Полезности и вкусности
Кедровый орех
На самом деле кедровый орех является не орехом, а семенем сибирской кедровой сосны. Ареал ее распространения в России - Сибирь и Урал. В мире - Монголия и Китай. Эти деревья относятся к долгожителям, они могут достигать в возрасте 800 лет. Плодоносить кедровые сосны начинают с 60-ти лет. Другими словами кедровые орешки (семена шишек, которые все зовут кедровыми орешками) можно будет собирать на 60-ом году жизни дерева и позже.
Посмотреть вложение 1597454
В продаже кедровые орешки встречаются в скорлупе и очищенные ядра. Чтобы понять насколько свежий перед нами продукт, достаточно присмотреться к ядрышкам. Чем дольше по времени они хранились, тем больше будет орешков с потемнениями, также можно понять по аромату. Затхлый запашок от чищеного кедрового ореха - повод задуматься о его свежести. Продаются у нас кедровые орехи на развалах (на вес), в вакуумной упаковке или фасованные в пакетики.
Что содержится в кедровом орешке
Посмотреть вложение 1597456
Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота - 0.8 мг
Витамин B1, Тиамин - 0,364 мг
Витамин B2, Рибофлавин - 0,227 мг
Витамин B3, PP, Ниацин - 4,387 мг
Витамин B4, Холин - 55,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота - 0,313 мг
Витамин B6, Пиридоксин - 0,094 мг
Витамин B9, Фолат - 34 мкг
Бетаин - 0,4 мг
Витамин А - 1 мкг
Каротин, бета - 17 мкг
Лютеин + зеаксантин - 9 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол - 9,33 мг
Токоферол, гамма - 11,15 мг
Токотриенол, гамма - 0,69 мг
Витамин К, Филлохинон - 53,9 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca - 16 мг
Железо, Fe - 5,53 мг
Магний, Mg - 251 мг
Фосфор, Р - 575 мг
Калий, К - 597 мг
Натрий, Na - 2 мг
Цинк, Zn - 6,45 мг
Медь, Cu - 1,324 мг
Марганец, Mn - 8,802 мг
Селен, Se - 0.7 мкг
Основные вещества в 100 г
Вода - 2,28 г
Белки - 13,69 г
Жиры - 68,37 г
Зола - 2,59 г
Углеводы - 13,08 г
Клетчатка, общая диетическая - 3,7 г
Сахаров, всего - 3,59 г, из них:
Сахароза - 3,45 г
Глюкоза (декстроза) - 0,07 г
Фруктоза - 0,07 г
Крахмал - 1,43 г
Жирные кислоты в 100 г
Насыщенные, всего 4,899 г, из них
Пальмитиновая - 3,212 г
Стеариновая - 1,39 г
Арахиновая - 0,229 г
Бегеновая - 0,068 г
Мононенасыщенные - 18,764 г, из них:
Пальмитолеиновая (омега-7) - 0,017 г
Олеиновая (омега-9) - 17,947 г
Эйкозеновая (омега-9) - 0,164801 г
Полиненасыщенные 34,071 г, из них:
Линолевая (омега-6) - 33,15 г
Альфа-линоленовая (омега-3) - 0,112 г
Гамма-линоленовая (омега-6) - 0,052 г
Эйкозадиеновая (омега-9) - 0,404 г
Эйкозатриеновая (омега-3) - 0,353 г
Аминокислоты в 100 г
Кампестерин - 20 мг
Бета-ситостерин - 132 мг
Триптофан - 0,107 г
Треонин - 0,37 г
Изолейцин - 0,542 г
Лейцин - 0,991 г
Лизин - 0,54 г
Метионин - 0,259 г
Цистин - 0,289 г
Фенилаланин - 0,524 г
Тирозин - 0,509 г
Валин - 0,687 г
Аргинин - 2,413 г
Гистидин - 0,341 г
Аланин - 0,684 г
Аспарагиновая кислота - 1,303 г
Глютаминовая кислота - 2,926 г
Глицин - 0,691 г
Пролин - 0,673 г
Серин - 0,835 г
Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы. Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.
По материалам:
https://edaplus.info/composition-calorie/pine_nut.html