Знакомство. Готовлюсь к старту

Не курю с
18 Май 2026
Способ отказа
Форум некурим
Хорошо, если ко времени.
Есть еще один прием, которым я пользовалась при накатах. Пыталась найти в своем дневнике ссылку — не нашла. Но суть такова.
Когда наступает накат, мы отчаянно сопротивляемся, напрягаем мозги, заедаем семечками и конфетами ( мало помогает и очень способствует дальнейшим проблемам с весом).
В той статье предложили иное. Сказать себе — да, хочу курить, ну и что. Покурю потом, раз хочется.
Удивительно, но с мозгов как зажим спадает. Все в голове — а голове разрешили согласиться с накатом. Испытано на себе — отпускает. При этом нет необходимости заедать, просто переключаешься на какое—то занятие. Пока голова в растерянности — что это было? — успеваешь расхотеть.
Я все же попробую найти ссылку. Была потрясена эффектом.
Да, мне очень помогает слово завтра, правда отвлекаться забываю, спасибо!!!

Натали, у меня вопросы. Ты участвуешь во взлетке?
И почему не ставишь счетчик — очень стимулирует.

У меня счётчик стоит. Но не в подписи, почему то с лого не ставится, а в информации о себе.
Я на взлётке, готовлюсь ко второй.
Если бы не марафон, то уже сорвалась бы....

У меня счётчик стоит. Но не в подписи, почему то с лого не ставится, а в информации о себе.
Я на взлётке, готовлюсь ко второй.
Если бы не марафон, то уже сорвалась бы....
Натали, я нашла в инете ту статью «Осечки Аллена Карра» —
Статья длинная, «много буковок», но суть можно вычленить. Не поленись, пробеги хоть по диагонали.
Я, прочитав только отрывки в дневнике Володи Файба ( еще одна легендарная личность на сайте), полностью изменила свое отношение к курению. Перестала бояться, что не справлюсь.

@Katarina1394 Катюша доброй ночи🌙 как твои дела ты не куришь ?

Натали, я нашла в инете ту статью «Осечки Аллена Карра» —
Статья длинная, «много буковок», но суть можно вычленить. Не поленись, пробеги хоть по диагонали.
Я, прочитав только отрывки в дневнике Володи Файба ( еще одна легендарная личность на сайте), полностью изменила свое отношение к курению. Перестала бояться, что не справлюсь.
Почитала. Нет, мне не зашла. Я не знала о сложности и длительности синдрома отмены, так как раньше бросала, такого не было.
Когда сама начала проходить, у меня был единственный вопрос, почему все молчат об этой жести? Вот я бы готова была. А так все в один голос, три дня и все. Дальше психология.
Вранье.
При большом стаже курения синдром от 2 недель до 3 месяцев. Я смирилась. Сижу и жду, когда пройдёт. Стараюсь себе помочь конечно, но мыслей бороться нет да какая там сила воли, у курильщиков со стажем её нет, есть только решение бросить.И все.
Насчёт удовольствия. Мне помог Шихурдинов и Сергей Князев именно тем, что доказали, что так называемые плюсы это мифы. Да и сама это ощущаю. Сконцентрировать внимание и дать толчок в творчестве табак может минут на 30 максимум. .Только сами идеи все тяжёлее приходят, начинаешь тупить по мелочам даже. И именно вот это осознание прямо помогает.
Ну да, есть у автора конечно здравые мысли. Я раньше срывов боялась и с ними боролась. А потом перестала бороться. И сказала себе, ну будет срыв, это не. конец. Сорвусь, значит сорвусь, ничего страшного. Куплю таблетки и заново начну. И вот после этого срывы кончились.
А почему мне Карр не зашёл, я не помню уже, давно это было.
По сути у Князева в шагах все это есть, единственное, когда говорят бросить легко, и он кстати тоже, меня цепляет. Ага, то то процент бросивших и больше не начавших минимален. То что изменить подход,это да. Ну они все психологи, поэтому знают, что если человек поверит, что это легко, то так и будет. Но на практике нет, реальность немного другая. И для меня лично вопрос не в том, почему мне трудно, когда должно быть легко.
Для меня вопрос в другом. Главное, я поняла, я могу жить без этой гадости. Вот это осознание и помогает. Хотя я же в начале пути, могу и ошибаться.
Ну вот такой опыт у меня есть. Всегда и всюду говорили, что на гормонах если, то постройнеть не судьба. А потом попалась мне книжка эндокринолога, где она объясняет, что если нет щитовидки, то архиважно определённое питание иметь, чтобы хотя бы не набирать кг. Начала целенаправленно искать информацию. И вот тут ломка, оказывается, я верила в миф о невозможности при замедленном обмене веществ иметь нормальные размеры , и можно стройнеть и при моих вводных, ну есть нюансы, и не так легко как другим, где у других 4 кг в минус, у меня два. И процесс пошёл!!!
То что организм в обратку немного сыграл, тоже нормальный процесс. А ну выполни сорняки, насаженные в мышление годами.

Так что автора поддерживаю в этой мысли, что не бороться, но не тупо смирится жить с этим, а менять мысли. Я читала про узлы в мозгу, которые формируются при зависимости и остаются на всю жизнь. Это в статье есть, но я про алкоголизм это читала и поверила, что бывших не бывает, что все они живут

Последнее редактирование:
Почитала. Нет, мне не зашла. Я не знала о сложности и длительности синдрома отмены, так как раньше бросала, такого не было.
Когда сама начала проходить, у меня был единственный вопрос, почему все молчат об этой жести? Вот я бы готова была. А так все в один голос, три дня и все. Дальше психология.
Вранье.
При большом стаже курения синдром от 2 недель до 3 месяцев. Я смирилась. Сижу и жду, когда пройдёт. Стараюсь себе помочь конечно, но мыслей бороться нет да какая там сила воли, у курильщиков со стажем её нет, есть только решение бросить.И все.
Насчёт удовольствия. Мне помог Шихурдинов и Сергей Князев именно тем, что доказали, что так называемые плюсы это мифы. Да и сама это ощущаю. Сконцентрировать внимание и дать толчок в творчестве табак может минут на 30 максимум. .Только сами идеи все тяжёлее приходят, начинаешь тупить по мелочам даже. И именно вот это осознание прямо помогает.
Ну да, есть у автора конечно здравые мысли. Я раньше срывов боялась и с ними боролась. А потом перестала бороться. И сказала себе, ну будет срыв, это не. конец. Сорвусь, значит сорвусь, ничего страшного. Куплю таблетки и заново начну. И вот после этого срывы кончились.
А почему мне Карр не зашёл, я не помню уже, давно это было.
По сути у Князева в шагах все это есть, единственное, когда говорят бросить легко, и он кстати тоже, меня цепляет. Ага, то то процент бросивших и больше не начавших минимален. То что изменить подход,это да. Ну они все психологи, поэтому знают, что если человек поверит, что это легко, то так и будет. Но на практике нет, реальность немного другая. И для меня лично вопрос не в том, почему мне трудно, когда должно быть легко.
Для меня вопрос в другом. Главное, я поняла, я могу жить без этой гадости. Вот это осознание и помогает. Хотя я же в начале пути, могу и ошибаться.
Ну вот такой опыт у меня есть. Всегда и всюду говорили, что на гормонах если, то постройнеть не судьба. А потом попалась мне книжка эндокринолога, где она объясняет, что если нет щитовидки, то архиважно определённое питание иметь, чтобы хотя бы не набирать кг. Начала целенаправленно искать информацию. И вот тут ломка, оказывается, я верила в миф, можно строцнеть и при моих вводных, ну есть нюансы, и не так легко как другим, где у других 4мкг в минус, у меня два. И процесс пошёл!!!
То что раганизм в обратку немного сыграл, тоже нормальный процесс. А ну выполни сорняки, насаженные в мышление годами.

Так что автора поддерживаю в этой мысли, что не бороться, но не тупо смирится жить с этим, а менять мысли. Я читала про узлы в мозгу, которые формируются при зависимости и остаются на всю жизнь. Это в статье есть, но я про алкоголизм это читала и поверила, что бывших не бывает, что все они живут
с тем, что их зависимость навсегда. Пока не встретила реально свободных людей, которые освободились от зависимостей.
И я как то читала Кэролайн Лиф, взорви свой мозг. Вот это вещь. Я несколько раз начинала и бросала по этой книге работать со своим мышлением, потому что как ни странно, но это труд оказывается, пятнадцать минут в день прорабатывать свои мысли.
И есть ещё одна составляющая. Была сильнейшая депрессия, жить было не интересно. Я из этого сейчас вылажу. Вот только ездить на велосипеде и бегать с холодным обливанием мне никак, говорят, помогает на ура. Поэтому только контрастный душ и ходьба. А когда ты в периоде отказа от курения сложно все. Любые попытки себя дисциплинировать пока не очень у меня проходят. Но ведь главное начать...

@Наталья Юрьевна, Наташенька, поздравляю тебя с окончанием взлётки,с медалями. Желаю тебе крепкого здоровья и некурения!

Вот позади и первая взлетка.
Ощущения?
Радость да. Но! На первый план выходят все таки две другие вещи,это изумление и страх. Страх, так, костыли забрали, как дальше то, я же завтра закурю!!!! Ааааа... Оказывается, страх надуманный. Общение продолжается, костыли никто не отбирал, придёт момент и общение на форуме перестанет быть таким вот костылем, а станет нечто другим, но это произойдёт только тогда, когда я сама решу, что вот, могу сама уже ходить. Да можно было и в дневнике по дням писать, если так это необходимо на данный момент. Мне почему то сама запись отчетная прямо держит, и я знаю, что я не одна такая.
Изумление непроходящее. Мне сложно принять, что я такая вот теперь независимая и без сигареты. Сам факт для меня удивителен, может поэтому я выхожу так тяжело, вплоть до потери дыхания.
Физическое состояние, да... Тут прямо все сложно. По календарю должно бы уже другое быть, какой там прилив энергии, ещё хуже чем было. И вот интересно, информация же раньше была? Была. Ведь целенаправленно искала бывало, потом прямо от неё пряталась. И вот как мне кажется, я поняла.Когда ты в зависимости,все как бы в тумане, и критичность мышления просто отсутствует. Причём я про себя любимую, есть же бросают и не дойдя до кошмариков со здоровьем, осознания достаточно. А я настолько себя погрузила в этот дым, что истины за ним видно не было, пока совсем уж. И что интересно, я все равно искала причину в другом. Так как имеется отсутствие щитовидки, прием такой длительный гормонов влияет на сердце, и на вес, а вес сам даёт всякие нехорошки. И до операции зоб травил весь организм и все органы. А то, что я сигаретами добивала то, что осталось, понимание не было вообще. Ну или было где там, на перефирии осознанности, скорее на подсознательном уровне, чем сознательно.
И вот, за месяц мозг отошёл, и начал подтягивать все ту информацию, что имелась и переосмысливать. И оказывается,все по другому. Да, заболевания есть и у некурящих . Стресс, питание, образ жизни. Но сигареты становятся впереди всего ряда. и по сути поменять можно и питание, и образ жизни и привычки. Где то читала, что самыми правильными и оголтелыми ЗОЖниками становятся те, кто из зависимостей вышел. Причём ребята на форуме одном обсуждали с неким осуждением даже. А ведь все правильно.
Когда осознаешь, что ты делала со своей жизнью все эти годы, то тут уж и и другое убирать будешь, и так организм в хлам, его восстанавливать и благодарить, как ещё дотянула до времен некурения и чистого дыхания.
И хочется помочь. Организму, в смысле. На медицину я особо не надеюсь, поэтому пытаюсь сама. Начала применять аромотерапию, оказывается ещё в советской медицине проводили исследования, и даже есть состав масел, лаванда, шалфей, кардамон и немного розы. Нашла упражнения дыхания именно при проблемах с лёгкими. . В конце концов диагноза мне так и не поставили, писали хронический бронхит. Но заниматься начала по чуть чуть. Что интересно, там не те упражнения, к которым я привыкла, не диафрагмой дышать, хотя и такое тоже имеется, там именно с определённым положениями рук и тела. И растяжку шеи и плеч делать, а это я и сидя могу.
И ведь реально становится полегче. Да, ещё как паровоз дышу и хожу с остановками. Но прогресс то налицо.
Сон,тревожность,, здесь ещё сложно. Думаю, тут время только, на таблетки пока подсаживаттся не хочу, и так пью прилично, пока чай, травки, витаминки. Может что нибудь и возьму в помощь, но пока так.
Психологически тяжело. Иногда приходит отчаяние. Особенно во время приступов. До чего себя довела. И выберусь ли. Потом облегчение, и вроде бы уже и краски жизни другие, и уже хочется творить. И можно пообщаться. Я и общаюсь поэтому рывками, а потом простыни пишу целые.
Накаты реже. Просто терплю. Ну и леденцы, купила от кашля в аптеке, и гоняю. Но уже не 24 на 7. Приходят и уходят. И это классно.
Есть ли плюсы? А то. Ведь это просто начало новой жизни. Опыта которой у меня ещё не было. Жизни без сигарет, без их влияния на мышление, эмоции, настроение, даже дыхание и общее состояние в конце концов. Поздновато конечно, но все таки это лучше, чем когда уже поздно совсем. Ну и понимание, что это просто перестройка организма.Не только физическая. А это всегда нелегко. Потому что выбраться из зоны комфорта это всегда прорыв. А зона комфорта у всех разная, и там могут и убивать, и унижать,я бы скорей такую зону переименовала в зону привычности, потому что человек всегда боится нового , определённость это базовая потребность, а тут вдруг самому взять и шагнуть в какую то новую неизведанную жизнь.
И каждый опыт преодоления чего либо это классно. И вот этот опыт самый огромный плюс для меня.
Потому что остальные плюсы пока в зачаточном состоянии, знаешь, что они есть, но как то не ощущаешь...

Перечитала дневник. Много повторов, об одном и том же. Писала как чувствовала. И чётко вижу проблемы с мышлением, даже не помню, о чем писала. Поэтому и повторяюсь. Я и в разговоре повторяюсь, сама себя на этом ловлю. Нет, деменции не надо, рано ещё. Но редактировать ничего не буду, хаотичность мышления как показатель влияния курения на мыслительную деятельность. ... :banghead:
Интересно будет через время сравнить, как мозги восстанавливаются. Кстати, многие слова возвращаются и вспоминаются, значит правильной дорогой идёте, товарищи!!!

Наташенька, очень хороший дневник у тебя. Написан искренне .
Жаль, что я не писала свой дневник в первые дни

Пошёл второй месяц некурения. И вдруг увиделись плюсы. Ногти перестали ломаться. Если раньше срезала любыми тупыми ножницами, то теперь такая пластина стала прямо тверденькая. Ну и расти стали прямо очень быстро, хотя вопрос ещё, это плюс или побочка? :eek::D
Волосы были как палки. Особенно в последний год, прямо как не живые. А сейчас мягче стали, и уже не торчат во все стороны,а очень даже послушно ложатся. Хотя все равно их мало что то. Говорят, что умные волосы покидают голову. Теперь голова умная. Может вернутся?
А вот состояние лёгких и бронхов... Вот прочла, что многие не кашляют. Ни до, ни после, ни вовремя. Я кашляла. И кашляю. Читала много на тему эту. И отслеживала свое состояние, когда задыхаюсь и лежу сутками, с чем связано? И можно ли как то помочь себе?
И для себя я нарисовала картинку такую.
Так как стаж приличный реснички эпителия забыли, как без никотина работать. Нет никотина, они сидят. И не дергаются. Я даже когда бросала в первые дни по совету врача пару сигарет на неделю оставляла, утром и вечером, чтобы просто не задохнуться. Потом потихонечку они поняли, что все, надо перестраиваться обратно. Но они забыли как. И организм начинает потихонечку их менять и вводить новые клетки, которые с никотином не знакомы и работают так, каким и положено. Но их ещё мало... В тоже время в бронхах скопилось много всякой гадости. Её нужно выводить. И как раз таки эти реснички, которые ушли в забастовку, эту работу и выполняли. Поэтому надо как то организму помогать.
Причём заметила, что когда перестаёт кашель и нет очищения, сразу нет возможности дышать. И это не приступ час или два, можно в таком состоянии до двух трех суток провести.И очень влияют бессонные ночи почему то. На ингаляторы пшикалки садится не хочу, оставила на крайний случай, если не получится другими методами.
Что мне реально помогает, путем проб и ошибок я выяснила. Ингаляции с лекарством, я делала с бедоруилом. И продолжаю делать.
Аэроматерапия с лавандой, шалфеем, кардамоном. Опыт ещё советской медицины оказывается. Но здесь надо осторожнее, не переусердствовать и купить то, что надо, там целая наука оказывается. Например, есть п а рфюмерные аромомасла чисто для запаха, но при продаже пишут, что это эфирное масло. А уже на пузырьке видно, что это не оно, но я брала через интернет и ещё не разбиралась, в чем отличие. И да, можно и по нормальной цене найти, а не космической. Тут целая наука, делаю аккуратно, понемногу, пока учусь, но помогает, на работе ингалятора нет, но уже полторы смены по трое суток отработала без приступов удушья.
Дыхательная гимнастика. Так и называется, дыхательные упражнения при ХОБЛ. Без всяких там отсылок непонятно к чему и куда и непонятным практикам.По рекомендациям добавила упражнения на шею и плечи.
И леденцы от кашля, беру в аптеке. Грудной сбор как то не берет меня, пропила курс, первые дни так хорошо вроде пошло, а потом все.
Казалось бы, надо идти обследоваться. Терзать врачей, нормально лечится. Да кто против. Только просто попасть к врачу узкой специальности и ещё обследование пройти ещё тот марафон с препятствиями. А у меня сил нет. И энергии. И желания. А те силы, что начали появляться, мне жалко угробить на поликлинику и не факт, что что либо нормальное назначат, выпишут список тысяч на пять и вперед. У нас почему то в нашем районе такая засада с медобслуживанием в поликлинике, хотя миллионный город, не деревня же. Была в других районах городв, такого нет. Посмотрю по состоянию, может и придётся и на обследование, а может и платно. Но пока так.
Да, ещё лимфодренажные упражнения. Просто постукивать себя по всему телу, особенно по груди, по спине просить кого нибудь надо, мне некого к сожалению, поэтому использую массажёр ручной, как раз и для спины и для шеи.
И ещё. Когда был жесточайший синдром отмены, я была в отпуске. Пролежала две недели, врач даже антибиотики прописала с кучей лекарств, так как была на вторую часть отпуска путёвка в санаторий и могли в таком состоянии не принять. Там тоже ингаляции, соляная комната. Я прямо задышала. И гидрованны.
А в городе они тоже в салонах есть. И стоят так же, как в санатории, я там их покупала,так как в базовом наборе нет. И их начала делать, много не получится, но сколько есть. Помогают тоже очень,это же по сути массаж водный, разгоняет все застои.
Так что справляюсь как могу. Говорят надо ходить. Сколько могу, по чуть чуть, но ходить. В процессе...
Психологически как то нестабильно. Мысли такие, так, сейчас вот это сделаю и пойду покурю. Стоп, я же не курю. А, да? А может? И так по кругу. Когда то же это закончится. В классной книге Екклезиаст написано, что пройдёт и это. И ничего нет нового под солнцем. Кто то когда то это проходил. Вот при таких проблемах со здоровьем ещё и тянет куда то. Хулиганистый организм. Все ему чего надо, чего не надо:(:shocked:
Надо начинать решать и проблему с весом. Знаю как. Знаю почему. Но как то не готова я ещё в рамки дисциплины загонять, себя жалко.... Ещё недельку, две дам наверное себе. Но заедаю я накаты не по детски, то, что себе давно не позволяла, а если и позволяла, то умеренно, сейчас разрешила. А на ночь особенно, что категорически не приветствуется.
Но и с этим разберёмся, всему свое время...

Назад
Сверху Снизу