Религиозные войны Стоит ли использовать никотинзаместительную терапию?

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
А за статью спасибо. Мне понравилась.
И вам спасибо. Вот еще одна статья. Хотел скопировать фрагмент текста, но не получилось (хозяин блога, видимо, против). А называется так,
"Желаете суицид - принимайте препарат Чампикс". Как метко автор сказал, что за самоустранение не судят. Не особо-то и производителей табака судили...
Думаю, мотивы моей категоричности вам понятны.

Ну честно сказать я и в документе от ВОЗ не особо таблицу разобрал :D
Почему инфа дается в таком виде, объяснение дано (просившим не упоминать Его имя). Таким образом можно и дать ответ, и не ответить. Но я-то вам не в таблице дал, мол, вот, если умный - разберись. Я лишь увидел схожесть показателей, которая как раз подходила в качестве ответа на ваш вопрос.

Почему инфа дается в таком виде, объяснение дано (просившим не упоминать Его имя). Таким образом можно и дать ответ, и не ответить. Но я-то вам не в таблице дал, мол, вот, если умный - разберись. Я лишь увидел схожесть показателей, которая как раз подходила в качестве ответа на ваш вопрос.

Ага. Вот и прошу на пальцах рассказать, что значат цифры и в статье от ВОЗ и в инструкции к чампиксу.

Ибо и там, и там вижу, что эффективность заменителей весьма высока если сравнивать "в разы", но высока ли она в абсолютном выражении - я так и не понял.

Denker, остается лишь собирать по крупицам инфу. Но если будут у обрыва говорить двое, один - прыгни, там сено подложили, другой - не стоит прыгать, вряд ли там сена достаточно, что бы смягчить удар. То кого вы послушаете?
Вот тут (ниже цитата от туда) мнение одного специалиста. Я сам не имею достаточной компетенции судить, но когда встречаются такие мнения и мнения типа: "люди сомневаются, а это уже не хорошо" или " нежелательную симптоматику у мнительных людей очень сильное влияние оказывает инструкция", то мне кажется, лучше прислушаться к таким, как это мнение, пусть даже если оно не популярное:
"Продвигать" препарат чампикс не только как средство лечения табачной зависимости, но и как антидепрессант и даже ЛС для комплексной терапии лечения зависимости от амфетамина - это сродни тому, как бы продвигать героин для лечения сезонной депрессии, и я удивлён не на шутку такой дерзостью пфайзера, если это действительно их позиция. Депрессия и ажитированные состояния, суицидальные тенденции, часто удачные суициды, ПА, которые часто остаются после прекращения приёма чампикса - это ведь основные побочные эффекты этого препарата наряду с иными всесторонними нарушениями психики в процессе терапии, и которые в отличие от случаев сходных при лечении велбутрином, остаются на годы, а то и на всю жизнь.

Для Сладости по поводу якобы "вреда" Чапикса и Денкера по поводу статистики. )))
.
Алекс, для меня безвредно то, что я смогу спокойно дать своему ребенку и ничего не будет.
Аспирин вреден, парацетамол вреден, а "Чампикс" такой себе полездый БАД?

Sladost, Сладость, душа моя, я знал что ты так ответишь, чисто по женски. Есть такой термин "защита от дурака" включи ее )). Выбор между курением ребенка и приемом Чампикса, например.
Онли фо ю, часть номер два. )))

Момент первый, психологический. У нас читает "чудесные", освобождающие от табакокурения, лекции психолог Измайлов, в случае неуспеха обязуется вернуть деньги (естесственно, кто бы сомневался). У нас в коллективе три женщины сходили, на данный момент не бросила ни одна. Три человека бросили на силе воли, пластырях, жвачке и частично Карре, я на Чампиксе. Из ходивших к психологу, самая возрастная пробовала табекс, пластыри и жвачку, ничего ей не помогло. Так она и курит. Здоровье у неё почти на нуле (у меня есть доступ к данным периодических медосмотров). Чампикс побоялась принимать, из-за информации в инструкции. Что ждёт ее?

Момент второй, клюквенно-исследовательский. Статья. "Ученые американского университета Уэйк Форест (Северая Карлина, США) в ходе последнего исследования побочных действий популярного препарата против курения Чампикс (Champix) обнаружили, что даже кратковременный прием препарата приводит к мыслям о самоубийстве. Профессор Курт Фурберг считает, что препарат следует запретить к продаже как можно быстрее, при этом сознается, что сделать это будет чрезвычайно сложно. В борьбе небольшой группы профессоров с крупной фармацевтической корпорацией Пфайзер слишком неравные силы." Какой вывод сделает человек не подумав толком? Что Чапикс зелье диавола? Меж тем профессор изучал чужие материалы о якобы побочных действиях чампикса (см. инструкцию в части побочных действий у бросающих курить без чампикса, там и суицид и агрессия и иные отклонения), а не исследовал его. Доказательная сила этих материалов стремится к нулю (т.к. эти метриалы не являются доказательствами, в противном случае всё бы уже давно закончилось или хотя бы началось в суде), посему следует следующее заявление "В борьбе небольшой группы профессоров с крупной фармацевтической корпорацией Пфайзер слишком неравные силы".

Момент третий, вопрошающий. А теперь зададим вопрос, кем по сути является профессор и иные люди, тупо голосующие против Чампикса? Дураками, не ведающими что творят и о чем говорят? Или сознательными убийцами? Или им заплатили (версия криминальная ))))? От чего умрут те несчастные, которые не смогли бросить курить отказавшись от Чампикса (табекса или иных заменителей)? Разачаровавшиеся в безуспешных самотоятельных попытках бросить курить (с Карром или иными психологическими "изысканиями")? Какова аргументированная статистика бросивших курить на лекциях, например, Жданова, по прошествии хотя бы года?

Момент четвертый, заключительный.

Приведу примерные цифры просто для примера (тавтология однако))).

Число бросящих курить самостоятельно - не более 10 человек из ста.

С Чампиксом - 40 человек из ста бросающих. Без Чампикса 30 человек останутся курящими и их ждет счастливое, здоровое будущее, вместо мучительной, едва заметной тошноты на протяжении короткого периода времени. Вместо того, чтобы провести дополнительные исследования Чампикса, отделить зерна от плевел, усилить врачебный котроль за его применением, людей призывают тупо не употреблять Чампикс и умереть от рака, гангрены или заболеваний легких.

Люди, включите разум. Думайте сами. Видит Бог, я ни в коем случае никого не призываю принимать Чампикс или иной препарат, ходить на лекции или читать Карра. Просто если вы делаете выбор, делайте его осознанно.

Sladost, Выбор между курением ребенка и приемом Чампикса, например.
О, поверь мне, у меня есть более действенные способы. Надеюсь, что пока мой ребенок дорастет до такого возраста, когда ему взбредет в голову начать курить, я свои навыки не растеряю :)

И все это спешиал фор ми? Я польщена

Я запамятовала, статистика откуда?
Люди, включите разум. Думайте сами.
Я только за.

И я не сравниваю никогда что лучше курить, или недельки две (или сколько там) пожевать колеса.
Я всегда сравниваю здоровый, некурящий образ жизни и прием колес, пластырей, эс, Карров.
Я за Чампикс, как снятие лишнего дискомфорта во время осознанного бросания, ну если сафсем грустно, а он помогает. И против приема чего бы то ни было как средства "волшебной кнопки", которая по щучьему велению бросит вместо вас, а еще пропылесосит.

Все дураки, короче, кто против чампикса слово скажет.
...Исследователи выяснили, что 90% случаев суицидов, связанных с терапией никотиновой зависимости с 1998 года, были связаны с применение варениклина...
...Также ряд исследований выявил связь между применением варениклина и развитием агрессии...
http://inpharmacia.com/innovacii-v-...j-linii-pri-lechenii-nikotinovoj-zavisimosti/
Если не умрешь, то станешь очень умным, правда, немного раздражительным и агрессивным.

Господа! А дело-то не шуточное. Чем больше инфы всплывает, тем более озабоченность в отношении Его она вызывает. Внизу цитаты даже призыв есть, сообщать о таких... Блин, а я-то обижался...
30.11.2008

Уважаемые коллеги !
Обращаем Ваше внимание на появление информации о серьезных НПР на препарат варениклин, которая явилась основанием для принятия соответствующих административных мер в США и Великобритании.
Этот препарат был зарегистрирован в Российской Федерации 11.08.2008 под названием Чампикс (Pfizer Manufacturing Deutschland GmbH),предназначен для облегчения прекращения курения.
Сообщения о НПР, выявленные в пострегистрационном периоде применения препарата, включали серьезные нейропсихические реакции, которые наблюдались у принимавших его пациентов.
В числе этих реакций были изменения в поведении, ажитация (волнение, возбужденное состояние), депрессивное настроение, суицидальные мысли, и попытки суицидов или совершенные суициды. В большинстве случаев нейропсихические симптомы развивались в период лечения варениклином, но в ряде случаев эти симптомы наблюдались уже после отмены препарата.

У больных, принимающих препарат, возможны также нарушения и затруднения в вождении машин и работе с другими операционными системами.
В связи с этими данными в США и Великобритании было принято решение о внесении соответствующих предостережений в инструкцию по применению препарата о риске развития этих серьезных НПР.
Медицинским работникам и пациентам рекомендовано:
· Приостанавливать немедленно лечение препаратом в случае появления у больных депрессии, возбуждения, суицидальных мыслей и других нарушений в поведении больных.

· До начала терапии варениклином тщательно собирать анамнез больных с целью выявления у них психических нарушений, которые под влиянием препарата могут обостряться.

· Информировать больных и родственников больных о рисках применения препарата и о необходимости прекращения его применения в случае появления перечисленных НПР.
ФЦ МБЛС обращается к Вам с просьбой распространить эту информацию среди работников практического здравоохранения Вашего региона и сообщать в наш центр обо всех подозреваемых НПР (в том числе известных и несерьезных) на варениклин ( Чампикс), выявленных в процессе лечения препаратом.
Руководитель научно-методического отдела
ФЦ МБЛС
А.В.Астахова

e-mail: astakhova@regmed.ru
http://www.labclinpharm.ru/659.html

Ерунда этот ваш новоявленный Чапикс с его 40%, если предшественник Табэкс имеет больший эффект:
Препарат исследовали на 1045 добровольцах и сравнили приблизительно с 400 пациентами, принимавшими плацебо, и с более чем 1500 пациентами, принимавшими другие препараты для лечения никотиновой зависимости. От курения отказались от 55 до 72% пациентов, принимавших ТАБЕКС.
А ВОЗ как серпом - 6% от никотинзаменительной терапии или 12 максимально. Вот кому, как не производителям выгодно заявлять о высоких процентах эффективности?

Если вы ориентируетесь на ВОЗ, покажите его цифры касающиеся вашего метода ну и других подобных.

Sladost,
Насчет действенных способов, я условно предоставил тебе только два выбора – курение или лечение с помощью Чампикса, третьего не дано (считай, не помогло))))).
О какой статистике ты говоришь? Я вроде ничего подобного не приводил, цифры просто для иллюстрации основной идеи, совсем примерные (хотя о 10-ти процентах я читал, но это не принципиально в нашем случае).

Ниже будет много букофф. В обед нечем было заняться и гулять не хотелось совсем.)))
Из психологического словаря.
«Фанатизм [от лат. fanum — жертвенник] — твердая и не признающая никаких аргументов безальтернативная приверженность личности определенным представлениям и убеждениям, что в решающей степени определяет практически любую ее активность и оценочное отношение к окружающему миру. Фанатизм — социально-психологический феномен, характеризующий личностную позицию и систему отношений этой личности с референтными группами и группами членства в логике неприятия даже обоснованной, но противоречащей жестким установкам фаната информации, отражающий некритичный подход индивида к любой информации, которая в той или иной степени подкрепляет его позицию, установки, представления и убеждения, готовность к жертвенному поведению во имя последних вне зависимости от того, является подобная активность нравственной или аморальной.» Точнее и не скажешь. Тебе это ничего не напоминает? Не встречала таких людей в жизни (степень выраженности симптомов может быть разной)? Именно такие люди (ну еще и садисты) охотились на ведьм в средневековье, думаю, тебе известны их т.н. «аргументы». Умному человеку можно что-то объяснить, глупому – с трудом, а глупому фанатику невозможно. Есть, например, такой известный человек в США - Джек Томпсон. Симптомы схожи с фанатизмом, хотя возможно это просто желание перебдеть, алчность, глупость или жажда признания. Некоторые религии также определённо сподвигают к фанатизму.

Вот пример манипулирования фактами (оно бывает осознанным, а также в силу неспособности личности логически мыслить).
Вернусь к приснопамятному психологу Измайлову. Ситуация полностью смоделирована.
Психолог прочитал лекцию. После лекции один человек вернувшись домой избил собаку и тещу. Женщина в годах, возвращаясь с лекции, попала под машину депутата, который тоже ехал с лекции. Еще два человека - молодой и пожилой умерли прямо во время лекции.
Какие выводы сделает фанатичный продавец Чампикса? Правильно, он решит и будет фанатично всем доказывать то, что лекции психолога Измайлова – вселенское зло. Ему бесполезно объяснять, что возможно драчун агрессивен не из-за лекции, а из-за недостатка никотина, женщина и депутат были рассеяны, т.к. бросили курить, у молодого человека вообще синдром внезапной смерти. А вот пожилой человек умер от инфаркта, т.к. разволновался от услышанного на лекции, а следовало ему всего лишь соблюсти предписание врача и не ходить на лекцию вовсе.
Т.е. фанатик толкует факты (информацию) исключительно с позиции и для подтверждения своей точки зрения, иное отторгается.

Насчет «волшебных» кнопок это однозначно (по крайней мере на настоящий момент, в будущем может и придумают) ))), и не нужно забывать, что Чампикс - ЛЕКАРСТВО, не БАД, не витамины и не панацея.

Из информации в открытом доступе, размещенной в т.ч. и на этом сайте.
«Новый препарат был выпущен в продажу в 2006 году и быстро завоевал популярность во многих странах мира. С момента начала продаж таблетки от курения принимали более 10 миллионов человек в США и Европе, где это средство включено в официальные рекомендации, как средство для избавления от никотиновой зависимости.» Это пример рекламной информации. Интересует в данном контексте количество людей, принимавших препарат. Я думаю, что цифра отслеживалась по продажам и при необходимости компания может ее легко подтвердить (законодательство о рекламе никто не отменял). На настоящий момент, я полагаю, цифра гораздо больше. Сколько случаев нежелательных эффектов (критичных для жизни и здоровья) было всего во время лечения Чампиксом? Сколько из них доказательно (а не притянуто за уши) связаны именно с Чампиксом, а не, допустим, с индивидуальными особенностями организма, случайным совпадением или абстиненцией? В скольких странах из-за этого Чампикс запретили к продаже? Вопрос не совсем корректный, но все же, скольким людям Чампикс сохранил здоровье (спас жизнь)? Чем опровергается его эффективность? В инструкции к Чампиксу подробно указаны возможные побочные эффекты, частота их проявления (все эти эффекты возникают и при «чистом» отказе от курения), показания и противопоказания. ИНСТРУКЦИИ НУЖНО ТУПО СЛЕДОВАТЬ. Не нужно быть самоуверенным и при появлении сомнений незамедлительно обращаться к врачу. Исключительно из моих личных наблюдений (ни в коем случае не как руководство к действию) – я бы сократил курс приема до полутора месяцев или даже месяца при наличии достаточной уверенности в своих силах.

Сладость, только не делай выводов о том, что я утверждаю о безвредности Чампикса или являюсь его фанатом )))). Вред вреду рознь. Речь изначально шла лишь об эффективности препарата и его якобы значимого вреда для здоровья. В целом же я выбрал Чампикс просто как пример. Естественно я писал все это не только для тебя, но и как предостережение для других людей )))). Остерегайтесь фанатиков, дары приносящих. ))))

Sergey,
Обратите внимание на следующее ))))
1. Когда проводилось исследование ВОЗ и когда начали продавать тот же Чампикс?
2. Смотрим . опять обращаем внимание на год, но даже с учетом этого читаем:
(ссылка http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/ORGZDRAV/Orgproga/org_proga_2.html)
"Эффективность снижения бремени курения, прежде всего, определяется государственной политикой. В настоящее время общепризнанными мерами по борьбе с табаком являются (НЕN ВОЗ, 2003):
  • повышение цен на табачные изделия путем увеличения налогов;
  • просвещение потребителей о вреде табака, включая рекламу в средствах массовой информации, нанесение информации о вреде табака на этикетки;
  • законодательное ограничение курения табака в местах работы и общественных местах;
  • никотинзаместительная терапия и другие методы прекращения курения."
и далее вот еще что:
"Никотинзаместительная терапия назначается индивидуально врачом для лиц, желающих отказаться от курения. Она облегчает состояние индивидуума в период отказа от курения. Никотинзаместительная терапия предполагает назначение пластырей, жевательных резинок, мундштуков и т.д., содержащих никотин.
Показано, что эффективность никотинзаместительной терапии повышается при проведении программ индивидуального психологического консультирования или групповой терапии. Эффективность подобных программ также повышается, если государство обеспечивает бесплатный отпуск никотинзамещающих препаратов. "
Не наоборот. ))))

И как мнение, но с уклоном рекламистским (ссылка http://www.medix.ru/smoking3.htm ))):
"По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), через двадцать лет в нашей стране от последствий курения каждые 3 секунды будет умирать один человек. По последним данным ВОЗ, каждый 12-й житель Земли умирает от последствий курения.
Самым эффективным средством по лечению от табакокурения в мире давно признана никотинзаместительная терапия, которая помогает преодолеть так называемый "синдром отмены" у людей с никотиновой зависимостью. "Я сама стала свидетелем того, как некоторые мои коллеги из Министерства Здравоохранения с помощью этого метода справились с пристрастием к курению, и вот уже несколько лет не курят", - говорит Галина Ткаченко. По мнению Галины Борисовны, никотинзаместительную терапию необходимо внедрять: "Люди должны знать о том, что есть достаточно эффективные способы борьбы с вредной привычкой и иметь возможность этими способами пользоваться".

AllexxxSan, а бесполезно что-либо объяснять :) Уже сколько раз пытались :)

Ну медальки-то за просто так не дают :D

А на счет: бесполезно объяснять...
Понятное дело, что soulexpert, не имеет ни моральной, ни материальной возможности отступить. И объяснения нужны не ему, а людям, которым не лень будет прочитать все аргументы(ну или что там вместо них) сторон.
Но так как ни AllexxxSan, ни я, к примеру, не имеют материальной заинтересованности в отстаивании своей точки зрения, то и "отваливаемся" периодически от дискуссии.
А вот с продавцами ЭС у них более агрессивные схватки. :adolf: :timebomb:
:D

Если вы ориентируетесь на ВОЗ, покажите его цифры касающиеся вашего метода ну и других подобных.
Я согласен, давайте забудем о Чампиксе, Батэксе, пластырях и пр. и будем обсуждать действительно хорошие вещи.
Что уже видел, я говорил. 10 минутная консультация врача имеет такой же эффект, что пластырь никотиновый. А если провести серию консультаций и не по 10 минут? Всяко лучше, чем травить себя.

Я согласен, давайте забудем о Чампиксе, Батэксе, пластырях и пр. и будем обсуждать действительно хорошие вещи.
а все таки, вы располагаете сравнительной статистикой или нет? Я не против забыть про заместительную терапию, если ваша методика и ей подобные имеют лучшие качественные показатели.

Denker, ну конечно, пан ))).

В качестве эпилога пару слов. Кому "выгодна" травля Чампикса (табекса и т.п.)? Производителям коричневой смерти, производителям других препаратов, жвачек, пластырей и производителям ЭС, а также апологетам других методов и методик. Это как одно из возможных оснований предпринимаемых попыток дискредетипровать препарат. На бытовом уровне даже и убивают за меньшее, а тут суперприбыли.

Sladost,
Насчет действенных способов, я условно предоставил тебе только два выбора – курение или лечение с помощью Чампикса, третьего не дано (считай, не помогло))))).
Я по твоему курю или употребляю Чампикс? Что значит "не помогло"? Взял и бросил. Точка. Без всяких выпендрежев "не могу поднять ногу".
О какой статистике ты говоришь? Я вроде ничего подобного не приводил, цифры просто для иллюстрации основной идеи, совсем примерные (хотя о 10-ти процентах я читал, но это не принципиально в нашем случае).
Тогда почему ты проиллюстрировал именно таким образом? Я вот тоже читала, что с Карром бросают 100% :D

Насчет «волшебных» кнопок это однозначно (по крайней мере на настоящий момент, в будущем может и придумают) ))), и не нужно забывать, что Чампикс - ЛЕКАРСТВО, не БАД, не витамины и не панацея.
Ага, придумают "кнопки" - повставляют чипы в моск и будут нажимать :D
Да, согласна, Чампикс ЛЕКАРСТВО, а лекарства не следует принимать по своему хотению.
А тут их либо покупают без рецепта, либо ищут где их можно так купить. И закидываются не по назначению врача, а по своему хотению дозируют. Если это лекарство, то будьте добры сходите к врачу, сдайте анализы, и если ваш лечащий врач вам назначит - то прошу дуже. Там же даже в инструкции пишет "отпускается по рецепту врача".

Уж простите, тысячу раз прошу, дурака. Но действительно не понятно при сложившихся обстоятельствах:
Психологически проще купить табекс. Хотя он и устарел давно морально.
Как результат в 70% положительного эффекта Табэкса "морально устарел" против нового препарата, у которого, как тут умные говорят, только 40% (и это оказывается, призрачная цифра), что гораздо меньше и в придачу такие побочки! При этом, предостережения настоятельно рекомендуется не замечать, хотя это не витамин и не БАД, потому что (это вообще супер аргумент!) - мешает принять решение начать употреблять. Для преодоления физических симптомов абстиненции, которые самостоятельно проходят за 5 дней, предлагается 12 недель пичкать таблетки и угнетать выработку дофамина, чтобы сделать из человека "овощ", которому потом жизнь немила.
А ВОЗ (насколько я помню, для вас авторитетная организация) дает свою оценку никотинзаменительной терапии, когда Табекс уже существовал. А еще, Клеймящий профессоров дураками, что мешают "просветлению" посредством приема Чампикса дает определения фанатизму.
Всем все понятно кроме меня?

Может всё-таки создадим тему где будем собирать данные об эффективности того или иного метода? А то какие-то непонятные таблицы и потолочные цифры в обе стороны летают...

Users who are viewing this thread