Созависимая семья - симбиоз, ставший паразитизмом

94

Семья алкоголиков, где пьют один или оба родителя, служит ярчайшим примером созависимой семьи. Это своеобразный шарж на нормальную семью, но только символом единства выступает алкоголизм. "Ячейка общества" - в созависимом варианте, становится "тюремной камерой".

Созависимая семья - симбиоз, ставший паразитизмом

Мама, папа, я - созависимая семья

Со стороны – это настоящая, дружная семья. За одним небольшим "но" - все ее члены повязаны одной липкой паутиной. В которой всякая индивидуальность теряется. Ощущение любви вытесняется ощущением удушья. В котором, каждый из ее членов тайком признается самому себе.

Созависимость

Тюремщиком в семье алкоголиков обычно становится пьющий родитель (либо оба), замещая нормальные взаимоотношения безальтернативной патологической зависимостью.

Дети из таких семей бессознательно переносят такой опыт в свои собственные.

Дети и их роли в подобных семьях

Родители зачастую меняются ролями с детьми - выпрашивая у них любовь и утешение, а не даря его. Кроме этого, детям часто приходится побираться, ходить за покупками, самостоятельно заниматься домашним хозяйством. Заботиться о младших членах.

Вследствие такого формата отношений, нередки случаи сексуальных домогательств или инцеста.

Рассмотрим наиболее частые роли, которые поневоле принимаются детьми.

Ребенок–герой

Ребенок-герой замещает функции одного, или обоих родителей. Он делает все для поддержания благополучия в алкогольной семье. Готовит пищу, изыскивает финансы, заботится о членах семьи. Вольно или невольно "герою" приходится выступать посредником в родительских конфликтах, налаживая шаткий домашний мир.

В учебе ребенок-герой обыкновенно более чем успешен - его ответственности хватает на хорошие отметки, на высокие достижения в спорте. "Герой" пользуется уважением в коллективе. Часто, является авторитетом для одноклассников.

Однако, его внутренний мир наполнен обидой и страхом. А также гипер-ответственностью за окружающих.

Ребенок-шут

Обаятельны, слабый, веселый, зачастую инфантильный ребенок-шут становится эмоциональной форточкой в конфликтах созависимых семьях. Он умеет веселить, "забалтывать". Использует свой юмор для нейтрализации гнева.

Внутри такого ребенка - постоянная тревога, одиночество, страх быть отвергнутым, низкая самооценка.

Ребенок-жертва, или "козел отпущения"

Ребенок-жертва - классический "трудный ребенок". Он сознательно идет на конфликт и конфронтацию, он враждебен, замкнут и угрюм. Все правила для него существует только затем, чтобы нарушать их. Если один из родителей пьет, такой ребенок как бы оттягивает весь фокус негативного внимания на себя.

Ребенок-жертва

Однажды "Жертва", скорее всего, невольно прекратил конфликт и обратил на себя внимание деструктивным поведением. Этот паттерн прочно закрепился в его подсознании. Ведь внутренне он ощущает, что плохое внимание лучше никакого.

В будущем ребенок-жертва, скорее всего, рано покинет стены родительской обители созависимости.

Злость, страх и одиночество вкупе с низкой оценкой себя заполняют внутренний мир ребенка-жертвы до краев.

Ребенок-невидимка, или покинутый ребенок

Мечтательный, послушный, ребенок-невидимка становится моральным облегчением для перманентно негативного фона семьи. Такой ребенок не привык к самостоятельности. Его внутренний выбор - "плыть по течению". Лучшая компания невидимки - его мысли и фантазии. В отличии от людей, они предсказуемы и неспособны разочаровывать.

Сконцентрированные на себе, невидимки часто обладают хорошим творческим потенциалом. Внутренний мир одиночки - мир обиды и брошенности, мир тревожных болевых ощущений.

Взрослые дети алкоголиков, или чего ожидать от будущего

Общая черта - неуверенность в себе. Тем не менее, домашние маневры психологической войны с детства выработали у них талант маскировки, умение виртуозно скрывать свое внутреннее состояние - иногда и от себя самого. Близкие ребенка могут и не догадываться, что у него вовсе не все отлично, скорее наоборот.

Кем вырастают созависимые дети

Из первого следствия вытекает и второе - неспособность к просьбам о помощи. "Созависимые" дети с детства привыкли рассчитывать только на себя.

Взрослым созависимым детям, привыкшим к категоричности и экстремальности поведения и поступков, сложно принимать адекватные решения в большом мире - зачастую возникающие проблемы либо игнорируются как несущественные (или непосильные), либо что называется, "рубятся с плеча".

Безопасность в их детстве напрямую зависела от поведения других. Именно поэтому созависимые подсознательно стараются "держать все под контролем".

Отсюда же проистекает и необоснованная лояльность к поведению других (в особенности близких) - "а вдруг все станет хуже, меня бросят и я останусь одна(один)?"

Характерны и постоянные поиски критериев мифической "нормальности" и "нормы", ощущение внутренней вины и подсознательное стремление к самозащите, а также множество других "подарков" родом из своего прошлого.

Что же делать?

Лечение созависимости в семьях алкоголиков - прежде всего, лечение собственно алкогольной зависимости, без чего бессмысленны любые последующие действия. Лечение прочих членов семьи начинается с понимания себя и необходимости улучшить свое поведение и восприятия мира.

И, конечно же, работа над собой окажется гораздо эффективнее с помощью психологов.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.