Сила воли Дневник Buffalo Soldier.

Реакции
2
Метод
Аллен Карр
Лет курения
6
Не курю с
18.12.2014
Дневник
Читать »»
Стаж курения:
6 лет.
Среднее количество выкуриваемых сигарет:
10-15 штук.
Зачем решили бросить:
Ради близкого человека.
Причины отказа от курения:
Обещание бросить курить близкому;
Подавать хороший пример детям.

Попыток бросить:
Около 20.
Бросал с использованием методик:
Сила воли, Аллен Карр, спор.
Причины прошлых неудач:
Причиной неудач считаю недостаток дисциплины. К очередной сигарете толкала доступность сигарет в силу условий проживания с курящим человеком. Виноватым считаю себя, потому что не считаю правильным перекладывать ответственность за свои поступки на других людей. Это я начинал курить снова, никто не заставлял.
Причины прошлых удач:
Помогали осознанность, сила воли, дисциплина и поддержка близкого человека.

Сейчас бросаю с помощью:
Сила воли. Выбрал этот способ, потому что ищу опору не в чужих методиках, а в самом себе.
Ну и немного от себя, а лучше много:
Курю с 18 лет. Скоро будет 24. В среднем выкуривал 1-1.5 пачки в день. Был период, когда курил по 3 пачки "Альянса". Бросал, начинал, снова бросал, начинал снова. Курил самокрутки, курил трубку, параллельно с сигаретами. Удовольствия от курения давно не испытываю. Серьезно настроен бросить. Откладывал, как мог, но больше не получается. Утром 17-го января 2014-го не выкуриваю 1-ю сигарету и больше не курю. Заполнение шаблона дневника помогло еще раз осознать причины моего выбора не курить и взглянуть на себя со стороны. Не буду делать громких заявлений. Есть страх, что снова не получится. Но прошлые мои неудачи заканчивались мыслью: "Не получилось, буду курить". На этот раз я настроен на мысль: "Пытайся, пока не получится". Со своей стороны постараюсь читать форум и оказывать посильную словесную поддержку другим людям, если найдутся правильные слова.

A77lex, Татьяна174, благодарю за поддержку.

18 декабря. День 0. Все еще курю.

День прошел не так, как планировал. Держался примерно до полудня, потом выкурил первую сигарету. Посещали мысли: "Еще один провал, давай курить, мужик". К вечеру взял себя в руки, подумал, как следует. Перечитал дневник. Решение не курить никуда не исчезло. Раньше я к вечеру уже "доедал" себя и на следующее утро просто курил дальше. Возможно этот провал был мне необходим, чтобы начать " с нуля". Я слишком много раз пытался бросить и терпел неудачи. Возможно эти мысли вечером: "Ты 6 лет курил, ты курил до 3 пачек в день, ты решил бросить и покурил еще 1 день, что в этом страшного?" были мне необходимы. Потому что уверенности в своих силах прибавилось, несмотря на то, что я сорвался. Нет этого внутреннего страха, что не получится. А может это я просто так оправдываю себя, не знаю. Завтрашняя запись покажет. Станет ясно достоин ли мой дневник находится в разделе "Старт" или ему пока лучше переехать в "Новую надежду".

Цель №1 - не курить 1 день. С 18 января по 19 января. Вечером сделать запись.

Вчера с датами перемудрил, как я вижу. Было 18 декабря, если верить записи :)

18 января. День 1. Не курю.

Цель №1- не курить 1 день выполнена.

Не курю, хочется. Мозг говорит: "Мужик, ты целый день не курил, пойдем отпразднуем сигареткой". С утра настроил себя так, что надо воздерживаться от курения не 24 часа, а всего около 12. До полудня примерно я редко курил, а вечером можно просто лечь спать пораньше, вместо того, чтобы сидеть за ноутом и прерываться на перекуры. 12 часов звучит не так страшно, как 24. Вроде сработало.

В течение дня были моменты, когда сильно хотелось закурить. Это тот самый рубеж около полудня, когда я обычно выкуривал первую и когда вчера не смог удержаться. На втором месте - стрессовые ситуации. И не выдуманные, чтобы пойти покурить, а действительно стрессовые. Настраивал себя, что всякое случается и надо отделять теплое от мягкого, потому что стресс- это стресс, решение не курить - это решение не курить. На третьем месте обычные мысли: "Пойдем-ка покурим-ка". Справлялся, как мог.

Вроде все получилось. Первый рубеж в 1 день пройден, потому что планирую лечь спать в самое ближайшее время.

Цель №2: не курить 2 дня. С 18 января по 20 января.

День 2. К сожалению стова курю.

Около 9 вечера выкурил одну, потом еще одну.

Причиной неудачи считаю стрессовые ситуации, с которыми в последние дни напряженка. Не сумел увязать в голове, что решение не курить - это решение не курить, а ситуации - они разные бывают и курением не поможешь никак себе.

Главный опыт, отличающий текущую попытку от предыдыщих, что я не стал гнобить себя, а принял ситуацию. Да, я опять закурил и выкурил несколько сигарет. Да, я выкурю еще несколько. Да, я по прежнему не хочу курить и добьюсь этого в любом случае.

Также рассказал близкому человеку о том, что снова курю и снова пытаюсь не курить. Это единственный человек из моего окружения и семьи, который оказывает мне реальную поддержку в этом. Я очень много говорил о курении с этой женщиной, о том, что важно бросить, как справляться с тягой, как не курить. Тогда я сам не курил и в итоге она бросила, не курит с ноября. А я срывался несколько раз, сильно переживал, что мой негативный пример может подтолкнуть ее к курению снова и скрывал свои срывы. Когда поговорили, то не получил осуждения, а наоборот поддержку и одобрение за честность. Очень сильно помогло, исчезло гигантсткое чувство вины и беспокойства.

Почитал форум. Вижу, что тут не гнобят людей, которые срываются даже после продолжительного периода. Это тоже очень вдохновляет. Сейчас хочу посмотреть фильм "Легкий способ бросить курить", он мне помогал несколько раз. Но я закуривал, думал не "я неправильно сделал", а "метод не работает". Поэтому в качестве метода будет легкий способ Карра + сила воли. Сила воли для меня - это не "давай, не кури", а рассуждения, мысли, разговор с собой, разбор курения личный по составляющим, причины, вопросы, ответы. Поэтому все же это будет, наверное, легкий способ, а не именно сила воли.

Сейчас обнулю счетчик, посмотрю фильм, выкурю последнюю сигарету по методу и опять начну с нуля. Ничего страшного, все получится, верю в себя и после сегодняшнего не чувствую, что я один на один с курением, а чувствую поддержку близкого человека.

Памятка, которую я составил для себя. Возможно пригодится кому-то еще, поэтому выложу.

Я ничего не лишаюсь.

Мне не нравилось быть курильщиком, поэтому я решил бросить. Курение не приносило мне никаких плюсов и теперь я не испытывыю на себе его минусов. Я обещал близкому человеку бросить курить, а также хочу подавать хороший пример детям. Я выкурил свою последнюю сигарету и теперь наслаждаюсь тем, что я - не курящий.

Я принял решение.

Я даю торжественное обещание, что больше никогда не закурю сигарету, самокрутку, трубку, а также не приму табак или никотин в люой форме. Это очень важное решение, потому что продолжительность и качество моей жизни серьезно зависит от него. Согласившись с тем, что я считаю правильным быть свободным от курения, я не начну сомневаться в этом, потому что сомнения - это внутренний голос никотиновой зависимости, а не мой собственный.

Не нужно завидовать курильщикам, их нужно жалеть.

Это курильщики должны завидовать мне. Я ничего не лишился. Курильщики - это наркоманы. Они смущаются своего курения, защищаются и оправдывают себя, когда чувствуют угрозу. Курильщики лгут не только другим, но и самим себе. Курильщик страдает от умственного и физического никотинового рабства, а я свободен от него. Это люди, которые внутри презирают сами себя. Хочу ли я быть одним из них? Нет, не хочу. Курящие ничего не получают взамен своей не счастливой жизни. Они просто пытаются вернуть то состояние, которым я наслаждаюсь без сигарет. Единственное, что им мешает - это следующая сигарета.

Мое тело будет отвыкать от никотина некоторое время.

Несколько дней я могу испытывать неприятные ощущения. Я годами был рабом сигарет. Должен ли я страдать из-за того, что стал свободным? Нет. Я должен наслаждаться тем, что могу позволить никотиновой зависимости исчезнуть, своему телу - очиститься, а своему уму - стать свободным от мыслей о сигаретах. Мысль: "Я хочу сигарету" иллюзорна. В действительности сигарету хочу не я, это голос моей никотиновой зависимости. Мой организм, который я травил многие годы просто отвыкает от никотина. Это то, от чего страдают курильщики, что заставляет их курить снова и снова. Я не страдаю от того, что перестал быть курильщиком. Скоро я стану свободным окончательно и никогда не буду снова страдать от этого. Это большая радость.

Нельзя выкурить одну сигарету

Одна сигарета - это ловушка. Одна сигарета вызывает потребность курить снова. Она воскрешает никотиновую зависимость. Я не буду использовать заменители сигарет. Они содержат никотин и оказывают тот же эффект - продлевают зависимость. Также я не буду использовать такие заменители, как леденцы и т.п., а также не буду перекусывать между приемами пищи. Это не решит проблему, а только сделает меня несчастным и неувереннным в том, что я избавился от никотиновой зависимости. Чувство отвыкания от никотина идентично голоду, но одно другое не удовлетворит. Я только буду поддерживать свою иллюзию, будто приношу жертву. Я не чувствую себя обделенным, поэтому мне не нужна замена сигаретам.

Я не буду держать сигареты при себе.

Я свободен от курения, поэтому мне не нужно держать сигареты при сибе или где-то поблизости. Это один из плюсов, который я получил, перестав курить. Я больше не курю и это прекрасно. Нужны ли мне сигареты поблизости? Нет, ведь я не собираюсь их курить. У меня могут возникать мысли о сигаретах, но в них нет ничего страшного. Скоро они будут появляться реже, а со временем и вовсе исчезнут. Жизнь скоро станет прежней. Важно не попадаться в ловушку "особая сигарета". У меня больше нет поводов курить. Моя зависимость хочет заманить меня в ловушку с помощью самых разных уловок. Мой мозг может играть со мной в игры, но я принял решение не курить. Главное оставаться не курящим и просто не курить. Выкурив всего одну сигарету или приняв никотин в любом другом виде, я стану рабом своей зависимости и буду вынужден начинать все сначала. Хочу ли я снова стать курильщиком? Нет, потому что мне не нравилось курить и я наслаждаюсь тем, что не курю. Так я могу оставаться счастливым человеком, свободным от никотиновой зависимости, всю жизнь.

Теперь я свободен. Я сказал сигаретам: "Нет". Можно вспомнить отличную цитату Энн Ламотт: "Нет — это полное предложение". Теперь я могу наслаждаться жизнью без сигарет. Я уже принял решение быть свободным от никотиновой зависимости. Достаточно просто не курить и у меня все получится. Это сложно? Нет. Справлюсь ли я? Да, конечно.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу