Сила воли Задолбали головные боли

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Джедайские техники. День 7. (День 6)
В прошлые дни мы разобрали, что задачи бывают простыми и составными, их надо записывать и не надо запоминать, разобрали какими инструментами для составления списков надо пользоваться. Узнали, что есть обезьянка, которой надо правильно формулировать задачи, иначе она их не будет делать. А также, что с утра желательно сразу сделать какую-нибудь задачку, а приятную или неприятную мы решаем сами :)
Сегодня же мы поговорим о том, что нас отвлекает от наших задач и почему.

Ничто в жизни не важно настолько, насколько вам кажется, когда вы об этом думаете (Даниэль Канеман, учёный, нобелевский лауреат по экономике) В этой фразе есть ответ на вопрос, почему мы все еще не делаем простые задачи из списка.
Канеман назвал этот эффект «иллюзией фокусировки»: когда дело, о котором мы думаем в данный момент, начинает автоматически восприниматься более важным, чем оно есть на самом деле. Словно получает «бонус к ощущению важности», когда ваше внимание уже отдано ему.

Прочитав это я вспомнил этот эффект в своей жизни и решил тут этим поделиться. А заметил я этот эффект в процессе управления проектами. Через некоторое время я заметил, что лучше всего выполняю один проект, он идет в срок и качественно. Немного подумав, я вспомнил, что именно по этому проекту есть один коллега, который очень часто заходит к нам в кабинет и как бы между делом спрашивает у меня как продвигается проект. Иногда он звонил. Иногда встречались в коридоре и он обязательно останавливался и спрашивал. Я осознал, что после каждого такого разговора я обычно переключался на этот проект, какие бы задачи и списки на день у меня в этот момент ни были :)

Это история для меня ярко описывает эффект "иллюзия фокусировки".
Новые задачи всё дальше оттесняют по-настоящему важные. Мы попадаем в ловушку искусственно важности.
В состоянии спешки, повышенной внутренней тревожности или просто при высоком ритме жизни внезапно прилетевшая новая информация может сбить вас с текущей задачи.
____6024839386861517948.png


Делать задачи только из списка
Эта практика, как раз помогает минимизировать влияние «бонуса к ощущению важности» от новых задач.

Однако «делать задачи только из списка» вовсе не означает, что необходимо игнорировать всё новое со словами: «Этого в списке не было, значит, не надо это делать». Все новые задачи лучше записать, после чего они станут «задачами из списка». Тогда уже можно приступить к их выполнению (хоть сразу).

Хитрость в том, что, записывая задачу в список, вы волей-неволей скользите взглядом по задачам, которые там уже есть. Если они сформулированы просто и понятно, то легко проскользнут в ум и тоже получат «бонус к ощущению важности». После этого их сравнение по параметру важности со свежими задачами будет более оправданным и справедливым.

Важно здесь отметить, что мы отвлекаемся не на срочные и слишком важные задачи, а на задачи, которые воспринимаем, как срочные. И это не одно и то же.

Бонус к ощущению важности — страшная сила. Из-за него важной может казаться даже несущественная мелочь. Этот эффект наиболее ярко выражен для людей в состоянии тревоги.

_image3_4694973027993069763.jpg


И в конце одно важно примечание.
Правило двух минут
Этот простой приём звучит так: если задача занимает меньше двух минут — сделай её, не откладывая.

Правило довольно продуктивное, но следование ему противопоказано на ранних уровнях осознанности. Дело в том, что мы не видим вещи такими, какие они есть. И задача, которая кажется двухминутной, может на деле сильно растянуться во времени.
В состоянии беспокойного мозга (или при высоком ритме повседневной жизни) наши прогнозы далеки от истинных. И если через 15–20 минут мы вдруг обнаружим, что ошиблись в оценке, бросить недоделанную задачу будет уже сложнее.

Так мы потратим ещё 15 минут. Затем ещё 15… И чем больше времени будет уходить на задачу, тем сложнее будет прекратить её выполнение. Поэтому следовать или не следовать правилу — решите сами для себя.

На этом на сегодня всё.

День 8
 
Последнее редактирование:

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я люблю слушать других людей.
Мне всегда казалось, что это плохое качество, потому что у меня самого, как бы не было своего мнения. Я люблю слушать, что говорят другие. И это меня сильно огорчало.
Сегодня я прочитал и наконец-то успокоился:
Точка зрения, если внимательно присмотреться - ужасающе жестокое понятие. Оно значит буквально, что мы видим бытие с одной точки, словно бы одним глазом, и не способны признать, что все то же самое с другой точки зрения выглядит по другому.
Точка зрения определяет "Я" человека. "Я" требует признать себя центром мира; это подразумевает, что только моя точка зрения является верной, только мои слова верны, только мое поведение безупречно. И мы говорим и хотим, чтобы все замолчали и нас слушали.
Однако, как только мы перестанем говорить сами, мы начинаем слышать других. Как только мы начинаем слышать других, мы перестаем чувствовать себя "правыми", потому что каждый человек по своему прав; если мы признаем, что другие люди равны нам, это значит их точка зрения ничуть не хуже нашей. Как тогда можно сказать, что кто-то один "правее" другого? Сколько людей - столько точек зрения; и имеющий уши и голову понимает, что они все имеют равное право на существование.
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Джедайские техники. День 8. (День 7)

Как же при планировании работы не поговорить про технику работы Помидорами :)

Работать «помидорами»
В основе этой техники лежит работа небольшими временными промежутками по 15–40 минут

Каждый отрезок времени посвящается вполне конкретной задаче. Как гласит легенда, это время Франческо Чирилло отмерял при помощи кухонного таймера в виде помидора. Поэтому название «помидор» закрепилось.

Весь метод мы рассматривать не будем, а возьмём всего один приём из этой техники, который позволяет чуть улучшить способность концентрироваться на конкретных задачах.

Каждый «помидор» должен состоять из трёх основных этапов:
1. Подготовка.
Просмотрите свой список задач и решите, что вы сделаете в следующие 15–40 минут. Каким будет результат этого промежутка времени? У вас есть всё, чтобы получить желаемый результат?

2 Помидор.
Поставьте таймер и начните работать. Таймер нужен как минимум для того, чтобы не смотреть каждые 20 секунд на часы с вопросом «время ещё не вышло?».

3. Завершение и принятие решения.
Как только время закончится, отвлекитесь от задачи. Посмотрите, что вам удалось сделать, и решите, что будете делать дальше. И здесь есть несколько вариантов:
  • Вы сделали всё, что планировали, «помидор» выполнен успешно. Значит, вы можете смотреть список задач и выбирать следующее дело. По помидорной методике или нет — решайте сами.
  • Вы собирались выполнить задачу, но не смогли. Переформулируйте её так, чтобы новая формулировка отражала первоочерёдное действие, с которого надо начать «доделывание» этой задачи.
  • Вы работали над задачей, но не доделали, поэтому намерены продолжить. Посмотрите в свой список задач и календарь на сегодня. Вы готовы посвятить следующий «помидор» этой задаче? Если да, запускайте таймер снова и продолжайте работу.
Конечно, вы не обязаны весь день планировать «помидорами». Попробуйте награждать себя в день одним-двумя «помидорами», в течение которых вы полностью посвятите себя конкретной задаче из списка.

Подобная работа с таймером помогает глубже концентрироваться на задачах. Часто мы подсознательно боимся увлечься: думаем, что можем так глубокого и надолго погрузиться в задачу, что не заметим, как «случится что-то важное». Поэтому осознание того, что есть внешний инструмент, который через определённое время «разбудит», позволит смелее и глубже подойти к выполнению задачи.

Вот такое коротенькое, всё-таки выходной.

День 9
 
Последнее редактирование:

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Джедайские техники. День 9. (День 8)

Ну что ж, вот у нас уже есть вроде всё, чтобы задачи не терялись, понимались, выполнялись. Чего-то ещё не хватает. Правильно - не хватает, чтобы они контролировались.

Если вы составляете подробный список, но потом в него не заглядываете, он становится бесполезен. Чтобы список задач разгружал ваш мозг и не запускал повторные размышления, необходимо ему доверять на подсознательном уровне.

А для этого нужно регулярно убеждаться в том, что он:
не утратил своей актуальности
содержит всё, что на текущий момент вам нужно сделать

___-__9057069956531949115.png


Регулярные обзоры системы
Обзор — важное и ответственное мероприятие, но не стоит превращать его в сложный ритуал. Вы же помните, что большую часть времени у руля находится обезьянка? При виде чего-то сложного и громоздкого она стремится быстро убежать и начать разбираться с мелочью.

Поэтому лучше провести быстрый пятиминутный обзор. Обзор должен восприниматься, как простая и понятная активность, которая поможет вам дружить со своими делами. Для этого можно использовать чек-лист или список контрольных вопросов.

Итак, что в пятиминутном обзоре надо сделать?
Первое: ищем залежавшиеся задачи. Разберем откуда они вообще берутся.
О «баннерной слепоте»
В психологии есть понятие, когда неизменной информации уделяется всё меньше и меньше внимания. Этот эффект маркетологи называют «баннерной слепотой»: человек становится неспособным рассмотреть потенциально интересное объявление, так как устал от обилия веб-рекламы (баннеров).

Так происходит и с делами: если задача несколько дней подряд в списке «дел на сегодня» остаётся в неизменном виде, вероятность её выполнения резко снижается.

Что делаем с такими задачами?
Переформулируйте задачу: это поможет избежать «баннерной слепоты», придаст ей больше смысла и значимости

Второе: Избавляемся от страха большого количества задач.

Сразу скажу, что для меня это новое знание. И оно меня приятно удивило и вдохновило. Буду пробовать его использовать. Похоже на очень крутую вещь.
Итак, что это такое?
Об эффекте неэкономии масштаба и зонах критичности

Если вы помните курс экономики (из школы или ВУЗа), то вам должно быть знакомо понятие «экономии на масштабе»: когда при росте партии товара себестоимость одной единицы товара снижается. Так вот в области интеллектуального труда всё ровно наоборот: чем больше надо сделать работы, тем «дороже» обходится выполнение каждой конкретной задачи. Потому что видя большое количество задач одновременно в своем списке мы будем постоянно планировать, переживать и стараться расставить приоритеты.
__15__300dpi_1_6033415064732218927.jpg


В особо тяжёлых случаях формируется список дел такого размера, что остаётся только в панике расставлять приоритеты, сетовать на нехватку времени, но ничего при этом не делать.

Как это победить?
Надо Настроить зоны критичности. Другими словами, разложить задачи по трем коробочкам.
*Это первая вакцина, до которой мы дошли. Я раньше не сталкивался в книгах с таким понятием, как "вакцина" :). Посмотрим, что это такое.
В отличие от практик, вакцины — это действия, которые вы совершаете один раз, а их эффект остаётся надолго (один раз сделали и забыли).

Чтобы снизить влияние описанного эффекта неэкономии масштаба, можно использовать три зоны критичности (или три коробочки): «сегодня», «на этой неделе» и «позже» (для задач без сроков). Все задачи стоит распределить между этими коробками.

При этом коробочку с делами на сегодня необходимо пересматривать один раз в час, коробочку «на этой неделе» — раз в день, а «позже» — раз в неделю.

Можно назвать эти три коробочки несколько иначе. Например:
1 Надо сделать сегодня (точно надо)
2 Можно сделать сегодня (но надо на этой неделе)
3 Надо сделать (но можно не на этой неделе)


О сроках задач и дедлайнах
Ещё один плюс ежедневного обзора задач — отказ от произвольно назначаемых дедлайнов. Мы ранее уже говорили о том, что желательно создавать задачи без привязки к конкретным датам, если сами задачи позволяют это.

Почему? Потому что часто указание даты приводит к тому, что вы получаете гарантию: до этого момента точно ничего не будет сделано.

Однако для многих этот аргумент неубедителен, ведь по-прежнему остаётся страх, что если у задачи нет дедлайна, то она никогда не будет выполнена (как будто появление дедлайна гарантирует выполнение задачи). Ежедневный обзор помогает решить эту проблему.

Если вы будете регулярно просматривать свой список задач (как минимум коробочки «надо сделать сегодня» и «можно сделать сегодня»), то сможете выполнять задачи даже раньше, чем сами того ожидаете.


На этой сегодня всё 😎

День 10
 
Последнее редактирование:

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Джедайские техники. День 10. (День 9)

Продолжаем налаживать нашу жизнь, чтобы быть бодрыми и все успевать. :)

Ранее мы изучили мат. часть джедайских техник и освоили базовые техники работы со списком задач. Теперь мы умеем правильно их формулировать, начинать день с задачи и работать сосредоточенно какое-то время. Вот это важно запомнить, поэтому еще раз: правильно формулировать задачи, начинать день с задачи и работать сосредоточенно какое-то время.

Итак, поехали дальше. Сегодня разберем избитую тему - сон.
Не очень мне было интересно, потому что на мой взгляд все это и так понятно и очевидно.
Бла-бла-бла надо высыпаться.
Но пропустить не могу, потому что и правда надо высыпаться :))

Попадая в круговорот суеты, мы часто ищем причины вовне: «жизнь тяжёлая», «времена такие», «всё ускоряется» и т.п. Но обычно причина — это состояние тревоги, стресс и усталость, а также недостаток сна.

Как отличить усталость от лени?

Кажется, что главная причина откладывания важных задач — лень. Это так, но только, когда речь идёт о действительно неинтересных вещах.
Если задачи важны, а процесс интересен, то дело не в лени, а в усталости. По внешним признакам эти состояния схожи: вы просто сидите и ничего не хотите делать. Но внутренне это два разных процесса

Что делать, чтобы отдохнуть?
Самый действенный способ
возобновить дневной запас мыслетоплива — это сон.
Сон помогает «перезагрузиться», восстановить организм и увеличить устойчивость к стрессам и болезням


Однако дело не только во сне, но и в его качестве. Если вы легко просыпаетесь и чувствуете запас сил и бодрости, значит, ваш сон был качественным. Если сон тревожный, то встать будет тяжело.

Как правило, поэтому для многих рабочий день начинается с литра кофе, а перед сном тянет на сериалы — «жвачку для мозгов». Всё это говорит о том, что ваша нервная система перегружена, ей нужно расслабление. В таком случае она очень тяжело восстанавливается.

Существуют разные способы нормализации сна, и если мы хотим изменений в жизни, надо быть готовым экспериментировать и наблюдать за собой.

Лайфхак
Если вам сложно работать без кофе и прочих стимуляторов, попробуйте ромашковый чай или природное успокоительное средство. Работать всё равно не сможете, но зато станет проще засыпать и высыпаться.

Лечь спать без экранов
Отказ от электронных экранов (смартфонов, планшетов, телевизора и т.п.) перед сном способствует нормализации сна. А хороший сон — это отдых и качественное восстановление. И отличная забота о нервной системе и здоровье всего организма.

Попробуйте пойти другим путём: не избавляться от зависимости, а заместить её чем-то менее вредным.
Вместо смартфона в постели:
  • почитайте бумажную книгу
  • займитесь практикой осознанности или расслабления
  • послушайте музыку или подкасты
  • пообщайтесь с партнёром/партнёршей
  • просто поспите! (неожиданно, правда?)

Спать с выключенным светом и маской для глаз
Эта практика основана на современном взгляде на биологию сна.
Хотим мы спать или нет — зависит от уровня гормона сна мелатонина. Его выработка подавляется светом, особенно синим спектром. Это одна из причин, по которой экран телефона, компьютера или телевизора может нарушать качество сна.
Выработка мелатонина — естественный процесс. Но его нарушает искусственное освещение с большой интенсивностью синего в спектре. Сон с выключенным светом и маской на глазах помогает избежать этих проблем и качественно отдохнуть.

НОВАЯ ВАКЦИНА: Подготовка места для сна.
Здоровая атмосфера в комнате — залог хорошего сна.
Поэтому важно придерживаться нескольких простых рекомендаций.
  • Проветривайте помещение: свежий воздух сделает сон более глубоким и поможет организму восстановиться быстрее;
  • Используйте удобные постельные принадлежности: матрац, подушку и т.п.;
  • Замените лампы в комнате на более «тёплые» с температурой 2700К. Широкое распространение энергосберегающих и светодиодных ламп сделало популярными лампы дневного света с температурой 4500К и выше. Однако в таком свете много синей составляющей, что может существенно подавлять выработку мелатонина;
  • Избавьтесь от источников шума: хороший сон возможен только в тишине.
Ну вот, думаю, что этого про сон достаточно пока :)

День 11.
 
Последнее редактирование:

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело (конспект).
Часть 12 (https://ne-kurim.ru/forum/threads/zadolbali-golovnye-boli.52390/post-11717233)

Часть 13.
Спешу поделиться с вами своей радостью - я нашел время продолжить изучение книги о влиянии медитации на человека. И все благодаря идущему сейчас марафону по йоге.
Странное чувство, вот вроде читаешь и интересно делиться доказательствами о том, как медитация благотворна для человека, а все-таки когда натыкаешься на факты которые развенчивают некоторые мифы об этой пользе, то какой-то маленький довольненький чертенок внутри начинает радостно хихикать и потирать ручки🙂 И люблю его и сделать ничего с ним не могу🙂
Итак, сегодня развенчиваем миф о медитации.

Одно из самых знаменитых исследований о пользе медитации, которое в научных мировых статьях упоминается более 2000 раз, дает нам следующие результаты. Предыстория. Ученые собрали данные по соотношению активности префронтальной коры правого и левого полушария отдыхающих людей. Повышенная правосторонняя активность связана с негативным настроением, например депрессией и тревогой. Сравнительно большая левосторонняя активность говорит о жизнерадостном настроении, чувствах энергии и энтузиазма.
Обычно люди находятся где-то посередине этих активностей. Очень небольшое число людей расположено на границах кривой. Перемещаясь ближе к левому краю, они избавляются от своего плохого настроения. Если же они находятся ближе к правому краю, то могут испытывать клиническую тревогу или депрессию.
Исследование показывает удивительную перемену функции мозга после обучения медитации — смещение от правого к левому краю и переход в более расслабленное состояние. Подобные изменения не наблюдались в группе сравнения, участники которой вошли в список ожидания и должны были пройти тренинг позже.

Проблема с этим открытием заключается в следующем. Лаборатория не смогла доказать, что участники продолжают смещаться к левому краю, все больше занимаясь медитацией. Автор обнаружил эту проблему, когда пригласил в свою лабораторию практикующих олимпийского уровня — тибетских йогинов. Эти эксперты, имеющие за плечами запредельное количество часов медитации, не показали ожидаемого огромного смещения в левую сторону, несмотря на то что были одними из самых оптимистичных и счастливых людей, которых автор когда-либо встречал. Ученые так и не смогли объяснить, почему вопреки ожиданиям то левостороннее или правостороннее соотношение не сработало с йогинами.

Вот такие дела.
Еще об одном исследовании, которое разбирали в прошлых конспектах. Вернемся к автору этой книги Дэну и ретриту по медитации, который он посетил в надежде понизить свое артериальное давление. Хотя давление существенно понизилось сразу после ретрита, невозможно определить, произошло это благодаря медитации или эффекту отпуска — облегчению, которое мы испытываем, когда отпускаем повседневные проблемы и ненадолго уезжаем из привычных мест

Когда речь заходит о том, улучшает ли медитация здоровье, у нас возникают простые вопросы: что верно, что ошибочно и что неизвестно? Начав обзор сотен исследований, связывающих медитацию с воздействием на здоровье, авторы книги применили жесткие стандарты. Как и в отношении большинства работ по изучению медитации, методы, используемые во многих исследованиях воздействия на здоровье, не смогли взять самую высокую планку. Поразительно то, как мало выводов можно сделать с уверенностью — с учетом ажиотажа, связанного с медитацией в качестве способа укрепления здоровья.

Тем не менее может ли медитация биологическим образом облегчать страдания? Обратимся к жизни Далай-ламы, которому уже за восемьдесят. Он ложится спать в 19:00 и встает примерно в 3:30 для четырехчасовой духовной практики, включающей медитацию. Добавьте еще один час практики перед сном — таким образом, он ежедневно посвящает созерцательным практикам пять часов.
Но болезненный артрит в коленных суставах превращает подъем и спуск по лестнице в тяжелое испытание — распространенное явление для человека на девятом десятке лет. Когда Далай-ламу спросили, помогает ли медитация облегчить боль, он возразил: «Если бы медитация помогала при всех проблемах со здоровьем, мои колени перестали бы болеть».

Итак, на этой пессимистической ноте попробуем сделать выводы о том, как медитация влияет на здоровье.
Ни одна из многочисленных изученных форм медитации не предназначена для лечения заболеваний, по крайней мере, так ученые признют на Западе. Однако сегодня научная литература изобилует исследованиями полезности этих древних практик для лечения болезней. Медитативные методики могут снизить эмоциональный компонент страданий от болезни, но не лечат их. При этом даже трехдневное обучение внимательности ненадолго снижает уровень провоспалительных цитокинов — веществ, отвечающих за воспаление. Чем больше вы медитируете, тем ниже уровень этих веществ. Вероятно, при постоянной практике это станет постоянным эффектом. Об этом свидетельствуют томографические исследования, в которых у практикующих медитацию в состоянии покоя зафиксировано снижение уровня провоспалительных цитокинов.
У опытных мастеров день интенсивной практики внимательности подавлял гены, связанные с воспалением. Уровень теломеразы, замедляющей старение клеток, повышается спустя три месяца интенсивной практики внимательности и любящей доброты. Наконец, долговременная медитация приводит к полезным структурным изменениям в мозге, хотя имеющиеся данные не позволяют с точностью определить, возникают ли подобные эффекты при сравнительно недолгой практике или проявляются лишь при долгосрочной практике. В целом признаки нейронных изменений, которые лежат в основе измененных черт, кажутся надежными с научной точки зрения.

На этом обзор влияние медитации на физиологию человека мы заканчиваем.
А дальше разберем использование медитации в качестве психотерапии.

Часть 14.
 
Последнее редактирование:

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Джедайские техники. День 11. (День 10)
Прошло 10 уроков джедайских техник. Можно сейчас сказать с уверенностью, что изученных техник достаточно для того, чтобы построить нашу систему выполнения дел и задач и наладить эффективное использование своего времени, а еще получать удовольствие от того, что все успеваешь.
Но есть одно но. Если вы до этого уже когда-нибудь строили свою систему планирования, то возможно замечали, что она почему-то каким-то волшебным образом рушится, когда приходит большой проект и задач наваливается огромное количество. А еще у меня бывало, что наоборот, когда происходило затишье, то моя система плавно уходила на нет :)
С джедайскими техниками может случиться то же самое.

Почему так?
Самая частая ошибка, которая случается сразу после первых успехов, — это награда себя за хорошую работу ещё большим количество работы. «Ух-ты! Я научился делать за 6 часов то, что делал раньше за 10! Теперь я смогу сделать ещё больше задач за рабочий день! И начну прямо сейчас».
_____.png


Это, конечно, здорово — ставить галочки напротив задач и видеть, что продуктивность растёт. Но есть большая вероятность, что рано или поздно придёт обезьянка и спросит: «А где счастье и радость?». К тому же, больше дел требуют больше сил, т.е. больше хорошего отдыха.
При этом вы будете жить с убеждением, что техники «не работают в реальном мире», «требуют времени больше, чем дают», «не подходят для творческих людей» и т.п.

Ключевая задача для долгосрочного и устойчивого продвижения по пути джедая — демонстрация внутренней обезьянке того, что все списки задач и ритуалы помогают делать то, что вам с обезьянкой нравится.
А как это можно показать? Очень просто — начните делать то, что вам искренне нравится. Как только заметите, что техники помогают справляться с делами легче и быстрее, посвятите первые крупицы высвободившихся сил тому, от чего вас действительно «прёт». Уделите время и внимание вещам, которые долго откладывали. Например:
- запишитесь на танцы;
- пойдите на курсы безопасного вождения или в мотошколу;
- присоединитесь к группе, подготавливающей к марафону;
- возьмите настольные игры и поиграйте с детьми/друзьями;
- запишите ребёнка в секцию и все занятия наблюдайте за ним, а не за экраном своего смартфона;
- начните изучать рынок загородной недвижимости и мечтать, как переедете жить загород;
- запишитесь в проект ВСвязке (если не знаете что это, спросите,, я расскажу) :))

Знаете, что интересное я заметил, что этот же совет я использую для бросания курить :) Мы бросаем курить, но появляется триггер, стресс еще что-то и наша система бросания. наш четкий план рушится. Что происходит? А то, что наша обезьянка бросая курить не получает радости. Вот я бросила курить, а где радость от этого? Поэтому при бросании курить так важно начать заниматься чем-то приятным и радостным.

Вернемся к планированию задач. Когда система вроде начинает работать происходит эффект Брукса Хэтлена из фильма "Побег из Шоушенка". Главный герой фильма провел 50 лет в тюрьме. Он заканчивает жизнь самоубийством почти сразу после досрочного освобождения, прожив слишком долго в тюрьме и забыв, зачем вообще нужна свобода.
Подобное случается и с нами, если слишком долго «заставляем себя», «выходим из зоны комфорта» и «преодолеваем пределы» в погоне за чужими целями. За это время мы теряем всё своё, а освободившись от трудоголизма просто не знаем, что делать со свободой. Поэтому обратно возвращаемся к работе, не отыскав другого занятия.

И если вдруг появляется много работы, авралы и не остаётся сил на хобби и радость, возможно, подсознание пытается защитить нас от перегруза.
Каким образом? Избавившись от лишних задач — таких, которые мы не воспринимаем, как обязательные. Мозг начинает видеть обязательные вещи сначала не особо интересными, затем ненужными, а потом и вовсе перестать их замечать, отдавая себя целиком работе.

Начните использовать свободное время на что угодно, только не на то, что довело вас до такого состояния. Фланируйте (гуляйте без особой цели), проявляйте праздное любопытство, бездельничайте. И через некоторое время в жизнь вернутся краски.

Смысл сегодняшней практики довольно прост — начать наблюдать за собой и обращать внимание на моменты, когда вы делаете что-то приятное для себя. При этом не по расчёту, а просто потому что этого хочется. Начните уже обращать внимание на своего верного и трудолюбивого помощника — внутреннюю обезьянку.

Вот такой урок. Задумайтесь, чем вы себя радуете. И уделяйте освободившееся время этим радостям. Или в конце концов запланируйте эти радости в своем списке задач. И сделайте их понятными и обязательными :))

День 12.
 
Последнее редактирование:

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Джедайские техники. День 12. (День 11)

Этот День в марафоне посвящен моему злейшему врагу. Смартфон.
Современные люди почти разучились скучать. При первых признаках появления скуки мы рефлекторно хватаем смартфон, а в особо запущенных случаях становится скучно даже тогда, когда мы лежим в постели, но ещё не успели заснуть. В этот момент смартфон — коварный враг, а не помощник.
Но при чём здесь вообще скука? А вот при чём: когда вам скучно, активируются зоны мозга, отвечающие за долговременную память, креативное мышление и другие полезные процессы. Именно в такие моменты чаще всего приходит так называемое озарение, гениальные идеи. Поэтому если вас давно не посещают озарения, вспомните, когда вам в последний раз было действительно скучно. Вспомнили? Возможно нет. Но зато вы, скорее всего, вспомнили момент, когда в очередной раз бесцельно схватили смартфон и надолго пропали в нём, просматривая посты, новости и сообщения…

Сегодняшний материал будет посвящён смартфонозависимости. Зависимость от смартфона многие объясняют рабочей необходимостью. При этом часто мы берём в руки смартфон «по работе», но через 10-15 минут оказываемся в соцсетях, читаем новости, листаем картинки с товарами или делаем что-то вообще не связанное с работой…

Исследования показывают, что использование смартфона для работы по вечерам ухудшает работоспособность на следующий день. В результате вы хуже работаете днём, больше дел оставляете на вечер, значит, всё чаще используете смартфон вечером (или прямо перед сном). Замкнутый круг.
___.png


Нормализация своих отношений со смартфоном — это не вопрос силы воли, а скорее вопрос вашего отношения к жизни в целом.

Есть ли у вас дела, которые вас радуют? Любите ли вы оставаться один на один со своими мыслями или боитесь этого? Приятно ли вам размышлять о чём-то, оставаясь наедине с самим собой? Подумайте над этим.

НОВАЯ ПРАКТИКА
Прятать смартфон от себя
Эффект «высасывания мозга» смартфоном был проверен с помощью эксперимента (оригинальная статья с описанием так и называется: Brain Drain).

Поучаствовать в эксперименте пригласили 548 студентов: им нужно было пройти тест.
__.png

Молодых людей случайным образом поделили на три группы, в зависимости от нахождения их смартфонов:
  1. на столе в зоне видимости
  2. в сумке, но рядом с ними
  3. в соседней комнате

После тестов на объём рабочей памяти они заполнили опросник на тему влияния смартфона на умственную работу.

Важно отметить, что всех участников попросили выключить звук и вибрацию. Но, как видно из результатов, местонахождение смартфонов всё равно повлияло на объём рабочей памяти.
image2-91.png

Чтобы дать своему мозгу возможность адекватно потрудиться над выполнением текущих задач, попробуйте убирать телефон в сумку/ящик стола/другую комнату во время работы, совещаний и других важных дел.

Выполняя это задание, помните: «положить смартфон в сумку или за монитор» ≠ «пусть лежит здесь, я всё равно никому не отвечаю». Это совсем не одно и то же. Чем дальше смартфон от вас, тем меньше его притяжение, тем меньше вы отвлекаетесь.

НОВАЯ ПРАКТИКА
Отказ от смартфона в туалете и во время еды
Проведённые опросы показали, что 47% людей почти постоянно пользуются смартфоном в туалете, 21% — часто, 11% — иногда, 12% — редко, 9% — никогда.

Зачастую наличие смартфона в столовой/туалете/спортзале отвлекает от главной цели, за которой вы пришли, что в итоге может привести к разным последствиям.

Откажитесь с этого момента и до конца марафона от использования смартфона в туалете и во время приёма пищи.

При этом попытайтесь не искать ему замену в виде книги, газеты и т.п. Помните, что всё это отвлекает от основной цели — посещения уборной, приёма пищи (что также вредит пищеварению).

И ради всего святого, пожалуйста, ни при каких условиях не пользуйтесь смартфоном за рулем! Как минимум на дорогах общего пользования, где из-за глупой самоуверенности могут пострадать другие люди!

На этом пока всё. В следующий раз обсудим, как должен выглядеть смартфон джедая :)


День 13
 
Последнее редактирование:

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Всех с пятницей!
Сегодня вне конкурса, просто одна техника от джедаев :)
Наслаждайтесь :))


День 13
 
Последнее редактирование:

Селена13

Сто дней пройдено ТРЕЗВО
Сообщения
49.337
Реакции
110.779
Лет курения
35
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
@Диксон Денис, у меня вопрос: Почему в одну точку смотреть не получается? Я всё равно вижу всё вокруг , никак зрение не сужается.
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Диксон Денис, у меня вопрос: Почему в одну точку смотреть не получается? Я всё равно вижу всё вокруг , никак зрение не сужается.
Не знаю. Вообще-то я так понимаю, что как раз надо, чтобы расфокусировался взгляд в итоге. Так что нормально, что видешь все вокруг.
 

Селена13

Сто дней пройдено ТРЕЗВО
Сообщения
49.337
Реакции
110.779
Лет курения
35
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Не знаю. Вообще-то я так понимаю, что как раз надо, чтобы расфокусировался взгляд в итоге. Так что нормально, что видешь все вокруг.
Но ведь когда медитируешь или вообще что то делаешь нужно концентрироваться на одном или по другому делать осознанно, думая об одном. У меня не получается.
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Но ведь когда медитируешь или вообще что то делаешь нужно концентрироваться на одном или по другому делать осознанно, думая об одном. У меня не получается.
Медитируй с закрытии глазами. Тогда получится.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу