Красивая легенда
В интернете на различных сайтах можно найти и прочитать легенду, о происхождении данного салата, которая возвращает нас в советские времена.
Некий трактирщик - Анастас Богомолов в 1918 году задумался о состоянии своих заведений в Москве и Тверской области. Многие посетители, после знатной порции выпивки, начинали драться и дебоширить на политической почве. Трактиры посещали люди разных сословных групп, а спиртное развязывало им языки. Начинались жаркие споры.
Хозяин дал задание повару Аристарху Прокопцеву придумать такой салат, который был бы сытным, питательным и калорийным, чтобы люди меньше напивались и дрались в трактирах. Ведь после драк трактир терпит сильные убытки, остаются разбитыми мебель и посуда, а также окна. Не говоря уже о том ,что некоторые люди просто бояться приходить в такие места. Аристарх Прокопцев подошел к заданию творчески и состав выбранных ингредиентов расшифровал определенным образом:
селедка - символ пролетариата, ее часто любили есть рабочие;
свекла - символ революции и красного знамени;
другие овощи (лук, морковь и картофель) - символ земли и крестьянства;
майонез - французский соус, дань уважения французским революционерам.
Также можно встретить высказывания, что слово "шуба", не просто обозначает слои в салате, а также расшифровывается определенным образом:
ш - шовинизм;
у - упадок;
б - бойкот;
а - анафема.
Вместе смысл этих букв получается такой: "шовинизму и упадку - бойкот и анафема".
Итак, мой рецепт "Селедки под шубой " из Взлетки 17-1
???
Как говорится в одной русской поговорке :
"Укатали Сивку быстрые горки"...
Так и мы, Сентябрятушки, после безумного Самоделкина никак в себя прийти не можем...
Но должность Поваренка никто не отменял, поэтому, как сказал один из наших соотечественников - "Буду краток".
Так и я, сейчас коротенечко расскажу вам, как я готовлю такое любимое многими блюдо, как
Селедка под шубой
Для начала берем большое, плоское блюдо, смазываем его майонезом.
Овощи, естественно, отварены с вечера, но селедка - только "свежекупленная"!
Теперь берем картошку, чистим ее и натираем непременно на терке, (той, советской, бабушкиной,
плоской) на весу(!) над блюдом и формируем форму сердца. ❤
Немного посолить.
Наводим заправку:
Майонез разводим сметаной до средней густоты, добавляем горчицу. Пробуем. Горчицу кладем до тех пор, пока вкус не покажется идеальным. Можно добавить баночку икры минтая.
Смазываем картофельный слой нашей заправкой.
Следующий слой - морковь. Яркая. Красивая. Натираем на весу, соблюдая форму ?. Солим. Заправка- или в пакет перелить, отрезать носик, и поливать сеточкой нашу шубу, или аккуратно, не касаясь слоев, смазать ложкой/вилкой наш морковный слой.
Репчатый лук мелко покрошить, соединить в тарелке с нарезанной мелким кубиком селедкой и с майонезом. С майонезом, а не соусом!.
Разложить акккуратно сверху. Если осыпается начинка или падает, аккуратно убрать, протереть салфеткой, чтобы наше сердечко лежало чистое и красивое.
Теперь трем яйца, чтобы все наше сердце было хорошо припорошено. Немного соли, заправки.
Последний слой - свекла. Темная. Не много. Присолить. Смазать майонезом(!) , а не соусом. Иначе потечет. Соус нужен для сочности и нежности слоёв.
Теперь наше большое, красивое сердце надо оформить.
Из желтка в середине салата формируем сердечко. Вокруг него - тоже сердечко, но уже из раскрошенного белка. Ну, а края - мелко порезанным зеленым луком.
Вот и все.
Секреты поваренка FANTA там такие:
1. Заправка- сметана, горчица, майонез. Баночка консервов "Икра минтая", но можно и без нее.
2. Все слои делаются на весу, поэтому шуба получается неимоверно воздушная, сочная и нежная.
Ну вот и все))))
скоро у наших Скорпионов будет День Рождения)
а я буду рада, если у них на праздничном столе будет стоять такой салат, как
Селедка под шубой.
Приятного аппетита.
Ваша FANTA?