Чтиво Психология NаизнанкY

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Картинка заряжена на очищение крови и кишечника

Картинка заряжена на снятие никотиновой зависимости

Картинка заряжена на избавление от фригидности

Картинка заряжена на исцеление от импотенции


Картинка заряжена на здоровую и удачную беременность


Картинка заряжена на зачатие ребенка

Картинка заряжена на лечение дрожжевого грибка (молочницы)
 

Ingvar

Старожил
Сообщения
385
Реакции
260
Дневник
Читать »»
1)Чувство жалости к себе очень коварно: оно делает человека зависимым и неспособным приступить к решению проблем.

3)Привычка жить в прошлом.

5)Привычка считать себя хуже других.
Это про меня в точку
Противоретивая, спасибо за интересную темку, тут много чего интересного для себя нашел
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Неуверенное поведение


Некоторые секреты уверенного поведения



Что может быть причиной неуверенного поведения и в чем источник веры в себя? – подобные вопросы волнуют людей независимо от возраста и вида деятельности. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку для разных людей причиной неуверенности могут быть разные факторы. Некоторые проблемы, связанные, например, с неумением ставить цель, эффективностью в коммуникациях можно решить на тренингах, некоторые, связанные с низкой самооценкой, ответственностью, ограничивающими убеждениями в виду их неосознаваемого характера - только в процессе индивидуальной психологической коррекции.

Уверенность и принятие других

Прежде чем говорить об уверенности, стоит разобраться: чем отличается уверенное

поведение от самоуверенного. Ведь, пожалуй, каждому хотелось бы быть уверенным в себе, но вряд ли кому понравится, если его назовут самоуверенным, однако нередко эти понятия люди путают.

Как отличить уверенность от излишней самоуверенности и не спутать одно другим? Давайте посмотрим на игру слов: «само – уверенность» и «уверен - в себе». В первом случае слог «сам» впереди, во втором – позади. Так, даже расстановка слов указывает на то, что для самоуверенного человека главное быть впереди « планеты всей» и достигать поставленной цели неважно каким путем. «Цель оправдывает средства» - удобный лозунг самоуверенных, а их главный помощник – напористость, давление на других за которыми скрывается агрессивность к окружающим. Уверенность в себе тем и отличается от самоуверенности, что в ней нет места агрессии и пренебрежению к окружающим. Так, человек, поистине уверенный в себе, никогда не будет доказывать свою правоту «с пеной у рта», он позволит оппоненту иметь свое мнение, постарается найти общее рациональное зерно в разных точках зрения. В основе такой позиции лежит толерантность - лояльность к мнению другого, понимание того, что, сколько людей – столько мнений, принятие того факта, что каждый видит мир по-своему, а также проявление искреннего интереса к отличию другого.

Уверенность и принятие себя

Что же мешает человеку быть терпимым с другими? – Свой собственный внутренний цензор. Агрессивность, жесткая авторитарность, критическая оценка поведения другого, навязывание своего мнения в качестве единственного верного– не только показатель низкой коммуникативной компетентности, это неосознаваемая форма защиты людей с низкой, травмированной самооценкой. Поговорка: «лучшая защита – нападение», – возникла не на пустом месте. - В тот момент, когда человек, навязывает свое мнение другому, критикует другого, его самооценка «растет». Однако неуверенность не возникает сама по себе и с нею не рождаются. Частая история людей, поднимающих свою самооценку «за счет других» - травматическое детство, недоброжелательные послания из прошлого. - В семье, где «миром правит» агрессия и авторитаризм, где унижают личность ребенка посланиями: «Ты недотепа, балбес, с тебя толку не выйдет и т.д.» вырастают либо такие же агрессоры, которые зачастую не замечают собственной агрессии, маскируя ее под словом «справедливость» или люди, которые опасаются окружающего мира, и проявления себя в нем, болезненно зависимы от мнения других. И те, и другие по-своему несчастны.

В некоторых случаях страдает от них и окружение. Например, в коллективе, где агрессивность и авторитаризм принимается за инициативу и уверенность, никогда не появляются новые идеи по той простой причине, что для экспериментирования всегда нужна атмосфера доверия и безопасности. Зато в условиях жесткого авторитаризма всегда есть риск, что накопление внутреннего несогласие в коллективе в один прекрасный момент выплеснется наружу. Зачастую объектом негативных эмоций, бывают не те, кому они адресованы, а те, кто попадет, как говорят, «под горячую руку»: клиенты или коллеги, попутчики в автобусе. Некоторые «несут» свое напряжение домой.

Когда говорят, что человек уверен в себе, подразумевают его эмоциональную ответственность за свои чувства, мысли и способность их выражать без колебаний, но так, чтобы не обидеть другого. В основе такого поведения лежит непростой внутренний процесс самопознания, т.е. умение понимать свой внутренний мир и способность принимать его во всех своих проявлениях – хороших и не очень... Только тот, кто принял себя, сможет принять и других. То же, что мы не осознаем, не хотим принимать в себе, - управляет нами…



Уверенность и коммуникативная компетентность



Человек живет не в одиночестве, естественно может возникнуть вопрос, как добиться того, чего хочешь, но при этом сохранив взаимоотношения с другими людьми? - На самом деле вопрос не столько в том, что за цели человек ставит, а в том, как он об этом говорит своим близким. Быть честным и открытым в своих чувствах гораздо сложнее, чем бросить вызов, или промолчать там, где нужно сказать свое мнение. Сказать же о себе в вежливой и конструктивной манере не просто, это требует не только эмоционального мужества, но мудрости. Стратегия избегания или наоборот давления не приносит хороших результатов. Поэтому развитие навыков коммуникативной компетентности –еще один кирпичик в фундаменте уверенного поведения.

Уверенность и убеждения

Уверенное поведение связано с системой ценностей и убеждений, которые в свою очередь формируются под воздействием социального влияния, воспитания в семье, жизненного опыта. Ценности и убеждения можно назвать программой действия каждого из нас в той или иной ситуации: мы выбираем определенный путь, действия, партнеров, потому что верим и убеждены в том, что …. Однако, убеждения могут носить и ограничивающий характер. Так, любой взрослый человек знает, что когда ребенок говорит: «Я никогда не научусь кататься на велосипеде», он действительно может никогда не научиться, потому что вера в слова может оказаться сильнее веры в собственные силы. Фактически ребенок, пытается оправдать свои неудачи, и тем самым ограничивает свои возможности. В таких случаях взрослый старается изменить это убеждение силой своего авторитета, вера в который у ребенка сильнее, чем в собственные мысли. Когда же ребенок вырастает, внешнего авторитета больше нет и отстаивать свои возможности приходится с самим собой! Одно убеждение: «Я хочу, я могу» вступает в конфликт с другим: «Я не смогу, потому что раньше никогда не делал этого, или когда-то раньше у меня это не получилось». Важный шаг на пути уверенности в себе – это готовность усомниться в собственных убеждениях, которые сформировались под влиянием старого опыта или мнения других людей, т.е. быть гибкимв своих убеждениях.

Стоит попробовать посмотреть на старый опыт с другой стороны примерно так: «Какие новые возможности или знания он мне открыл? Чему научил?» Таким образом, негативная ситуация, мешающая двигаться вперед, и рождающая страх, переформируется в сознании в опыт, который можно использовать. Принципиальность в оценке ситуации – не есть признак силы духа. Еще Моэм писал: «Как всякий слабый человек, он никогда не менял своего решения…».

Уверенность, гибкость и хаос

В основе веры в себя лежит гибкость. Душевное здоровье – это гибкость, это умение жить в изменениях, а значит, принять то, что Вселенная не вращается вокруг нас, мир не стоит на месте, он хаотичен и предсказать на все 100% будущее невозможно. Как бы человеку не хотелось управлять миром, это не удавалось никому. Чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить как непредсказуемые природные катаклизмы влияют на экономику, чтобы принять то, что человек всего лишь только предполагает …...

Мы можем планировать, желать, мечтать - без планов на будущее жизнь теряет смысл и свое очарование, но для того, чтобы достичь цели, этого мало - нужно уметь наблюдать за изменениями в окружающем мире, соизмерять себя с тем, что происходит вокруг, и находить новые способы решения задач в соответствии с наблюдаемыми изменениями. Способность ставить цели – только один признаков уверенного поведения, но для того, достичь цели, нужна тактика. Прямолинейность мышления и принципиальность характера - самая короткая дорога к неудачам, ведь у таких мыслителей тактика всегда одна. Те же, кто принимает, что мир непредсказуем, начинает наблюдать за ним и поэтому может гибко менять тактику, легко ориентируясь в условиях изменений. Гибкость в эмоциях, гибкость в мышлении, и как следствие гибкость в поведении дает возможность для достижения одной цели находить множество тактик каждый раз в соответствии с новой изменяющейся реальностью.



Уверенность и ответственность

Как показывает практический опыт, неуверенное поведение обладает массой преимуществ. И можно проходить десятки тренингов, посвященных уверенному поведению, коммуникативной компетентности, но так ничего и не изменить в своей жизни.

Почему? - Человек не часто задумывается о том, что болезнь, социальная слабость и беспомощность может давать ему определенные выгоды. Ведь к тому, кого считают слабым и беспомощным, подобно ребенку, отношение иное. Так слабость одних помогает получить внимание других.

Некоторые люди активно посещают многочисленные тренинги, но каждый раз жалуются что «Все не помогает», при этом по внешним признакам они слабо соответствуют неуверенным: они быстро и громко говорят, легко вступают в диалог с незнакомыми людьми и т.д. На самом деле убеждение «Я неуверенный человек» нужно им как воздух, они не спешат с ним расставаться, потому что оно помогает им остаться в стороне от ответственности за свою жизнь. Жалобы на «неуверенное поведение» для таких людей становится оправданием безответственности. Принятие ответственности за свои поступки, за свое будущее всегда сопряжено с тревогой – в жизни приходится рисковать, встречаться с собственными ошибками. Уход от ответственности снижает тревогу, напряжение.

Поэтому тем, кто безнадежно неуверен в себе, стоит спросить себя: какие выгоды он получает от своей слабости и неуверенности, что самого страшного с ним произойдет, если он потеряет привычную неуверенность и станет вдруг сильным и уверенным человеком?

Уверенность и вера в себя

Краеугольным камнем веры в себя, является надежда и вера в будущее, ибо тот, кто не верит, в то, что болезнь излечима, никогда не выздоровеет... А источник веры в себя - уважение к себе. Тот образ, который мы создаем в своем сознании о себе, является нашим ресурсом, потенциалом изменений, он определяет наше поведение и создает имидж. Те, кто честно сражается со своими сомнениями, может использовать простое упражнение по самоподдержке из НЛП: вспомните ситуацию, в которой вы были наиболее успешным, попробуйте вжиться в этот образ, ощутив прилив сил, и в этот момент соедините его с простым движением, к примеру, зажмите кулак или потрите палец. Сделайте так несколько раз. В трудную минуту зажмите кулак или потрите палец, ощущения собственной силы к вам вернуться.

Случается так, что сама жизнь становится тренером. Было замечено, что человека, который только рассуждает о достижениях, но избегает их, учит сама жизнь, как двигаться вперед. Правда, зачастую это происходит не безболезненно. К примеру, человек, который сомневается в себе, в обычных условиях, естественно, будет избегать ситуаций, требующих принятия ответственности. Но, однажды, попав в трудные экстремальные условия, требующие максимальной отдачи, он вдруг обнаруживает, что способен на гораздо большее, чем сам предполагал. Когда человек достигает результата именно в сложных условиях, уровень его уверенности резко поднимается, и он испытает чувство радости.

Мудрый человеческий организм запоминает это чувство в форме химических реакций. И в тот момент, когда человек снова «застрянет» в своих личных достижениях, его подсознание приведет его к аналогичным ситуациям, в которых личность будет снова расти, аккумулировав на это все свои жизненные силы. В итоге человек снова переживет радость побед. – Об этом говорит и пословица: «нет худа без добра». Так стоит ли ждать, когда «судьба» приготовит нам следующую порцию жизненного урока? Не проще ли самому прокладывать дорогу в страну личной зрелости и жизненного успеха, поверив в себя и в будущее?
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Продолжение темы Уверенность- как воспитать!

Совет 1 — Не пытайтесь избавиться от сомнений, живите с ними!



Когда я начинал писать статьи для этого сайта, меня терзало целой множество сомнений: «а вдруг у меня не получится писать, а вдруг мои советы никому не пригодятся, вдруг никто не будет читать мой сайт, вдруг мои мысли покажутся глупыми и т.д.»
Я читал книгу Г. Гессе – Игра в Бисер. И пробудить веру в себя мне помогла одна фраза из этой книги. «…его сомнения вовсе не умолкали, он уже знал по своему опыту, что вера и сомнение неразрывны, что они обуславливают друг друга, как вдох и выдох…»

Кто-то из моих читателей может подумать, что за этим последует моя фраза: «Я это прочитал, и, на этом моменте, все мои сомнения чудесным образом разрешились!»

Нет, мои сомнения никуда не исчезли. Просто цитата из книги помогла мне окончательно убедиться в том, о чем я только догадывался. Сомнения, неуверенность закономерны и естественны. Они сопровождают любые начинания. От них не всегда можно куда-то убежать. Нет ничего страшного в том факте, что я сомневаюсь. Более того, это нормально, ведь я начал делать что-то новое, непривычное для себя и амбициозное. Поэтому моя первая задача – это не разрешить сомнения, а просто делать свое дело, не слушая голос неуверенности, когда он мне мешает.

Факт состоит в том, что в большом количестве случаев сомнения являются только эмоциями, не имеющими ничего общего с реальностью. Если вы думаете, что у вас что-то не получится, то это не значит, что это у вас это действительно не получится, если вы приложите все усилия.

Если вам кажется, что вас не поймут, что над вами будут смеяться, это не значит, что все будет именно так.

Сомнения и уверенность постоянно сменяют друг друга. Это явления преходящие. Если хотите проверить этот тезис, то вспомните моменты, когда вы в чем-то сомневались, а на следующий день были в этом уверены, как никогда. А если не вспомните, то просто понаблюдайте за собой несколько дней, обратите внимание на то, как уверенность постоянно сменяет неуверенность. Обычно люди больше уверены в себе с утра, когда они полны сил, чем вечером, когда силы покидают их.

Уверенность в себе зависит от вашего тонуса, от вашего настроения и даже от вашего здоровья. Это просто одно из эмоциональных состояний, которое приходит и уходит. Конечно, это не значит, что вы должны просто игнорировать это состояние в каждом случае. Иногда оно вам о чем-то может говорить, например, о том, что вы переоцениваете свои силы. Иногда от него просто можно избавиться как от помехи, внутреннего ограничения, которое мешает вам добиваться своих целей.

Но в других случаях следует просто перестать слушать этот голос сомнения и действовать. Сомневаться в себе – это нормально, и иногда это даже помогает избавиться от большой самонадеянности. Но сомнения не должны вставать на пути у всех ваших начинаний.

Я хочу сказать, что стать уверенным в себе, это совсем не значит никогда не сомневаться в себе. Быть уверенным в себе значит перебарывать свои сомнения и страхи!

Если вы хотите знать, я до сих пор часто сомневаюсь в себе, но разве я произвожу впечатление неуверенного в себе человека? Если бы я останавливался каждый раз, как сталкивался с сомнениями, вы бы не увидели практически ни одной статьи на этом сайте.

Совет 2 – Знайте то время, когда вера в себя покидает вас
Обращайте внимание на то, когда, в каких ситуациях вас обычно терзают сомнения. Если вы обнаруживаете в этом какую-то закономерность, то не придавайте этому много значения.

Например, я заметил, что я начинаю сильно сомневаться в себе, в своих начинаниях, в своих словах, в своих мыслях перед самым сном, когда начинаю засыпать. Я уже привык к этому и, когда неуверенность в себе опять меня посещает, я встречаю ее как старого знакомого: «вот они, вечерние сомнения, как обычно».

Я не могу сказать, что я полностью игнорирую этот голос, но, если я к нему и прислушиваюсь, я делаю поправку на то, что это привычное для этого времени дня эмоциональное состояние. И если я в это время сомневаюсь в том, что я сказал, это не значит, что я в действительности не прав.

Напротив, с утра я обычно уверен в себе, бывает даже чересчур. А вечерние сомнения уравновешивают утреннюю уверенность, поэтому и вечерний сомневающийся голос я не обделяю вниманием, просто делаю поправки.

Учитесь обращать внимание на временную, приходящую природу сомнений, зависимую от вашего текущего состояния. Запомните, в какие моменты неуверенность посещает вас. И если это происходит постоянно, и вы видите в этом закономерность, понижайте эти сомнения «в цене».

Также используйте моменты «уверенности в себе» для того, чтобы разрушать свои сомнения. Подумайте о том, в чем вы сомневаетесь, когда находитесь на подъеме бодрости и сил. Это поможет вам на что-то решиться.

Совет 3 – Знайте свои сильные стороны
Иногда, если я утомлен или чем-то расстроен, какой-нибудь один недоброжелательный комментарий на сайте может за считанные секунды убить на некоторое время уверенность в том, что я делаю. (Правда последнее время это происходит все реже и реже. Не комментарии, а неуверенность.)

И в этот момент для меня не важно, что я за несколько минут до этого ни в чем не сомневался. Также не важно для меня то, что реальность не раз демонстрировала мне правильность того, что я делаю.

Люди склонны переоценивать значение настоящего момента времени и они экстраполируют свое текущее состояние на глобальную перспективу жизни. Если им сейчас кажется, что они ни на что ни способны, то они начинают думать, что так было всегда, несмотря на все прошлые успехи.

В такие моменты просто попытайтесь взглянуть на реальность, на свои действительные возможности и успехи, не поддаваясь текущему состоянию. Вроде «на самом деле, я могу это и это, я умею то и то, я уже добился того и этого».

Например, когда я начинаю сомневаться в своих идеях, я думаю: мой сайт помог многим людям, о чем мне они уже написали, его регулярно читают и оставляют благодарные комментарии, кто-то благодаря моим советам бросил курить и научился справляться с депрессией, паническими атаками и т. д.

В такие моменты я не пытаюсь похвалить себя, а просто смотрю на факты, чтобы вернуть себе адекватное представление о реальности.

Рекомендую и вам остановиться на фактах и больше не спорить с самими собой. Если ваши сомнения вызваны вашим текущим настроением (утомлением, раздражением), вы скорее всего не сможете от них избавиться, пока это состояние не пройдет.

Поэтому вашей задачей будет просто убедить себя в том, что эти сомнения беспочвенные и не относятся к реальности (нужно поступать с ними также как с навязчивыми мыслями).

А если вы начнете много думать об этом, то ваш ум, скованный состоянием утомленности, будет продолжать сомневаться и приводить вас к неуверенности. Поэтому просто скажите себе, что эти сомнения ложь. Опирайтесь на реальность, а не на эмоции. Не сильно помогло? Ничего, бывает. Тогда просто забудьте об этом и не думайте о сомнениях. Они пройдут вместе с вашим плохим настроением.

Совет 4 – Не слушайте людей, которые говорят «у вас не получится»
Бывает такое, что когда вы в чем-то сомневаетесь, то делитесь своими планами со своими друзьями, знакомыми людьми. Вы ожидаете получить от них поддержку в своем новом начинании, но часто получаете только стоп-сигнал.

Некоторые люди просто не в состоянии развеять ваши сомнения по той причине, что они пекутся о собственном психологическом комфорте, а не о вашем счастье.

Вы же не думаете, что вы единственный неуверенный в себе человек, а вас окружают только уверенные в собственных силах люди? К сожалению, большинство людей так и не решаются на что-нибудь смелое и самостоятельное. Им хочется верить в то, что если у них что-то не получилось, то и у вас не получится.

Они втайне желают вашего неуспеха и даже ждут его. Потому что ваш успех может стать живым укором для них, напоминанием об упущенных возможностях.

Представьте, что вы решили открыть собственное дело и советуетесь с человеком, который большую часть жизни работает на наемной работе. Какого совета вы от него ждете? Скорее всего, он скажет, что у вас ничего не выйдет (потому что не вышло у него), что вы рискуете и вам не стоит идти в эту сферу, а продолжать жить обычной жизнью и ходить на работу каждый день.

Поэтому советуйтесь о своих начинаниях с теми людьми, которые уже достигли каких-то успехов в той сфере, о которой вы хотите получить совет. Берите пример с них, а не с тех, у кого ничего не получилось.

Совет 5 – когда сомневаетесь в себе, думайте об «идеальном я»
Бывает, наша неуверенность в себе пытается обманным способом выдать себя за аргументы здравого смысла. Например, вы боитесь подойти к девушке или молодому человеку и пригласить его или ее на свидание.

Вы говорите себе, что не страх вас держит, а какие-то объективные препятствия. Вы думаете, что этот человек вам откажет, что у него кто-то уже есть, что вы не в его вкусе, и поэтому нет смысла звать его на свидание и тратить на это свое время.

Но, на самом деле, вы просто боитесь и не хотите себе признаться в своем страхе, придумывая оправдания. Как понять, что вас держит именно страх?

Сформируйте в своем уме образ «идеального Я», которое ничего не боится и которое всегда уверено в себе. Оно является идеальной копией вас самих. Подумайте, как бы оно поступило на вашем месте? Неужели оно даже не попыталось бы добиться своего?

Но даже если бы это «идеальное Я» решилось пригласить другого человека на свидание, то это не значит, что это обязаны сделать вы. Вы не идеальны. Но, когда вы осознаете, что в идеальном варианте нужно было бы отбросить сомнения и действовать, вы осознаете, что все что вас сдерживает – это только ваш страх и никаких других ограничений. Проблема сразу утратит ту сложность, которую вы ей присвоили. С таким пониманием вам будет намного легче на что то решиться.

Совет 6 – Помните, все зависит только от вас
В то время, как вас терзают сомнения: «у меня ничего не получиться», «я ни на что не способен», «я не смогу и т.д.» , помните, что все зависит только от вашей воли. Вы сами определяете, то, получится у вас что-то или не получится. Если захотите и проявите усердие, то все получится. А даже если нет, то попробуете еще.

Вы свободные люди, и никакие врожденные качества, свойства характера не мешают вам добиваться своего и стать таким человеком, которым вы хотите стать получив от жизни то, что вы хотите получить. Вашей воле подчинено намного больше вещей, чем вы сами привыкли думать.

Следует перестать видеть ограничения там, где их нет. Не надо боятся трудностей, просто начните действовать.

Совет 7 – Перестаньте быть параноиком
Следующие несколько советов коснуться проблемы неуверенности в себе в общении.
Не думайте, что все люди вокруг постоянно наблюдают за вами, подмечая все ваши недостатки и запоминая все ваши слова. Люди зациклены на своих проблемах. Большую часть времени они думают о себе, даже когда делают вид, что слушают вас.

Поэтому расслабьтесь и успокойтесь. Нет никакого повода бояться общения или публичных выступлений. Люди намного меньше обращают внимание на вас, чем вы сами об этом думаете.

Совет 8 – Слушайте других людей
Этот совет я даю во многих своих статьях. Здесь я даю его по следующей причине. Если вы научитесь направлять внимание на кого-то другого помимо самого себя, то ваш ум будет меньше озадачен тем, чтобы бояться возможностей и мучиться от сомнений. Вы перестанете бесконечно думать о себе, о том, как вы выглядите, говорите и что о вас думают.

Вы будете смотреть на других людей, вести с ними диалог. Вы отвлечетесь от своих страхов и увидите в других людях многое из того, что в них до этого не замечали. Вы поймете, что между вами и другими людьми больше общего, чем различий. И поэтому не нужно никого бояться.

Совет 9 – Избавляйтесь от перфекционизма
Вы не идеальны. И никто не идеален. Примите это. Поэтому не стоит болезненно реагировать на свои ошибки и неудачи, которые подтачивают вашу уверенность в себе. Все ошибаются и это нормально.

Поэтому спокойно относитесь к своим ошибкам. Если вы чувствуете, что сделали что-то не так или сказали что-то не то, то просто сделайте выводы из этой ситуации, извлеките урок. Постарайтесь не допускать этой ошибки в будущем, вместо того, чтобы переживать из-за того, как глупо вы себя повели.

Ошибаться свойственно людям, в этом нет ничего страшного.

Совет 10 – Не бойтесь людей
Люди, которые вас окружают, скорее всего имеют множество недостатков и слабостей, даже если выглядят очень уверенными в себе. Не нужно думать, что, оказываясь в обществе, вы становитесь в положении мелкой рыбешки, окруженной акулами. На самом деле, вас могут окружать такие же кроткие и сомневающиеся в себе люди, каким вы считаете себя. Даже если они пытаются это скрыть.

Не следует бояться людей, особенно если они не могут причинить вам никакого вреда. Не робейте перед начальниками, женщинами или мужчинами, коллегами. Они такие же люди как вы.

Совет 11 – Не нужно казаться лучше, чем вы есть
Не следует лезть из кожи вон, чтобы убедить людей, что вы самый умный, самый утончённый, самый эрудированный, самый «правильный». Такие попытки, как правило, говорят о неуверенности в каких-то своих качествах. Когда вы не слишком уверены в своем уме, вы пытаетесь сделать так, чтобы в него поверили другие люди.

Поэтому, в некоторых случаях, тщеславие, хвастовство, излишняя напористость в общении могут говорить о внутренних сомнениях в себе.

Поэтому перестаньте хвастаться и стремиться произвести впечатление на каждого человека. Прежде всего, вам надо убедить себя, что вы чего-то стоите. Будьте теми, кто вы есть, общаясь с другими людьми.

Совет 12 – Не будьте слишком скромными
Несомненно, умеренная скромность является добродетелью. Не нужно казаться лучше, чем вы есть, но хуже, чем вы есть, также не стоит казаться. Все должно иметь предел. Не стесняйтесь говорить прямо о своих достоинствах, если вас о них спрашивают (например, на собеседовании).

Если вы не боитесь говорить о своих сильных качествах, это говорит о вашей уверенности в этих качествах. А, когда другие люди видят, что вы уверены в себе, они становятся уверенными в вас. Они думают: «я вижу, что этот человек в себе не сомневается, а раз он не сомневается, то, скорее всего, ему не в чем сомневаться, и мне тоже можно быть в нем уверенным».

А если другие люди хвалят ваши качества, то не смущаясь, принимайте их комплименты, так, как будто вы это заслужили. Благодарите людей за добрые слова в ваш адрес.

Совет 13 – изображайте уверенность в себе
Несмотря на то, что немного выше в статье я советовал быть самим собой и не притворяться, все таки, я рекомендую изображать уверенность в себе в тех ситуациях, когда вы чувствуете недостаток в этом качестве.

Во-первых, казаться уверенным в себе, просто выгодно, по той причине, что люди становятся сами уверенней в вас. Фактом является то, что неуверенных в себе людей меньше любят и уважают.

Во-вторых, когда вы просто притворяетесь, что вы уверены в себе, вы на самом деле становитесь уверенным в себе. Ведь очень часто чувства неуверенности, сомнений не имеют отношения к вашим действительным качествам. Это просто эмоции, которые можно перебороть. И когда вы вместо того, чтобы идти у них на поводу, стараетесь сделать что-то другое, вы берете их под контроль.

Совет 14 – будьте доброжелательными
Больше улыбайтесь, интересуйтесь проблемами других людей, подбадривайте их. Это расположит собеседников к вам. А когда люди расположены по отношению к вам, то вам легче сохранять уверенность в себе.

Совет 15 – Будьте искренними
Не замыкайтесь в себе, открыто говорите о своих взглядах и мыслях, если ситуация позволяет и если это не будет нарушать комфорта других людей.

Раньше, когда я был неуверенным в себе человеком, я постоянно что-то держал на уме, не выпуская из себя. Но это не помогало мне обрести веру в себя, а совсем наоборот, только способствовало тому, что я ее утрачивал. В результате саморазвития я стал очень открытым. Мне кажется, что для своих близких людей я всегда как на ладони.

С одной стороны, я уверен в своих мыслях, поэтому прямо о них говорю. С другой стороны, я не боюсь, что меня не поймут или будут критиковать. Мне не страшно признать собственную неправоту, отказаться от своих взглядов, если кто-то меня переубедит.

Мне интересно дискутировать с людьми на те темы, которые меня беспокоят, узнавать чужое мнение, расширяя своей кругозор.

Когда я говорю о себе вслух, когда я представляю на всеобщий суд свои мысли, то мне приходится устранять все сомнения, раз я это делаю. А такое действие помогает быть более уверенным в себе, ведь я подвергаю себя испытанию возможностью получить критику и столкнуться с чужим мнением. Под действием этих факторов расцветает вера в себя!

Не ждите, когда кто-то изольет вам душу первый, чтобы открыть свою душу этому человеку. Сделайте первый шаг (правда обстоятельства должны быть подходящими, не нужно изливать душу без надобности. Начинать искренний диалог следует как можно более деликатно, устраняя все барьеры). Будьте откровенны с собеседником, и тогда собеседник станет откровенен с вами. И когда кто-то откроется навстречу вам, тогда ваша вера в себя возрастет!

Совет 16 — не переоценивайте роль внешних данных
Конечно, внешность имеет какое-то значение, но харизма, ум и обаяние — значат несравненно больше!
icon_wink.gif


Совет 17 – Не робейте!
Говорите четко. Смотрите в глаза собеседникам, не делайте лишних жестов руками. Не мните пальцы, не ковыряйте губы, не «ээээкайте». Просто следите за собой, за положением своего тела, оттачивайте свои навыки общения и тогда, рано или поздно, это начнет у вас получаться.

Избавляйтесь от стеснительности, выкиньте из головы все мысли, которые мешают вам решиться на что-то важное. Устраните внутренние барьеры. Просто действуйте, переступая через страх и неуверенность!

Совет 18 — Помогайте людям
Если люди будут ценить вашу помощь, то они будут ценить ваш опыт, ваши знания и умения. Они ответят на помощь благодарностью и поддержкой. Они поверят в вас. И тогда вы поверите в себя!

Совет 19 – Не ищете каждый раз проблему в себе
Я всегда говорил о том, что во многих ситуациях нужно брать ответственность на себя, а не взваливать ее на других людей или на внешние обстоятельства. Но это следует правильно понимать.

Это значит, что вы сами можете решать то, какой будет ваша жизнь, а не кидать свою судьбу на произвол факторов, вам неподвластных. Я не хотел этим сказать, что проблему следует искать только в себе.

Если люди вас не понимают, не поддерживают темы, которые вы поднимаете в разговоре, это не всегда значит, что в этом виноваты только вы. Иногда это является проблемой других людей, а не вашей.
Есть люди, которые вас не смогут понять. Есть люди, которые все поднимают на смех, потому что у них такой характер. Есть люди, которые всегда все критикуют, потому что они озлоблены на мир.

Не со всеми люди вы сможете найти общий язык. От этого никуда не деться. Не нужно винить себя в том, что не является вашей виной.

Совет 20 – Спрашивайте себя: ну и что?


Вам кажется, что вы произвели плохое впечатление, ну и что? Какая разница, что подумают о вас другие люди? Тем более не стоит об этом переживать, если вы видите их первый раз и в дальнейшем не будете иметь с ними много контактов.

Вы боитесь, что вам откажет девушка, если вы ее пригласите на свидание. Даже если откажет, ну и что? Какая разница? Зачем этого бояться? Какой в этом толк?

Вы боитесь своего начальника? Почему вы его боитесь? Что он вам может сделать? Он такой же человек как вы. Дети в детском саду, бывает, боятся своего воспитателя. Не будьте ребенком.

Вам страшно ходить на собеседование? Вам страшно просить большую зарплату? Вы боитесь, что о вас плохо подумают? Почему вас должно волновать то, что о вас подумают? Пускай думают, что хотят. У вас есть свои планы и свои цели. Какой-то абсурдный страх не должен вставать на их пути.

Если так вы приучите себя задавать такие вопросы каждый раз, как вы испытываете страх и сомнения, вы убедитесь в том, что многие ситуации не заслуживают того, чтобы переживать по их поводу. Нет никакого смысла в том, чтобы бояться людей, которые не могут причинить вам никакого вреда. Нет никакого смысла стесняться себя самого.

Мысли других людей о вас останутся только их мыслями. Какая разница, что происходит у них в головах?

Совет 21 — придерживайтесь своего мнения
Имейте твердую позицию и непоколебимые взгляды, относительно каких-то вещей. Не спешите со всеми соглашаться. Твердая позиция — не значит слепое упрямство во мнении. Это также не значит, что всегда нужно агрессивно защищать своей мнение, вести долгие бессмысленные споры (хотя, в некоторых ситуациях, защищаться приходится).



Я имею прочные принципы и взгляды, на которых основываются мои слова и действия и поэтому я уверен в этих словах и действиях. Эта уверенность помогает мне продолжать делать то, что я делаю. Иногда ее начинают заслонять тучи сомнений, но за этими тучами всегда можно разглядеть Солнце, потому что оно никуда не исчезает.

Сформируйте свою жизненную позицию. Поймите, чего вы хотите от жизни. Обдумайте свои принципы, придерживайтесь их, но избегайте упрямства, слепой увлеченности и неприятия чужого мнения! Соблюдайте баланс между умеренным здоровым упрямством и мягкотелостью, будьте гибкими, но твердыми, опирайтесь на мнение других людей, но не нужно зависеть от него!

Сформулируйте свои принципы. Приведу в пример такой принцип: «если проявлять усердие, то все получится». Осознайте, то, насколько вы в этом принципе уверены. Рассуждайте так: «опыт многих людей подтверждает этот принцип. Тот кто действительно к чему-то стремится, не сдается, только тот чего-то достигает. Следовательно, я могу быть уверенным в этом принципе. И не важно, что говорят другие! Говорить могут что угодно!». Держитесь за этот принцип. Иногда его будет заслонять сомнение, тогда вновь возвращайтесь к вашей внутренней уверенности, вновь и вновь находите подтверждения истинности этой идеи в жизни и в опыте.

Совет 22 – Учитесь у жизни
Вам не обязательно нужно посещать какие-то специальные курсы по повышению уверенности в себе. Зачем это делать, зачем платить деньги, когда реальность предоставляет множество поводов развить это качество?

Зачем вам тренироваться в каких-то искусственных ситуациях, когда жизнь дает вам возможность оттачивать ваши навыки в ситуациях реальных?

Уверенность в себе вам нужна для жизни, вот и учитесь у жизни!
Больше общайтесь, знакомьтесь с другими людьми, ходите на встречи, коллективные мероприятия . Применяйте данные мной рекомендации на практике, следите за собой, осознавайте свои страх и неуверенность. Попробуйте понять, в каких вещах вы не уверены и почему. Что вы собираетесь с этим сделать?

Ходите на собеседования – это отличные бесплатные уроки делового общения и уверенности в себе. Только не забудьте поставить в резюме зарплату выше вашего текущего уровня. Чем выше зарплату вы просите, тем сложнее обосновать то, что вы достойны этих денег. Зато в процессе такого общения будет укрепляться ваша уверенность в себе.

Побочным эффектом такой тренировки может стать то, что вы найдете для себя более подходящую работу за бОльшие деньги. Разве не заманчиво не платить за уроки, а самому получать?
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Совет 23 – развивайте себя
Конечно, очень сложно быть уверенным в своих качествах, если эти качества развиты слабо. Уверенность в себе должна опираться на что-то реальное, на ваши действительные достоинства.

Безусловно, восприятие себя, эмоциональный настрой – очень важные составляющие уверенности в себе. Людям необходимо перестать умалять свои достоинства и учиться справляться с сомнениями, о чем я писал выше.

Но, к сожалению, одного этого не достаточно. Я считаю, не совсем правильно искусственными способами повышать людям самооценку, убеждая их, что они лучше, чем они есть на самом деле. Повышение веры в себя обязательно должно сопровождаться работой над собой, саморазвитием, чтобы в человеке появилось то, в чем можно быть уверенным.

Поэтому развивайте свои личностные качества. Тому, как это сделать, посвящен этот блог. Читайте мои статьи, пытайтесь применять рекомендации.Развивайте силу воли, улучшайте самоконтроль.

Читайте больше книг любой направленности: художественную литературу, естественнонаучные книги, обучающие книги и т.д.

Повышайте свои профессиональные качества. Подумайте о том, чем вы хотите заниматься всю свою жизнь. Следуйте к этой цели.

Всегда стремитесь узнать что-то новое об этом мире, научиться каким-то навыкам. Когда вы осваиваете какие-то умения, повышается ваша уверенность в этих умениях. Ведь сложно сомневаться в том, чему вы посвятили столько времени и что у вас получается лучше остальных.

Подумайте о том, что вы хорошо умеете.

Если вы будете постоянно чему-то учиться, реализовывать свои умения на практике, видеть отдачу своим действиям, то тогда для неуверенности в себе станет намного меньше места!

Как я прочитал в книге Гибкое сознание оказывается люди, которые думают, что все их качества даны от природы и не поддаются изменению, менее уверены в себе, чем те, которые верят в возможность саморазвития и роста! Почему так происходит? Потому что люди с так называемой установкой на данность (качества нельзя развить) считают, что если они застенчивы, лишены обаяния, и недостаточно умны, то так будет всегда. Поэтому они боятся общения, так как оно лишний раз напомнит им об их «неискоренимых» недостатках.

Но люди с установкой на рост (качества можно развить) наоборот, не упускают возможности развить свои коммуникационные навыки и уверенность в себе. Для них сам факт того, что они не являются умными и уверенными в себе не говорит о том, что так будет всегда. Может им сложно общаться и верить в себя пока, но все поддается развитию. Именно поэтому неудачи не подрывают веру этих людей в себя. Они не боятся испытаний и только ищут повод для того, чтобы развить себя, стать лучше!

Чужая критика — не является для них приговором. Она становится ценной информацией, которую они могут использовать в целях саморазвития. Неудачи перестают быть неудачами, они становятся ценными уроками. Готовность к испытаниям и неудачам, здоровые упрямство и неуступчивость формируют в людях веру в себя! А если вы не будете стремиться к развитию своих качеств и считать себя никчемным человеком, который никогда не будет ни на что способен, вы так и ничего не добьетесь и не сможете развить уверенность в себе.

Поэтому еще раз напомнило, любые качества можно развить! Каждый человек может измениться! Вы страдаете неуверенностью в себе не потому что вы «такой человек», а потому что вы не приложили никаких усилия, чтобы измениться!

Совет 24 – принимайте свои недостатки
Я уже говорил о том, что следует знать свои сильные стороны. Но помимо этого, нужно знать свои недостатки. Зачем? Чтобы спокойно относиться к ним и понимать, над чем вам нужно поработать.

Вместо того, чтобы думать: «я такой плохой, я ничего не умею», нужно рассуждать так: «я умею это, это и то, но я слаб в этом, этом и том. Какие-то качества я могу улучшить, какие-то мне вообще не нужны, а с какими-то из них я не смогу ничего сделать. Это нормально, ведь нельзя быть идеальным».

Составьте список того, что вы умеете, а что у вас плохо получается. И подумайте над тем, что вы можете в себе улучшить. Воспринимайте эти недостатки не как данность, не как что-то неизменное, а как фронт для будущей работы.

Да, вы сейчас что-то не умеете, но в будущем ситуация может измениться, благодаря вашим усилиям. Все в ваших руках. Это понимание придаст вам лишнюю уверенность в своих силах, которая вам совсем не помешает.

Если вы будете верить в то, что практические любые качества можно развить (а это несомненно можно) и будете стремиться к этому, то вы перестанете избегать тех жизненных ситуаций, которых вы боялись из-за неуверенности в себе. Потому что, как я говорил ранее, многие из этих жизненных ситуаций являются тренировкой ваших личностных качеств.

У вас плохо обстоит дело с коммуникациями? Вместо того, чтобы избегать общения, наоборот, общайтесь! Только так вы сможете развить свои коммуникационные навыки.

Вы боитесь выступать на публике, так как думаете, что это у вас плохо получается? Есть только один способ этому научиться и, я думаю, вы догадываетесь какой.

Не избегайте того, чего боитесь, работайте над устранением своих недостатков, тех свойств вашей личности, в которых вы не уверены. Учитесь новым навыкам и используйте эти навыки на практике в самых разных жизненных ситуациях. Вместо того, чтобы пасовать перед трудностями, преодолевайте их, вооружившись желанием развиваться. И тогда вы откроете намного больше жизненных возможностей, чем, если бы вы сидели, просто сложа руки.

Если вы чего-то не умеете, сомневаетесь в каком-то своем качестве, развивайте его! Зачем горевать? Пробуйте, экспериментируйте, проявляйте усердие. А если что-то осуществить невозможно, то, тем более нет никакого смысла об этом печалиться! Зачем переживать о том, что вы не сможете изменить? Примите это!

Совет 25 – Не ждите, пока появиться уверенность – действуйте
Это последний и самый важный совет. Не нужно ждать, когда вы не будете испытывать никаких сомнений и страхов, прежде чем, на что-нибудь решиться. Вы можете безрезультатно прождать появления этого состояния всю жизнь, так и не начав что-то делать.

Сомнения и страхи не уйдут. Помните, я говорил, что сомнения сопровождают любое смелое начинание. И вы не сможете стать уверенным в себе, пока не начнете переступать через свои страхи, действовать наперекор им, не обращая внимания на свою тревогу и неуверенность.

Ваша цель – не избавиться от страха, а научиться его игнорировать! И чем больший контроль вы над ним получаете, тем меньше он становиться. Поэтому не ждите, когда станет легко, действуйте сейчас, через силу, через неуверенность. Тогда жизнь со всеми ее передрягами закалит ваш характер и он станет твердым как алмаз и несокрушимым как тайфун!

Николай Перов -27 лет.
 

Ingvar

Старожил
Сообщения
385
Реакции
260
Дневник
Читать »»
Избавляйтесь от стеснительности, выкиньте из головы все мысли, которые мешают вам решиться на что-то важное. Устраните внутренние барьеры. Просто действуйте, переступая через страх и неуверенность!
Супер!
(Есть книга Филипа Зимбардо "Как побороть застенчивость")

Если люди вас не понимают, не поддерживают темы, которые вы поднимаете в разговоре, это не всегда значит, что в этом виноваты только вы.
Это значит что надо открываться людям у которых схожие с тобой интересы и мировоззрение.
Жизнь — это Счастье.
Жизнь — это шанс, не упусти его.
Жизнь — это красота, удивляйся ей.
Жизнь — это мечта, осуществи ее.
Жизнь — это долг, исполни его.
Жизнь — это игра, так играй.
Жизнь — это любовь, так люби.
Жизнь — это тайна, разгадай ее.
Жизнь — это трагедия выдержи ее.
Жизнь — это приключение, решись на него.
Жизнь — это жизнь, спаси ее!
Жизнь — это счастье, сотвори его сам.
Жить стоит.
Не уничтожай свою Жизнь!
Мать Тереза
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ingvar, По поводу книги, спасибо за рекомендацию, обязательно почитаю! Уважаю подобную литературу!
Мать Тереза, несомненно была мудрой женщиной!:)
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Считаете ли вы себя умнее остальных? Будьте искренни, кто не хочет быть умнее всех? Конечно, мы также хотим быть умнее, поэтому мы пытаемся выяснить, кто же настоящий умный парень, у которого мы могли бы поучиться. У нас есть ответ на счет того, как определить, что кто-то умнее, а кто нет.

10pr.jpg


Вот 10 признаков умных людей:

  1. Они не говорят так много, как делают. По той простой причине, что они знают, что только слушая других, они становятся умнее.
  2. Они знают множество других вещей, чем просто те, на которых специализируются. Их одаренность заключается в том, что они постоянно питаются своим интересом к тому, чем другие занимаются.
  3. Они с ловкостью жонглируют работой, домом и своими личными интересами. И при этом никогда не устают держа этот баланс. Когда они жонглируют, у них как-то получается справляться на все 100% с тем, чем они заняты, одновременно и сразу по всем фронтам.
  4. Они подпитывают себя актуальной информацией. Они, не всегда, но чаще просматривают ленты социальных сетей и популярных сайтов, чтобы мимо них не прошла актуальная информация, они улавливают мировые тренды и настроения общества.
  5. Даже, когда все в их жизни идет наперекосяк — они будут улыбаться. Умные люди никогда не будут ошарашены чем-то, потому что их умные мозги дарят им варианты развития событий быстрее, чем что-нибудь плохое может произойти.
  6. Они знают, что обычно они самые умные люди в комнате, но они не тратят свое время доказывать это. Вместо этого, они сделают все, если видят, что могут сделать кого-нибудь ещё в комнате таким же умным, как и они.
  7. Если они руководители, они сделают все возможное, чтобы люди, которые с ними работают, становились умнее, более общительными и популярнее, чем они в своем коллективе. Они не являются угрозой, так как знают, что наличие ума — это синергетика. По этой же причине они стараются убедиться в том, что их сотрудники умнее, чем они.
  8. Они имеют скрытые навыки, которые никогда не показывают до тех пор, пока им это не будет нужно. Они не нуждаются в том, чтобы показывать все свои возможности, чтобы доказать, что они лучше других.
  9. Они могут иметь или не иметь дорогого образования. Когда они рядом с вами, вы никогда не узнаете, какое у них образование до тех пор, пока не откроете их резюме. Они никогда, никогда и ни при каких обстоятельствах не сделают вас глупцом, даже если им это будет просто сделать. Они научились на горьком опыте, что делая кого-либо глупцом — они сами выглядят глупо.
Теперь вы знаете признаки умного человека. Если вы хотите быть одним из них, примите мысль от небритого буддиста в поношенных джинсах, Стива Джобса: «Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.»
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Найди правильно решение!
Балуется на прогулке
Малыш
М
ожно:

проверить не заболел ли, если нет поменять место прогулки, если продолжает капризничать чем-нибудь развлечь, если продолжает капризничать - увести домой.
Нельзя:
взять на руки; купить конфету или игрушку; отшлёпать.


Балуется за едой
Малыш
Можно:

объяснить , что нельзя баловаться за столом, если продолжает убрать половину еды, если продолжает оставить без еды и не кормить до следующего приёма пищи.
Нельзя:
развлекать,
наказать.

Ревнует к брату/сестричке
Малыш
Можно:

объяснить, что мама и папа всех любят одинаково, а потом устроить совместные игры, кроме того обучить телесным взаимодействиям ( прижимать, обнимать, касаться), после этого поручить присматривать за братом/сестрой и отметить старания.
Нельзя:
поставить в угол; целовать на глазах у брата/сестрички.



Называет маму дурой

малыш

Можно: не заметить, не расслышать;
сделать обычное предупреждение о последующем наказании;
очень легко наказать, если не подействовало.
Нельзя:
обижаться, пугаться;
сильно наказывать;
наказывать сразу без предупреждения;
читать морали.

Не делает сам уроки
Школьник
Надо обязательно:

написать вместе режим дня; объяснить, что он должен делать уроки сам; делать вместе только трудные уроки; делать уроки в два-три приёма, вечером и рано утром или днём и вечером, и на выходных; отмечать достижения.
Нельзя:
платить за сделанные уроки; нельзя нанять школьного преподавателя; нельзя не обращать на уроки внимания; нельзя делать уроки вместе; нельзя наказывать.
Можно:
нанять репетитора;
наградить за сделанные вовремя уроки символически (солнышко); наказать за невыполнение символически (рисуем или даём тучку).






Грубит учителям
Школьник
Надо обязательно:

спросить, что случилось; поговорить по душам; предупредить о наказании; наказать, если повторяет и вина ребёнка
.Нельзя:
не обращать внимания

Можно:
оставить без компьютера, запретить общаться с грубыми приятелями, потребовать извиниться перед учителем, поговорить с учителями, поиграть в игру "ты сам учитель", перевести в другой класс или школу.


Нет длительных отношений
Девушке
Надо:

обращать внимание на других парней, пойти на тренинг отношений, пойти к психологу и стать уверенней.
Нельзя:
плакать и обвинять себя; сидеть дома и никуда не ходить.

Можно:
спросить подруг, в чём допускаемая ошибка; откровенно поговорить с мамой; поменять круг друзей.




Я "некрасивая"
Девушке
Надо:

пойти на тренинг уверенного поведения, посетить имиджмейкера, экспериментировать с нарядами и макияжем.Нельзя: плакать и обвинять себя, сидеть и никуда не ходить.
Можно:
спросить совета у подруг; решить- "пусть меня принимают такой, какая я есть".





Подруга предала
Девушке

Надо обязательно:

выяснить, почему она так поступила; спросить совета у более мудрого; простить, если первый раз.
Нельзя:
отомстить; плакать и обвинять себя; сидеть и никуда не ходить; устраить скандал.
Можно:
перестать с ней общаться, если она это делала и раньше.





Девушки не обращают внимание
Парню.
Надо обязательно:

пойти в спортивный зал, больше знакомиться.
Нельзя:
плакать и обвинять себя, сидеть и никуда не ходить.
Можно:
купить более стильную одежду; накопить денег и пригласить девушку в кафе; пойти на тренинг уверенного поведения.


Супруг устраивает скандал по одному и тому же поводу
Надо обязательно:

подумать, что его спровоцировало; исправить, если это невозможно проигнорировать; или перестать временно общаться.
Нельзя:
пытаться сделать так, чтобы не к чему было придраться; устраивать скандалы в ответ; попросить прощения, если не виноват.
Можно:
объяснить супругу обстоятельства дела, если он/она не в курсе; объяснить супругу, что он не прав; пригрозить размолвкой, если раньше до этого не доходило.




Плохое настроение

Можно: позвонить другу; пойти в кино, поехать за город; почитать любимую книгу, посмотреть любимый фильм; послушать "анекдоты"; пойти к психологу, если часто повторяется; устроить себе/другу праздник; написать поэму или помыть полы.
Нельзя
принять "на грудь" - настроение может ещё ухудшиться. Нельзя ждать, что "само пройдёт", надо научиться управлять настроением. Нельзя устроить себе "день живота" - есть опасность "заедать стресс". Нельзя лечь спать -можно испортить себе сон. Нельзя заняться готовкой - можно передать плохое настроение пище.
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Почему родные ранят
Quarrel%2C%20140.jpg
В процессе ссоры в запале именно родные способны ранить больнее всего. В ответ то же можно не удержаться, и вот уже ссора набирает обороты. Говорятся слова, после которых долго болит сердце, нарушается сон. Эта статья для тех, кто знает, что у терпения есть предел, кому надоели ссоры и расшатанные нервы.
Часто слышны просьбы супругов вразумить вторую половину, чтобы она или он перестал обижать и оскорблять. Такие же просьбы от родителей подростков: "Сделайте что-нибудь, мой ребёнок говорит мне гадости, объясните ему, как это плохо". Что же делать, если объяснения не помогают? Терпеть, молиться, ждать пока поумнеет, перерастёт, быть самому образцом вежливости и воспитанности? Бывает, это помогает, но далеко не всегда.

"Муж начинает меня оскорблять, я терплю, но он оскорбляет до тех пор, пока я не взрываюсь и не теряю достоинство. Много раз я пробовала объяснить ему, что так нельзя. Я пошла ему на уступки и поменяла место работы, как он хотел. Я пыталась уходить от него в другую комнату, заниматься своими делами, но он врывается и продолжает оскорблять. Я ходила с ним к невропатологу и психиатру, ведь нервы у него явно не в порядке. Он пьёт лекарства, а ведёт себя всё хуже. Дело дошло до того, что он стал кидать в меня посудой и переколотил половину тарелок. Я терплю, как могу, но иногда я уже не могу, у меня происходит нервный срыв. Что делать? Иногда он напивается и становится совсем неуправляемым. Я в отчаянии", - это исповедь очередной жертвы семейных склок. Психолог спрашивает у женщины: "А как муж ведёт себя с друзьями, с сослуживцами, так же?" "Ну что вы, там он умеет держать себя в руках, никогда себе ничего подобного не позволяет",- говорит женщина, и ещё она добавляет, что любит мужа и не хочет его терять.
Говорят, что в клетку с хищником спокойно может войти и выйти любой. Надо только не бояться. Хищники чувствуют страх, как чувствуют аромат и знают заранее, кто сильней. На спокойного человека хищник не нападает, опасается его, нападает только на тех, кто боится.
Знатоки человеческого поведения знают, что человек привык действовать наработанными шаблонами. Если у кого-то есть родственник, любящий поругаться, оскорбить – это его привычный шаблон, его способ разрядиться, успокоить нервы, "поточить когти". Для этого и нужен испуганный объект, его страх, обида, его расстройство. Эксперты по поведению говорят, что нужен "коврик для вытирания ног". То есть причина ссор не в том, что у некоторых есть слабые места (они есть у всех) и родные это используют, и не в расшатанных нервах, а в том, что скандалисту не даётся отпор.
Если человек знает, что будет очередной типичный семейный скандал, если он (она) опять слышит оскорбления, ему самому стоит стать на время хищником или Геркулесом. Его прямая обязанность – защитить и отстоять свои позиции. Если он ценит крепкие семейные бастионы, то лучше принять сердцем идею, что сила их укрепит, а слабость разрушит. Наверное, слова « плохой мир лучше доброй ссоры» придумали, когда появилось холодное и огнестрельное оружие, и люди стали бояться любых скандалов. Скорее всего, оружие не применяется в семейных баталиях. Поэтому, можно смело защищаться, и даже наступать (без сковородки в руках, так как это то же холодное оружие), как только кто-то сделает первый шаг к нападению на вас. Если трудно обрести внутреннюю смелость, не стоит жалеть времени на консультации психолога. Есть хорошо отработанные методики на укрепление силы духа и увеличения уверенности.
Если кто-то боится смелой контратакой сделать хуже, вспомните, как останавливают в лесу огонь - встречным огнём. Если кто-то все-таки считает, что в любых ситуациях надо быть добрым, интересно прочесть притчу знаменитого философа Конфуция: "Некто спросил: "Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?" Учитель сказал: "А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро - добром.
Стоит найти оптимальную силу своей обороны, но не уменьшать смелость. Будьте тигром или Ильёй Муромцем, так же двигайтесь, говорите, смотрите. Даже маленькая или полненькая женщина может показать неустрашимость. Почувствуйте себя существом настолько сильным, яростным и огромным, что его уже невозможно обидеть или задеть. Пусть уши слышат хор сотни смелых героев: "Ты сделаешь это". Пусть сердце наполнится отвагой.
Действуйте, говорите, смотрите решительно и уверенно. Если другая сторона обидится- его проблемы (или её), он первый начал. Если другая сторона захочет всё мирно обсудить – соглашайтесь, это то, что надо, но не убирайте богатырский меч далеко. Если родной человек вполне адекватный со всеми, кроме супруги (супруга, родителя), то вскоре он убедится, что и с ними лучше себя вести по-хорошему. А не то уже об него "вытрут ноги".
Почему именно родные иногда так больно ранят? Есть ответ на этот вопрос. Они ранят, если это им прощают
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Как не поддаваться на провокации
Leonardo_da_Vinci_-_Study_of_Two_Warriors%27_Heads_for_the_Battle_of_Anghiari_-_Google_Art_Proje200.jpg
Кнопка управления.

На провокации не поддаваться ужасно трудно. Провокации на то и рассчитаны, что другой человек считывает привычный формат поведения, выясняет от чего это поведение зависит и в нужный момент нажимает кнопку управления нами. Даже если этому человек один месяц от роду. Наблюдательная мать с удивлением замечает, что её дитя начинает орать не потому, что голодное или мокрое, а потому, что хочет, чтобы его покачали.
Как воспитать в детях провокационное поведение.
Мудрые бабушки раньше учили молодых матерей: "Не ручкай, избалуешь". Мать, занятая по хозяйству, быстро обучалась различать голодный крик малыша и истеричный, когда малыш начинал "играть на публику". Сейчас ситуация изменилась. Куча умных книг для матерей поучает её не спускать ребёнка с рук, бежать к нему по первому крику. Так воспитывается истеричное провокационное поведение. Малыш, цветок жизни, начинает говорить и выясняет, что можно устроить скандал в магазине, и ему купят игрушку. Дальше- больше, можно, оказывается, пригрозить голодовкой, и не будут напрягать в школе. Можно напугать спутника, что что-то с собой сделает, и тот или та побоится её или его оставить ради другого. Конечно, эти же навыки используются и на работе. Так воспитывается личность, которая учится не прикладывать личных усилий для достижения своих целей, а манипулировать окружающими, чтобы шевелились они.
Мы живём в век провокаций.
Раньше провокации были уделом богатых и властных. Вспомним, в обычно крестьянской семье на постоянные провокации просто не хватало времени. Сейчас ситуация изменилась. Каждый может заняться провокацией или стать её жертвой. Интересно, что провокации иногда одобряются на высшем государственном уровне. Когда детей учат пугать своих родителей доносами – это воспитание не свободной личности , а личности провокатора. Родители, боящиеся приструнить своих детей, с удовольствием выталкивают их в жизнь на шею государству, пусть теперь оно с ними разбирается. Массы, обученные провокациям с детства, начинают устраивать провокации государству. В массовом порядке покупают себе льготы или больничные.
Как избежать провокаций.
Провокаций избежать можно и нужно. Во-первых, наблюдаем за своим поведением, когда нами делается не то, что нам самим нужно, то есть мы что-то делаем, а хорошо и спокойно не становится. Если человек делает то, что ему не выгодно, то о чём он потом жалеет, то после каких слов или чьих сигналов это поведение включается? Человека оскорбили, или что-то сообщили, и он, потеряв лицо, долго кричит в ответ. Кому это выгодно? Чтобы не поддаваться на провокации, надо запомнить обидчика или манипулятора и записать у себя на видном месте: "Тот-то может оскорбить или воздействовать для того, чтобы я начал кричать или что-то делать или думать так, как мне самому не вігодно". Поверьте, лучше это записать и положить на видное место. Теперь провокатор не страшен. Он кричит, а ответного крика нет, есть вежливое недоумение. Наблюдатели на стороне опытного человека, не поддавшегося на провокации. Сам умело ушедший от провокации сохранил и лицо и энергию. А неудавшийся провокатор и то и другое потерял.
Если привычное поведение таково, что человек ещё долго после оскорбления переживает и пытается наладить отношения с обидчиком, то ему стоит написать: "Со мной можно говорить уважительно или никак". Уход после первого же оскорбительного слова или тона, не важно кто прав и чья очередная вина, - это сильный аргумент против провокаций. Так провокатор перевоспитывается и становится милейшим человеком.
Обычная реакция.
Знаете, какая обычная реакция на провокатора? Женщина говорит о муже, который её выводит: "У него тяжёлый характер, его нельзя злить". Подчинённый переживает, в каком сегодня настроении начальник. Политический оппонент, потеряв лицо, кричит на диспуте, что противоположная сторона – это самое ужасное, что можно себе представить. Кто выигрывает? Муж, который держит жену в строгости; начальник, который властвует без всякой критики; политик, который удержался от крика и глупых оскорблений и набрал рейтинги перед избирателями. Итак, в таких случаях нами управляют. Согласимся ли мы с этим?
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
16 ошибок Наполеона и наше время
Napoleon%20Delaroche%20150.jpg
Наполеон был гений и как он одерживал свои победы знают все: включал свой гений и одерживал. А вот как он добивался при всей своей гениальности поражений?
Вопрос не был праздным ни в 19 веке, им тогда задавался всякий просвещённый человек, ни в 20 веке. Учесть его ошибки пытались и Гитлер и Сталин, этот вопрос по прежнему важен и в 21 веке. Цена ошибок всё больше и больше , а времени на принятие верного решения иногда не хватает.
В эпопее Наполеона был период, когда все его ошибки стали видны как под увеличительным стеклом. История войны 1812 года – позволяет нам увидеть с нашего далёка ошибки гения для того, чтобы их не повторять. Будем приводить мнение об ошибках Наполеона Верещагина В. В. с собственными комментариями.
1. Пренебрежение мелочами.
"(О наступлении на Москву) Скоро в огромной армии стал сказываться беспорядок: броды через ручьи и речки были сбиты, перепорчены, полки проходили где и как им вздумалось, никто об этом не заботился, так как генеральный штаб пренебрегал такими мелочами. Никто не указывал опасных мест или лучшую дорогу, если их было несколько; всякий отдельный корпус действовал на свой страх… Все эти беспорядки тем резче бросались в глаза, что Барклай-де-Толли отходил со своих позиций в полном порядке: ни брошенных повозок, ни мертвых лошадей, хоть бы один отсталый солдат или перебежчик."*
В большом новом деле не бывает мелочей. особенно обидны те мелочи, которые не только можно, но и нужно было предусмотреть.
Подобные обстоятельства в наше время: в офисе у Николая царили разные настроения, кто-то сидел на запасах бумаги, кто-то дружил с водителями, а кто-то знал, как подойти к начальству. Поэтому любой вопрос (послать запрос, напечатать отчёт, собрать исполнителей) надо было решать не прямо, а на свой страх и риск или же долгое время собирать информацию о том, как его решать. Новый начальник довольно быстро приказал ввести отделам чёткие правила, вывесить их в едином месте, наказывать за неисполнение. Работать сразу стало легче.
2. Пренебрежение интуитивными сигналами.
"Мюрат, - сказал император французов, …в Витебске, -первая русская кампания кончена; водрузим здесь наши знамена.1813 год увидит нас в Москве, 1814 - в Петербурге. Война с Россиею - трехлетняя война!» -так говорил гений Наполеона, его интуиция. Однако он не послушал собственную гениальность. Когда человек отказывает собственной интуиции, он терпит сокрушительное поражение.
Пример из жизни офисных работников. Андрей чувствовал, даже в груди что-то трепетало, что нельзя высовываться в этод день со своим докладом. Перед началом он решил отсидеться в углу. Однако на собрании на него что-то нашло, он пошёл к трибуне, стал выступать, послышались недоумённые возгласы, вопросы, его подняли на смех,…дальше лучше не вспоминать. После этого Андрей ввёл чёткое правило- все публичные выступления тщательно подготавливать. А если он ощущал трепет в груди, то менял тактику и готовился особенно тщательно или отменял выступление.
3. Приенебрежение групповым мнением.
"Но чем решительнее хочет действовать император, тем сильнее сказывается охлаждение и недовольство вокруг него… Бертье,… позволил себе представить мотивированное заключение в этом смысле императору, но тот принял его очень худо: "Подите вы прочь,- сказал он ему, -вы мне не нужны. Поезжайте домой, я никого не держу силой"*.
Групповое мнение – страшная сила. И если все вокруг высказываются не в пользу решения директора, однако главное лицо настаивает, то когда решение будет исполняться, люди будут вольно невольно саботировать его. Ещё хуже, если в результате развития событий люди будут считать себя правыми, а директора идиотом. Вот если главный некоторое время потратит на обсуждение, обучение, уговоры, даже тренировку, по многим пунктам прислушается к мнению людей и поменяет правила, подстраиваясь под некоторые моменты, тогда его решений будут ждать с нетерпением.
4. Не представляется негативный исход.
Наполеон перед решающим походом на Москву думает о победе и вообще не рассматривает негативный сценарий: "Тут во всем будет у нас недостаток,…в Москве же все получим даром. Ведь если всегда ожидать стечения всех благоприятных обстоятельств, то никогда ничего нельзя предпринимать; чтобы кончить что-нибудь, нужно сначала начать …- следование правилу не обеспечивает еще успеха, а успех, напротив, создает правило, и если …кампания удастся, то из этих новых успехов наверное создастся новое руководство для будущего".
Случай из нынешнего времени: "Займу я денег и куплю машину", - думал Иван Петрович. В своих мыслях он нарезал крутые километры, ездил в столицу и Крым. Через месяц он разбил купленную в кредит машину, а деньги выплачивал ещё три года. Месяц езды на машине обошёлся ему вдвое дороже самой машины.
5. Поведение соперника рисуется в удобном ракурсе.
"Предположим, однако, что Александр (император) и после того станет упрямиться - что ж, я войду тогда в сношения с жителями столицы, с боярами, они поймут свои выгоды, оценят свободу"... рассуждал Наполеон в 1912 году и прибавил, "что Москва ненавидит Петербург, и он сумеет воспользоваться этим соперничеством - результаты этой зависти между столицами могут быть неисчислимы..."
"А я как зайду к начальству, как скажу им, что я всё про них знаю, так они мне всё дадут, что я не попрошу,"- мечтал слесарь жека уже который год. Один раз даже разговор завёл, так чуть на более плохую точку не перевели.
6. Сомнения ухудшают даже плохой план.
"Однако, сомнения и колебания Наполеона при наступлении на Москву отразились на движении французской армии, и хорошо задуманный план -врезавшись между русских армий, разбить каждую отдельно - не был исполнен".*
Сомнения помешали и Наполеону сразу разбить русские армии, и серьёзно ухудшили супружеские отношения одного инженера. Михаил никак не мог решить, что дарить жене на День рождения. В результате, просомневавшись целый день, вечером он стоял у дверей без хоть какого-нибудь подарка.
7. Раз обманувшись, следует обмануться ещё раз.
"Сам Наполеон понимал, что его "заманивают", как он выразился, но, как сказано, если не от Москвы, то от Смоленска, пока не мог отказаться и двинулся на последний город, продолжая одерживать "победы" своих бюллетеней (посланий в Париж). Одерживать эти победы было тем легче, что русский план отступления помогал правдоподобию их: французы все наступали, а русские все отходили - значит первые все одерживали победы над последними."* В плену ослепления призрак успеха принимал за успех.
Бывает, что человек обманывается и, понимая пагубность положения, видит выход только в продолжении обмана.Так, проигравшись в казино, игрок любыми путями, используя враньё, занимает деньги отыграться и, наконец, теряет всё.

8. Неуверенность в правильности решения рождает смешное поведение.
"Наполеон пользуется первым, кажущимся ему удобным, случаем и заговаривает о своих мирных чувствах и намерениях с пленным генералом Тучковым, которого просит написать о них своему брату, тоже генералу русской армии. "Не я начал войну!- говорил он, -Зачем вы отступаете? Зачем отдали мне Смоленск - ничего так не желаю, как заключить мир»... Он просит Тучкова написать и о том, что главнокомандующий поступает дурно, выводя за собою все власти. Он делает Тучкову предложение составить род третейского суда для решения, на чьей стороне больше вероятности победы - если решат, что на русской, то пусть назначат место сражения, а коли на французской - так зачем далее проливать кровь по-пустому, «вступим в переговоры и заключим мир".*
Когда Зина поняла, что муж ей изменяет, она от полнейшей растерянности поехала к разлучнице и стала ей объяснять, что той должно быть стыдно разбивать их союз. "Давай с Вами будем дружить",- говорила Зина,-"а муж будет жить у меня".
Потом был развод, но своё унизительное поведение ей было вспоминать хуже всего.
9. Гипноз близости цели.
Твердо решившись идти вперед, Наполеон снова вполне овладел собою, сделался весел, спокоен.. Он говорит: "Мы слишком далеко забрались, чтобы отступить; Мир перед нами, - и мы в восьми днях расстояния от него - можно ли рассуждать, будучи так близко от цели? Идем на Москву!"
Долго ухаживая за девушкой парень наконец пригласил её к себе. Дома, несмотря на располагающую атмосферу, девушка опять отказала в близости. Парень решился наконец добиться цели и попытался взять её силой. Больше девушка с ним не общалась.
Napoleon%203%20150.jpg
10. Уступи обстоятельствам, но не больше (чего не делал Наполеон).

Военный совет императора Александра решал наступления, но главнокомандующий неизменно принимал решение, противное общему увлечению, подавая сначала вид, будто разделяет его, и репутация его сильно пострадала от этого. Новый главнокомандующий Кутузов не решился рисковать своей очень большой популярностью и порешил принять битву, которую, как умный человек, тоже вряд ли одобрял".*
Однако Кутузов, понимая всю пагубность дальнейшего сражения, отказался от продолжения Бородинской битвы, которого многие ожидали, и на следующий день отвёл войска.
11. Не делегируются полномочия, допускается соревнование внутри команды.
Перед Бородинской битвой к Наполеону явился маршал Даву с предложением "отдать ему Понятовского, ночью перед рассветом он двинется с ним и со своими пятью дивизиями, силою в 35000, под прикрытием леса, в который упираются русские, обойдет их по старой Смоленской дороге и быстро ударит на левый фланг с тыла и прикончит тут русскую армию, а с нею и войну".
Предложением этим Даву еще раз доказал, что он лучший тактик из всех маршалов Наполеоновской школы. Но Наполеон, внимательно выслушав маршала, после нескольких минут молчаливого размышления, ответил:"Нет! Это слишком своеобразное движение; оно очень удалит меня от моей прямой цели и заставит потерять много времени..."
Маршалы отправили к нему за помощью генерала Беллиара, который объяснил, что с позиции их видно, как все пространство Можайской дороги покрылось отступающими, повозками и беглецами... что нужен только еще один хороший удар, чтобы покончить с неприятельскою армией!
Император колеблется, сомневается и приказывает генералу пойти еще раз посмотреть и потом доложить ему: "что дело еще не выяснилось, что перед тем, как решиться дать последние резервы, он хочет яснее разобраться на своей шахматной доске!"
Недовольные маршалы: "Что же это, наконец! Разве мы пришли сюда для удовольствия занимать поля? Что император делает там, назади? Он видит только обратную сторону дела. Коли он не хочет сам вести войну, перестал быть генералом и корчит императора, пускай убирается... в Тюльери и передает дело нам!"...
Наполеоны нашего времени действуют так же. Директриса одного учебного заведения без конца бегала по учреждению, делая кучу чужой работы и множество выговоров. В результате все боялись начать действовать, чтобы не схлопотать выговор, а нужные дела не делались.
12. Фантастические планы.
"Тем временем становилось ясно, что Александр не удостаивал Наполеона ответом - это была кровная обида и он страшно рассердился. "3 октября после бессонной ночи он зовет маршалов: "послушайте новый план, который я составил. Принц Евгений, читайте: сжечь остаток Москвы, идти через Тверь на Петербург, куда Макдональд придет на соединение с нами! Мюрат и Даву пойдут в арриергарде.&Представлялся ли когда-нибудь более высокий военный подвиг?... Какою славою мы покроемся и что скажет свет, когда узнает, что в три месяца мы покорили обе великие столицы севера?"
Но Даву и Дарю противопоставляют его увлечению время года, недостаток провианта, голую, голодную, к тому же больше воображаемую, дорогу из Твери в Петербург, идущую по болотам, и которую триста человек крестьян, в несколько часов, сделают непроходимою."*

13. Жестокость.
"Незадолго до выхода из Москвы, был отдан весьма странный приказ. Все начальники корпусов должны были представить цифровые данные числа больных, которые могли бы поправиться 1) через неделю, 2) через две недели, 3) через месяц, 4) количество людей, долженствовавших умереть через две недели, 5) через три недели; приказано было озаботиться перевозкою только означенных под №1, всех остальных предполагалось оставить"*. Русская компания была отмечена ненужной жестокостью постоянно: солдаты мародёрствовали и разоряли сёла ещё по дороге на Москву, доставая себе пропитание и фураж; "поджигателей" в Москве расстреливали без суда и следствия, хотя не ясно было, кто поджигал; пленных (а среди них было много гражданских) расстреливали, если кто по болезни отставал от колонны; обозы были перегружены наворованным добром, а свои раненые бросались умирать.
Иногда события на предприятии напоминают отход Наполеона из Москвы. Через месяц после начало нового директорствования начались увольнения. Разогнали психологов, уволили пенсионеров. Более мобильная молодёжь решила последовать за старшими и сами положили заявления на стол. Остались недальновидные и "свои люди", которые работать не любили, ответственность на себя не брали. Показатели упали.
14. Состояние – враг интуиции.
"В последнее время пребывания в Москве снова, как за время великого пожара, угнетенное состояние Наполеона стало сказываться вспышками. Это бывало при приемах по утрам, когда, окруженный начальниками армии, под их пытливыми взглядами, казавшимися ему укоризненными, он будто вызывал всех своим строгим видом; резкий отрывистый голос и бледность лица показывали, что он понимал истину и что она не давала ему покоя. Тут иногда его сердце изливалось на окружающих в жестоких, резких выговорах, не облегчавших, а скорее увеличивавших его пытку сознанием своей несправедливости".*
Многие говорилы, что в походе 1812 года Наполеон сам на себя не похож. Огромную энергию ему надо было в первую очередь тратить на улучшение своего собственного состояния, так как от этого напрямую зависел успех компании. Если положение трудное, начни с себя, подними себе настроение, улучши состояние.

15. В переговорах слышится то, что хочется слышать.
"Старая лиса" Кутузов хорошо понимал необходимость предоставить Наполеону время "изжариться в Москве в своем соку"; она убаюкала Лористона (посла) с таким искусством, что бедный посол в значительной степени поддался надежде на скорый мир, а главное, внушил ее своему повелителю, который решился еще ждать!
Однако, в ожидании этого желанного мира, положение французской армии начало делаться критическим: стала разгораться партизанская война. На фуражировки приходилось посылать отряды под сильными прикрытиями не только кавалерии, но и пехоты, даже артиллерии; всякую меру овса, каждую связку сена приходилось брать с боя"*.
Мария Ивановна каждый раз половину урока боролась за соблюдение железной дисциплины, хотя, конечно понимала, что её цель как учителя, в первую очередь, учить математике. В результате на её уроках была идеальная тишина, Мария Ивановна торжествовала победу, однако пол класса не справилось с министерской контрольной и её разбирали на педсовете.

16. Бездействие – худшее из действий.
"И все-таки Наполеон еще не решался открыто объявить о своем намерении уйти. Все казалось ему потерянным, если удивленная Европа увидит его отступающим, и все спасенным - если удастся переспорить Александра настойчивостью; почти уже побежденный, он откладывал со дня на день публичное признание своего поражения.
Среди военных и политических туч, около него собиравшихся, всегда прежде лихорадочно деятельный, Наполеон в полном смысле бездействовал: он проводил дни в толках о достоинстве тех или других од и посланий, полученных за последнее время из Франции, образцы которых были приведены, или за редакцией правил управления французской комедией в Париже, на которую положил целых три вечера.
Нельзя думать, чтобы Наполеон сам вполне доверял своему оптимизму; главным двигателем его поступков, очевидно, была нерешительность. Все окружающие удивлялись полному отсутствию в нем прежней живой, быстрой, сообразной требованию, решимости; видели, что гений его разучился прилаживаться к обстоятельствам, как это бывало при его возвышении."*

Если положение нестабильное, катится от плохого к худшему, то бездействие приводит к полному разгрому.
* Верещагин Василий Васильевич. Наполеон I в России, 1812.
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Как сказать дураку "дурак".
Один мужчина никак не мог отвязаться от надоедавшей собеседницы. Тогда он спросил её: "Можно я Вам расскажу про свою соседку?" Та согласилась. "Моя соседка,- продолжал мужчина,- женщина хорошая, но стоит мне хоть на секунду остановиться в нашем дворе, так она меня подбегает и изводит своими разговорами. Я ей однажды и говорю: "Вы, Мария Афанасьевна, рыба-прилипала". Знаете, она не обиделась, даже поняла, сейчас не пристаёт". Собеседница поблагодарила за рассказ и засобиралась по делам. Они вежливо распрощались. Нужная информация негативного характера была передана в не обидной, косвенной форме.
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нормальные герои всегда идут в обход.
Косвенное воздействие имеет иногда неоспоримые преимущества перед прямым. Вступает в действие правило: "Кошку бьют, а невестке наветки". Если хотят кому-то передать сообщение, то выбирают безопасный объект и отыгрывают на нём важную информацию. Главное, чтобы истинный объект воздействия видел и слышал происходящее.
Вот директор врывается в офис и устраивает разнос ни в чём не повинной секретарше. В бухгалтерии ясно, следующими могут быть они, поэтому срочно наводят порядок. Почему же сразу директор не пойдёт в бухгалтерию и не устроит разнос там? А не известно, как эти важнейшие люди коллектива будут реагировать. А вдруг разнервничаются и перестанут работать, или сердце у кого нибудь прихватит. Где найти хорошего бухгалтера?
Почему же директору надо устраивать разнос, ведь можно было и попросить по-человечески? Как правило, начальник и просил, и говорил, а непорядки как были, так и есть. Вот и приходится директору разнос секретарше устраивать. Собственно, в том числе и для этого она в офисе и находится, служит громоотводом.
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Стратегия загребать жар чужими руками

Santi_di_Tito_-_Niccolo_Machiavelli%27s_portrait_headcrop%20-150.jpg
Используй друга, чтобы убрать врага, а сам не применяй силы.

Это особенный обман, когда просят якобы о чём-то важном для человека, а на самом деле получают только собственную выгоду. Хитрецы навязывают работу над своими целями ничего не подозревающим людям. Этот обман, стратегия отличается от управления, когда цели согласованы и ясны. Даже когда управляют излишне жёстко, это воспринимается окружающими как более справедливые действия, чем стратегия обмана.
Можно уже в детском саду обнаружить маленьких стратегов. Оксана, поссорившись с Колей, передаёт Пете слова Коли о нём. Петя дерётся с Колей, а Оксане приятно. Обманщики отличаются от более прямолинейных товарищей. Если обидеть Вадима, он сам кидается в драку, а когда обижают Стёпу, он только плачет и не дерётся. Кто-то уже в детстве обучается требовать от других то, что нужно ему, а кто-то не умеет этого и во взрослом состоянии, ожидая от других справедливости, жалости или терпя чужую волю. Однако люди, сильные духом, умеющие добиваться своего, делают это не одинаково. Одни используют свои силы или обаяние, а другие обучаются хитрить, действовать чужими руками.
Сказочные стратегии.
Народный сказочный герой силён и удал или смышлён и хитер, он всё делает, придумывает, добивается самостоятельно. Однако есть и другие персонажи в сказках. Кто послал Иванушку за молодильными яблоками, с кем договаривался об очистке конюшен Геракл, а кому Ясон обещал добыть золотое руно? Одним из сказочных персонажей является отец, мудрец, царь, фигура, запускающая процесс. Для осуществления целей этого человека нужен другой, который по свободной воле или принуждению соглашается добиваться этих целей, становится героем.
Ещё интереснее фигуры, которые не открыто управляют, а манипулирует человеком так, что он об этом не догадывается. Злобные свояченицы царя Салтана долгое время состояли в ближних родственницах, удалив более удачливую сестру. Их орудие – слухи, и царю Салтану понадобилось двадцать лет, множество прямых свидетельств заморских гостей, и собственные глаза и уши, чтобы обнаружить коварный умысел. Яго у Шекспира, запускающий безжалостную стратегию, делает грязную работу чужими руками. Он ведь не сам душит Дездемону, а только организует факты для соответствующих действий Отелло. Кстати, за свой обман Яго заплатил жизнью.
Появление стратегов.
Детей учат, что не стоит брать пример с сватьей бабы Бабарихи или Яго, лучше быть честным, прямым искренним. Однако жизнь сложнее прямолинейного пути. Довольно часто мелкие манипуляции не замечаются, сходят с рук и закрепляются в поведении детей.
Один из примеров: ребёнок спокойно идёт с мамой за ручку. Но когда мама встречает подругу, он начинает себя вести как маленький чертёнок, бегает, визжит. Подруга говорит маме: "Купи ему мороженого, успокоится", и ребёнку покупают мороженое. Теперь он будет превращаться в чертёнка каждый раз, когда мама кого-то встречает, так как это выгодно.
Старшеклассник даёт сочинение отцу на проверку. Тот считает, что сын озабочен получением хорошей оценки. Но отец не замечает ошибку, и сын получает плохую отметку. Отец не может ругать сына, ведь он, получается, разделяет с ним вину, сам не увидел слово с ошибкой. Намерение паренька было сделать так, чтобы не прикладывать усилий и не получать нагоняй за плохую отметку. Хотел бы он на самом деле получить высокий балл, посидел бы и сверился со словарём.
Развёрнутые стратегии и их недальновидность.
Взрослые постоянно сталкиваются с более развёрнутыми манипуляциями, "макиавеллевской тактикой". Вот типичная история наших дней. Людмила решила подработать у подруги. Подруга дала согласие, обещала помогать, и Люда подписала документы. Подработка не заладилась, подруга не помогла, и через полгода Люда оставила офис подруги. На другом поприще она, наконец, добилась успеха. Неожиданно она узнала, что, используя её документы, подруга выбивала выгодные кредиты. Ещё интереснее продолжение истории. Подруги стали редко видеться, и всё же судьба опять свела их на одном праздничном мероприятии. Людмила спросила бывшую подругу, почему та без её ведома оформляла кредиты на её имя. Подруга ответила: "Все так делают, это бизнес". Интересно, что в данном бизнес- варианте подруга, выиграв на короткой дистанции, проиграла на длинной. Получив годовой выгодный кредит, она упустила перспективного партнёра, который мог укрепить её бизнес в будущем.
Противодействие стратегии.
Можно сделать два вывода из наблюдения за использованием стратегии "делать нужное для себя чужими руками". Первое, стратегия работает очень хорошо. Человек, не закалённый в обманах и подставах, с лёгкостью даёт себя использовать как объект манипуляции. Второе, человек со временем понимает, что его используют без его согласия. Поэтому с помощью этой стратегии можно потерять хорошего союзника и приобрести врага, который будет бесстрашно использовать обман уже в борьбе со стратегом.
Стоит лучше проверять людей, с которыми общаетесь. Какой бы ни был скрытный человек, однако многие признаки выдают такую стратегию.
Признаки недальновидной стратегической хитрости загребать жар чужими руками:
  • с человеком неловко, неуютно, интуитивно чувствуется, что его мимика, движение не соответствуют его словам. Можно посмотреть на портрет Макиавелли- его улыбка не соответствует выражению глаз, он уже как будто прикидывает, как он будет кого использовать;
  • люди, которым можно доверять, не могут сказать про него: "Честный человек";
  • горе-стратег нарушает данные обещания даже по мелочам, придумывая первые попавшиеся "отговорки";
  • хитрый человек экономит мыслительную энергию и не придумывает всё тщательно, там, где считает что "и так сойдёт";
  • в разговоре недальновидный человек допускает характеристику большинства людей, как воров и пройдох: "Все вокруг крадут", "Все изменяют";
  • хитрец привлекает внимание к тому, насколько он сам исполнительный, честный, моральный, чего обычный человек не делает, потому что для него это само собой разумеющиеся вещи;
  • такой человек даёт понять, что его заботы выше забот других людей;
  • горе-стратег объясняет другим ситуацию в выгодном для себя свете, внушая им, что они чего-то не понимают;
  • события связанные с его присутствием имеют нестыковки;
  • если с кем-то нужным это чудесный человек, то с другими он далеко не такой;
  • самое главное, такой недальновидный человек нарушает неписанные моральные нормы: "Пострадал ребёнок, это страшно, но главное не это, главное мы влетели на деньги".
Конечно, один признак не показатель, однако если их несколько, стоит хотя бы устроить проверку.
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Гордыня - враг интуиции и наполеоновских планов

Napoleon%20In_Petrovsky_palace__by_V.Vereschagin%20150.jpg
Начало в статье "16 ошибок Наполеона и наше время"
В эпопее Наполеона был период, когда все его ошибки стали видны как в увеличительном стекле. История войны 1812 года – позволяет нам увидеть с нашего далёка ошибки гения для того, чтобы их не повторять. Куда подевалась в 1812 году хвалёная интуиция Наполеона? Попробуем на дальнейших примерах показать, что гордыня и интуиция - вещи несовместимые. Будем приводить мнение об ошибках Наполеона Верещагина В. В. с собственными комментариями.
Гордыня мышки - не распознать мышеловку.
24 июня 1812 года Наполеон перешел Неман и двинулся навстречу ... "агрессорам", так как Наполеон считал, что вводит армию на территорию чужого государства, потому что на него напали. Везде, во всех бумагах, Наполеон утверждал, что не он напал, но на него напали. Посылая постоянные письма императору Александру он утверждал, сидя в Москве, что не он развязал войну. Да, Россия сначала соблюдала, потом разорвала договор о торговой блокаде с Англией. Наполеон мог и России объявить блокаду, однако он посчитал нужным наказать её военным походом. Хотя на Россию он хотел наказать, она ему было не нужна, а Александра. Причины? Кто говорит о непочтительности посла, кто о личной зависти то ли Наполеона Александру, то ли Александра Наполеону, укоры одного и другого в нечестном захвате престолов и вообще Александр (страшно сказать) не отдал Наполеону свою сестру Екатерину в жёны. Короче, причин, море, как раз столько, чтобы начать ненужную Франции тяжелейшую военную компанию, загубить армию, карьеру, и убить сотни тысяч солдат в снегах России.
Историки как всегда говорят о причинах войны то, что хочется знать нынешнему поколению. Некоторые считают, что император России Александр перехитрил Наполеона, заманил его в Россию, а сам хотел на него напасть первым. Эта интересная объяснительная стратегия повторяется каждый раз со времён бессмертных Волка и Ягнёнка, вспомним Крылова: "У сильного всегда бессильный виноват". Любой насильник рассказывает в милиции, что жертва: "Сама напросилась, сарафанчик одела, значит, хотела". Ну а если сильный при этом подскользнулся на собственных ошибках, значит, это и было коварство более слабого, его хитрый расчёт. Однако, как ни крути, каков бы ни был император Александр, Наполеон мог не нападать на Россию и владеть Европой ещё тридцать лет, однако именно гордыня толкнула его мериться, кто круче, на чужой территории по чужим правилам.
Давление необдуманных обязательств.
Перед начало войны "… Наполеону …, трудно было решиться перейти к мирному тону (в беседе с послами России)... Что подумала бы Европа? Как? Чем можно было объяснить все хлопоты, приготовления, передвижения, издержки? Пожалуй, это значило бы признать себя наполовину побежденным."*
Вспомним, случаются ли в обычной жизни моменты, когда кто-то бездумно говорит нечто в свою пользу, а потом бывает вынужден доказывать свои слова делом, себе во вред
Napoleon%204%20150.jpg
Уязвленная гордость подкашивает лучше, чем самое плохое развитие событий.

"Нетерпение Наполеона получить ключи города вполне понятно, так как этим осуществилось бы исполнение давнишней мечты. За час еще до прихода к Москве, он позвал генерал-адъютанта..., командовавшего императорскою главною квартирой, и сказал ему: "Поезжайте в город, приведите все в порядок и выберите депутацию для поднесения мне ключей.
Нечаянная весть о том, что из Москвы как российская армия, так и жители все выехали, казалось, поразила и самого Наполеона. Он приведен был в чрезвычайное изумление, мгновенно произведшее в нем некоторый род исступления или забвения самого себя. Ровные и спокойные шаги его в ту же минуту переменяются в скорые и беспорядочные. Он оглядывается в разные стороны, оправляется, останавливается, трясется, цепенеет, щиплет себя за нос, снимает с руки перчатку и опять надевает; выдергивает из кармана платок, мнет его в руках и, как бы ошибочно, кладет в другой карман, потом снова вынимает и снова кладет; далее, опять сдернув с руки перчатку, надевает оную торопливо и повторяет то же несколько раз... Это продолжалось битый час, и во все это время окружавшие его генералы стояли неподвижно, как бездушные истуканы, и ни один из них не смел и пошевелиться".*

Каждому неприятно оказаться в роли Наполеона, ожидающего ключей от Москвы. Это как мужчине, предложившему руку и сердце даме у всех на глазах, публично, получить отказ. И не то беда, что предложил, и не то беда, что отказала, а то беда, что стоять как остолоп с опрокинутым лицом посреди толпы, где все на тебя глазеют - это нестерпимо. Вопрос, почему он не сделал предложение в интимной обстановке?
Гордыня заставляет унижать окружающих даже во вред собственным планам.
"Было время, когда Наполеон говорил о своих маршалах: "Эти люди думают, что они очень нужны, а не знают того, что у меня сотни бригадных генералов, которые вполне могут заменить их".
"Маршалы хорошо понимали не только опасность близости зимы, но и ненадежность состояния войск. Со времени прихода в Москву гордость Наполеона заставляла его держаться в полнейшем неведении относительно этого предмета. Он все представлял себе армию в том виде, в каком желал ее иметь, и преспокойно раздавал соответственные этому приказания; он не слушал генералов, пробовавших вывести его из заблуждения, и решался делать настоящие распоряжения только тогда, когда необходимость их бросилась в глаза, когда было уже поздно..
Тот также почтительно заметил, что, в это время года, нужно не переговариваться, а отступать на Калугу и возможно скорее. Наполеон зло и ядовито ответил, что "любит только планы самые простые, дороги самые прямые, большие дороги, в данном случае, ту, по которой он пришел; но что он не хочет идти по ней иначе, как после заключения мира."
*
Когда совет как поступать даёт гордость, а не благоразумие, то вскоре можно потерять армию.
Действия под давлением производимого впечатления.
"Так что же делать?" - "Остаться здесь, - отвечает Дарю, - сделать из Москвы большой укрепленный лагерь и провести в нем зиму. Хлеба и соли хватит - он отвечает за это. Для прочего достаточно будет больших фуражировок. Лошадей, которых нечем будет кормить, он посолит. Что касается помещений, то, если домов мало, так погребов достаточно. С этим можно будет переждать до весны, когда подкрепления и вся вооруженная Литва выручат и помогут довершить завоевание.
Перед этим предложением император сначала молчит, видимо, раздумывая, потом отвечает: "Львиный совет! Но что скажет Париж! Что там будут делать? Что там делается за эти последние три недели? Кто может предвидеть впечатление шестимесячной неизвестности на парижан? - Нет, Франции не привыкнуть к моему отсутствию, а Пруссия и Австрия воспользуются им!"*
"Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?"** на первом месте, а не интересы свои, своей жизни, страны и армии. Ничему не научился Наполеон за время русского похода. До последнего думал не о деле, а о том, как он будет смотреться на фоне дела и что скажут в Париже. Не будем повторять его ошибок.
* Верещагин Василий Васильевич. Наполеон I в России, 1812.
**Грибоедов Александр Сергеевич. Горе от ума
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Лови момент
Card%20130_0.bmp
Девиз бизнесмена - "лови момент".

Если хочется достичь чего-то в бизнесе, то слова "лови момент" должны стать девизом. Конечно, стабильная работа даже с небольшой зарплатой для многих по-прежнему более привлекательный вариант. Если это всё же не внушает оптимизм, то чтобы чего-то достичь в бизнесе, надо учиться ловить ветер, выжидать время, высматривать возможности и выспрашивать информацию. Для этого надо быть джентльменом удачи, ковбоем и политиком одновременно.
Учиться улавливать намёки - дело тренируемое.
Если хочется нарастить бизнес-мускулы, то как начать тренироваться? Для начала надо расширить сознание. Это, как если голова будет не от уха до уха, а от Москвы до Севастополя. Расширить своё сознание и посмотреть, где затаилось то, что может пригодиться для бизнеса, вещь ли это, идея или нужный человек. Если заметите хоть намёк, хоть слабую тень, малое движение – надо лететь туда и парить над этим местом кругами. Это хорошая возможность собрать информацию со всех точек зрения. Если что-то легальное поможет вашему бизнесу, не тратьте время, падайте сверху камнем, хватайте и несите; к себе в гнездо - ваш офис или промышленную площадку. Там будет лучше спокойно разобраться, можно ли вашу добычу употребить для развития бизнеса сразу или, чтобы как-то использовать, её надо видоизменить. Теперь важно не спешить, а действовать основательно. Можно ли при такой тактике ошибиться - конечно, поэтому будьте готовы к пустым заходам. Тут главное не расстраиваться, не посыпать главу пеплом или искать виновных, а заходить на новый круг.
Подсказки тела.
При тренировке наблюдательности, интуиции и постоянном последующем анализе, ваше тело начнёт посылать сигнал, куда стоит лететь и что стоит хватать, а что нет. Количество ошибок будет сокращаться. При постоянной практике, мозг будет работать только над образом того, что надо для бизнеса, а тело само подскажет, где и когда это безопасно и легально достать.
Орлиная зоркость
Часто всё гораздо сложнее. Никто не даёт достаточное время парить над обстоятельствами, тщательно изучая их, ведь ждут срочные дела. Но взгляд у хорошего бизнесмена всё равно должен быть орлиный. Дела делает, а никакую мало-мальскую возможность мимо себя не пропустит. Одной рукой бумаги правит, а в другой – телефон, семейный разговор. Услышал, что подруга жены, кстати, хороший бухгалтер, может потерять работу, и моментально звонит ей и предлагает выгодную перспективу. Если такой бизнесмен поедет на какие-нибудь курсы, он там познакомится с коллегой, через которого можно расширить дело в другом регионе или найдёт книгу по медитации, для быстрого отдыха и набора сил.
Орлиным оком можно увидеть и опасность, как змею, ползущую в гнездо. Слышит уже полусонный деловой человек вечером новости, и тут же решает что-то купить или продать. А утром, придя на работу, выяснит, почему у секретарши изменился взгляд. Проверит, вдруг её близкий друг – его конкурент. Поинтересуется, как дела у поставщиков, увлекается ли деловой партнёр азартными играми, имеет ли долги заместитель.
Сигнал опасности - можно найти и использовать.
Конечно, не возможно постоянно оставаться в настороженном состоянии. Опять попросим наше подсознание, пусть, когда сознание отдыхает или занято другими делами, тело даст нам сигнал интуитивной опасности "Что-то не так", или более сильный "Опасность!" Часто это просто затруднение дыхания или прилив крови к голове или мороз по коже. У кого что, главное сигнал распознать и не пропустить.
Сложно сказать, что для развивающегося бизнеса более важно – иметь развитое чутьё "Это поможет" или интуитивное ощущение "Опасность!" Лучше всего, наверное, и то и другое. Будем благодарны тем ресурсам и препятствиям, которые встретятся на пути, так как они совершенствуют обе сигнальные системы.
Многие деловые люди боятся периода везения, потому что по опыту знают, после белой будет чёрная полоса. Этот предрассудок имеет вполне физиологичное обоснование. Во время затяжной полосы успеха утрачивается связь с интуитивным сигналом "Опасность". Кстати, во время затяжной полосы неудач утрачивается связь с интуитивным сигналом "Это поможет". Теперь понятно, почему во время удач может незаметно подкрасться крупная неприятность, а из полосы невезения сложно выйти, ведь человек пропускает выигрышные моменты.
Тренируем супервнимание.
Поэтому можно пожелать деловым людям постоянную тренировку и развитие этих сигналов. Можно и нужно потратить время на развитие интуиции индивидуально или со знающим специалистом психологом . Особенно стоит уделить внимание границам интуитивного поля и правильной формулировке вопросов к собственному подсознанию.
Стоит научиться отличать работу интуиции и статистические закономерности, массовые и собственные ожидания и предубеждения, совершенствовать возможность различных прогнозов. И ещё, по настоящему успешные люди во времена удач не расслабляются на своём корабле, а выискивают даже слабый намёк на малейшую течь. А вот во времена штормов и неудач не забывают бурно праздновать небольшие успехи.
При наступлении опасности, лучше рассмотреть её в деталях и принять решительные меры. Действовать, как индеец, который берёт опыт орла, когда выбрав удобную позицию, тот сбрасывает змею со скалы, или сурка, выясняющего, защищать ли яростно свою нору или перенести детёнышей в безопасное место. Правильно, на это нужно время, оно будет, если увидеть опасность на дальних подступах. Вот поэтому у настоящего бизнесмена есть орлиный девиз. И девиз этот: "Лови момент".
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Подростки теперь другие
Whistler_James_Harmony_in_Yellow_and_Gold_The_Gold_Girl_Connie_Gilchrist%20150.jpg
Они не такие как раньше

Наши дети не такие, какие были дети ещё десять лет назад, радовавшиеся приставкам и организовывавшие компании для развлечений. Сейчас подростки сидят дома и дружат с двумя- тремя одноклассниками. Они общаются "ВКонтакте". Они не читают. Почти никто.
Они делают домашнее задание, потому что родители их заставляют. Они ненавидят сначала школу, потом родителей, потом одноклассников.
Они более эмоциональны.Они влюбляются в виртуальных друзей. Плачут ночи напролёт, если им не отвечают. Переспав после первой встречи с парнем, девочки удивляются, что к ним относятся легкомысленно.
Они живут в виртуальном мире.
Девочки действительно могут видеть только розочки, сердечки, тортики, потому что бесконечные ларьки, баннеры и реклама уже сильно режут глаза. Они видят, у кого какая машина и болезненно завидуют (дико гордятся), или не видят машин, а видят кошечек, мемы, аватарки.
Они не умеют разговаривать. Они почти поголовно не умеют общаться, так как они нападают и защищаются. Девочки дерутся с лучшими подругами, потом опять дружат с ними. Мальчики нападают группой на одного. Мальчики не разговаривают, а стебутся, троллят, достают и угорают.
Их родители.
Поколение нынешних подростков – это дети родителей, которые были подростками в 90-е. С одной стороны - наркотики, бандитизм, беспредел, а с другой - море книг, журналов, первый компьютер, секция ушу. Общество резко разделилось тогда на интеллектуалов и полубандитов. Кто победил, мы знаем.
Родители не хотят видеть своих детей среди победителей , но и не могут хотеть видеть своих детей среди побеждённых. Родители не знают (впервые за много-много столетий), чего они хотят для своих детей.
Кризис жизненных напутствий.
Они страшно одиноки и беззащитны, потому что взрослые не могут им сказать: "Учись хорошо и будешь жить достойно". Взрослые не могут им сказать: "Веди себя хорошо и будешь уважаемым человеком". Взрослые могут сказать только: "Учись хорошо, веди себя хорошо и, может быть, ты останешься на плаву , если тебя случайно не переедет никто круче тебя".
Что хорошего? Может, это и правильно, что слетела мишура различных теорий, и ожили стародавние истины. Самое лучшее – это крепкое здоровье. Самое ценное - это добрые отношения и поддержка. Самое интересное – проявлять свои способности.
Что делать с подростком.
Если в доме подросток, стоит подумать, насколько ему нужны родительские правила жизни. Скорее всего, они не полностью отвечают духу времени. А с другой стороны у родителей есть уникальная возможность вместе с детьми открывать новый настоящий мир, мир настоящего видения, мир реальных звуков, мир искренних чувств.
Пока общество по-прежнему делится на патриотов и демократов, либералов и представителей меньшинств, атеистов и готов, центр и регионы, в семьях идёт неслышное и невидное сразу разделение на фальшивое и естественное. Многие родители инстинктивно отворачиваются от всего, что "набрыдло" и прислушиваются к себе. Многие дети отвечают бойкотом на лживость и лицемерие взрослых или даже ровесников. Может быть, мы открываем новую эру. Это эра, где самое ценное – это то что более естественно и органично, чем остальное.
 

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Сообщения
4.331
Реакции
9.364
Не курю с
28.10.2013
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Простые советы родителям
Hilda_Fearon_A_portrait_of_a_mother_and_her_two_sons_1911%20180.jpg
Играйте с детьми.
В наше время развитие детей страдает без игровой активности. Если раньше во дворах детей было гораздо больше и они объединялись в игровые группы, то сейчас даже в детском саду воспитатели не организовывают игровой процесс. Старшие дети много времени проводят за компьютером или в секциях, занимаются с репетиторами. Они не обучают малышей, как это было раньше, играть. Поэтому роль родителей в воспитании и социализации детей резко возросла. В какие игры играть? Это и "Дочки –матери", причём играть можно как с девочками, так и с мальчиками. В играх "Задира", "Ябеда" папа или мама играют роль Зайчика-задиры (любой зверюшки), который пристаёт к игрушке ребёнка (зверюшке или куколке). Как надо себя вести: когда дать сдачи, а когда убежать, когда пожаловаться взрослым? Лучше это отыграть на игрушках, чем сталкиваться с растерянностью ребёнка в реальной жизни. Конечно же, папе с мальчиком надо не только машинки возить, а поиграть в игру "Водитель и Гаишник", "Авария". И хорошо вспомнить вечные детские игры: "Доктор и Больной", "Учитель и Ученик", "Повар", "Артист", "Парикмахер" и т. д Эти игры готовят детей к реальной жизни.
Говорите с детьми спокойно.
Очень многие родители считают, что на их ребёнка нельзя не кричать. Действительно, к таким выводам они приходят, когда ребёнок "не слышит" спокойных просьб, а после крика делает необходимые вещи. На самом деле множество исследований показали, что детей заставляет быть послушными не крик, а решительность родителей. Если мама очень спокойно говорит что-то малышу, повторяет ещё раз, а при невыполнении обязательно наказывает, то малыш у неё послушный , он слушает тихий спокойный голос мамы. Крикливый родитель рискует потерять уважение ребёнка в подростковом возрасте, он, что называется, "теряет лицо". Дети перестают его бояться и начинают ему мстить.
Наказывайте ребёнка неотвратимо и немного.
Многие системы воспитания игнорируют наказание. Дети в таких семьях имеют гораздо больше проблем, чем другие дети, растущие в семьях с наказаниями. Психологи считают, что наказание даёт базовое спокойствие для ребёнка, очерчивает границы, чего можно, а чего нельзя. Тогда ребёнок растёт увереннее. По времени наказание может быть очень коротким. Для двухлетнего ребёнка - 2 минуты, для пятилетнего- 5-10 минут, для десятилетнего - 10-30 минут. Для 12-14 летнего полчаса или три дня в зависимости от тяжести проступка. Наказание должно быть не тяжёлым и не обидным. Родитель требует от ребёнка стоять в углу или сидеть на стуле, отказывается от общения с ним на один час или оставляет играть в своей комнате. Лишение ребёнка любимой игрушки на 2 месяца – это не наказание, а садизм. Если игрушка плоха, её лучше выбросить, а не прятать.
Хвалите ребёнка за действия.
Каждый день хвалите своего ребёнка. Но не за то, что он умный и красивый, а за его действия. Даже если ребёнок получил плохую оценку, найдите хороший кусок в его работе и похвалите за него. Никогда не ругайте ребёнка при посторонних, это не улучшает ваших взаимоотношений. Ведите себя как хороший тренер, ставьте перед ребёнком те задания, которые он может выполнить и хвалите за выполненные действия. Для похвалы достаточно и доброго взгляда, и положительного касания, и слов "Ух-ты". Часто не надо хвалить многословно, главное, что вы внимательно смотрите и замечаете победы ребёнка.
Соблюдайте режим.
Огромное большинство проблем воспитания исчезнет при одном простом правиле: соблюдайте режим. Даже проказливый ребёнок если его всегда кладут спать, поднимают, купают и дают обед в одно и то же время, становится более покладистым. Где-то около трёх недель физиология ребёнка привыкает к режимному правилу, а дальше ребёнку этот режим уже необходим. Если родители жалуются, что они кладут ребёнка спать в девять часов, а он не ложится, значит, ребёнка на самом деле спать не отправляют. По расписанию, по внутреннему режиму у ребёнка не сон, а пререкания с родителями. Спать, значит спать, и никаких разговоров. Тогда ребёнок спит.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу