Raskolbasoff
Наблюдатель
- Сообщения
- 38
- Реакции
- 86
- Метод
- Сила Воли
- Лет курения
- 30
- Не курю с
- 28.01.2019
Поздравляем с победой. Но надеюсь Саламыч сделает выводы так как нападение резко сдало, даже если сравнивать по матчу с горцами
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Отличная статья?Слабая игра с Казахстаном вскрыла главную проблему сборной России.
Только 3−4 топ-игрока на весь состав.
Плевать на счет, тухлые 75 минут и 100 навесов на Дзюбу. Для отборов на Евро и ЧМ такие матчи — обычная история. Когда в силу ряда факторов андердог упирается так, будто пересмотрел все фильмы про «Рокки». За последние несколько дней случилось минимум 4 похожих истории:
Турция лишь на 89-й минуте взломала Андорру. Причем дома (1:0) Немцы только на 90-й минуте сняли вопросы с Северной Ирландией (2:0) Хорватия потеряла очки с Азербайджаном (1:1) Греки дома не смогли победить Лихтенштейн (1:1).
Бывает. Тем более в плане системности в матче с Казахстаном все было не так плохо, как кажется. Гости редко переходили середину поля, за матч акцентированно войдя в штрафную Гилерме 4−5 раз, нанесли 1 удар в створ и владели мячом меньше 40 процентов. Тотальное доминирование нашей команды.
Проблемы у России начинались только у чужой штрафной. И тут важно понять почему. Дело не в 5 защитниках Казахстана (хотя они молодцы) и не в задумке Черчесова (подходы к штрафной создавались, контратаки с трудом, но сдерживались, а замены работали). Все рушилось из-за индивидуально слабых действий атакующих футболистов.
Это как раз имеет смысл оценивать. Потому что если более-менее стабильная игра появляется через месяц-полтора работы на сборах, то индивидуальный уровень либо есть, либо нет.
Матч с Казахстаном в очередной раз показал: у России максимум 3−4 игрока, близких к топ-уровню. Остальные в плохой день (когда, например, нет «физики» или настроя, или просто не идет) упираются в защиту Казахстана как в стену.
В Шотландии все было в норме. Матч позиционировался как решающий (нет проблем с настроем), а «физику» штаб Черчесова подкорректировал так, что Дзюба в миксте Глазго восхищался: «Просто летаешь по полю! Вот бы так всегда себя чувствовать». И пожалуйста — Робертсон и остальные были просто смяты.
Спустя три дня форма, естественно, чуть упала, а на Казахстан после 0:4 в Нурсултане не настроишься так же, как на важнейший матч в Глазго. И мы видим уже другую команду — медленную и вялую. Которая держит систему, но почти не способна качественно импровизировать.
Симптоматично, что резерв сборной не впечатлил. Все новички в старте (по сравнению с матчем в Шотландии) выглядели слабо: Антон Миранчук делал ошибку в каждой третьей передаче, Ахметов терялся при контратаках, Черышев, видимо, еще не набрав форму, почти не обострял со своего фланга. Черчесов их всех защитил на пресс-конференции, респект. Но сути это не меняет: только когда все трое ушли, Россия выдала добротный 15-минутный отрезок и начала серьезно давить.
Но больше всех разочаровал Головин. После года в «Монако» хочется видеть новый уровень в работе с мячом, в скорости принятия решений, в ударах, дриблинге. Тем более что в сборной он исполняет главного разыгрывающего.
В «Монако», кстати, на этой позиции (под нападающим) у Александра в прошлом сезоне были большие проблемы. Мы писали об этом в разборе. Абсолютно те же симптомы: слабые острые пасы, нехватка четкого завершения, общий сумбур.
С Казахстаном Головин был очень активен, чаще всех встречался с мячом, но продуктивности — минимум. Только одна яркая проникающая передача (закидушка на Ионова), толком ни разу не смог найти момент для хорошего удара из-за пределов штрафной, а если и бил, то мимо или неопасно. В паре неплохих быстрых прорывах либо передерживал мяч, либо не исполнял задуманное.
Да, у всех бывают неудачные матчи, но на таком уровне (когда против тебя защита чемпионата Казахстана), нужно выделяться не только активностью и пробегом. Но и качеством. Естественным, если мы говорим об игроке, который хочет стать заметной силой в топ-5 чемпионатов Европы.
На данный момент единственные, кто независимо от внешних факторов практически всегда держат уровень в сборной России, — это Дзюба, Фернандес, Джикия и Жирков.
Жирков, во-первых, классно работает с мячом. Это его будет выделять в любом возрасте. Божил в Шотландии, а вчера заработал тот штрафной, с которого забил Марио. Здорово сыграл в отборе, протащил мяч и на дриблинге создал из ничего шанс. Шик!
Дзюба даже без проникающих передач от Головина умудрялся создавать моменты с простых забросов и навесов. Топ-работа корпусом! Вспомните хотя бы удар Жиркова с правой ноги, когда Артем в окружении защитников принял и вторым касанием скинул партнеру мяч.
Марио — это Марио. Круто открывался под диагонали, в концовке почти все атаки шли через его фланг. Важнейший игрок системы Черчесова — лучше всех выходит из-под прессинга и начинает атаки.
Джикия максимально качественно подчищал за опорниками в обоих матчах, был неуязвим в единоборствах, неплохо начинал атаки.
Конечно, 3−4 топ-игрока — это мало. Поэтому такие матчи, как с Казахстаном, еще будут — и не один, а работа Черчесова в таком контексте выглядит более фундаментальной.
Далеко не самый лучший состав в истории России показывает очень системный и дисциплинированный футбол, который приносит результат.
/Артем Терентьев/ Матч ТВ/
Жемалетдинов и Смолов в пролетеРифат Жемалетдинов
Я будуКто-нибудь смотрит?
Ну если на кону выход на евро, значит нас ждет - бар, алкоголь, кальян, проститутки, схему надо не менять
смотреть не буду , а кулачки подержу!На кону выход на Евро: что ждет Россию в матче с Шотландией
Сборная России в «Лужниках» примет команду Шотландии. В случае победы подопечные Станислава Черчесова при определенных раскладах могут оформить выход на чемпионат Европы.
Для сборной России матч с командой Шотландии в рамках отборочного этапа чемпионата Европы способен стать во многом триумфальным. В случае победы подопечные Станислава Черчесова могут оформить досрочный выход на главный турнир континента, который пройдет в 12 странах следующим летом. Однако для этого необходимо совпадение некоторых факторов.
Во-первых, сама победа сборной России. Сейчас россиянам нужно набрать в оставшихся матчах четыре очка: впереди у национальной сборной помимо Шотландии также встречи с Кипром, Бельгией и Сан-Марино. Однако, если команда Черчесова отправит шотландцев домой ни с чем, то может рассчитывать на досрочный успех. И тут уже необходимо обратить внимание на «во-вторых»: по сути судьба сборной России решится в другом матче, который, к слову, перед встречей в «Лужниках» уже завершится.
Команда Казахстана на своем поле примет соперников из Кипра, и если данный матч завершится вничью, то досрочный выход на Евро будет зависеть исключительно от россиян.
Более простая ситуация у лидера группы I — сборной Бельгии. «Красные дьяволы» в нынешнем отборочном этапе идут без потерь: шесть побед в шести матчах. В оставшихся встречах им необходимо набрать лишь два очка для выхода в финальный раунд.
Учитывая, что соперником команды Роберто Мартинеса будет сборная Сан-Марино, футболисты которой в этом розыгрыше ожидаемо не забили ни одного мяча, а пропустили при этом 28, сомневаться в победе бельгийцев вряд ли приходится.
Что касается российской национальной команды, то стоит в первую очередь обратить внимание на состав, заявленный на предстоящую игру. Изначально в список сборной вошли 25 футболистов:
Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив»), Cослан Джанаев («Сочи»), Андрей Лунев («Зенит»);.
Защитники: Максим Беляев («Арсенал»), Георгий Джикия («Спартак»), Вячеслав Караваев («Зенит»), Федор Кудряшов («Сочи»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА), Дмитрий Чистяков («Ростов»);.
Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба — «Спартак»), Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — «Локомотив»), Александр Головин («Монако», Франция), Юрий Жирков, Далер Кузяев, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Денис Черышев («Валенсия», Испания);.
Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Николай Комличенко («Млада Болеслав», Чехия), Федор Смолов («Локомотив»).
Однако к матчу с Шотландией заявка претерпела несколько изменений. Сначала из обоймы российской сборной выбыли Жемалетдинов и Зобнин. Два хавбека получили повреждения во время выступлений своих команд: игрок «Локомотива» травмировался в матче группового этапа Лиги чемпионов с мадридским «Атлетико», а полузащитник «Спартака» — на тренировке перед игрой с «Краснодаром» в чемпионате России. Вместо них вызов в сборную получили Владислав Игнатьев («Локомотив») и Павел Могилевец («Рубин»). Позднее состав национальной команды покинул Смолов, также получивший травму в матче с «Атлетико».
На его место был заявлен нападающий «Крыльев Советов» Александр Соболев.
22-летний форвард самарского клуба поистине является открытием Российской премьер-лиги прямо сейчас. В нынешнем розыгрыше Соболев уже забил десять мячей и вместе с Эльдором Шомуродовым делит лидерство в списке бомбардиров чемпионата. Узбекистанский форвард «Ростова» опережает своего оппонента только благодаря тому, что все свои мячи забил с игры, тогда как Соболев дважды отличился с пенальти.
Однако нападающего «Крылышек» выделяет еще и то, что он забил «Спартаку», «Локомотиву», «Краснодару», а также ЦСКА. Причем в матче с армейцами он отметился дублем.
Своему вызову в сборную Соболев, к слову, оказался удивлен.
«Ничего особенного. Позвонили, сказали, что скоро вылет. Собрал бутсы — и в аэропорт. Вызова не ждал. Был абсолютно спокоен, что не вызовут. Думал, что мне еще рано. Но сегодня я здесь, и я счастлив. Черчесов поздравил, спросил, как себя чувствую», — приводит слова Соболева Sport24.
Впрочем, сам Станислав Черчесов молодого форварда оценивать пока не торопится. На одной из предматчевых пресс-конференций наставник сборной России намекнул на то, что место в стартовом составе Соболеву пока не светит.
«Два дня — это мало. Мы никогда не делаем скоропалительных выводов. Сегодня он провел тест, который покажет скоростные качества. Опыт показывает, что на первом сборе игрок не раскрывается ни как личность, ни как футболист. Соболев забил 10 мячей, его появление в сборной оправданно. Мы ни на кого не давим, это естественный процесс», — заявил Черчесов.
При этом, говоря об общем состоянии команды, тренер подчеркнул, что все футболисты находятся в оптимальной форме. Данное утверждение было особенно важно, ведь накануне ведущий крайний защитник сборной Марио Фернандес тренировался по индивидуальной группе, а Далер Кузяев и Дмитрий Баринов работали с небольшими ограничениями. Впрочем, на следующей тренировке все трое занимались в общей группе.
«Мы идем от сбора к сбору. Перед каждой игрой всегда возникают вопросы. Пара игроков индивидуально занимались. Сегодня будет теория, оценим прошлый матч с шотландцами. Мы давно не играли в Москве. Определяющий матч. Единственное, надо включить батареи на улице, погреть немного», — поделился Черчесов ожиданиями от матча.
Игра Россия — Шотландия состоится 10 октября в 21.45 мск на стадионе «Лужники». Первая встреча между соперниками прошла 6 сентября на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго и завершилась победой россиян со счетом 2:1.
В составе победителей забитыми мячами отметились Артем Дзюба, а также шотландский защитник Стивен О’Доннелл, ставший автором автогола.
/Андрей Сенченко, Газета.Ру/