вновь сформированной из жителей Астраханской Сталинградской областей 10 запасной стрелковой бригаде, 390 стрелковый полк, 628 отдельный саперный батальон.
Боевой путь бригада начала со станции Очеретино, Харьковской области, Украинской ССР, откуда с боями отступала до г.Сталинград (Волгоград), где 01 сентября 1942 года недалеко от станции Абганерово, точнее возле совхоза им. Юркина, была полностью уничтожена прорвавшимися немецко-фашистскими войсками. Те, кому удалось выжить с тех страшных
боях, в том числе и наш Дедушка - Злобин Григорий Иванович, попали в плен. В плен попал раненым, в бою получил сильную контузию.
С 01.09.1942 года по 18.10.1942 года находился на пересыльных пунктах и тюрьмах на территории Ростовской области.
С 18.10.1942 года по 02.10.1943 года был заключен в лагерь для военнопленных г. Брестлитовск, Польша, где выполнял работы по строительству и ремонту дорог.
С 02.10.1943 по 23.10.1943 года содержался в Лагере № 326 (Шталлаг) в лесу в 30 км от города Бюрлен, Германия. На работы не привлекался, содержался при лагере.
С 23.10.1943 по 28.03.1945 года содержался в Лагере № (неизвестен) недалеко от н.с. Блатбищево, Германия, работал на лесозаготовках в лесу. В период пребывания в этом лагере совершил побег с еще двумя военнопленными. Был пойман на 8 сутки и возвращен в тот же лагерь.
28.03.1945 года был освобожден союзными американскими войсками.
В СССР вернулся 17.06.1945 года.По словам нашей Бабушки и моих родственников Дед очень мало говорил о Войне и о своем нахождении в плену. Но, то, что удавалось услышать от него или подслушать из его разговоров с его сослуживцами говорило о тех ужасах, которых им удалось пережить. Перед взятием в плен бойцы и офицеры несколько дней лежали в воде (вероятно в болотистой местности или в каком-то водоеме) под сильнейшим обстрелом. Не желая попасть в плен на глазах у Дедушки застрелился молодой офицер.
Попав в плен, он неоднократно подвергался избиениям и пыткам. Однажды в лагере, изморив пленных жаждой немцы открыли кран с водой на плацу, и когда изнурённые люди бросились к нему открыли огонь из пулемёта, а потом спустили собак. В плену при разгрузке почтовых вагонов пленные украдкой вскрывали посылки и, если находили съедобное, питались этим. Однако, если их замечали это каралось расстрелом. Как-то раз местный немец (возможно поляк) набирал плотников для каких-то работ, Дедушка вызвался, хотя плотником не был. Конечно, немец потом заметил это, но не
придал этому значения (а скорее-всего пожалел), это позволило Дедушке некоторое время пожить в более лучших условиях.
По возвращению на Родину Дедушка был очень истощен, и врачи предвещали ему недолгую жизнь. Однако благодаря методам нетрадиционной медицины и огромному желанию выжить Дедушка выздоровел. Женился. Смог вырастить и воспитать троих детей.
Работал на благо Советского Общества и даже признавался одним из лучших комбайнеров своего колхоза и района, за что был отмечен наградами (орден), о нём писали в газетах.
Награжден орденами и медалями.
Дедушка скончался 26.10.1992 года от сердечного приступа, ему было почти 80 лет.
Он навсегда в наших сердцах!
Помню. Горжусь. Безмерно благодарен