Vulgaris Deja Vu

• Автор темы Автор темы Deja Vu
  • Дата начала Дата начала
Слишком серьезно для юмора. Пусть тут болтаются)
1771439437552.webp

Простые прикольные цитаты)
Обычно, нормальный производит впечатление нормального у всех нормальных, а ненормальный точно так же впечатление ненормального.
Человека, который писал не захотел копать в сторону общества. Решил сказать красиво, но поверхностно. А иначе пришлось бы признать, что нормальность это категория общественная.
Ну и вторая цитата. Тоже простая, но многих не устроит)
Понимание границ нормального – это фундамент, на котором выстраиваются личные границы.
Опять приходится обращаться к обществу! :giggle:
Не обманывайтесь, у вас нет ничего своего, вы всё получили от ваших соплеменников!)

Борьба человека за свое «я», за собственную идентичность обречена на неудачу, если она не посвящена чему-то за пределами его «я», чему-то выше его «я».

☝️
Эта цитата принадлежит австрийскому психологу и философу Виктору Франклу и лежит в основе логотерапии. Она утверждает, что истинная идентичность обретается не через самопогружение, а через самотрансценденцию — посвящение себя смыслу, делу или другому человеку. Личность раскрывается через служение тому, что выше ее собственного «Я».

Логотерапия сосредоточена на смысле жизни и на поиске его человеком. Логос означает «смысл», а также «дух». Поэтому логотерапия полностью принимает во внимание духовное, или ноологическое, измерение. Выходя в ноологическое измерение, человек может абстрагироваться от своего психологического состояния. Эта способность к самоотстранению, присущая исключительно человеку, в логотерапии используется, в частности, для борьбы с патологическими проявлениями в рамках психологического измерения, а именно с невротическими и психотическими симптомами.
:kiss: Во всём важна система и глубина, Валера!

☝️
Эта цитата принадлежит австрийскому психологу и философу Виктору Франклу и лежит в основе логотерапии. Она утверждает, что истинная идентичность обретается не через самопогружение, а через самотрансценденцию — посвящение себя смыслу, делу или другому человеку. Личность раскрывается через служение тому, что выше ее собственного «Я».

Логотерапия сосредоточена на смысле жизни и на поиске его человеком. Логос означает «смысл», а также «дух». Поэтому логотерапия полностью принимает во внимание духовное, или ноологическое, измерение. Выходя в ноологическое измерение, человек может абстрагироваться от своего психологического состояния. Эта способность к самоотстранению, присущая исключительно человеку, в логотерапии используется, в частности, для борьбы с патологическими проявлениями в рамках психологического измерения, а именно с невротическими и психотическими симптомами.
:kiss: Во всём важна система и глубина, Валера!
Да да да, Сарма:kiss2:
Это было то, что мне больше понравилось)

Мысль, в принципе известная, но сказанная другим языком, под другим углом ;)
Человек - неравновесная система и баланс он регулирует... от социума

вы пленили свою логику магическим мышлением, выражающемся в том, что решение проблемы находится благодаря волшебному панацейному артефакту
Всего лишь мимоходом сделанный один комент, а попалает куда надо. :giggle:
Сразу вспомнилось кольцо Фродо "моя прелесть". Механизм тот же. Такой же механизм "прелести" есть и в алкоголе и в сигаретах. Это все одно - сладкий вожделенный плен.

Всего лишь мимоходом сделанный один комент, а попалает куда надо. :giggle:
Сразу вспомнилось кольцо Фродо "моя прелесть". Механизм тот же. Такой же механизм "прелести" есть и в алкоголе и в сигаретах. Это все одно - сладкий вожделенный плен.
Чем-то напомнило Алистера Кроули "Дневник наркомана"

Как же меня раздражает слово "крайний" и ни к месту используемый предлог "за". Первое четко показывает характер (с плохой стороны), второй означает простое непонимание смыслов. :rofl:

Вообще, как говорят сами психологи, люди приходят в психологию решать свои проблемы. Некоторые решают и уходят в другие сферы, кто-то по инерции полученного образования работает в теоретических областях(общая, дифференциальная психология) или в педагогике, а те кто не смог решить свои собственные проблемы идут в психотерапевты.

Особенно печально если люди идут в психологию после 30 лет, это уже диагноз, потому, что к тридцати годам нормальный человек обычно решает свои проблемы и без психологии.
Можно возмутиться, но придется согласиться) только цифра в 30 лет условна

Жил был дурак. Его все так называли потому что он был наивный, честный правдолюб..
Однажды он помог бедняку украв с магазина хлеб и рассказал про свой поступок и снова его назвали дураком, мол воровать же плохо, совсем растерялся дурак-Делал все правильно- был дураком, сделал плохое- опять дурак, ушел он тогда из общества
Видели его последний раз худым, больным и немощным.."-Вот дурак", сказали опять про него.
Извини. Отвечу тогда тут.
Дурак это определение ума. Он может быть наивным, честным или лгуном, может быть правдорубом или даже косноязычным. Может даже оказаться невероятно хитрым, но при этом оставаться дураком. Это значит не уметь думать, т е выявлять закономерности, отделять главное от второстепенного, предсказывать события на основе выявленных закономерностей и выявлять смысл вещей.
И эта притча о человеке который не может определять смысл, понимать причины и следствия. Он лишь обращает внимание на форму. Он украл хлеб не соотнося зло голода и запрет на кражу, не рефлексируя о мудрости, что добро злом не сделать и т д просто 2 события не связались никак.
Дальше он рассказал об этом, не слишком понимая недопустимость кражи и не соотнося на чаше моральных весов требуемую честность и недопустимость кражи.
И в результате узрев, что все его действия фроде бы формально правильные, вызывают отторжение, вообще прекратил делать хоть что то.
Главное. Дурак он потому, что не думал. Бедняк хотел есть. Умный будет придумывать безопасный способ получить еду, а не красть первое попавшееся. Совершив кражу, умный будет думать как исправится, может компенсировать, а не кричать об этом. Поняв, что не понимает вещей, умный будет разбираться, а не забрасывать все.
Или другими словами, умный ищет сущность явлений, форма выступает лишь проявлением, оболочкой.
Ярко это все проявляется, к примеру в Библии. Почему Христос устыдил бросающих камни в Марию? Не потому, что нельзя бросать камни. Потому что пусть первый бросит камень, кто безгрешен. Это суть, а не формальный запрет на камни. Зачем он разломав хлеб накормил остальных? Не потому, что они были голодны, а потому, что это одна семья, они - братья. Не наесться, а символический жест. И много чего еще.
Дурак из притчи поступал формался, не напрягая себя размышлениями о сущности явлений.

@ЛенаМалина 💖 может не совсем понятно, сумбурно я сказал, но как смог)
Еще пример. Открываем гороскоп и читаем, что такому то знаку сегодня повезёт, потому что как то там Меркурий стал. Как к этому отнесется дурак? Примет как должное, не выясняя суть. А что думающему человеку? Он попытается найти суть предсказания, закономерности. И ничего не сможет. Потому что сути нет, есть только форма.

Ну и хватит мне разглагольствовать)

Дурак - неопытный, без опыта, чистый лист, который не знает как правильно и неправильно, начинающий свой путь (нулевой старший аркан, или 22й старший аркан). Мы все бываем дураками, когда что-то начинаем

Дурак - неопытный, без опыта, чистый лист, который не знает как правильно и неправильно, начинающий свой путь (нулевой старший аркан, или 22й старший аркан). Мы все бываем дураками, когда что-то начинаем
А если вспомнить сказки ;)

Они же тоже переписанные, надо к первоисточнику обращаться (первые версии изучать), поэтому на них сильно опираться не могу

Знаю, что можно поизучать это слово как будет с санскрита или у ведов, тоже интересно, и в принципе с притчей соотносится

Не не. Опыт, знания это не ум. Даже маленький ребенок несмышленыш не дурак. Он ничего не знает, но мозг его умеет думать. А взрослый в возрасте мудрости может обладать энциклопедической памятью, но не способным сложить эти знания и делать выводы.

Есть предположение, что дураками на Руси называли самых последних детей в семье. Первого могли звать перваком, второго — втораком, третьего, соответственно, третьяком. А последнего — дураком. Действительно, Иванушка-дурачок часто младший сын в семье, по традиции остающийся с престарелыми родителями. Самый несмышлёный из всех отпрысков, самый наивный. Короче — дурак.
Существуют и другие объяснения. Можно свести к тому, что значение слова дурак современное отличается от давнишнего

Они же тоже переписанные, надо к первоисточнику обращаться (первые версии изучать), поэтому на них сильно опираться не могу

Знаю, что можно поизучать это слово как будет с санскрита или у ведов, тоже интересно, и в принципе с притчей соотносится
Третий сын, не от ума живёт, а так как чувствует, добрый, опора на внутреннее знание.
Очень очень давно читала фантастический рассказ, в город приехал новый врач, а там все здоровы, кроме одного юродивого, а оказалось что этот дурачок умеет исцелять. Только жители города этого не знали и относились к нему как факту позора их прекрасного города.

одного юродивого, а оказалось что этот дурачок умеет исцелять.
Вот и про это было. В той же Москве было немало юродливых дурачков. И дурачками их звали за необычность, никак не закладывая способности ума.
Еще во времена Ломоносова знания, ум не имели большой ценности, слово дурак уже применялось, но значение было другое.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу