Путешествия Загадочные камни

Скалы, горы это всегда особая энергетика. А когда тебе из глубины веков показывают свои творения давно жившие люди это впечатляет ещё сильней. Вспомнился Горный Алтай, петроглифы... Спасибо, Лена!
 
Внизу самой высокой и широкой из этих скал вырублена пещерная часовня, освященная, как видно по упавшей при ней надписи, в 1115 году. Снаружи, у входа в эту часовню, высечены на скале, по всей вероятности, около того же времени, с одной стороны фигура апостола Петра, а с другой — рельеф высотой приблизительно в 5, шириной приблизительно в 4 метра, изображающий в верхней своей части «Снятие со креста» — одно из замечательнейших произведений византийско-романского искусства.
Несмотря на то, что камень сильно выветрился и некоторые места рельефа отбиты или отвалились, он доныне поражает грандиозностью композиции и дает прекрасное понятие о большом шаге вперед, сделанном скульптурой в начале XII столетия сравнительно с предшествовавшим временем. Фигуры в нём уже не так коротки, как прежде, а Спаситель представлен даже чересчур длинным. Две бородатые фигуры (Никодим и Иосиф Аримафейский) снимают со креста бездыханное тело Христа; Богородица поддерживает голову своего Сына, и в её позе выказывается попытка на экспрессию (лик Богородицы совершенно стерся). По другую сторону от креста стоит удручённый горем апостол Иоанн. Вверху изображен склонившийся над телом Христа Бог-Отец, он благословляет Его десницею, а в шуйце держит Его дух, улетевший из тела, и победную хоругвь.
Справа и слева от Бога-Отца — обычные в эпоху, к которой относится этот памятник искусства, олицетворения плачущих Луны и Солнца. Остаток византийского влияния проглядывает здесь только в правильности расположения и в мелочности выделки складок на драпировках, все же остальное имеет чисто романский характер: скульптор исполнил свою задачу хотя и с младенческой неумелостью, но, видимо, с искренним одушевлением, свободой и смыслом.
Нижнюю часть рельефа составляло аллегорическое изображение Страшного Суда, но оно до такой степени пострадало, что распознать его композицию совершенно невозможно.
Как Экстерская часовня, так и рельефы при ней, вероятно, суть произведения монахов находившегося вблизи от неё Аддингофского монастыря.Посмотреть вложение 1471134
Такие места пронизаны историей. Очень интересно.
 
С вами была ваша @nachtigal )) :kiss:
Вау... ? Говорят, красота - в глазах смотрящего...? о да,
******
Господи, эээййй, рекламеры и SMMщики ( Слово то какое???)
Идите поучитесь у человека, КАК надо красоту показывать... Не все конечно, это я для ( они сами знают, о ком) ?
Спасибо Лена ?
Видео позже посмотрю.
 
Вау... ? Говорят, красота - в глазах смотрящего...? о да,
******
Господи, эээййй, рекламеры и SMMщики ( Слово то какое???)
Идите поучитесь у человека, КАК надо красоту показывать... Не все конечно, это я для ( они сами знают, о ком) ?
Спасибо Лена ?
Видео позже посмотрю.
Спасибо за отзыв, Миша))
Рада, что понравилось))
Приезжай в гости, поедем смотреть на камни))
 
Может не случайно Иисус такой длинный!! Как то странно скульптор случайно да же стульчик изобразил..И остальные люди мелкие!! Прям интересно очень стало))
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу